Форум

Отказаться от рекламы при оформлении договора

• 1
Добрый вечер. Я хотел бы узнать, как действовать в вот какой ситуации:
Мне понравился некий продукт, некого банка (в моем случае это была кредитка ВТБ, но у других, думаю, то же самое).
При оформлении вам дадут на подпись согласие на обработку перс. данных, в котором есть пункты, что вы согласны на получение рекламы, а также на то. что ваши перс. данные будут разосланы куче каких-то непонятных контор.

При отказе подписать не хотят оформлять - говорят, как мы вам оформим карту, если вы не соглашаетесь на хранение у нас ваших ФИО.

А то что в одном согласии и хранение ФИО, о получение рекламы их не смущает.

Как в таких случаях надавить на банк?

Написать отказ от всяческой обработки ПД, если она не касается непосредственно договора с банком. ВТБ, кстати, вполне лояльно к этому относится.

Цитата
vv_pupkin пишет:
При отказе подписать не хотят оформлять - говорят, как мы вам оформим карту, если вы не соглашаетесь на хранение у нас ваших ФИО.

самой сделки недостаточно? вы же уже сторона сделки.
Пусть хранят на здоровье у себя на время сделки.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
predator67 пишет:
Написать отказ от всяческой обработки ПД

можно сразу не давать согласие.
Изменено: Doroga- 14.12.2022 02:35
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
При оформлении вам дадут на подпись согласие на обработку перс. данных, в котором есть пункты, что вы согласны на получение рекламы, а также на то. что ваши перс. данные будут разосланы куче каких-то непонятных контор.

Я в подобных случаях такие пункты перечёркиваю ручкой. Если они на одном листе, а моя подпись - на другом, то записываю видео, из которого понятно, какой конкретно вариант я подписывал. Если сотрудник отказывается оформлять заявку, прошу сделать это руководителя отделения. Если и тот отказывается - обращаюсь в другое отделение. Если и там никак - обращаюсь к представителю банка на этом сайте. Вот если уже и это не помогает, тогда либо соглашаюсь подписать то, что просят, либо отказываюсь от понравившегося банковского предложения.

Как неоднократно указывал ЦБ и Роспотреб, все согласия должны быть добровольными, то есть должно быть право отказаться, например чекбоксы с проставлением галочек "согласен" или "не согласен" .
Если согласие на обработку ПД необходимо для исполнения договора, то в силу ФЗ-152 "О ПД" его вообще можно не оформлять. А если банк включает согласие на получение рекламы, без возможности отказаться, то это прямое нарушение ФЗ "О рекламе".

Я или зачеркиваю в договоре (согласии) все что мне не нужно (кроме необходимости исполнения самого договора) или если уж сотрудники категорически против зачеркиваний в договоре, то пишу сразу же обращение об отказе в рассылке рекламы, в передаче ПД непонятно кому.
Но нужно понимать, что передача ПД необходима банку например для отправки сообщений СМС. В этом случае банк обязан в согласии конкретно указать кому и зачем передает ПД клиента.

Цитата
vv_pupkin пишет:

В двух банках пришлось подписать такой документ. И тут же, не вставая, писала заявление (копию с отметкой банка о приеме получала на руки) на отзыв своего согласия в части передачи третьим лицам моих данных с целью рассылки сообщений рекламного характера - в общем, то, что в согласии лишнее, то и писала.
В еще одном банке, в правильном, с моей точки зрения, документе в этом пункте ниже было свободное поле с пометкой, что клиент может дополнить его по своему усмотрению. Прямо в нем написала что-то вроде: "кроме передачи третьей стороне для рекламных предложений".
Итог: народ жалуется на засилье спама от одного из этих банков, а у меня тишина. smile8)
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть