Форум

Отказ брокера в возврате денег с ИИС.

Беспредел открытие-брокера

Коллеги, SOS!
Закончились 3 года жизни ИИС у "Открытия-брокер".
Мама открывала ИИС дистанционно, авторизуясь через Госуслуги.
Закрыть ИИС дистанционно (как например у Промсвязьбанка через личный кабинет) в Открытии оказывается невозможно, нужно обязательно идти в офис.
Мама живет в регионе, где даже близко нету этого брокера.
У меня есть доверенность, которую я использую во всех банках.
Ее текст с форума "банки.ру", полномочия широчайшие, то есть по сути что называется в народе "генеральная".

Цитата
быть моим представителем во всех учреждениях и организациях независимо от форм собственности, по всем вопросам, касающимся моих интересов, управлять и распоряжаться всем моим имуществом, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, в соответствии с этим заключать от моего имени все разрешенные законом сделки, в частности: покупать, продавать, дарить, принимать в дар, сдавать в наём, аренду объекты недвижимости и другое имущество, определяя во всех случаях суммы, сроки и другие условия по своему усмотрению; производить расчеты по заключенным сделкам; регистрировать соответствующие договоры и переход права по ним в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подписывать, подавать и получать документы во всех органах государственной власти РФ; получать причитающееся мне имущество, деньги, ценные бумаги, любые документы от всех лиц, учреждений и организаций по всем основаниям; открывать на мое имя в любых кредитных банковских организациях, управляющих компаниях любые банковские счета (рублевые, валютные, карточные, индивидуальные инвестиционные, брокерские) и любые вклады, с правом пользоваться и распоряжаться счетами и вкладами на мое имя; подавать от моего имени заявления, получать и предоставлять справки, удостоверения и иные документы, совершать любые приходные и расходные операции, наличным и безналичным путем, в том числе вносить, перечислять денежные средства на вышеуказанные счета и вклады, получать денежные средства со счетов и вкладов в любой сумме, получать выписки и платежные документы, подписывать договоры, соглашения, пролонгировать действия договоров, расторгать договоры, с правом оформления и получения банковских карт и ПИН-конвертов к ним, а также любых иных средств дистанционного доступа к счетам и вкладам, осуществлять перевыпуск банковских карт, совершать все действия, связанные с подключением, отключением услуг интернет-банка и иных услуг дистанционного обслуживания по каналам связи, получать коды доступа, карты кодов доступа, и иные средства и данные, являющиеся аналогами собственноручной подписи клиента, и/или необходимые для подключения, идентификации, доступа и совершения операций при использовании услуг интернет-банка и иных услуг дистанционного обслуживания по каналам связи; получать страховое возмещение от Агентства по страхованию вкладов в связи с наступлением страхового случая в любом банке Российской Федерации, подавать заявления, связанные с выплатой такого страхового возмещения, а также требования к временной администрации и/или конкурсному управляющему банков о включении в реестр требований кредитора с указанием счета (открытого на имя доверенного лица или на имя доверителя) для получения денежных средств; вести от моего имени дела во всех учреждениях, организациях любой формы собственности с правом подписи, в том числе в органах ФНС РФ; получать адресованную мне почтовую и всякого рода корреспонденцию, отправления, переводы и посылки; подавать всякого рода заявления, собирать справки, документы, выписки, расписываться за меня и совершать все другие законные действия, связанные с выполнением данного поручения.

Обратился в центральный офис брокера с целью закрыть ИИС и вывести средства на мамин счет в банк.
В результате столкнулся с беспределом.
По мнению юристов этой конторы у меня в доверенности отдельно не прописаны полномочия на подписание "анкеты".
Отвечают, что поскольку ИИС открывался дистанционно, а закрыть дистанционно через личный кабинет у них функционал не реализован, то они не могут принять какие либо бумажные документы без идентификации клиента и заведения бумажной анкеты. Мои доводы о том, что в личном кабинете мама сама добавила свои банковские реквизиты и обновила анкетные данные подтвердив смс-кодом, натыкаются на стену непонимания. Типа та "электронная" анкета вовсе не подходит для того чтобы закрывать счет подавая распоряжения на бумаге. Надо еще одну анкету.
Отказывают мне в подписании ее анкеты, хотя полномочия "расписываться за меня и подавать всякого рода заявления, вести от моего имени дела во всех учреждениях, организациях любой формы собственности с правом подписи" в доверенности есть!
Им, видите ли, надо чтобы в доверке было написано полномочие "изменение/подтверждение персональной информации"
В юридический отдел позвонить невозможно, сотрудники не общаются, передают инфо через маринок клиентского отдела.
Отвечают мне, что для того, чтобы я мог подать распоряжение о закрытии ее ИИС, то мама должна пойти к нотариусу с заполненной формой "Анкета" и подписать и заверить. Тогда они могут принять от меня распоряжение. Типа пока нет на нее некой бумажной "анкеты", они мне отказывают. Соответственно не возвращают деньги ей.
Полагаю это нарушение. Полномочия в доверенности очень широкие.
Коллеги, хотелось бы услышать Ваше мнение!
Спасибо.
Изменено: huanz- 13.01.2020 20:44

А что вы хотите услышать? Ну ответят Вам участники форума, что Открытие не прав, как это Вам поможет?

У вас выхода всего три
- согласится на условия Открытия, сделать как они хотят и закрыть ИИС (быстро)
- подать на них в суд, закрыть все по суду (долго)
- писать кругом жалобы (народный рейтинг на сайте, претензию в банк, претензию в ЦБ РФ - кругом куда получится) - возможно банк согласится с вами, а может и нет - тут срок может быть от быстро до бесконечно. С учетом, что Открытие уже отказал, то думаю по этому пути скорее долго, чем быстро.
Изменено: Cheetah- 13.01.2020 21:11

huanz,
Два варианта:
1. Идти к нотариусу.
2. Везти маму в банк.
Остальное долго и бесперспективно.

Цитата
huanz пишет:
чтобы я мог подать распоряжение о закрытии ее ИИС, то мама должна пойти к нотариусу с заполненной формой "Анкета" и подписать и заверить. Тогда они могут принять от меня распоряжение.

Зачем им Ваше распоряжение? smile:D smile:D smile:D
Им нужно заверенное нотариусом распоряжение клиента /мамы/ на расторжение договора и разовый вывод остатка с ИИС на любой банковский счет клиента /мамы/.
Вы - третий лишний...
Отправить нотариальный документ в центральный офис брокера можно Почтой РФ, курьерской службой или через нотариуса /услуга платная/.

Вывод средств дистанционно у брокера сделать невозможно?

Беспредельщики, что скажешь....
Если для открытия счета сделали идентификацию клиента, почему она не годится для закрытия?
Автор, вручай под расписку им письменное требование от мамы за своей подписью, пусть отказывают письменно.
Изменено: Mityai- 14.01.2020 11:18

камо, это если бы доверенности не было.

Цитата
huanz пишет:
камо, это если бы доверенности не было.

Дык, она и не нужна в Вашей ситуации... если мама действительно ИИС сама открывала и не возражает его сама закрыть.
Изменено: камо- 14.01.2020 12:02

Цитата
gammavit пишет:
huanz,
Два варианта:
1. Идти к нотариусу.
2. Везти маму в банк.
Остальное долго и бесперспективно.

Точно так!

камо,
вы просто описываете второй из возможных вариантов. Но он не подходит.

Цитата
huanz пишет:
Но он не подходит.

Боитесь вести маму к нотариусу????????

камо, достаточно того, что нотариусу заплатили за доверенность.

Цитата
huanz пишет:
достаточно того, что нотариусу заплатили за доверенность.

Суд с брокером дороже может выйти и гораздо дольше...

Цитата
Mityai пишет:
Если для открытия счета сделали идентификацию клиента, почему она не годится для закрытия?

В том то и дело, что при открытии счета об этом не предупреждают.
А по факту это "головная боль" клиента получается.
Если бы об этом предупреждали, был бы выбран другой брокер.

Цитата
Mityai пишет:
Беспредельщики, что скажешь....
Автор, вручай под расписку им письменное требование от мамы за своей подписью, пусть отказывают письменно.

Допустим потому что при открытии там не было средств, а теперь есть)
Все равно придется сделать так, как хочет Открытие. В суде дело бесперспективное, вообще.

Цитата
booster2000 пишет:
бесперспективное

По какой причине?

Цитата
huanz пишет:
По какой причине?

Исковые требования какие? Закрыть брокерский счет? smile:D

ntv83, исковые требования бывают разные.
В том числе и обязание исполнить распоряжение уполномоченного представителя, выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, возместить убыток в виде упущенной прибыли, компенсировать моральный вред.
Не совсем понимаю, что вас так развеселило.

Цитата
ntv83 пишет:
Исковые требования какие? Закрыть брокерский счет?

huanz,
Вопрос вполне уместный: вы хотите договор расторгнуть или деньги забрать?
Вариант забрать деньги, оставив на счете сумму меньше рубля (а договор действующим), вас не устроит? Или для вывода денег тоже нужна "анкета"? И распорядиться деньгами (без расторжения договора) дистанционно тоже нельзя?

Цитата
vamon пишет:
Вариант забрать деньги, оставив на счете сумму меньше рубля (а договор действующим), вас не устроит?
Вообще то речь идет про ИИС, вывод активов с него невозможен без расторжения.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Вообще то речь идет про ИИС, вывод активов с него невозможен без расторжения.

Т.е. уполовинить его нельзя? Т.е. это - дорога в один конец? smile:o
Зачем тогда с ним связываться?

Цитата
huanz пишет:
В том числе и обязание исполнить распоряжение уполномоченного представителя, выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, возместить убыток в виде упущенной прибыли, компенсировать моральный вред.

smile:D Попробуйте.... нормальные герои всегда идут в обход.
Вам проще и дешевле маму /клиента/ к нотариусу сводить один раз, чем судом заниматься. В суде маму/клиента/ могут спросить насчет ее ИИС. Вы иск от ее имени будете подавать или от своего?

Вся история очень напоминает управление чужим счетом, без ведома самого владельца. То есть "дроповодство"
Особо на это указывает нежелание /по факту - невозможность/ привести дропа к нотариусу второй раз, тк его нужно сначала найти....
Изменено: камо- 16.01.2020 03:41

Цитата
камо пишет:
без ведома самого владельца

камо, я вот часто читаю, как Вы встреваете в обсуждения на этом форуме, и каждый раз удивляюсь.
Вы то ли для набивки количества своих сообщений это делаете, то ли еще для чего то...
Но толку вот от ваших записок, как правило - ноль. Особенно в правовых вопросах.
Какое "дроповодство"??
Автор имеет нотариальную доверенность, в которой прописаны полномочия, которым доверитель его наделил!
Вы хоть понимаете, что один этот факт уже делит на ноль ваши "умозаключения" ?
Или для вас слово "уполномочиваю" пустой звук?
Изменено: Z102- 16.01.2020 10:11

Цитата
vamon пишет:
Т.е. уполовинить его нельзя? Т.е. это - дорога в один конец? Рисунок

Зачем тогда с ним связываться?

С момента открытия ИИС, как я понял, прошло больше 3-ех лет.
Все активы (если они были) можно продать и вывести все средства.
После этого можно открыть новый ИИС и внести туда часть тех средств, что вывели ранее. Но для этого сначала текущий ИИС нужно закрыть.
Смысл данных действий имеется только в том случае, если есть желание снова получить вычет, но нет возможности для пополнения или понадобилась часть средств с текущего ИИС.

Цитата
huanz пишет:

Автору нужно просто закрыть брокерский счет. Денежные средства можно вывести под "0" без закрытия брокерского счета.
Отсюда, суд - самый долгий, трудный и дорогой путь из всех возможных...

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть