Форум

Тинькофф - блокировка средств, клиент в заложниках, все требования банка ультимативные

8 декабря 2022г попытался вывести usd со своего счета в тинькофф банк, на свой счет в другом банке в казахстане междунородным перееводом swift

После составления поручения международного перевода получил от банка письмо счастья — требование подтвердить происхождение средств.

Мною были предоставлены все запрошенные документы. В том числе: Подтверждения происхождения средств (договор продажи квартиры, выписка со счета, налоговая декларация, договор дарения от родного брата, его выписка со счета, его налоговая декларация) на общую сумму существенно превышающую сумму перевода. Однако банк тинькофф отказал мне в совершении ЗАКОННОЙ операции — swift переводе моих денег на мой счет в Казахстане.
Банк не отказался принять мои наличные денежные средства.
Банк не отказался перевести мои средства на биржу.
Банк не отказался продать мне валюту.
Банк не отказался вывести мою валюту на банковский счет.
Но банк отказывается перевести мою валюту на мой счет в Казахстане.

После продолжительного диалога с поддержкой premium — мне отказали перевести мою валюту на биржу, чтобы я ее смог продать по биржевому курсу. Фактически банк держит меня в заложниках, ставит ультимативные условия и принуждает меня к совершению невыгодной для меня сделки. А именно — банк предлагает мне продать мою валюту по банковскому курсу 56 рублей. Т.е. продать валюту себе с убытком 10%, обеспечив банку незаконное обогащение. Более того, банк не предлагает мне забрать деньги наличными (как я их принес в банк), а предлагает только сделать перевод в другой банк. В другом банке с меня так же потребуют комиссию за снятие наличных средств.

После неуспешной проверки — на мою просьбу предоставить мне список документов необходимый и достаточный для выполнения моего законного поручения — SWIFT перевод с моего счета на мой же счет — получаю отказ.

Я так понял, что если вы не потребляете кредитные продукты банка тинькоф, то менеджмент приложит максимум усилий чтобы уничтожить вас как нежелательный элемент статистики.

smile:write_nr:

Цитата
user-351312287671 пишет:
Однако банк тинькофф отказал мне в совершении ЗАКОННОЙ операции — swift переводе моих денег на мой счет в Казахстане.

Ваше счастье. Сейчас читали бы тему " пропали деньги при Свифт переводе "

Цитата
user-351312287671 пишет:
договор продажи квартиры, выписка со счета, налоговая декларация, договор дарения от родного брата, его выписка со счета, его налоговая декларация

Тут есть два потенциальных пробела:
1) вы получили в дар квартиру и тут же (предположение) ее продали - нужно уплатить НДФЛ;
2) у брата есть подтверждение происхождения средств на покупку этой квартиры?
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Тут есть два потенциальных пробела:
1) вы получили в дар квартиру и тут же (предположение) ее продали - нужно уплатить НДФЛ;
2) у брата есть подтверждение происхождения средств на покупку этой квартиры? X

1. Банк не является налоговым органом и не уполномочен истребовать налоги с данной операции. Это взаимоотношения физ.лица и налоговой, банк тут вообще ни с какой стороны.
2. Брат не является клиентом банка. Также см. п-т 1. Также:
Цитата
user-35131228767 пишет:
Мною были предоставлены... договор дарения от родного брата, его выписка со счета, его налоговая декларация) на общую сумму существенно превышающую сумму перевода.
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

1. Квартиру у меня в собственности 7 лет. Без дарственных и все обременения закрыты 5 лет назад
2. Да, продажа офисного помещения, ДКП на офис показал, платежку на получение показал. Выписку со счета и декларацию брата я представил, налоги уплачены.

В теории я белый и пушистый

Цитата
user-351312287671 пишет:

А на практике?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
А на практике?

На практике - я в заложниках ултимативных условий банка которые неприемлемы или грабительные %

Цитата
predator67 пишет:
Ваше счастье. Сейчас читали бы тему " пропали деньги при Свифт переводе "

В данном случае - нет. В Казахстан у Тинька все ходит быстро и, похоже, в обход стандартных маршутов (СПФС или как-то еще)

Цитата
user-351312287671 пишет:
После неуспешной проверки — на мою просьбу предоставить мне список документов необходимый и достаточный для выполнения моего законного поручения [...] — получаю отказ.
Безотносительно конкретного случая: а случаются успешные проверки? Ну, то есть клиент прислал какие-нибудь каляки-маляки с синей печатью, и банк тут же выпустил перевод.
Тут регулярно всплывают случаи, когда банк просто морозится, под любым предлогом, чтобы зажать деньги клиента. И как-то не описывают случаи, когда банк чего-то попросил, клиент чего-то прислал, все довольны. Вот второй вариант вообще встречается в российской практике и в тинькове в частности?

Цитата
В данном случае - нет. В Казахстан у Тинька все ходит быстро и, похоже, в обход стандартных маршутов (СПФС или как-то еще)

да, 2 дня.

Цитата
mintai1 пишет:
случаются успешные проверки

Да, у меня есть информация что успешные проверки и переводы случаются. Но не в моем случае

Цитата
user-351312287671 пишет:
1. Квартиру у меня в собственности 7 лет. Без дарственных и все обременения закрыты 5 лет назад
2. Да, продажа офисного помещения, ДКП на офис показал, платежку на получение показал. Выписку со счета и декларацию брата я представил, налоги уплачены.

Но подтверждения происхождения средств в этих документах нет - на какие деньги был куплен офис?

Цитата
mintai1 пишет:
Безотносительно конкретного случая: а случаются успешные проверки?

Меня регулярно запрашивали (-ют) документы Райфф и Сити. Но они задавали вопросы при поступлениях (или оборотах), а не при попытке вывести деньги (что логично). Предоставлял и они удовлетворялись.

Цитата
user-351312287671 пишет:
Да, у меня есть информация что успешные проверки и переводы случаются.
Именно у тинькова и ему подобных, типа какого-нибудь русского стандарта? Выглядит-то сценарий так, будто банк просто отжимает себе процентов 10-20 денег по беспределу.

Цитата
user-351312287671 пишет:
Да, у меня есть информация что успешные проверки и переводы случаются. Но не в моем случае
Меня всегда в таких случаях интересует вопрос - если отправить в Казахстан пару тысяч долларов, тоже будут требовать документы о происхождении? Не пробовали сделать пробный перевод? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Sergey7 пишет:
Но подтверждения происхождения средств в этих документах нет - на какие деньги был куплен офис
офис покупался лет 5 назад, вы серъезно?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Меня всегда в таких случаях интересует вопрос - если отправить в Казахстан пару тысяч долларов, тоже будут требовать документы о происхождении? Не пробовали сделать пробный перевод? smile:scratch
с тинькофф не пробовал. думаю не запросили бы на маленькую сумму.
Изменено: user-351312287671- 14.12.2022 09:43

Обалдеть ситуация, сначала брокеры зазывают к себе и рекламируют биржу как самый хороший способ приобретения валюты, а потом блокируют, вообще какой-то беспредел. А как некоторые тут пишут, что нужно еще и брату свои д/с подтверждать и операции, которые были несколько лет назад, так это вообще уже банка не должно касаться, иначе в таких подтверждениях можно и до 1991 года дойти.
Мне вот тоже Открытие заблокировал все карты, накопительный счет и доступ к ЛК на той неделе не знаю даже точно за что, тоже попросили подтвердить источники поступления д/с.

Цитата
user-351312287671 пишет:

Документы, подтверждающие происхождение средств для покупки квартиры предоставили?
Цитата
user-351312287671 пишет:
А именно — банк предлагает мне продать мою валюту по банковскому курсу 56 рублей. Т.е. продать валюту себе с убытком 10%, обеспечив банку незаконное обогащение.

Это противозаконно. Аналог запретительной комиссии. Даже ЕМНИП решения суда на подобные вещи есть.
Подавайте досудебную претензию - в случае тинька видимо только почтой с уведомлением и описью вложения, готовьтесь к судебным разбирательствам. И в следующий раз пять раз подумайте, прежде чем размещать сколько-нибудь серьезные средства в подобной дистанционной шарашке.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
готовьтесь к судебным разбирательствам.
Можно через финупа начать. Предложить банку перечислить эквивалент 500 тыр. и, если он откажет, подать обращение на сайте финупа! smile:yes!!!:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
bekd пишет:
Документы, подтверждающие происхождение средств для покупки квартиры предоставили?
их не запрашивали. впринципе они есть, ипотека, платежки с белой зарплаты... но это я уверен никому не нужно
Цитата
bekd пишет:
Подавайте досудебную претензию
1. банк одной ногой под санкциями, я не могу затягивать это даже на месяцы.
2. сейчас с меня списывают комиссию за хранение ежедневно
3 судиться ради чего, ради справедливости? я согласен выйти с минимальными потерями (до 1%) и попрощаться на всегда, раз им нужна статистика а не жирные клиенты

Цитата
user-351312287671 пишет:
2. сейчас с меня списывают комиссию за хранение ежедневно

Сочувствую конечно, но других вариантов нет. Возврат комиссию за хранение - включать в требования к банку.
Цитата
user-351312287671 пишет:
3 судиться ради чего, ради справедливости? я согласен выйти с минимальными потерями (до 1%) и попрощаться на всегда, раз им нужна статистика а не жирные клиенты

Выйти без потерь/с минимальными потерями получится только через суд (финуп скорее всего ничего не решит).
Изменено: bekd- 14.12.2022 10:54

Цитата
bekd пишет:
Сочувствую конечно, но других вариантов нет. Возврат комиссию за хранение - включать в требования к банку.
Есть, банк всетаки предлагает (не писал выше чтобы не перегружать письмо) сделать перевод usd в (уже санкционный) сбербанк и россбанк (последние отказывают в открытие валютных счетов)
Удивительно аккуратный подобранный список банков
На просьбу отправить usd в любой другой банк РФ - отказ
Изменено: user-351312287671- 14.12.2022 10:57

Цитата
user-351312287671 пишет:

Откуда вы взяли, что Тинькофф банку грозят санкции? Банк без государственного участия.

Цитата
U2. пишет:
Откуда вы взяли, что Тинькофф банку грозят санкции? Банк без государственного участия.

Из-за Потанина. Для санкций гос.участие уже не требуется (например, Альфа).

ИМХО, но ошибка ТС в том, что "связался" с валютой. Безопаснее переводить в Казахстан в рублях. А если банк будет выносить в мозг, то перевести рубли в другой банк. Опять же комиссий драконовских нет.

Цитата
user-351312287671 пишет:
Есть, банк всетаки предлагает (не писал выше чтобы не перегружать письмо) сделать перевод usd в (уже санкционный) сбербанк и россбанк (последние отказывают в открытие валютных счетов)

Других вариантов нет в том смысле что нет способа заставить банк совершить операции, отличные от тех, что он предлагает.
Только суд может это сделать.
Если вариант идти в суд не устраивает, то только соглашаться на варианты от банка - пивовар одобряет и с удовольствием стрижет.
Изменено: bekd- 14.12.2022 12:19

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть