Сегодня в 4 часа утра без объявления на мой телефон приходит смс сообщение: "Сверхлимитная задолженность по счету -51.00 руб. Карта *2028" Это дебетовая моменталка Виза от ВТБ. Используется только для операций в банкомате. Никаких платежей с нее никогда не делалось. Утром захожу в ИБ ВТБ, а там - вчера в 17-28 ч. я якобы оплатил ею проезд в Московском метрополитене. Хотя плачу я Тройкой, и до 18-00 был на работе, в метро вошел примерно в 18-15, приложил Тройку и прошел как обычно.
Почтенный, Серж3000сс! Да, была. Но вместе с ней была еще и Сберовская карта, с которой ничего не случилось. Неужели через толстый кожаный портфель и стопки документов пробило...
serge3000ssпишет: может быть, терминал оплаты "подхватил" вашу карту ВТБ?
А, как может быть списание раньше, чем карта появилась у турникета. А, автору могу посоветовать задать вопрос представителю банка - ответит в течении суток.
Посмотрите лог чипа карты. Если транзакция есть в логе - значит так и понимать, в турникете сработала карта. Если транзакции в логе нет - значит мошенничество метрополитена/банка.
Вкладобеспишет: Почтенный, Серж3000сс! Да, была. Но вместе с ней была еще и Сберовская карта, с которой ничего не случилось. Неужели через толстый кожаный портфель и стопки документов пробило...
Легко! Я как то уже описывал ситуацию, когда оплачивая картой прикрывал рукой с кошельком в (котором были другие карты) и 3 раза ввел пин который был не принят (при моем большом удивлении) карта заблокирована на сутки. При разборках с банком мне пояснили, что при наличии нескольких карт приоритетной выбирается "Более статусная"
slowpokeпишет: Посмотрите лог чипа карты. Если транзакция есть в логе - значит так и понимать, в турникете сработала карта. Если транзакции в логе нет - значит мошенничество метрополитена/банка.
Игорь пероспишет: это мошенники списали безконтактно переносным терминалом
глупости. во-первых, Вам не кажется, что сумма списания для мошенников в 51 рубль - странная? (да и маловато будет). во-вторых, вряд ли мошенники сумеют получить терминал, работающий от лица московского метрополитена. Да если и получат - как потом эту оплату, попавшую на счёт метрополитена в свой карман выводить?
Вкладобеспишет: Утром захожу в ИБ ВТБ, а там - вчера в 17-28 ч. я якобы оплатил ею проезд в Московском метрополитене.
Цитата
Вкладобеспишет: и до 18-00 был на работе, в метро вошел примерно в 18-15
Цитата
serge3000ssпишет: может быть, терминал оплаты "подхватил" вашу карту ВТБ?
Цитата
Вкладобеспишет: Да, была. Но вместе с ней была еще и Сберовская карта, с которой ничего не случилось. Неужели через толстый кожаный портфель и стопки документов пробило...
Чёт я ниче не понял)) Но допустим где-то админы синхронизацию времени не включили на сервере и вангую, если на дебетовке был 0 - каким-то образом (да легко, карта попала в поле nfc) списалась оплата в метро (видимо из-за того, что с задержкой, поэтому оплата прошла) - ваше сообщение с 51 р. в смс - овердрафт на дебетовке. Не знаю сколько проезд в метро стоит, но сумма мб с учётом процентов за овердрафт банком списана.
Получить наглядное представление о том, что можно, а что нельзя прочитать с ваших карт, и каким образом это происходит – позволит например вот это бесплатное приложение: https://play.google.com/store/apps/det...emvnfccard Сразу замечу, что для чтения каждой карты мне требуется несколько секунд держать ее неподвижно прислонив к смартфону (Sony Xperia) таким образом возможность прочитать данные с карты «одним касанием» в транспорте уже представляется весьма маловероятной. Лог-транзакций мне удалось прочитать только с одной своей карты – старой кредитки БИН-банка, в новых картах (МКБ, Тинькоф, Открытие) эта информация закрыта.
mikmaпишет: карта каталась с ТС и утром. так что списание скорее всего припозднилось
Не "скорее всего ", а так и есть. Списания по проходам в метро в мск (через ВТБ) прилетают с задержкой в несколько часов. Может быть поздно вечером или вообще на другой день.
Цитата
mikmaпишет: проходы по тройке можно посмотреть аж в нескольких приложениях, для порядка стоит глянуть.
Причём тут тройка?? По тройке он прошёл, а соседний турникет мог заметить его карту и открыться для других халявщиков. Тут надо смотреть мосметро.ВТБ (или где там сейчас этот кабинет?)
Я в метро езжу по социальной карте. Но с собой, разумеется, вожу банковские. И сумочка, конечно, рядышком с турникетом. Если там такая сверхчувствительность, то что делать, чтобы турникет не "подхватил" какую-нибудь из моих карт? Металлический футляр поможет?
Было однажды: расплачивалась в магазине, пока вынимала карту из кошелька, из терминала выполз чек - деньги списались с другой карты, т.к. кошелек был близко к валидатору. Но это было давненько - года 4 назад. Думала, что с тех пор настройки стали более точными, и что если 2 карты рядышком, то списаний по выбору терминала быть не может, вроде как конфликт у них.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!! https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036
map111111пишет: Мне вот даже интересно, как контролёры смогут увидеть мою оплату через NFC?
Я тут недавно был в Москве и у меня сложилось впечатление что в наземном транспорте никто из местных за проезд не платит Когда оплачиваешь тройкой то контролер видит на своем терминале время оплаты, а карты то им недоступны. Похоже народ это давно просек. да и контролеров чтото я не видел. У нас такой номер не пройдет Нам при оплате картой терминалы билеты выдают
Чики-Чирикипишет: Я в метро езжу по социальной карте. Но с собой, разумеется, вожу банковские. И сумочка, конечно, рядышком с турникетом
Я тоже езжу по социалке, при этом у меня на пальце платёжное кольцо Виза от МКБ (на той самой руке, которой я прикладываю социалку к валидаторам на турникетах метро и в наземке). С кольца ничего ни разу не списывали
mikmaпишет: Я тут недавно был в Москве и у меня сложилось впечатление что в наземном транспорте никто из местных за проезд не платит
Я 75 лет живу в Москве и вижу, что платят 99% пассажиров. Отличать местных от не местных не умею. Контролеры постоянно ходят в трамваях, в других транспортах редко.
map111111пишет: оплачиваю телефоном и не знаю, как они поймут, что оплатил?
на узком транспортном форуме когда-то видела картинку, как у контролера отражается оплата картой: только номер валидатора и дата/время. Может и "телефоном" так?