Форум

Выдача депозита в офисе банка по месту открытия вклада

Вчера истек срок депозита, обратился в то отделение банка, в котором вклад открывался. Но банк отказывается возвратить срочный вклад и отправляет в центральный офис в этом же городе. Мне это не удобно - тащиться в транспорте с крупной суммой значительное расстояние. Подскажите норму закона, по которой банк имеет право это делать или не имеет. Спасибо

Цитата
ikoppel пишет:
Вчера истек срок депозита, обратился в то отделение банка, в котором вклад открывался. Но банк отказывается возвратить срочный вклад и отправляет в центральный офис в этом же городе. Мне это не удобно - тащиться в транспорте с крупной суммой значительное расстояние. Подскажите норму закона, по которой банк имеет право это делать или не имеет. Спасибо X

Чем аргументирует отказ? Какой офис обслуживания прописан в договоре?
Цитата
ст 837 ГК РФ
2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.
Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
Ст 316 ГК РФ
1. Если место исполнения обязательства не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев либо существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
по денежному обязательству об уплате наличных денег - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения в момент возникновения обязательства;
2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Стоит учитывать, что если банк выплачивает деньги через другой офис (при условии одного филиала) формально он прав.
Изменено: d*******@mail.ru- 29.12.2017 13:02

Цитата
ikoppel пишет:
Вчера истек срок депозита, обратился в то отделение банка, в котором вклад открывался. Но банк отказывается возвратить срочный вклад и отправляет в центральный офис в этом же городе

smile:scratch: "Дьявол кроется в деталях"(с) Как зачастую это делают и другие авторы, вы в своём посте не указали существенные детали, без которых непонятна ситуация до конца. Вы предварительно заказали на тот день сумму вклада наличными именно в то отделение банка, куда приехали забирать вклад? Или же вы "молча" решили, что там вас и так должна и будет "ждать" вся искомая сумма в день окончании срока договора вклада? Ибо, если вы заблаговременно на тот день не заказали деньги в тот конкретный офис, вас логично могли оттуда отправить в ГО именно по причине отсутствия у них всей необходимой суммы нала для выдачи вам, которая именно в кассе их ГО на то время была ...

Цитата
dekab1 пишет:
Чем аргументирует отказ? Какой офис обслуживания прописан в договоре?
аргументируют (устно) своими внутренними правилами, типа у них хранилище денег не той системы. На письменную претензию не ответили.
А в договоре офис обслуживания не прописан
Изменено: ikoppel- 29.12.2017 21:42

Правовой нормы не нашел, но в памяти осталось, что банк должен выдать вклад в пределах Вашего населенного пункта.

А что за банк?

Цитата
dekab1 пишет:
Стоит учитывать, что если банк выплачивает деньги через другой офис (при условии одного филиала) формально он прав.

С чего вы это взяли? Из вашей же цитаты:
Цитата
2. Если после возникновения обязательства место его исполнения изменилось, в частности изменилось место жительство должника или кредитора, сторона, от которой зависело такое изменение, обязана возместить другой стороне дополнительные издержки, а также принимает на себя дополнительные риски, связанные с изменением места исполнения обязательства.

Т.е. если банк предлагает забрать в другом месте, то он и должен возместить расходы на проезд и "инкассацию" ("охрану клиента с деньгами").
Цитата
Pragmatic пишет:
Рисунок
"Дьявол кроется в деталях"(с) Как зачастую это делают и другие авторы, вы в своём посте не указали существенные детали, без которых непонятна ситуация до конца. Вы предварительно заказали на тот день сумму вклада наличными именно в то отделение банка, куда приехали забирать вклад? Или же вы "молча" решили, что там вас и так должна и будет "ждать" вся искомая сумма в день окончании срока договора вклада?

Вот в том самом отделении сумма вклада вместе с процентами и обязана ждать вкладчика. Если же он предпочтет получить в другом отделении, то тогда надо "заказывать" или договариваться с банком иным образом.

Цитата
vamon пишет:
Вы предварительно заказали на тот день сумму вклада наличными именно в то отделение банка, куда приехали забирать вклад? Или же вы "молча" решили, что там вас и так должна и будет "ждать" вся искомая сумма в день окончании срока договора вклада?

да, я молча решил, что таим где я открыл срочный вклад, меня и должна ожидать сумма с процентами. Почему я не прав?

smile:pardon: Но это я вас спросил, а не vamon:
Цитата
Вы предварительно заказали на тот день сумму вклада наличными именно в то отделение банка, куда приехали забирать вклад? Или же вы "молча" решили, что там вас и так должна и будет "ждать" вся искомая сумма в день окончании срока договора вклада?

Цитата
ikoppel пишет:
да, я молча решил, что таим где я открыл срочный вклад, меня и должна ожидать сумма с процентами. Почему я не прав?

smile:scratch: Уточните откровенно, пожалуйста:
А как часто - в %% - до этого случая, вы удачно получали наличными все ваши закончившиеся по сроку вклады по такой же схеме: т.е., всегда без предварительного заказа, всегда в том же офисе, где и открывали вклад, всегда вам все деньги выдавали там же и всегда в тот же день?
Имхо, а не правы вы в том, что идеализируете действительность, совсем не принимая во внимание возможность вмешательства в ситуацию объективных (изменение соответствующих внутрибанковских правил, например) и/или субъективных обстоятельств (пресловутый "человеческий фактор" - куда ж без него... smile:( ), которые могут изменить ситуацию коренным образом...
... Вот я - абсолютно не идеалист, в отношении любых денежных вопросов и ситуаций. И посему никогда не считаю для себя недостойным/излишним заказывать наличные дензнаки в конкретный офис банка. Либо предварительным телефонным звонком, либо личным визитом в офис банка. За пару-тройку дней до нужной мне даты ... smile:relax:
Изменено: Pragmatic- 30.12.2017 21:43

В принципе банк свободен в положениях договора вклада, кроме условий прописанных в Законе.
Поэтому Банк может при заключении прописать условия получения денег после окончания срока вклада, например: заказать заранее сумму получения, получение денег только в пределах региона открытия вклада и др.
Некоторые банки прописывают процедуру получения денег до мелочей.
Стоит заметить, что в договоре вклада (в большинстве случаев) конкретно не прописывается где оформлен вклад, поэтому снять деньги можно в любом отделении банка.
В принципе банк знает когда заканчивается у клиента срок вклада, но заказывать и инкассировать и хранить деньги и ждать когда за ними придет клиент, обязанности нет. Клиент должен сам озаботится как и в какие сроки может получить полностью деньги после окончания срока вклада.
Например, по Сберу:
закрыть и снять деньги сов клада можно в любом отделении, но только в пределах территориально банка (региона). При этом сумму более лимита хранения денег в отделении нужно заказывать накануне до 12:00. Хотя в Договоре вклада, Условиях по вкладу, УКБО нет про предварительный заказ денег ни слова.
Поэтому кроме Договора, Условий и закона действует логика
Изменено: sergeiw- 31.12.2017 18:39

Цитата
sergeiw пишет:
Стоит заметить, что в договоре вклада (в большинстве случаев) конкретно не прописывается где оформлен вклад, поэтому снять деньги можно в любом отделении банка

Но договор-то заключен в конкретном отделении и на договоре печать конкретного отделения - т.е. это место нахождения кредитора в момент возникновения обязательства?

Цитата
ikoppel пишет:
Но договор-то заключен в конкретном отделении и на договоре печать конкретного отделения - т.е. это место нахождения кредитора в момент возникновения обязательства?
Договор заключается не от имени конкретного отделения, а от юридического лица (банка).
Я давно не видел (со времен СССР), что бы на договоре вклада стояла печать именно отделения в каком заключался договор.
Если уж вдаваться в подробности, счет вклада не может открыть кредитно-кассовый офис, или операционный офис. Счет вклада открыват только головной офис банка или филиал. Поэтому на договорах ставят печать или головного банка или филиала.
Так обязательство возникает только у банка -оформить договор, заключить его, открыть счет, принять деньги.
Банк не может обуславливать обслуживание по договору, так и возможность снять деньги после окончания только в том отделении где был заключен договор.

Цитата
sergeiw пишет:
Банк не может обуславливать обслуживание по договору, так и возможность снять деньги после окончания только в том отделении где был заключен договор X

Почему?
Деньги принимать кредитно-кассовый офис может, а выдавать - нет?
И по вашей логике, всем за деньгами в Москву?
Цитата
sergeiw пишет:
Я давно не видел (со времен СССР), что бы на договоре вклада стояла печать именно отделения в каком заключался договор.
и тем не менее это так. Да и на практике, зачем тогда кредитно-кассовый офис, если он не заключает договора и не выдает деньги?

Цитата
ikoppel пишет:
Цитата

sergeiwпишет:
Банк не может обуславливать обслуживание по договору, так и возможность снять деньги после окончания только в том отделении где был заключен договор X

Деньги принимать кредитно-кассовый офис может, а выдавать - нет?
smile:omg: Вы ещё раз прочитайте моё сообщение...Где я указал, что ККО не может выдавать деньги?
Цитата
И по вашей логике, всем за деньгами в Москву?
По логике договорно-правовых отношений, договор вклада заключается не с конкретным сотрудником банка, не с конкретным внутренним структурным подразделением банка, а с юридическим лицом. Поэтому, если не указано в договоре, получить деньги досрочно или после окончания срока договора можно в любом отделении банка.
Цитата
и тем не менее это так. Да и на практике, зачем тогда кредитно-кассовый офис, если он не заключает договора и не выдает деньги?
Опять все с ног на голову поставили...Где я написал, что ККО не заключает договора и не выдает деньги?
Посмотрите шапку договора вклада, посмотрите печать. На печати указан название банка, чаще всего указывается и ИНН и город по юридич адресу головы или филиала.
А ККО может лишь заключать (оформлять договора), принимать денежные средства, а счета, счета по вкладам открывает или голова или филиал.
Посмотрете договор вклада, там написано, от банка - сотрудник, действующий на основании доверки. Вы хоть раз просили предоставить Вам посмотреть эту доверку и почитать полномочия? А просили от ККО или ОО посмотреть документы - положение о ККО о праве открывать вклады и принимать денежные средства? smile;)
Изменено: sergeiw- 03.01.2018 13:10

Все наши споры с моей стороны нацелены на то, чтобы определить перспективы судебного иска о компенсации морального вреда и за задержку выдачи вклада, в наст.вр. по 395. Пока что в этом смысле не понял

Цитата
ikoppel пишет:
определить перспективы судебного иска о компенсации морального вреда и за задержку выдачи вклада, в наст.вр. по 395. Пока что в этом смысле не понял

В договоре есть место исполнения? или место выдачи денежных средств после окончания срока вклада?
В договоре или иных публичных документах банка, установлено, что после окончания срока вклада клиент обязан заказать денежные средства для их получения именно в том отделении где оформлялся вклад? указан срок предварительного заказа и минимальная сумма? есть ли лимиты хранения в отделении где открывался в вклад? оформляли ли заявку на получение налички? и вообще речь о каких суммах?

Было у меня подобное как то со Сбером. smile:D Ждал прихода межбанком с Сбер большой суммы. Зашел в Сбер, говорю мол завтра придет млн руб, хочу завтра получить наличкой со своего счета. В Сбере говорят, пока деньги на счет не пришли заказ сделать невозможно. И вообще заказ денег надо делать до 12:00 на следующий день. Пришлось smile:evil: . Поэтому деньги привезли в этот же день, позвонили мне и пригласили забирать. Но это скорее исключение.
Изменено: sergeiw- 03.01.2018 23:32

Цитата
sergeiw пишет:
В договоре есть место исполнения?
нет
Цитата
sergeiw пишет:
или место выдачи денежных средств после окончания срока вклада?
нет
Цитата
sergeiw пишет:
В договоре или иных публичных документах банка, установлено, что после окончания срока вклада клиент обязан заказать денежные средства для их получения именно в том отделении где оформлялся вклад?
нет
Цитата
sergeiw пишет:
указан срок предварительного заказа и минимальная сумма?
нет. А какое это имеет значение, это оговорено в ГК.
Цитата
sergeiw пишет:
есть ли лимиты хранения в отделении где открывался в вклад?
Сие мне не известно, но, полагаю, что это проблема банка. Хотя конечно, в суд они наверняка принесут соответствующую бумажку, которуе перед этим сами же и напечатуют
Цитата
sergeiw пишет:
оформляли ли заявку на получение налички?
нет
Цитата
sergeiw пишет:
о каких суммах?
оч.крупных

Вот еще вопросик в тему: изучаю ст.406 ГК и возник вопрос: в случае рассмотрения дела в суде, какие документы банковской отчетности фиксируют кассовые остатки наличности в определенные дни в определенном отделении? Т.е. как они называются, чтобы просить их истребовать? И где их запрашивать: в банке или в ЦБ?

Учитывая ответы на вопросы "НЕТ", очень крупную сумму, то даже если условие заказа денег не прописано в договоре или публичных документах банка, то скорее всего банк сошлется на внутренние документы и нормативы ЦБ об лимитах хранения налички в отделении, а суд применит ко всему прочему и ст.5 ГК РФ.
Как Вы докажите, что требовали выдачи средств в отделении банка после окончания срока?
Цитата
документы банковской отчетности фиксируют кассовые остатки наличности в определенные дни в определенном отделении?
smile:| Наверняка суд откажет в истребовании, мотивируя банковской тайной и конфиденциальной информацией, не относящейся к конкретному клиенту. Да и банк скорее всего не представит такую информацию.
Почитайте "Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ" (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П), Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства"

Цитата
sergeiw пишет:
банк сошлется на внутренние документы и нормативы ЦБ об лимитах хранения налички в отделении
что такое хранение? Если доставить деньги в отделение, предполагая, что их заберут в тот же день - это хранение?
Цитата
sergeiw пишет:
суд применит ко всему прочему и ст.5 ГК РФ.
хорошо хоть не ст.10
Цитата
sergeiw пишет:
суд откажет в истребовании, мотивируя банковской тайной и конфиденциальной информацией, не относящейся к конкретному клиенту
для суда не существует банковской тайны + это относится к конкретному клиенту
Цитата
sergeiw пишет:
банк скорее всего не представит такую информацию.
это ротенберг теперь типа сечин что-ли, на запрос суда не реагировать

Вот собственно все, что хотел выяснить: моральный вред присудят, а в остальном скорее всего откажут. Спасибо

Цитата
ikoppel пишет:
что такое хранение? Если доставить деньги в отделение, предполагая, что их заберут в тот же день - это хранение?
Хранение - это наличие денежных средств в кассе банка.
Статья 5 ГК РФ - это обычаи, т.е для банка.
А 10 ГК РФ -иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом), могут применить к Вам, т.к. доказательств требования денежных средств нет, заявку письменную Вы не оформляли.
Как Вы мотивируете необходимость истребования документов, устанавливающих входящий и исходящий остаток денежных средств в кассе?
Суд откажет в истребовании указав, что эти данные имеют конфиденциальный характер, затрагивают права иных лиц. Банк представит документ, устанавливающий лимиты в отделении, по НПА ЦБ, формулу по которой этот лимит расчитан, укажет что на момент Вашего обращения требуемой суммы в отделении не было, а письменной заявки от Вас не было.
Цитата
на запрос суда не реагировать
smile:D Я вижу Вы в судах каждый день бываете. Банки взвешивают ситуационные риски и принимают решение исходя из минимума несения негативных последствий. Поэтому банк скорее всего проигнорирует запрос суда или отпишется указывая НПА о которых я писал выше, укажет формулу, но не будет указывать конкретные суммы.
Цитата
моральный вред присудят, а в остальном скорее всего откажут.
Я разочарую Вас - если и присудят, то дадут моралку 500руб, т.к. Вы сами не приняли должных мер для заказа денег.
Где то были подобные судебные решения на форуме в аналогичной ситуации, суд отказал полностью в иске, приведя доводы, что истец не принял мер для заказа денежной суммы действуя по установленным банковским правилам.

Цитата
sergeiw пишет:
Я разочарую Вас - если и присудят, то дадут моралку 500руб

а я вас разочарую - моралку 500 руб по моим делам ни разу не присуждали
Цитата
sergeiw пишет:
Где то были подобные судебные решения на форуме в аналогичной ситуации, суд отказал полностью в иске, приведя доводы, что истец не принял мер для заказа денежной суммы действуя по установленным банковским правилам

конечно, суды ангажированы, но такого демонстративного нарушения закона вряд ли допустят, если только истец сам не лоханется

Цитата
sergeiw пишет:
Как Вы мотивируете необходимость истребования документов, устанавливающих входящий и исходящий остаток денежных средств в кассе?
Элементарно. Как только ответчик заикнется про то, что деньги ждали истца в другом офисе, я предложу суду: а давайте это проверим. Я же говорил, что сумма большая и в кассе ее наверняка не было

Цитата
ikoppel пишет:
а я вас разочарую - моралку 500 руб по моим делам ни разу не присуждали
Только не говорите мне что присуждади 5тыс или 50тыс...
Цитата
но такого демонстративного нарушения закона вряд ли допустят
А в чем нарушение? Вы думаете, что отделение банка, где Вы открывали договор, после истечения срока догвора, обязан каждый день инкассировать сумму Вашего большого вклада (ведь оставлять её нельзя, а извещать Вас о окончании срока вклада банк не обязан), ждать когды Вы вспомните о вкладе и соизволите придти его забрать, предварительно позвонив в банк и заказав большую сумму (свыше лимита) заранее?
Вы почитали НПА ЦБ ? Банк 100% приведет это в обоснование невозможности выдачи Вам средств одномоментно в момент Вашего обращения, без предварительного заказа и будет прав.
Цитата
Как только ответчик заикнется про то, что деньги ждали истца в другом офисе,
smile:o А зачем банку это делать? Ведь как я понял из Вашего повествования, банк Вам лишь предложил обратиться в иное отделение, может там была необходимая сумма. Но Вы и в "своем" отделении не оставили требование о выдаче д/с и заявку, так и в иное отделение не ходили, тем самым не предприняли должных, разумных мер для получения и заказа своих средств.
Изменено: sergeiw- 06.01.2018 21:20

Банк закрыл кассу в московском филиале, пришлось ехать в Питер чтобы получить вклад в питерском офисе. Банк обязан мне оплатить жд билеты? В Москве нет кассы от слова совсем. Вклад в евро.

Цитата
namdel пишет:
Банк закрыл кассу в московском филиале, пришлось ехать в Питер чтобы получить вклад в питерском офисе.
А где заключался договор вклада -в Москве, реквизиты какие указаны?
Если счет был открыт именно в филиале банка в Москве, а потом банк вздумал закрыть этот филиал, то банк обязан уведомить вкладчиков о закрытии обслуживающего филиала.
Нормальные банки в таком случае предлагают варианты или продолжить обслуживание в другом регионе или досрочно закрыть вклад без потери процентов.
Ну и если при закрытии филиала в Москве изменились реквизиты счета, то банк обязан был уведомить вкладчика об изменениях.

Конкретно, в законодательстве нет обязанности возмещения вкладчику расходов на проезд при закрытии филиала в регионе. Поэтому все претензии в банку только в судебном порядке, как ущемление Ваших прав на которые Вы рассчитывали при заключении договора вклада.

Цитата
namdel пишет:
Банк закрыл кассу в московском филиале, пришлось ехать в Питер чтобы получить вклад в питерском офисе.

а что за банк то?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть