Форум

АльфаБанк. Пополнение с неверной карты. Конвертация. *ССЗБ или ...?

Добрый день.
Небольшая предыстория:
Предприятие, где я работаю, переходит на зарплатный проект Альфабанка, с которым у меня до сих пор никогда не было проблем. Первую карту Альфабанка мне выдали ещё в далеком 2002 году (или около того). Естественно, обещали всякие плюшки типа чуть повышенного процента по вкладам и все такое.
Так как старая карта у меня была живая, я нашел её и пополнил в банкомате некоторой суммой рублей, чтобы успеть воспользоваться этими плюшками с 1 числа. Что важно - сумма к зачислению была указана в рублях на мониторе банкомата.
Однако, после проверки баланса, оказалось, что все деньги были конвертированы в доллары.
Так как я не пользовался давно услугами этого банка, то, естественно, я не помнил все нюансы счетов, привязок и карт.
Посчитав это небольшой проблемой - я обратился в банк, составив два обращения - по телефону и лично, в офисе, заодно с получением зарплатной карты.
На оба обращения мне ответили, что ничего возвращать не собираются и что надо внимательнее смотреть куда зачисляются деньги. Клиентоориентированный ли это ответ - решайте сами.
Мне он таковым не показался. Более того, ответ, начинающийся со слов "мы не вернем вам деньги.." вряд ли можно назвать профессиональным.
В сухом остатке мы имеем следующее:
АльфаБанк забрал мои рубли, которые являются платежным средством на территории РФ, нарисовал мне на счете виртуальные циферки, которые (внимание) нельзя ни обналичить, ни снять, ни перевести в другой банк. Т.е. продал мне воздух. И за то, чтобы на счете снова оказались мои(!) же деньги, теперь необходимо потерять часть из них на обратной конвертации.
При этом банк считает это вполне нормальной операцией, хотя любому разумному человеку понятно, что эта операция была совершена по ошибке, потому что ни одному разумному человеку не придет в голову таким образом замораживать свои деньги и выкидывать часть из них в пустоту. Мои рубли ушли в полном объеме в банк, т.е. при возврате их обратно - сам банк не теряет ничего.
Теперь представьте, что это корпоративный зарплатный клиент и тогда вопрос что будет с обычным клиентом в этом банке?
Усугбляет данную ситуацию то, что на носу Новый год и вместо покупки подарков, мне приходится обивать пороги различных инстанций в поисках справедливости и попыток вернуть свои деньги обратно.
Спасибо тебе, Альфабанк и с новым годом.

PS. На данный момент составлено обращение в РосПотребНаздор и жалоба на сайте ЦБ, также оставлен отзыв на сайте sravni.ru, и, наконец, это сообщение, которое вы сейчас читаете.

Если вы знаете куда можно написать об этом вопиющем нарушени прав маленького человека - пожалуйста, дайте мне знать.

Спасибо за внимание.

*ССЗБ - сам себе злобный буратино

да, тоже обжигался на этом, ну как то непонятно реализовано пополнение у них в банкомате. Но это было при курсе 75 р, Потом продал эти доллары по 120 smile:D smile:D

Отличный расклад получился)
И доллар как раз в рост пошёл))

Цитата
user-211612155592 пишет:
Так как я не пользовался давно услугами этого банка, то, естественно, я не помнил все нюансы счетов, привязок и карт.

О да, это так естественно, пользоваться чем-то не представляя как это делать. Если бы вы перепутали мусорный контейнер с банкоматом, то это тоже было бы "вопиющее нарушение прав маленького человека"?

Цитата
Antimony пишет:

О да, это так естественно, пользоваться чем-то не представляя как это делать. Если бы вы перепутали мусорный контейнер с банкоматом, то это тоже было бы "вопиющее нарушение прав маленького человека"?

Уважаемый сарказмирующий товарищ, я не обязан знать эти тонкости. Я клиент.
Я принес свои деньги в банк. Где мои деньги?
То что вы способны спутать мусорный контейнер и банкомат это ваши проблемы. А у меня проблема, как у клиента банка. И банк отказывается решать эту проблему. А вам желаю разок купить просрочку и повертье, это обязательно случится. И когда случится - можете распечатать себе на лоб ваше же сообщение, особенно когда вам откажут в праве её заменить)
Адью. smile;)

user-211612155592
Вы что, хотите сказать, что пополняли рублёвый счёт, внесли на него в банкомат рубли, а вам банк сконвертировал всю сумму в доллары и перевёл их неизвестно куда ?

Или вы просто не знаете что за счёт пополняли :
Цитата
user-211612155592 пишет:
естественно, я не помнил все нюансы счетов, привязок и карт.

Цитата
user-211612155592 пишет:
нарисовал мне на счете виртуальные циферки
И на каком счёте ???

Цитата
_Yukko пишет:
user-211612155592
Вы что, хотите сказать, что пополняли рублёвый счёт, внесли на него в банкомат рубли, а вам банк сконвертировал всю сумму в доллары и перевёл их неизвестно куда ?
Или вы просто не знаете что за счёт пополняли :
user-211612155592

Я хочу сказать что я пополнил свою карту. и, если бы умели читать, а не только задать вопросы, то прочитали бы, что я не помнил этих нюансов и в том числе да, я не помнил какой счет пополнял.
У меня в руках карта банка, передо мной банкомат банка, в конце процедуры мне написали что сумма зачисления в рублях. Что из этого вам конкретно непонятно?
Если вас так тревожит вопрос что я не зашел перед этим в онлайн банк и не посмотрел к какому счету что привязано, то в тексте по-русски указано что я не пользовался этой картой давно и имею право не помнить. Ну, т.е. я рад, что вы никогда ничего не забываете, но я не такой.

Цитата
_Yukko пишет:
И на каком счёте ???

На моём счете. Ещё раз спрашиваю - меня как это должно заботить?
Доллар в России не ходит уже с февраля.
Почему я должен оправдываться перед Вами, перед банком, перед кем-то ещё?
Я жду решения моей проблемы как клиента, а не указаний как жить и куда смотреть.
Если вы такой принципиальный - расскажите мне - что конкретно потеряет банк если вернет мне на счет рубли? А я вот при конвертации обратной теряю вполне ощутимую сумму денег.

Цитата
user-211612155592 пишет:
... да, я не помнил какой счет пополнял ... имею право не помнить ...
... меня как это должно заботить?

Вопросов больше нет.

smile:write_nr:

Цитата
map111111 пишет:
Рисунок

Спасибо! smile:thumbsup:

Ни один банк никогда не вернёт деньги в такой ситуации.

То, что клиент перепутал долларовую карту с рублёвой – его проблема.

Цитата
wad910 пишет:
То, что клиент перепутал долларовую карту с рублёвой – его проблема.

Благодарю smile:uncap:

Цитата
wad910 пишет:
Ни один банк никогда не вернёт деньги в такой ситуации

У меня был покожий случай с Тинькофф, позвонил в банк и он отыграл обратно в рамках клиентоориенитованности.

Цитата
map111111 пишет:
У меня был покожий случай с Тинькофф, позвонил в банк и он отыграл обратно в рамках клиентоориенитованности.

Так я и думал, что так и должен действовать любой банк. Очевидно, что доллары сейчас покупать в Альфе можно только по ошибке. Их же оттуда никак не достать.
Поэтому я удивлен и комментариям и отношению.
Хорошо, что у вас все хорошо кончилось smile:ок:

Как изменился этот мир! Люди избавляются от рублёвой налички и возмущаются, когда им пытаются всучить СКВ! smile:o
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-211612155592 пишет:
Я хочу сказать что я пополнил свою карту. и, если бы умели читать, а не только задать вопросы, то прочитали бы, что я не помнил этих нюансов и в том числе да, я не помнил какой счет пополнял.
У меня в руках карта банка, передо мной банкомат банка, в конце процедуры мне написали что сумма зачисления в рублях. Что из этого вам конкретно непонятно?

1. Карту пополнить вы не можете никак, так как это всего лишь средство для дистанционного доступа к счёту.
2. А вот сам счёт в какой валюте-это надо смотреть в ЛК реквизиты счёта.
Мне в одном системном банке при заключении договора, открыли сразу 3 счёта: в рублях, долларах и евро. При одной карте доступа.
Проверьте может и у вас карта, так называемая "мультивалютная" и по ней есть доступ не только к долларовому, но и к рублёвому счёту. Тогда они обязаны были бы зачислить рубли на рублевый счет, доступ к которому осуществляется с помощью данной карты.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Как изменился этот мир! Люди избавляются от рублёвой налички и возмущаются, когда им пытаются всучить СКВ! Рисунок

Беда не в том, что это СКВ, беда в том, что доллар в Альфе - это чемодан без ручки.
Если бы я мог хотя бы через SWIFT его вывести на биржу - вопросов бы не было.
А так - это бесполезные циферки, да ещё и без гешефту...
И сиё меня довольно сильно расстраивает.

Цитата
ppk16r пишет:
Проверьте может и у вас карта, так называемая "мультивалютная" и по ней есть доступ не только к долларовому, но и к рублёвому счёту. Тогда они обязаны были бы зачислить рубли на рублевый счет, доступ к которому осуществляется с помощью данной карты.

Благодарю, я посмотрю. smile:uncap:

Новичкам на заметку!

Когда пополняете Альфу через банкомат Альфы вставляйте пластик в банкомат, а не прикладывайте!

Тогда Вы будете видеть номер счета и валюту счета, который пополняете.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Новичкам на заметку!
Когда пополняете Альфу через банкомат Альфы вставляйте пластик в банкомат, а не прикладывайте!
Тогда Вы будете видеть номер счета и валюту счета, который пополняете.

О! Спасибо, что напомнили, а я ведь действительно её прикладывал!
Как раз передо мной девушка пополняла, и я за ней повторил.. Т.е. если прикладываешь то счет и не виден?! smile:o

Цитата
Вкладч37 пишет:
Как изменился этот мир! Люди избавляются от рублёвой налички и возмущаются, когда им пытаются всучить СКВ!

Это не СКВ.

Цитата
user-211612155592 пишет:
Очевидно, что доллары сейчас покупать в Альфе можно только по ошибке. Их же оттуда никак не достать.

Может быть, вы рассчитываете, что курс доллара вырастет, и вы разбогатеете после обратной конвертации.

Цитата
wad910 пишет:
Может быть, вы рассчитываете, что курс доллара вырастет, и вы разбогатеете после обратной конвертации.

Тут есть два но:

1. курс уже месяца три как топчется на одном месте и я не вижу почему бы он стал резко расти.
2. я бы не стал в таком случае бегать по всем инстанциям, доказывая что я не верблюд

smile:)

Цитата
user-211612155592 пишет:
Если вы такой принципиальный - расскажите мне - что конкретно потеряет банк если вернет мне на счет рубли? А я вот при конвертации обратной теряю вполне ощутимую сумму денег.

Очевидно, что вы и банк теряете одну и ту же сумму. Равную стоимости фактически оказанных услуг по конвертации.

Цитата
ppk16r пишет:
Проверьте может и у вас карта, так называемая "мультивалютная" и по ней есть доступ не только к долларовому, но и к рублёвому счёту.
Все дебетовые карты Альфы давно мультивалютные по умолчанию. Их можно самостоятельно перепривязать к счёту в другой валюте, если он есть. И рискну предположить, что автор когда-то давно так и сделал - привязал дебетовку к долларовому счёту, и забыл перепривязать её обратно к рублёвому.
Так что банк здесь не виноват. Совсем. При всём моём личном неуважении к этому банку.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть