Форум

Оплата ЖКХ на сайте. Банк-Эквайер АкБарс

Комиссии за оплату услуг ЖКХ

• 1
Доброго. Решил обратиться, ибо на данном этапе ФАС и Роспотребнадзор, я считаю, издеваются со своими отписками. Итак суть. В Татарстане есть сайт госуслуг - аналог госуслуг РФ. Кому интересно - uslugi.tatarstan.ru. Банком - эквайером при оплате услуг ЖКХ выступает банк АкБарс (далее АББ). Собственно до недавнего времени очень долгое время при оплате услуг ЖКХ на этом сайте красовалась надпись, примерно следующего содержания. 1. Комиссия при оплате услуг ЖКХ картами АББ и виртуальной картой госуслуг = 0% (т.е. комиссии нет). 2. При оплате картами любого другого банка = 0.8%. Собственно и сейчас это так, только надпись чудесным образом после начала моих (или не только моих) обращений исчезла. Справедливости ради нужно отметить, на этих самых госуслугах можно выпустить бесплатно эту саму виртуальную карту госуслуг, банком эмитентом которой является, как нетрудно догадаться, всё тот же АББ. Но сразу оговорюсь - карта имеет неприемлемые для меня лимиты, которая мне не подходит для оплаты услуг ЖКХ, в частности.
Суть моих вопросов к гуру:
1. Считаю АББ пользуется необоснованным конкурентным преимуществом, что запрещено законодательством РФ.
2. В законодательстве есть такое понятие - нельзя обуславливать приобретение одних товаров и услуг - другими. Проще говоря, я хочу оплатить без комиссии услугу, но для более выгодных для меня условий - я должен приобрести/стать клиентом АББ, что кстати в совокупности условий - плата за годовое обслуживание карты и смс информирование, в конечном итоге нивелирует преимущество оплаты без комиссии.
Приведу простейший, как мне кажется пример. Пришли вы в магазин1, на кассе выясняется, что при оплате картами банка1, комиссии не будет, а при оплате картами любых других банков - комиссия будет. Хорошо, иду в банк1, становлюсь их клиентом, получаю карту, плачу за годовое обслуживание карты и смс. Далее иду в магазин2, там ситуация повторяется 1:1, с той лишь разницей, что банк там другой. Это что получается, что для каждой торговой точки я должен иметь свою карту? И имхо, что за бред такой - при оплате картами одного банка комиссии нет, а при оплате картами всех других банков - есть. Конечно было бы интересно услышать мнение международных платёжных систем, но тут есть нюансы - во первых сейчас это почти невозможно из-за известных событий, а во вторых они могут на это посмотреть сквозь пальцы, ибо тут не отдаётся приоритет* одной платёжной системе над другой.
Интересно услышать мнение юристов. Даже если всё "шито крыто" и всё по закону, очень странно, что надпись о комиссиях исчезла с сайта хотя по факту техподдержка сайта отвечает, мол она сейчас - эта информация о комиссиях где-то там в новостях сайта и её ещё надо постараться найти, на что я им ответил потребитель перед платежом должен быть уведомлен в обязательном порядке обо всех комиссиях и конечной сумме платежа незамедлительно и в явной открытой форме, в момент платежа.
ps Последняя формулировка там я отсебятину, конечно, добавил, но опять же юристы, думаю, поправят и думаю я недалеко от истины.
Спасибо всем ответившим.

* - помню был громкий случай, вроде с Wildberries и Visa, но там имхо совсем другой случай.
Изменено: eorlov- 21.04.2022 10:22 (отредактировано)

Цитата
D1dle пишет:
Пришли вы в магазин1, на кассе выясняется, что при оплате картами банка1, комиссии не будет, а при оплате картами любых других банков - комиссия будет.

Это невозможно в принципе. Магазин продает товары по публичной оферте (ценник). А цена при публичной оферте должна быть одинаковой для потребителей одной категории. И градация потребителей по картам вряд ли возможна.

Цитата
predator67 пишет:
Это невозможно в принципе. Магазин продает товары по публичной оферте (ценник). А цена при публичной оферте должна быть одинаковой для потребителей одной категории. И градация потребителей по картам вряд ли возможна.

Если это всё спроецировать на онлайн площадку? Ведь онлайн площадка - тот же магазин. Условно при оплате услуг ЖКХ, мне было начислено, к примеру 5000 руб. Т.е. это ценник, который я должен заплатить. Почему я должен переплачивать за это в зависимости от того, клиентом какого банка я являюсь? Вообще, если честно, в первом приближении, извиняюсь, дикость какая-то тут, ибо нигде кроме этого сайта при онлайн платежах я не встречался с таким, что при оплате покупки, например, картами банка1 - комиссии не будет, а при оплате картами всех остальных банков - будет?

Цитата
D1dle пишет:
Почему я должен переплачивать за это в зависимости от того, клиентом какого банка я являюсь?

Потому что это не публичная оферта.

Цитата
D1dle пишет:
Если это всё спроецировать на онлайн площадку? Ведь онлайн площадка - тот же магазин. Условно при оплате услуг ЖКХ, мне было начислено, к примеру 5000 руб. Т.е. это ценник, который я должен заплатить. Почему я должен переплачивать за это в зависимости от того, клиентом какого банка я являюсь? Вообще, если честно, в первом приближении, извиняюсь, дикость какая-то тут, ибо нигде кроме этого сайта при онлайн платежах я не встречался с таким, что при оплате покупки, например, картами банка1 - комиссии не будет, а при оплате картами всех остальных банков - будет?

Аналогия с магазином, приведенная вами, не совсем уместна. Когда вы покупаете товар в магазине или, например, стрижку в парикмахерской, вы отдаете деньги за этот товар/услугу непосредственному поставщику, и больше объявленной цены он с вас взять не может.
Когда вы приходите на сторонний сайт (не поставщика услуг ЖКХ), вы на нем по сути заказываете у платежного агента услугу по переводу денежных средств, и за эту услугу он с вас берет (или не берет) комиссию. В данном случае за перевод со своих карт (по сути внутрибанк) он не берет комиссию, а за платежи с карт других банков — берет. Чтобы дополнительных комиссий не было, идите к поставщику услуг ЖКХ и требуйте у него принять оплату по карте — он обязан принимать оплату национальными средствами платежа, и не может устанавливать дополнительные комиссии.

D1dle,
Кто у вас получатель платежа? Он указан справа сразу под QR кодом. Если АО Татэнергосбыт, то платить можно им напрямую без комиссии картами любого банка.

https://lkfl.tatenergosbyt.ru/

Цитата
user-84087816572 пишет:
D1dle,
Кто у вас получатель платежа? Он указан справа сразу под QR кодом. Если АО Татэнергосбыт, то платить можно им напрямую без комиссии картами любого банка.

Он самый. Просто мега, мега респект за это! Сколько "битвы" и никто, абсолютно никто про это даже не намекнул! Как тут лайкнуть мульёном? ))
Изменено: D1dle- 21.04.2022 09:44

ps ИМХО в отношении банка или сайта. Разводом каким-то попахивает. На одном сайте оплата услуги без комиссии, на другом - за ту же самую услугу с комиссией. Да, на приведённом вами сайте банк-эквайер - тоже АББ.

Цитата
D1dle пишет:
Как тут лайкнуть мульёном? ))

Нажать кнопочку "спасибо" под нужным сообщением.

Цитата
D1dle пишет:
И имхо, что за бред такой - при оплате картами одного банка комиссии нет, а при оплате картами всех других банков - есть.

Ну добьетесь чтобы акбарс тоже комиссию брал, кому от этого легче будет? smile8)

В отличии от розничного продавца тут сложнее вложить комиссию в цену, т.к. цена регулируется тарифами.

Похоже попутно решилась и ещё одна проблема, с которой бился не один год. Суть - сколько звонил и пытался добиться того, чтобы мне перестали присылать счёт за ЖКХ на бумаге. Никто, абсолютно никто не смог помочь. Единственное до чего дошёл - мне сказали ресурсоснабжающая организация всё равно присылает эти счета и если хотите, мы вам не будем ложить их в ваш почтовый ящик, а будем выкидывать их (если не забудем). Ну бред же?! Я приводил пример налоговой, где в личном кабинете можно явно отказаться от уведомлений на бумажном носителе, но нет - здесь сказали такое не предусмотрено.
Предусмотрено, как выяснилось или как я понял, ещё как предусмотрено! На этом сайте "Татэнергосбыта" прямо явно есть соглашение от отказа получения счетов за ЖКХ на бумаге, точнее согласие на электронный ЕПД. Это просто "Зе бест"! user-84087816572 - просто МЕГА респект Вам!

Цитата
D1dle пишет:
Суть - сколько звонил и пытался добиться того, чтобы мне перестали присылать счёт за ЖКХ на бумаге.

Лет 10 назад написал заявление присылать счета в мыло и не присылать на бумаге, так и было лет 7, а 3 года назад какая-то реформа случилась и опять стали слать на бумаге, на все обращения отвечают мы обязаны по закону слать на бумаге. У меня бабушки соседки бдят кто из ящика квитанцию не забрал, долго не забрал - лично приносят, как понимаю про себя мне минус в карму ставят, как им объяснить что я давно заплатил smile:shock&fall:

Тут может дефицит бумаги сработал, надо еще раз попробовать отказаться.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
У меня бабушки соседки бдят кто из ящика квитанцию не забрал, долго не забрал - лично приносят, как понимаю про себя мне минус в карму ставят, как им объяснить что я давно заплатил Рисунок

У нас ситуация похлеще. Нарки в поисках закладок переворачивают все почтовые ящики. Как итог, свою квитанцию можно, например, найти в распечатанном виде, лежащей на полу, со всеми личными данными, с которой возможно ознакомились все, кому не лень. Такое не всегда, разумеется, но было неоднократно. Да и не нужна мне лишняя макулатура, ибо более 8 лет стабильно оплачиваю всё и вся электронно. Ну и плюс экономия бумаги, экология и тд итп.
Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Тут может дефицит бумаги сработал, надо еще раз попробовать отказаться.

Если вы про мой случай - тут несколько другое, написано в переписке выше. У нас, как выяснилось, есть сайт ресурсоснабжающей организации (РСО), где можно отказаться от получения счёта на бумаге. До этого, почему-то, об этом (наличии сайта у РСО) - не знал.

Просто отписываюсь. Ещё 1.05 в 0.20 примерно зашёл на сайт Татэнергосбыта и о чудо, сф с оплатой за предыдущий месяц уже готова, когда как на госуслугах РТ она появляется в 5-х числах месяца (её там до сих пор нет). Тут же оплатил, комиссия 0. Рад несказанно, user-84087816572 - ещё раз огромное вам спасибо!
Изменено: D1dle- 04.05.2022 11:00

Апну тему, почти спустя год. Теперь и на сайте Татэнергосбыта акбарс ввел комиссию. (

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть