25.11.22 Обратился в банк ВТБ с целью получения денежных средств по наследству. По запросу нотариуса от 21.09.22 на счёте находилась сумма 2 172 000 р.
Менеджер ВТБ в отделении банка на мой вопрос о сумме и состоянии денежных средств ответила, что не может посмотреть ничего о состоянии счёта - денежными переводами с счёта на счёт занимается сторонняя фирма.
Несмотря на то, что это звучит как полный бред, ничего добиться от неё я не мог. Написал заявление на закрытие счёта умершего и перевод денежных средств на мой счёт ВТБ. Заявление на закрытие вклада я не подписывал.
В итоге я получил 2 134 000 р. Я подал аппеляцию в банк ВТБ, где мне ответили, что денежные средства находились на вкладе, поскольку вклад был закрыт преждевременно, проценты пересчитаны по ставке 0.01%, проценты по вкладу банк присвоил себе.
При этом данные о сумме счёта, вклада и его сроках были сокрыты от меня сотрудницей банка намеренно либо вследствие её глупости и некомпетентности. Вследствие чего я потерял более 70 000 р.
Скажите, пожалуйста, как подкрепить своё право в суде?
Изменено: V.Bukina- 07.12.2022 13:46(Отредактировано название темы. )
user-227312195016пишет: Несмотря на то, что это звучит как полный бред, ничего добиться от неё я не мог. Написал заявление на закрытие счёта умершего и перевод денежных средств на мой счёт ВТБ. Заявление на закрытие вклада я не подписывал.
Скорее всего в суде ничего не выйдет. У ВТБ есть ваше подписанное заявление, а у вас ничего кроме слов.
user-227312195016пишет: В итоге я получил 2 134 000 р. Я подал аппеляцию в банк ВТБ, где мне ответили, что денежные средства находились на вкладе, поскольку вклад был закрыт преждевременно, проценты пересчитаны по ставке 0.01%, проценты по вкладу банк присвоил себе.
А почему 2134000, а не 217200? Это первое. По мне так стоит посудиться с ВТБ. Почему? Договор вклада был расторгнут на дату смерти, в связи с уходом из жизни стороны договора. То есть добровольно и преждевременно вкладчик договор вклада-депозита не расторгал. Следовательно, на дату смерти образовался долг у банка на сумму вклада плюс проценты.
user-227312195016, вы вступили в наследство.... вы ,как наследник имели право получить сразу средства умершего или дождаться окончания срока действия вклада Вы выбрали первый вариант без принуждения и введения в заблуждение, предъявил в банк документы от нотариуса осознанно. Банк не имел право отказать вам в востребовании наследуемой суммы досрочно. Вас уведомил и разъяснил ваши права нотариус ,за что вы и оплатили ему за предоставленную услугу.
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 11:04(Дополнительно )
ppk16r, Договор не может быть расторгнут на дату смерти клиента банком в одностороннем порядке.... На дату смерти ,вы не являлись наследником и вступили только через 6 мес. Вам нотариус выдала документ ,после смерти ,до вступления в наследство для сбора документов,управления имуществом умершего но не владения и распоряжению ,в связи с чем вы не смогли закрыть счёт умершего сразу после смерти ,до истечении 6 мес.,а также банк не мог сам закрыть счёт договора по факту смерти. В банк поступили сведения о смерти и расходные операции по счёту по востребованию были запрещены до предъявлении прав наследниками. На сумму первоначального взноса были и начислены %по ставке до востребования ,что и оговорено усдовиями вклада. Вы при вступлении в наследство имели право воспользоваться доп.юр.услугами и ваше незнание не является правом на истребовании с банка суммы упущеной выгоды,которую вы получили действуя по второму варианту ,дождавшись окончания срока вклада.
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 11:28(Дополнительно )
ppk16rпишет: А почему 2134000, а не 217200? Это первое. По мне так стоит посудиться с ВТБ. Почему? Договор вклада был расторгнут на дату смерти, в связи с уходом из жизни стороны договора. То есть добровольно и преждевременно вкладчик договор вклада-депозита не расторгал. Следовательно, на дату смерти образовался долг у банка на сумму вклада плюс проценты.
Опять эта Ваша фантазия. С чего вы решили, что договор вклада расторгнут в дату смерти? Есть решение ВС РФ, что после смерти договра продолжают действовать, Вам эти решения приводили (но есть Ваша безумная фантазия, что они расторгаются
Договор продолжал действовать, каждый месяц по нему начисляли ко вкладу проценты По условиям вклада, при досрочном закрытие вклада проценты пересчитываются по ставке 0.01% (это не только у ВТБ, у многих так) Клиент (наследник), досрочно закрыл вклад Проценты пересчитали и выплатили по ставке 0.01% (то есть отобрали уже выплаченные за срок вклада проценты).
Игорь пероспишет: вы вступили в наследство.... вы ,как наследник имели право получить сразу средства умершего или дождаться окончания срока действия вклада Вы выбрали первый вариант без принуждения и введения в заблуждение, предъявил в банк документы от нотариуса осознанно. Банк не имел право отказать вам в востребовании наследуемой суммы досрочно. Вас уведомил и разъяснил ваши права нотариус ,за что вы и оплатили ему за предоставленную услугу.
Я же чётко написал, что сведений о сумме и характере денежных средств мне в банке не предоставили. Я никак не мог знать о том, что открыт вклад, не говоря уже о сроках его закрытия и начисленных процентов. Нотариус сообщил мне сумму одну, а банк выдал меньшую. Остальное я узнал в процессе разбирательства с банком. Никакой информации о вкладе ни банком, ни нотариусом предоставлено не было.
Это и есть описанное вами "введение в заблуждение". А скорее всего, намеренное сокрытие информации сотрудником банка от наследника о состоянии счёта.
user-227312195016пишет: Это и есть описанное вами "введение в заблуждение". А скорее всего, намеренное сокрытие информации сотрудником банка от наследника о состоянии счёта.
Доказательства ваших слов сможете суду предъявить, что банк вас ввел в заблуждение и отказал в предоставлении информации о характере счета который вы закрыли своим заявлением? Ваших слов суду будет недостаточно для принятия решения в вашу пользу.
Игорь пероспишет: ppk16r, Договор не может быть расторгнут на дату смерти клиента банком в одностороннем порядке.... На дату смерти ,вы не являлись наследником и вступили только через 6 мес.
А договор то с кем????? Кто стороны договора? Одна сторона банк, а вторая, тот, кто лежит на кладбище??? И перед кем банк целых 6 месяцев исполняет свои обязательства? Вернитесь к истокам. Ст.420 ГК.
user-227312195016, всё правильно ,для банка вы,, никто,, и звать вас ,,никак,, пока вы не представляете в банк СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСВО . Нотариус делает запросы и получает информацию и в рамках оказания услуги по оформлению наследства даёт разъяснения наследнику. Кроме того,нотариус рекомендует обратиться к к юристу для консультацией. Вы при обращении в банк со СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ,после вступления в наследство могли узнать о наследуемом продукте и его условиях,получить выписку по счету.Номер счета указан у вас в СВИДЕТЕЛЬСТВЕ ,т.е вы были вправе распорядиться по своему усмотрению.... Кроме того ,банк в праве сделать запрос к нотариусу ,доя подтверждения ваших прав и подлинности, что занимает несколько дней обычно и СБ банка проверяет. Так ,что у вас явно было время ,чтобы вникнуть в суть вопроса и распорядиться средствами по своему усмотрению. Банк не обязан оказывать юр помощь клиенту по наследству т давать разьяснения, все оговорено в условиях договора и ГК РФ по предоставлению банковских услуг.Возможно,бан бы и пошёл вам на встречу отменил расторжение договора по вашей инициативе в день расторжения по вашему заявлению о б ошибочных действиях
ppk16r, Юридическую аспект вам обосновали выше, в коментариях. Разъяснение в толковании Верховного Суда РФ правой нормы Законодателя по данному вопросу.
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 12:40(Дополнительно )
Игорь пероспишет: ppk16r, Юридическую аспект вам обосновали выше, в коментариях. Разъяснение в толковании Верховного Суда РФ правой нормы Законодателя по данному вопросу.
Ориентироваться на мнение судей в спорах в системными банками-себя не уважать. Тем более, что мы не в курсе, что там в иске понаписал истец. Может просто случай такой-что просил, то и получил, а ВС всунул это дело в какой-то свой документ, типа Обзора. Да и у ВС идут только разъяснения. Ему законом не дано право официального толкования.
Цитата
Игорь пероспишет: Сам лично вступал в наследство и ждал окончания срока действия вклада....
Ну и что из этого. По кредитам ушедших тоже много чего банки навешивают на родственников. А кто сказал, что это соответствует закону? Банки и судьи??
user-227312195016пишет: получения денежных средств по наследству
из рассказа не понятно, вступили наследство или нет. Часто наследники по незнанию или умышленно пытаются воспользоваться счетами и банковскими картами умершего родственника до того, как официально вступят в наследственные права. По общему правилу наследники смогут получить их через 6 месяцев после открытия наследственного дела.
также не понятны такие действия как
Цитата
user-227312195016пишет: Написал заявление на закрытие счёта умершего и перевод денежных средств на мой счёт ВТБ
Если вы вступили в наследственные права, вы являетесь СОБСТВЕННИКОМ денежных средств. Тогда не понятно кто умер если собственник живой ?
В случае, если вы еще не вступили в наследство, рискуете вообще потерять все деньги.
user-227312195016пишет: По запросу нотариуса от 21.09.22 на счёте находилась сумма 2 172 000 р. В итоге я получил 2 134 000 р.
При этом данные о сумме счёта, вклада и его сроках были сокрыты от меня сотрудницей банка намеренно либо вследствие её глупости и некомпетентности. Вследствие чего я потерял более 70 000 р.
Вследствие своей глупости и некомпетентности вы потеряли 38.000. Ничто не мешало получить две выписки по счетам(депозит и текущий, а также переоформить Договор на своё имя на основании права о наследстве. Или просто получить доступ в ЛК со всей необходимой информацией по вкладу.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
M☆rshal, Договор вклада нельзя переоформить на свое имя на основании Свидетельство о наследстве. Можно только закрыть счет , расторгнув договор досрочно или по окончанию срока., распорядиться средствами в любое время,а также получать всю информацию по этому счету ( договору).В некоторых банках можно завещать средства по данному договору вклада ( счета)по доп.услуге
Изменено: Игорь перос- 07.12.2022 14:46(Дополнительно )
Вы поспешили закрыть счет. Можно было уточнить сначала - что это за счет, если вклад, то какие условия. Это никто в банке не скрывает. Но и сами наследнику ничего предлагать не должны. Могут предложить, но не обязаны.
Хотя мне в Сбере при вступлении в наследство предлагали оставить на вкладе или перевести на мой вклад или еще любой каприз.
Игорь пероспишет: M☆rshal, Договор вклада нельзя переоформить на свое имя на основании Свидетельство о наследстве. Можно только закрыть счет , расторгнув договор досрочно или по окончанию срока., распорядиться средствами в любое время, а также получать всю информацию по этому счету ( договору)
Возможно я неверно применил термин "переоформить", но сама суть от этого не меняется. На основании Свидетельства о наследстве необходимо официально установить право распоряжения вкладом, о чём вы так подробно расписали по пунктам.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...
user-227312195016<noindex>пишет</noindex>: Написал заявление на закрытие счёта умершего
Именно в результате этого своего действия вы и понесли убытки.
Насколько я понял, у вас договор вклада-депозита. А что за заявление на закрытие счёта? Какого счёта? Счета депозитные начинаются на 423.. и вкладчик по этому счету никаких Договоров банковского счёта не заключал и не мог заключить, так как этим счётом распоряжается банк, так же, как и кредитным 455... И никаких переводов вкладчик с него делать не может. Он может только попросить банк вернуть средства по вкладу на свой счёт 40817...
user-227312195016пишет: как подкрепить своё право в суде?
Доказать что сотрудник ввел Вас в заблуждение будет трудно, , ведь Вы сами подписали заявление на закрытие депозитного счета. Закрытие счета является основанием расторжения договора вклада. В нотариальном свидетельстве были указаны номера счетов в банке?
Были в моей практике такие случаи. Суды верят доказательствам , а не словам, считая их домыслами.