Форум

Внезапно (!) новый владелец моего жилья по ипотеке.

Судебным решением квартира не моя. Платить ли взносы?

Добрый день уважаемые форумчане!
Ситуация такова: договор ипотеки с ВТБ, плачу 5 лет и тут оказывается, что по решению суда (которое оспаривается уже не в первой инстанции, городской и областной суд пройдены) предмет ипотеки, оформленный мной в собственность, принадлежит другому человеку, который выкупил её у застройщика до моей с банком сделки путём внесения каких-то паевых взносов.. Адвокат посоветовал до окончательного решения в суде не платить (лишние расходы, если суд будет проигран) и задолженность составляет уже 5 месяцев. Из банка грозили расторжением договора и взысканием через суд всей оставшейся суммы по ипотеке, включая проценты. И предлагали более мягкий вариант - выполнить погашение за 2 месяца, чтобы просрочка составила 90 дней (допустимый предел для составления графика погашения, без обращения в суд).

Послушать адвоката или менеджеров банка?

в случае проигрыша исчезает предмет залога, т.е. кредит не обеспечен. а дальше полно нюансов.
а адвокат дал странный совет, у вас чтоли застройщик-продавец сбежал-банкрот?

Застройщик обанкротился.

Беспокоюсь о том, что поскольку предмет залога как таковой исчез (приобрел другого владельца) то взыскание будет обращено на другую мою недвижимость/активы..

так и будет если, ну вдруг повезет, застройщик и банк аффилированные , тогда есть шанс притянуть уже банк ответчиком ( но это прямо скажу фантастика)

а почему суд не признал вас добросовестным приобретателем и не отправил истца требовать свое с застройщика-продавца?

Цитата
mikma пишет:
а почему суд не признал вас добросовестным приобретателем и не отправил истца требовать свое с застройщика-продавца? X

Я приобретал не у застройщика, а у предыдущего владельца. Который, якобы, денежных средств не вносил. Застройщика нет уже, умер.

ГКРФ с.302
Суд отказывает в удовлетворении требования субъекта гражданского права, указанного в пункте 1 статьи 124 настоящего Кодекса, об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося таким субъектом гражданского права, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения.

Цитата
user-806112284275 пишет:
Я приобретал не у застройщика, а у предыдущего владельца. Который, якобы, денежных средств не вносил.

я так понимаю, шансов получить деньги назад от продавца нулевые?

Да в том и дело, что что в инстанциях новый владелец продавливает интерес какой-то выпиской о внесении платежа (не договор купли -продажи!).. Суд заявляет о том, что я - недобросовестный приобретатель, хотя договор ипотеки был заключен с участием юристов банка, платил исправно.
Скажите, лучше подождать положительного для меня решения (кассационная жалоба на предыдущее решение по апелляции) или отсрочить судебное (с банком) разбирательство?

Цитата
user-806112284275 пишет:
Послушать адвоката или менеджеров банка?
Из этого следует, что Вы не доверяете Вашему адвокату, если сомневаетесь в его советах и рекомендациях?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
mikma пишет:
я так понимаю, шансов получить деньги назад от продавца нулевые?

Да. Там уже очередь из кредиторов, до конца жизни.

Цитата
user-806112284275 пишет:
новый владелец продавливает интерес какой-то выпиской о внесении платежа

Что за выписка? Вы её видели?
Цитата
user-806112284275 пишет:
Суд заявляет о том, что я - недобросовестный приобретатель,

Суд же не просто так это заявляет? Значит, владелец (который судится) был зареген уже в Госреестре?

Цитата
user-806112284275 пишет:
Там уже очередь из кредиторов, до конца жизни.

этот момент проясните. у кого вы купили квартиру с помощью юристов банка?

Цитата
mikma пишет:
с помощью юристов банка?

Еще один вопрос, кстати. Банки ведь платно проверяют предмет залога на юридическую чистоту. То есть, это возмездная услуга.

в любом раскладе совет не платить по ипотечному кредиту подходит только нищеброду.
Когда у человека есть активы для взыскания, надо платить взносы. при изьятии предмета залога по суду банк либо потребует вернуть оставшееся тело кредита либо внести адекватный залог.

Цитата
predator67 пишет:
Еще один вопрос, кстати. Банки ведь платно проверяют предмет залога на юридическую чистоту. То есть, это возмездная услуга.

шикарная идея!

Цитата
mikma пишет:
идея!

Я бы так и сделал. Но это в том случае, если такая проверка банком проводилась, и за это были взяты деньги. Полагаю, не все банки такое практикуют.

Цитата
predator67 пишет:
Но это в том случае, если такая проверка банком проводилась, и за это были взяты деньги. Полагаю, не все банки такое практикуют X

Проверка на чистоту сделки заключалась в проверке наличия выписки из Росреестра (на текущий период) и справки о переходе собственности..

Цитата
user-806112284275 пишет:
в проверке наличия выписки из Росреестра

Из вас все по кусочкам вытягивать приходится. И что было в выписке из Росреестра?

Цитата
user-806112284275 пишет:
Я приобретал не у застройщика, а у предыдущего владельца.
Который, якобы, денежных средств не вносил.
Цитата
predator67 пишет:
И что было в выписке из Росреестра?

А что могло быть в выписке без факта оплаты?
Пять лет назад человек любую бумажку подписывал не глядя.
Двойные продажи и прочие прелести.
Но тут сделка с частным лицом.
Без Росреестра про деньги можно забыть.
Но похоже на этом тема закончилась. ))
Изменено: M☆rshal- 13.12.2022 17:06
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
user-806112284275 пишет:
Проверка на чистоту сделки заключалась в проверке наличия выписки из Росреестра (на текущий период) и справки о переходе собственности..
Если не секрет, какой именно банк?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
M☆rshal пишет:
А что могло быть в выписке без факта оплаты?
Пять лет назад человек любую бумажку подписывал не глядя.

Вы хотите сказать, что ТС и его банк заключили ипотечную сделку на квартиру, согласно выписке не принадлежащую продавцу? Или я не догоняю.

Цитата
wad910 пишет:
Вы хотите сказать, что ТС и его банк заключили ипотечную сделку на квартиру, согласно выписке не принадлежащую продавцу?

Вы не внимательны в условиях задачи
Это не я хочу сказать.
Это пишет сам ТС. smile:D
Цитата
user-806112284275 пишет:
Ситуация такова:
договор ипотеки с ВТБ, плачу 5 лет и тут оказывается, что по решению суда (которое оспаривается уже не в первой инстанции, городской и областной суд пройдены) предмет ипотеки, оформленный мной в собственность, принадлежит другому человеку,

Как именно прошла сделка знает только ТС.
Но факт остаётся фактом! Он не собственник.
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Это пишет сам ТС.

Вынужден согласиться. Иначе суды бы не признали его недобросовестным покупателем. Но банк то куда смотрел?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть