Форум

Банк ВТБ забрал проценты по вкладу.

Банк ВТБ не уведомил меня о наличии вклада, при переводе денег на другой счёт самостоятельно закрыл вклад и присвоил себе проценты.

25.11.22 Обратился в банк ВТБ с целью получения денежных средств по наследству. По запросу нотариуса от 21.09.22 на счёте находилась сумма 2 172 000 р.

Менеджер ВТБ в отделении банка на мой вопрос о сумме и состоянии денежных средств ответила, что не может посмотреть ничего о состоянии счёта - денежными переводами с счёта на счёт занимается сторонняя фирма.

Несмотря на то, что это звучит как полный бред, ничего добиться от неё я не мог. Написал заявление на закрытие счёта умершего и перевод денежных средств на мой счёт ВТБ. Заявление на закрытие вклада я не подписывал.

В итоге я получил 2 134 000 р. Я подал аппеляцию в банк ВТБ, где мне ответили, что денежные средства находились на вкладе, поскольку вклад был закрыт преждевременно, проценты пересчитаны по ставке 0.01%, проценты по вкладу банк присвоил себе.

При этом данные о сумме счёта, вклада и его сроках были сокрыты от меня сотрудницей банка намеренно либо вследствие её глупости и некомпетентности. Вследствие чего я потерял более 70 000 р.

Скажите, пожалуйста, как подкрепить своё право в суде?
Изменено: V.Bukina- 07.12.2022 13:46 (Отредактировано название темы. )

Цитата
user-227312195016 пишет:
Несмотря на то, что это звучит как полный бред, ничего добиться от неё я не мог. Написал заявление на закрытие счёта умершего и перевод денежных средств на мой счёт ВТБ. Заявление на закрытие вклада я не подписывал.
Скорее всего в суде ничего не выйдет. У ВТБ есть ваше подписанное заявление, а у вас ничего кроме слов.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
user-227312195016 пишет:
В итоге я получил 2 134 000 р. Я подал аппеляцию в банк ВТБ, где мне ответили, что денежные средства находились на вкладе, поскольку вклад был закрыт преждевременно, проценты пересчитаны по ставке 0.01%, проценты по вкладу банк присвоил себе.

А почему 2134000, а не 217200? Это первое.
По мне так стоит посудиться с ВТБ. Почему?
Договор вклада был расторгнут на дату смерти, в связи с уходом из жизни стороны договора. То есть добровольно и преждевременно вкладчик договор вклада-депозита не расторгал. Следовательно, на дату смерти образовался долг у банка на сумму вклада плюс проценты.

user-227312195016, вы вступили в наследство.... вы ,как наследник имели право получить сразу средства умершего или дождаться окончания срока действия вклада
Вы выбрали первый вариант без принуждения и введения в заблуждение, предъявил в банк документы от нотариуса осознанно. Банк не имел право отказать вам в востребовании наследуемой суммы досрочно. Вас уведомил и разъяснил ваши права нотариус ,за что вы и оплатили ему за предоставленную услугу.
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 11:04 (Дополнительно )

ppk16r,
Договор не может быть расторгнут на дату смерти клиента банком в одностороннем порядке.... На дату смерти ,вы не являлись наследником и вступили только через 6 мес. Вам нотариус выдала документ ,после смерти ,до вступления в наследство для сбора документов,управления имуществом умершего но не владения и распоряжению ,в связи с чем вы не смогли закрыть счёт умершего сразу после смерти ,до истечении 6 мес.,а также банк не мог сам закрыть счёт договора по факту смерти. В банк поступили сведения о смерти и расходные операции по счёту по востребованию были запрещены до предъявлении прав наследниками. На сумму первоначального взноса были и начислены %по ставке до востребования ,что и оговорено усдовиями вклада. Вы при вступлении в наследство имели право воспользоваться доп.юр.услугами и ваше незнание не является правом на истребовании с банка суммы упущеной выгоды,которую вы получили действуя по второму варианту ,дождавшись окончания срока вклада.
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 11:28 (Дополнительно )

Цитата
ppk16r пишет:
А почему 2134000, а не 217200? Это первое.
По мне так стоит посудиться с ВТБ. Почему?
Договор вклада был расторгнут на дату смерти, в связи с уходом из жизни стороны договора. То есть добровольно и преждевременно вкладчик договор вклада-депозита не расторгал. Следовательно, на дату смерти образовался долг у банка на сумму вклада плюс проценты.

Опять эта Ваша фантазия. С чего вы решили, что договор вклада расторгнут в дату смерти?
Есть решение ВС РФ, что после смерти договра продолжают действовать, Вам эти решения приводили (но есть Ваша безумная фантазия, что они расторгаются smile:)

Договор продолжал действовать, каждый месяц по нему начисляли ко вкладу проценты
По условиям вклада, при досрочном закрытие вклада проценты пересчитываются по ставке 0.01% (это не только у ВТБ, у многих так)
Клиент (наследник), досрочно закрыл вклад
Проценты пересчитали и выплатили по ставке 0.01% (то есть отобрали уже выплаченные за срок вклада проценты).

Цитата
Игорь перос пишет:
вы вступили в наследство.... вы ,как наследник имели право получить сразу средства умершего или дождаться окончания срока действия вклада
Вы выбрали первый вариант без принуждения и введения в заблуждение, предъявил в банк документы от нотариуса осознанно. Банк не имел право отказать вам в востребовании наследуемой суммы досрочно. Вас уведомил и разъяснил ваши права нотариус ,за что вы и оплатили ему за предоставленную услугу.

Я же чётко написал, что сведений о сумме и характере денежных средств мне в банке не предоставили.
Я никак не мог знать о том, что открыт вклад, не говоря уже о сроках его закрытия и начисленных процентов.
Нотариус сообщил мне сумму одну, а банк выдал меньшую.
Остальное я узнал в процессе разбирательства с банком. Никакой информации о вкладе ни банком, ни нотариусом предоставлено не было.

Это и есть описанное вами "введение в заблуждение". А скорее всего, намеренное сокрытие информации сотрудником банка от наследника о состоянии счёта.

Цитата
user-227312195016 пишет:
"введение в заблуждение". А скорее всего, намеренное сокрытие информации сотрудником банка от наследника о состоянии счёта.
Ну если Вы сможете это ДОКУМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАТЬ, то в суде сможете выиграть. Но одних только Ваших слов судье будет недостаточно, нужны будут документы.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
user-227312195016 пишет:
Это и есть описанное вами "введение в заблуждение". А скорее всего, намеренное сокрытие информации сотрудником банка от наследника о состоянии счёта.

Доказательства ваших слов сможете суду предъявить, что банк вас ввел в заблуждение и отказал в предоставлении информации о характере счета который вы закрыли своим заявлением? Ваших слов суду будет недостаточно для принятия решения в вашу пользу.

Цитата
Игорь перос пишет:
ppk16r,
Договор не может быть расторгнут на дату смерти клиента банком в одностороннем порядке.... На дату смерти ,вы не являлись наследником и вступили только через 6 мес.

А договор то с кем????? Кто стороны договора? Одна сторона банк, а вторая, тот, кто лежит на кладбище??? И перед кем банк целых 6 месяцев исполняет свои обязательства?
Вернитесь к истокам. Ст.420 ГК.

user-227312195016, всё правильно ,для банка вы,, никто,, и звать вас ,,никак,, пока вы не представляете в банк СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСВО . Нотариус делает запросы и получает информацию и в рамках оказания услуги по оформлению наследства даёт разъяснения наследнику. Кроме того,нотариус рекомендует обратиться к к юристу для консультацией. Вы при обращении в банк со СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ,после вступления в наследство могли узнать о наследуемом продукте и его условиях,получить выписку по счету.Номер счета указан у вас в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ ,т.е вы были вправе распорядиться по своему усмотрению.... Кроме того ,банк в праве сделать запрос к нотариусу ,доя подтверждения ваших прав и подлинности, что занимает несколько дней обычно и СБ банка проверяет. Так ,что у вас явно было время ,чтобы вникнуть в суть вопроса и распорядиться средствами по своему усмотрению. Банк не обязан оказывать юр помощь клиенту по наследству т давать разьяснения, все оговорено в условиях договора и ГК РФ по предоставлению банковских услуг.Возможно,бан бы и пошёл вам на встречу отменил расторжение договора по вашей инициативе в день расторжения по вашему заявлению о б ошибочных действиях

ppk16r,
Юридическую аспект вам обосновали выше, в коментариях. Разъяснение в толковании Верховного Суда РФ правой нормы Законодателя по данному вопросу.
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 12:40 (Дополнительно )

Сам лично вступал в наследство и ждал окончания срока действия вклада....

Цитата
Игорь перос пишет:
ppk16r,
Юридическую аспект вам обосновали выше, в коментариях. Разъяснение в толковании Верховного Суда РФ правой нормы Законодателя по данному вопросу.

Ориентироваться на мнение судей в спорах в системными банками-себя не уважать. Тем более, что мы не в курсе, что там в иске понаписал истец. Может просто случай такой-что просил, то и получил, а ВС всунул это дело в какой-то свой документ, типа Обзора.
Да и у ВС идут только разъяснения. Ему законом не дано право официального толкования.
Цитата
Игорь перос пишет:
Сам лично вступал в наследство и ждал окончания срока действия вклада....

Ну и что из этого. По кредитам ушедших тоже много чего банки навешивают на родственников.
А кто сказал, что это соответствует закону? Банки и судьи?? smile:dramatics: smile:D
Изменено: V.Bukina- 07.12.2022 14:24 (Отмодерировано. )

Цитата
user-227312195016 пишет:
получения денежных средств по наследству

из рассказа не понятно, вступили наследство или нет.
Часто наследники по незнанию или умышленно пытаются воспользоваться счетами и банковскими картами умершего родственника до того, как официально вступят в наследственные права.
По общему правилу наследники смогут получить их через 6 месяцев после открытия наследственного дела.

также не понятны такие действия как
Цитата
user-227312195016 пишет:
Написал заявление на закрытие счёта умершего и перевод денежных средств на мой счёт ВТБ

Если вы вступили в наследственные права, вы являетесь СОБСТВЕННИКОМ денежных средств.
Тогда не понятно кто умер если собственник живой ? smile:scratch:

В случае, если вы еще не вступили в наследство, рискуете вообще потерять все деньги.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
из рассказа не понятно, вступили наследство или нет.

А фраза:
Цитата
user-227312195016 пишет:
с целью получения денежных средств по наследству. По запросу нотариуса от 21.09.22

никак не помогает?

Цитата
user-227312195016 пишет:
По запросу нотариуса от 21.09.22 на счёте
находилась сумма 2 172 000 р.
В итоге я получил 2 134 000 р.

При этом данные о сумме счёта, вклада и его сроках были сокрыты от меня сотрудницей банка намеренно либо вследствие её глупости и некомпетентности.
Вследствие чего я потерял более 70 000 р.

Вследствие своей глупости и некомпетентности вы потеряли 38.000.
Ничто не мешало получить две выписки по счетам(депозит и текущий, а также переоформить Договор на своё имя на основании права о наследстве.
Или просто получить доступ в ЛК со всей необходимой информацией по вкладу.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
user-227312195016 пишет:
В итоге я получил 2 134 000 р.
Цитата
Doroga пишет:
В случае, если вы еще не вступили в наследство, рискуете вообще потерять все деньги.

Простите, вы случайно не ВТБ работаете? smile:jokingly:

Цитата
user-227312195016 пишет:
Написал заявление на закрытие счёта умершего

Именно в результате этого своего действия вы и понесли убытки.

M☆rshal,
Договор вклада нельзя переоформить на свое имя на основании Свидетельство о наследстве. Можно только закрыть счет , расторгнув договор досрочно или по окончанию срока., распорядиться средствами в любое время,а также получать всю информацию по этому счету ( договору).В некоторых банках можно завещать средства по данному договору вклада ( счета)по доп.услуге
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 14:46 (Дополнительно )

Вы поспешили закрыть счет. Можно было уточнить сначала - что это за счет, если вклад, то какие условия. Это никто в банке не скрывает. Но и сами наследнику ничего предлагать не должны. Могут предложить, но не обязаны.

Хотя мне в Сбере при вступлении в наследство предлагали оставить на вкладе или перевести на мой вклад или еще любой каприз.

Игорь перос,
Именно. Вы абсолютно правы.

Цитата
Игорь перос пишет:
M☆rshal,
Договор вклада нельзя переоформить на свое имя на основании Свидетельство о наследстве.
Можно только закрыть счет , расторгнув договор досрочно или по окончанию срока.,
распорядиться средствами в любое время,
а также получать всю информацию по этому счету ( договору)

Возможно я неверно применил термин "переоформить", но сама суть от этого не меняется.
На основании Свидетельства о наследстве необходимо официально установить право распоряжения вкладом, о чём вы так подробно расписали по пунктам.

Цитата
wad910 пишет:
Цитата

user-227312195016<noindex>пишет</noindex>:
Написал заявление на закрытие счёта умершего

Именно в результате этого своего действия вы и понесли убытки.

Насколько я понял, у вас договор вклада-депозита.
А что за заявление на закрытие счёта? Какого счёта? Счета депозитные начинаются на 423.. и вкладчик по этому счету никаких Договоров банковского счёта не заключал и не мог заключить, так как этим счётом распоряжается банк, так же, как и кредитным 455... И никаких переводов вкладчик с него делать не может. Он может только попросить банк вернуть средства по вкладу на свой счёт 40817...

Цитата
user-227312195016 пишет:
как подкрепить своё право в суде?
Доказать что сотрудник ввел Вас в заблуждение будет трудно, , ведь Вы сами подписали заявление на закрытие депозитного счета. Закрытие счета является основанием расторжения договора вклада.
В нотариальном свидетельстве были указаны номера счетов в банке?

Были в моей практике такие случаи. Суды верят доказательствам , а не словам, считая их домыслами.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть