Форум

Через эквайринг ИП поступили неизвестные суммы. Что делать?

• 1
У меня как у предпринимателя есть касса с эквайрингом в офисе и интернет-сайт с возможностью оплаты онлайн. В какой-то день на расчетный счет упала крупная сумма с указанием в платежном поручении, что сумма прошла через эквайринг. В офисе у меня выяснял, никто не платил такие суммы, через сайт заказов не поступало. Начал выяснять в банке откуда был платеж, сказали что с использованием QR-платежа от моей кассы. То есть с QR-кодом моей кассы где-то могла пройти оплата. Прошло довольно много времени, банк не может выяснить откуда был платеж и требований о возврате ошибочно перечисленных средств никто не заявлял. Был уверен, что кто-то обратится и вопрос быстро решится, но ничего не происходит. Я сейчас в подвешенном состоянии. Вдруг появится кто-то, действительно перечислявший именно мне деньги, и заявит свои требования. С другой стороны банк рекомендует деньги отправить им обратно, а там уже они решать что с ними делать, при этом от кого и за что деньги сами не знают. Может я попал в какую-то мошенническую схему? Скоро платить налог и что делать с этими деньгами, включать ли их в доход УСН, ума не приложу. Что нужно сделать?

Цитата
user0417492 пишет:
Что нужно сделать?

Я бы радовался.

Цитата
user0417492 пишет:
Что нужно сделать?

В первую очередь сообщить в банк о неизвестном поступлении денежных средств с просьбой разобраться и найти отправителя.
Во вторую очередь не пользоваться этими деньгами и ждать пол года, возможно найдется владелец денег.
Главное зафиксировать свое добросовестное поведение и желание вернуть неизвестные деньги, чтобы в будущем избежать взыскание "за пользование".

Ну а если не найдется владелец, то спустя какое-то время деньги станут вашими на законных основаниях.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
Главное зафиксировать свое добросовестное поведение и желание вернуть неизвестные деньги, чтобы в будущем избежать взыскание "за пользование".
а если сумма значительная - оформить неснижаемый остаток прямо на этот счет, пускай хоть какие-то % капают пока деньги подвешены )

user0417492, для принятия этой суммы в доход при УСН Вам понадобятся "закрывающие" документы, пока их нет это не доход, а просто сумма на р/с. Как Вам правильно выше сказали ничего с ними делать не нужно - лежат и лежат. В Вашем случае это скорее всего оплата из ИМ - смотрите сайт, может какой-то неподтвержденный заказ завис: кто регистрировался в этот период, обработку заказов; или обождать и сам клиент выйдет на связь.

Цитата
steef пишет:
user0417492, для принятия этой суммы в доход при УСН Вам понадобятся "закрывающие" документы, пока их нет это не доход, а просто сумма на р/с

Здесь Вы ошибаетесь. Автор не зря волнуется по поводу уплаты налога на УСН.
Единственно, он может поставить их себе в учет, как невыясненные платежи. Но и это не хорошо для расчета налога.

Цитата
Lal009 пишет:
Здесь Вы ошибаетесь.

И к чему эту сумму отнести: доходы от реализации товаров (работ, услуг) или внереализационные доходы? Согласно НК РФ это не доход без документов подтверждающих право на эту сумму, лучше бы получить консультацию в ФНС, а следую правилу разумности налог лучше переплатить, чем недоплатить.

user0417492, посмотрите еще отчеты в ОФД, так Вы хотя бы поймете номенклатуру по поступившему авансу, может и покупатель "всплывет" через нее.

Цитата
Doroga пишет:
В первую очередь сообщить в банк о неизвестном поступлении денежных средств с просьбой разобраться и найти отправителя.
Во вторую очередь не пользоваться этими деньгами и ждать пол года, возможно найдется владелец денег.

Ну а если не найдется владелец, то спустя какое-то время деньги станут вашими на законных основаниях.

Вы опять не прочитали вопрос и не понятно на что ответили.

1) Автор явно и много раз пишет, что банку он это уже сообщил, банк даже ответ дал. И у Автора с банком большая переписка. Зачем давать совет сделать то, что автор уже давно сделал и явно пишет - что он это сделал.

2) И оставить как? Автора волнует, что автор юр.лицо. Если деньги оставить себе, то надо оплатить налоги сейчас на эту сумму согласно УСН. Нельзя просто так остаивть себе деньги и не платить за них налоги как с дохода.
И если автор оплатит сейчас налоги, а завтра за деньгами кто-то придет, то деньги надо будет вернуть, а вот вернут ли при этом налоги - хз. И автор попадет на оплаченные налоги.

Тут вопрос как правильно учесть сейчас юр.лицу эти деньги.
Изменено: Cheetah- 02.12.2021 16:09

Цитата
user0417492 пишет:
С другой стороны банк рекомендует деньги отправить им обратно,

И правильно делает.
В инструментах "приём платежей по СБП" есть такая кнопка "Отмена платежа/Полный возврат". В разных банках её назвали по разному. Зачем об этом советоваться с банком -- не ясно? smile:)

Кстати, что за банк-то хоть?
Изменено: Tokar- 02.12.2021 16:29

Цитата
Cheetah пишет:
Тут вопрос как правильно учесть сейчас юр.лицу эти деньги.

Да пофиг, как их учитывать. Год ещё не закончился. 31 декабря отправит обратно. А пока пользуемся в своё удовольствие.

Цитата
Tokar пишет:
В инструментах "приём платежей по СБП" есть такая кнопка "Отмена платежа/Полный возврат"

если есть такая возможность, это точно решит все проблемы: у ТС не будет неучтенки, а клиент получивший возврат, оформит заказ снова.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть