Форум

Альфа банк и сотрудник сказал, без страховки кредит не выдаст.

Альфа - навязывают услуги!

Добрый день! Подскажите что делать если оказывается пропустили период охлаждения 14 дней. Оформляли кредит в отделении банка в Екатеринбурга - Альфа банк и сотрудник сказал, без страховки кредит не выдаст. Навязал супругу кредит, про 14 дней ни слова не сказал сотрудник банка. Переплата 105 тыщ. Прошло 3 недели - на горячей линии сказали -возврата не будет! Что за отношении к людям? Альфа банк обнаглел. Специально навязывают малограмотным людям - лишь бы дать кредит. Супруг уехал в командировку -договор привез только через 3 недели и я прочитала! Ужас!!!
Помоги как бороться в Альфой smile:cry:
Изменено: kokoska- 04.10.2019 23:17 (отмодерировано)

Цитата
tatyan1983 пишет:
про 14 дней ни слова не сказал сотрудник банка

Это вы сами должны знать. Лекции по законодательству и чтение вслух договора в обязанности кредитного менеджера не входят.
Изменено: kokoska- 02.10.2019 15:16 (отмодерировано)

Цитата
probkovorot пишет:
Это вы сами должны знать. Лекции по законодательству и чтение вслух договора в обязанности кредитного менеджера не входят.

А что входит -сказать без страховки Вы кредит не получите? Т.е. работа Альфы вводить в заблуждение??? так? Да я не знаю про этот закон и где про 14 дней в договоре сказано? где? программу страхования смотрите на сайте. И все...Ни слова про возврат и отказ.
Изменено: V.Bukina- 04.10.2019 22:14 (Отмодерировано.)

Цитата
tatyan1983 пишет:
А что входит -сказать без страховки Вы кредит не получите? Т.е. работа Альфы вводить в заблуждение??? так? Да я не знаю про этот закон и где про 14 дней в договоре сказано? где? программу страхования смотрите на сайте. И все...Ни слова про возврат и отказ.

Это все слова и эмоции. На деле, по закону 14 дней, Вы срок пропустили. Все остальное не имеет юридического значения.

Цитата
tatyan1983 пишет:
Специально навязывают малограмотным людям

Сильно Вы о муже отзываетесь.
И да. Если Вам нужен был кредит значит Вы согласились на страховку. Если нет то не берёте всё просто.
Что конкретно по Вашему случаю, если Вы "пропустили период охлаждения 14 дней. " ТО как бы всё.
Но не переживайте, если бы не пропустили, то скорее всего тоже бы ни чего не получилось.

ДОП
Если бы менеджер рассказывал весь договор, то времени на каждого уходило бы по несколько часов. Да и всё равно никто бы не слушал
Изменено: BeeS- 02.10.2019 15:26

Цитата
tatyan1983 пишет:
Навязал супругу кредит

Хм-м.. Т.е. супруг кричал, вырывался, но ему деньги насильно в карман запихнули? smile:bonk:

Цитата
tatyan1983 пишет:
Специально навязывают малограмотным людям - лишь бы дать кредит

Простите, а зачем вы своего малограмотного мужа одного в банк отпустили ? Да еще и по вопросам, связанным с деньгами.. smile:o
Изменено: Мимохожий- 02.10.2019 15:34
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
tatyan1983 пишет:
А что входит -сказать без страховки Вы кредит не получите? Т.е. работа Альфы вводить в заблуждение???

Так и есть. Если отказаться от страховки заранее, то кредит не получите.
От нее нужно отказываться после взятия кредита. 14 дней - это более чем достаточно.
Почему из вас двоих никто не знал про такую стандартную возможность, спросите себя.

Страховка - это стандарт. В обмен на страховку - уменьшенная процентная ставка. Без страховки дают только не крупные потребительские кредиты.
По "переплате в 105 тыс" - кредит на миллион? Ну, выплачивайте досрочно и страховка на следующий год не платится, только об этом надо не забыть сообщить в страховую компанию.

Цитата
tatyan1983 пишет:
А что входит -сказать без страховки Вы кредит не получите? Т.е. работа Альфы вводить в заблуждение???
По документам, де юре, страховка на получение кредита никак не влияет. Де факто - при отказе от страховки, кредит Вы скорей всего не получите. Выходит менеджер не вводит Вас в заблуждение, а по дружески предупреждает. Все это не отменяет того факта, что дело Банка Вам предложить, а Ваше право согласиться или отказаться.

Цитата
probkovorot пишет:
Ну не знаю как в Альфе, но в других банках отказывался запросто. На слова менеджера - "Без страховки не одобрят", отвечал - "Не одобрят ну и ладно". И о чудо - одобряли и без страховки. Если это не ипотека, страховка не обязательна.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
probkovorot пишет:

Неправда. Брала кредит в именно в Альфа-банке в начале лета на приличную сумму. Сразу же сказала, что страховка мне не нужна, т.к. это сильно ухудшает условия кредита. И никто меня не пытался развести, кредит одобрили. По-видимому, менеджеры в какой-то степени разбираются в людях и понимают, на кого можно надавить, а с кем этот номер не пройдет.

Цитата
Filona пишет:
Неправда. Брала кредит в именно в Альфа-банке в начале лета на приличную сумму. Сразу же сказала, что страховка мне не нужна, т.к. это сильно ухудшает условия кредита. И никто меня не пытался развести, кредит одобрили. По-видимому, менеджеры в какой-то степени разбираются в людях и понимают, на кого можно надавить, а с кем этот номер не пройдет.
... но кредит был уже по другой ставке, более высокой. Тут надо прикинуть цифры, выгодно ли страхование с целью уменьшения ставки или нет.
Изменено: WizardU- 02.10.2019 22:01

Цитата
gvalery1 пишет:
Ну не знаю как в Альфе, но в других банках отказывался запросто. На слова менеджера - "Без страховки не одобрят", отвечал - "Не одобрят ну и ладно". И о чудо - одобряли и без страховки. Если это не ипотека, страховка не обязательна.

Понятно все. Альфа банк не лучший банк (

Цитата
WizardU пишет:
Страховка - это стандарт. В обмен на страховку - уменьшенная процентная ставка. Без страховки дают только не крупные потребительские кредиты.
По "переплате в 105 тыс" - кредит на миллион? Ну, выплачивайте досрочно и страховка на следующий год не платится, только об этом надо не забыть сообщить в страховую компанию.

Кредит 500 000 р. - навязали 105 000 страховки!
Изменено: V.Bukina- 04.10.2019 22:23 (Отмодерировано.)

Цитата
m*******@orc.ru пишет:
Это все слова и эмоции. На деле, по закону 14 дней, Вы срок пропустили. Все остальное не имеет юридического значения.

Суд? записывать разговор с менеджером -который обязал оформить страховку -заставил - ибо не одобрят кредит? так?

Цитата
WizardU пишет:

По договору страхования все страховая премия берется за 5 лет -разом. Никак ничего не вернуть!!!

Цитата
WizardU пишет:
... но кредит был уже по другой ставке, более высокой. Тут надо прикинуть цифры, выгодно ли страхование с целью уменьшения ставки или нет X

не в альфе, конечно, а в втб, брал кредит 1,5 года назад, сумма была 550 тысяч, сразу сказал - без страховки, а если одобрение будет только со страховкой, то брать не буду однозначно.
ответили, что без страховки, всё в порядке. ставка та же, 12,5%. Через пять минут - вам одобрили.
попросил сначала распечатать график платежей, тут же на калькуляторе проверил, что по общей сумме выплат ничего лишнего нет, сказал - хорошо, теперь можно и подписывать.

если кредит не вопрос жизни и смерти, то просто надо уметь отказываться от кредита, если вам впаривают то, что вам не нужно.

Цитата
WizardU пишет:
Так было у меня с крупным кредитом - страховка оплачивалась ежегодно. После досрочного погашения кредита направил письмо в страховую компанию - и страхование было прекращено.

В каждой избушке, свои погремушки! Вот не знаете, чего лезете то? smile:fool:
Цитата
tatyan1983 пишет:
По договору страхования все страховая премия берется за 5 лет -разом. Никак ничего не вернуть!!!

Цитата
tatyan1983 пишет:
Вот это действительно попадалово. Но надо почитать условия договора - если досрочно погашаете, то что происходит со страховкой? Возвращается часть или как?
Цитата
NA_15 пишет:
В каждой избушке, свои погремушки! Вот не знаете, чего лезете то?
Об этом автор сначала НЕ писал.
Ну а Альфа теперь понятно, что за унылый банк. Крохоборы ещё те.

Цитата
WizardU пишет:
Вот это действительно попадалово

Это попадалово в любом банке есть. Ну, в любом, который на слуху.

Цитата
tatyan1983 пишет:
Да я не знаю про этот закон и где про 14 дней в договоре сказано?

В договоре страхования (не кредитном, а в страховом) должно быть обязательно про 14 дней сказано.

Цитата
predator67 пишет:
Это попадалово в любом банке есть. Ну, в любом, который на слуху.
Когда я брал кредит в ВТБ такого не было. Страховка ежегодная и при погашении кредита прекращается. Уже что-то сильно изменилось? Из последнего кредита Почта-банк - тоже не злоупотребляет.

Цитата
WizardU пишет:
Когда я брал кредит в ВТБ такого не было.

Всегда было. Просто у ВТБ по разному страхование оформляется. Вам свезло. Другим-не очень.

Цитата
WizardU пишет:
Почта-банк - тоже не злоупотребляет.

Это да. Стоит только народный рейтинг почитать. smile:D

Навязывание страховки - нарушение ГК РФ, ст.935, т.к. страхование жизни или здоровья гражданина - добровольное. Как следствие, навязывание страховки является нарушение ЗоЗПП.

Достаточно подробно у Райфа расписано. В т.ч. касательно возврата части страховки при досрочном погашении:
https://www.raiffeisen.ru/wiki/vozvrat...o-kreditu/
Код
В 2020 году в силу вступили обновленные редакции Гражданского кодекса РФ и Федеральных законов №353-ФЗ и №102-ФЗ. Изменения в этих редакциях в том числе затронули положения, касающиеся возможности возврата страховой премии при потребительском кредитовании. Согласно поправкам, если кредитный договор был заключен не раньше 1 сентября 2020 года и заемщик погасил кредит досрочно, то он имеет право вернуть часть денег, которые заплатил за страховку. 

Возвращена будет сумма, пропорциональная оставшемуся сроку кредита. К примеру, если клиент оформил заем на три года, но уже через год досрочно погасил задолженность, то он сможет вернуть деньги за оставшиеся два года — то есть целых две трети от всей страховой премии. Чтобы оформить возврат, достаточно обратиться с заявлением в свою страховую компанию или в сам банк, если изначальную страховку вы оформляли через него. На возврат отводится срок до 7 рабочих дней, начиная со дня подачи заявления.
Однако у этого закона есть и свои нюансы. Например, в возврате откажут, если за время действия полиса произошел страховой случай или если кредит был оформлен до 1 сентября 2020 года. Также действие страховки нельзя будет прекратить из-за досрочного погашения, если клиент оформлял ее не вместе с займом, а отдельно, как самостоятельный продукт.
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть