Форум

Сбер в эшелонированной обороне

Компенсация по вкладам

Умерла мама. Возраст. Со всеми бывает...

Осталась сберкнижка. Предстоит наследовать.

Заодно решил "подбить хвосты" -- давно уже "висят" компенсации по старым советским вкладам. За себя, за тетушку, за деда. А теперь еще и за маму -- "на оплату ритуальных услуг".

Завел карту. Изучил законодательную базу. Прочел все вопросы-ответы на сайте банка . И с полным набором документов отправился в ближайшее отделение.

Дальше -- триллер в 4-х актах.

Акт 1-й.

Протягиваю свою старую сберкнижку. Раз-два -- и мне уже распечатывают "длинный" чек и дают сумму наличными. Типа все. Быстро и круто.

Но тут включается подсознание. Ведь 01.03.1991, в процессе Павловских реформ, все вклады были "задвоены", и сейчас при компенсациях "одна сберкнижка", помимо основного, почти всегда тянет за собой и т.н. "сорокапроцентный"...

Смотрю на сумму -- и понимаю, что обработан только сорокапроцентный...

Пару минут операционист "на чистом глазу" делала вид, что так и надо. В конце концов составили обращение. В последствии основной таки "нашелся"... smile:|

Акт 2-й.

На руках свидетельство о праве на наследство тетушки, в котором указано все -- в том числе когда и какие компенсации она успела получить. А успела она в объеме 1x, т.е. однократном. А мне (по году рождения) положена 2x. Разница -- к выплате.

Ответ -- "мне программа пишет, что она уже все получила". Вся реакция в стиле "вопрос закрыт, чего вы от нас хотите!"

Запрос, положительный ответ по двум сберкнижкам/четырем вкладам, "ждите поступления на счет".

Результат -- выплата только по двум из 4-х. smile:o

Акт 3-й.

У деда была пара книжек, завещанных на меня еще по старым советским правилам -- это когда в банке до 01.03.2002 сделано завещательное распоряжение. В этом случае не нужно ждать 6 мес. для вступления в наследство, а можно сразу.

Предъявил св-во о смерти и список с номерами вкладов. Составили обращение, при этом от номеров отказались, типа "сами все увидим". Не увидели.

Банк ответил, что завещательных распоряжений "не обнаружено", и поэтому все теперь -- через нотариуса.

Ну а ему банк мгновенно отвечает, что "у нас ничего нет", и "все равно ничего нет", и... это все. smile:o

Акт 4-й.

Мама свою компенсацию получила в полном объеме при жизни. Теперь мне положена лишь "ритуальная" (до 6000 р.)

Нетрудно догадаться, что банк сообщил нотариусу только данные о действующих счетах матери (пенсионной книжке), открытых уже в 21 веке. А никаких других, подходящих для "ритуальной", как бы и не было...

Итого:

Банк занял глубоко эшелонированную "оборону".

На переднем крае -- операционист, действия которого способствуют введению клиента в заблуждение. Типа "не заметит", "не проявит настойчивость", "забудет", "забьет" и т.д.

Далее -- подразделение, дающее ответы на запросы. "Не находит" информацию, "отсылает", играет "в дурку" с нотариусом.

Затем -- выплаты. Фигурировали две книжки -- ну вот тебе как раз и две выплаты. Хотя вкладов было четыре.

А теперь серьезно.

Да, в современной банковской жизни достаточно негатива. Мошенники, лопнувшие банки, накрутчики кэшбеков, ФЗ-115, уход от налогов и многое другое. И банки зачастую "прессуют" клиентов, чтобы "фильтровать" подобную "нежелательную публику".

Но компенсации по советским вкладам???

Это сбережения простых людей, сбережения за ВСЮ жизнь. Величины выплат -- "копеечные" (привет инфляции). Зачем их прессовать? За что?

В данном контексте Сбербанк больше похож на какой-то "собес из 90-х", нежели на финансовую организацию. Заморочки на каждом этапе и по всем вопросам.

Работал бы сейчас Народный Рейтинг -- поставил бы однозначный кол. Уж извините. Никак не ожидал, что все будет настолько...

Цитата
buc пишет:
Работал бы сейчас Народный Рейтинг -- поставил бы однозначный кол. Уж извините. Никак не ожидал, что все будет настолько...

Он работает только в обновленном виде. Ответил вам там.
Цитата
Le professionnel пишет:
Попробуйте в браузере Opera. Если не получится, сократите длину отзыва.

Оборону Вы описали точно. О если б эти сведения, добытые разведкой с боем пригодились командующему... Напишите, пожалуйста, и эпилог Одиссеи: Всё ли Вы получили? Хорошо, что поведали, спасибо.
Хорошо, что Вы успели. Недавно появился Закон о приостановке выплат компенсаций по вкладам до 1991г . Выплаты начнут в 2026г.
Ск. останется живых таких вкладчиков?
Изменено: zzz4- 08.11.2022 21:36

Цитата
buc пишет:
"собес из 90-х", нежели на финансовую организацию

Ничего личного, только бизнес.

Давно пора понять, финансовые организации были при Брежневе, при Горбачеве перестроились в коммерческие.
Так что, ничего личного, только бизнес.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
zzz4 пишет:
Недавно появился Закон о приостановке выплат компенсаций по вкладам до 1991г . Выплаты начнут в 2026г.

Это про "полные и окончательные" выплаты с учетом "нарицательной стоимости" тогдашнего рубля. На которую нужна астрономическая сумма. По этому все периодически "откладывается", сейчас "временно" до 2026.

К компенсациям (которые пока в 2-х или 3-х кратном размере) этот закон не относится. Средства на них ежегодно выделются в бюджете страны, в т.ч. и на 2022. А вот что будет дальше -- неизвестно.
Изменено: buc- 09.11.2022 19:53

Банк все выплатил.

В полном объеме. И даже чуть больше (тут как в спорте бывает -- "заряженный" судья "свистит" в одну сторону, а "слабый" -- в обе smile;) ).

"С ходу", с первого раза вас скорее всего попробуют "отфутболить". Ну, ничего удивительного... Но "беспредела" нет -- если проявить умеренную настойчивость (составить обращение, позвонить/напомнить и т.п.) -- все что надо в конце концов найдется.

Справедливости ради -- последний раз правила выплат менялись в далеком 2010 году (когда расширяли до 91 г.р.). С тех пор все давно получили, и на сегодня в Сбербанке никто из персонала уже ничего "не помнит". А молодые сотрудники и вовсе не в теме (мягко говоря). Так что особо тут винить некого.

Право на компенсации -- "наследуется" (как впрочем и сам по себе этот "долг").

С 20.07.2020 нотариусы используют новый сервис для запросов в банки. Быстро и удобно.

Но типовые запросы касаются остатков по действующим счетам/вкладам на дату смерти и дату обращения. А для целей данной темы необходимо еще указать "в т.ч. по состоянию на 20.06.1991", и не забыть упомянуть, что это касается всех тогдашних вкладов (в т.ч. давно уже закрытых). А если вы о чем-то явно не спросили -- то вам об этом и не ответят.

Мне пришлось "по старинке" нести бумажки от нотариуса в головной офис. Правда, банк отвечал уже в электронном виде, "досылом" к ранее посланному ответу. Видимо есть возможность дополнений и к запросам -- все зависит от конкретного нотариуса.

Положительный момент -- Сбер сейчас отвечает "вклад подлежит компенсации" независимо от того, все ли по нему выплачено. В результате нотариус пишет в свидетельстве на наследство некий "универсальный" текст, подходящий как для последующих выплат (3-х, 4-х и т.д.), так и для всего "гипотетического" остального. Ранее (лет 10 назад) нотариусы выдавали св-ва на конкретные "полагающиеся на тот момент" суммы, и каждый раз проходилось к ним идти за новой бумажкой.

Цитата
buc пишет:
Право на компенсации -- "наследуется" (как впрочем и сам по себе этот "долг").

Заинтриговали.

У меня следующая ситуация: у отца и у матери были вклады в сберкассе. Оба не дожили до выплаты компенсаций. В качестве наследства, насколько я помню, эти вклады также оформлены не были - тогда это просто никому не приходило в голову.

Я реально могу по ним что-то получить? Советы, рекомендации?
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
У меня следующая ситуация: у отца и у матери были вклады в сберкассе. Оба не дожили до выплаты компенсаций. В качестве наследства, насколько я помню, эти вклады также оформлены не были - тогда это просто никому не приходило в голову.

Я реально могу по ним что-то получить? Советы, рекомендации? X

Прежде всего стоит ознакомиться с "матчастью" -- у Сбера достаточно подробно все описано по ссылке https://www.sberbank.ru/ru/person/cont...mpensation. Включая пункт "Полезно знать" внизу страницы, где много ответов на вопросы, включая наследование.

Если у родителей были открыты вклады по состоянию на 20.06.1991 (и они не были закрыты в этом самом 91 году) -- тогда вы вправе по ним все получить.

Если открывались наследственные дела -- вы идете к нотариусу (как если бы "обнаружилось новое имущество"), он делает запрос в Сбер, тот "неспешно" отвечает, нотариус выдает вам "дополнительное" свидетельство о праве на наследство, в котором упомянуты вклады/счета из ответа Сбера. (См. выше нюансы про текст -- настаивайте на "универсальном" варианте, чтобы в будущем "не беспокоить" нотариат по новой).

Два родителя -- два насл. дела. Если на 91 г. вклады были и у дедушек/бабушек -- это тоже наследуется.

По вкладам в сберкассе часто делали "завещательное" распоряжение. Если таковое сделано до 01.03.2002 -- вклады "сразу" выдаются указанному для данной сберкнижки наследнику, без 6-мес. ожидания. НО как только вклад закрыт -- "завещательное" распоряжение "исчезает" (ибо нечего завещать). Поэтому право на компенсации по уже закрытым вкладам наследуется на общих основаниях (через нотариуса).

Помните, что согласно Указу Горбачева от 22.03.1991 г. № УП-1708 сберкнижки обрастали "40%-ным" собратом. Поэтому, если вклад был открыт до 01.03.1991, и на нем было больше 500 руб. -- каждая такая сберкнижка дает ДВА вклада. (Сейчас у Сбера эти спец. счета имеют префикс "57/").

В случае ухода родителей в 2001г и позже -- вы вправе получить до 6 тыс. по каждому на ритуальные услуги. Нотариус этого явно не прописывает, но банку достаточно предъявленного св-ва на наследство.

При обращении в Сбер необходимо иметь св-ва о смерти.

Разумеется, если наследственные дела в свое время не открывались ("нечего было наследовать") -- тогда все сложнее. Это уже отдельная юридическая тема, не имеющая прямого отношения к обсуждаемому вопросу.
Изменено: buc- 18.03.2023 20:47

buc, спасибо, весьма познавательно.

Получается, что я при самом удачном стечении обстоятельств получу по 2-3 тысячи нынешних рублей на 1 тысячу родительских советских. Геморрой, что называется, не стоит свеч. Есть искушение подождать нового закона об окончательной компенсации - авось доживу. smile:D

Кстати, когда мы разбирались с вопросом после смерти отца в конце девяностых, оказалось, что Сбер поделил советские сберкнижки на тысячу под предлогом деноминации 1997 года. Т. е. 3 тысячи советских рублей превратились в 3 рубля. Их потом заставили это исправить или так осталось?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Сбер поделил советские сберкнижки на тысячу под предлогом деноминации 1997 года. Т. е. 3 тысячи советских рублей превратились в 3 рубля. Их потом заставили это исправить или так осталось? X

Делил не Сбер, а проводило деноминацию государство. Просто при тогдашней инфляции все "подзабытые" (т.е. вовремя не переведенные под больший процент) вклады стремительно обесценивались. Компенсируются же суммы по состоянию на 20.06.1991, и не имеет значения, что на этих вкладах было позже.

Прочитала, вспомнила, что у меня тоже есть две сберкнижки 80-х и пошла в Сбер. В базе не нашли ни по ФИО, ни по номерам, там ни разу ничего не снималось, поэтому оформили заявление на розыск и компенсацию.
Обещали появление новых счетов в ЛК. Смс с номером обращения пришла.

Ну посмотрим, посмотрим...

Вот интересно, найдет ли Сбер мой вклад. smile:shuffle:
В начале 1991 года я выполнила работу для одной организации. Но з/п, как мне тогда сказали, они могли выплатить только на сберкнижку. И я в мае 1991 г. книжку завела, положив на нее аж 5 рублей. Выплатили мне деньги или нет, я так и не узнала. Зарплаты по несколько месяцев задерживались. Сберкассу на том месте вскоре закрыли. Потом резкая инфляция и все такое...
А вот пятерки той было очень жалко, ибо доходов буквально на пропитание не хватало. А на 5 руб. я в своей студенческой столовой могла 10 раз пообедать.
Книжка не сохранилась.
Там у меня полкопейки или аж 5 рублей? А %% за эти 30 лет?
Изменено: Чики-Чирики- 20.03.2023 22:28
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Там у меня полкопейки или аж 5 рублей? А %% за эти 30 лет? X

Положенная на книжку в конце 90г. под 9% одна советская 1000р. на данный момент представляет собой 51.98р. по основному и 7.68р. по "сорокапроцентному".

В вашем случае получается около 25 копеек.

Велика вероятность, что в результате округления до рублей (а это походу широко применялось) все эти копейки просто "обнулились" smile:crazy:

Отчитываюсь. Сбер нашел мои вклады, к ним по спецсчету и по 20-значному счету. То есть на два вклада - 6 счетов. Все получила!
Можно было подать обращение на розыск в профиле инет-банка, поздно сообразила. Ответ и справку по счетам в ИБ прислали.

Цитата
kalmar2009 пишет:
То есть на два вклада - 6 счетов.
Наверное, все-таки 4 smile:)
Цитата
Ответ и справку по счетам в ИБ прислали X
Имеет смысл распечатать в офисе (с печатью) и сохранить.

В справке д.б. указаны специальные номера (вида ". ./......" и "57/....." на каждую сберкнижку), которые используются для учета компенсаций. Длинные 20-тизначные -- это уже обычные современные, на них вы увидите все что "естественным путем" осталось от этих назакрытых сберкнижек на сегодняшний день.

Цитата
kalmar2009 пишет:
подать обращение на розыск

и сколько стоит у сбера розыск своих и наследных вкладов?

Цитата
mikma пишет:
и сколько стоит у сбера розыск своих и наследных вкладов? X
Бесплатно.

Цитата
buc пишет:
Наверное, все-таки 4

Таки 6. Два 20-значных до востребования появились в ИБ. И 4 в справке.

Цитата
buc пишет:

Зачем?

Цитата
kalmar2009 пишет:
Отчитываюсь. Сбер нашел мои вклады, к ним по спецсчету и по 20-значному счету. То есть на два вклада - 6 счетов. Все получила!

Ваш пост провоцирует нездоровое любопытство. smile:pardon: Укажите хотя бы порядок величин - сколько было на сберкнижках и сколько в итоге получили.

Я посчитал, сколько могу получить по родительским сберкнижкам сам, и пришел к выводу, что за советские несколько тысяч рублей (цена автомобиля) мне дадут нынешние несколько тысяч рублей - один раз сходить в магазин. Как-то не мотивирует.

Гробовые 6 тысяч мы в свое время получили.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Укажите хотя бы порядок величин - сколько было на сберкнижках и сколько в итоге получили.

Да, все как вы говорите - несколько тысяч. Остаток с набежавшими процентами 6 тыр, компенсация, следовательно, 12 тыр. Но телодвижений минимум, поэтому не хочу дарить Грефу свои 12 тыр.

kalmar2009 пишет : "Но телодвижений минимум, поэтому не хочу дарить Грефу свои 12 тыр."

Умничка !!! smile:thumbsup: smile:thumbsup: smile:thumbsup:
Вот что значит женщина -- мудрая, благоразумная, неленивая и упершаяся ...
А вот я, старый и уже изрядно обленившийся мужик, трижды оказавшийся в такой ситуации (когда Сбер с наследуемыми вкладами мутить начинает, про старые советские вклады старательно забыв или же вид сделав), трижды пытался бодаться , что-то умудрившись выдрать, а что-то и нет, на целую папку в Архиве набрав переписки с Банком по вопросу оному, и во всех трёх случаях в итоге я махал рукой, не считая нужным из-за нескольких тысяч рублей превращать свою жизнь в многолетний сутяжнический процесс (ибо даже в старости у меня есть ой как немало гораздо более интересных и приятных занятий) и обязательно всегда приговаривал при этом : да подавитесь вы этими моими копейками, крохоборы вы несчастные и убогие ...
Да дай Бог, чтобы Граф Герман (уж поневоле тут Пушкина вспомнил, милль пардон) с этих старательно зажуленных копеек моих ещё хоть чуточку больше разбогател, но вот я-то уж точно тут не обеднею ...

Но Вы -- молодец !.. И дай Вам Бог как можно дольше сохранить Ваше упорство, Вашу настойчивость и Ваше благоразумие !..
Респект и уважуха !!!
smile:flowers: smile:flowers: smile:flowers:

Цитата
kalmar2009 пишет:
Цитата

buc<noindex>пишет</noindex>:
Наверное, все-таки 4

Таки 6. Два 20-значных до востребования появились в ИБ. И 4 в справке.
Две сберкнижки, открытые в 80-е, после 01.03.1991 дают 4 вклада. Все 4 подлежат компенсации, поэтому присутствуют в справке. Тут все понятно.

Но тогда и в ИБ д.б. четыре современных "вклада". Раз их только два -- значит либо оба 40%-ных были в свое время закрыты, либо одна из сберкнижек была "вся" закрыта, либо банк о чем-то таки "забыл".

Иными словами, каждая незакрытая советская сберкнижка представлена на сегодня в двух ипостасях -- современный 20-тизначный номер действующего вклада (с нехило уменьшившимися средствами на нем smile;) ), плюс спецномер (вида ". ./......") для цели компенсаций.

Цитата
kalmar2009 пишет:
Цитата

buc<noindex>пишет</noindex>:

Зачем?
Это как раз та сфера, где "лишняя бумажка" не помешает.

30 лет назад с компьютеризацией было "не очень" smile:) Поэтому даже сегодня в банке много ручного труда по этому вопросу, с описками, помарками, неточностями, с нежеланием "копаться" глубже и ошибками (правда, в "обе стороны").

Кроме того, все время меняется нумерация этих "спецсчетов". Лет 10 назад вместо них просто использовались "оригинальные" номера из "до 20-тизначной" эпохи. Сейчас по другому, завтра -- еще как-нибудь. Зафиксировать все документально "по состоянию на 2023 год" не помешает.

Цитата
buc пишет:
Цитата

mikma<noindex>пишет</noindex>:
и сколько стоит у сбера розыск своих и наследных вкладов? X
Бесплатно

а как правильно оформить у нотариуса право на дс в сбере? и можно ли будет увидеть наследные счета в своем лк сбера?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть