Форум

Wildberries списал почти 180000 р с карты ВТБ

Какие шансы возврата?

15.12.2022 двумя платежами 79900 и 99662
Не буду подробно всё расписывать, но Вайлдбериз только !сегодня! очнулся, хотя пинали их сразу в чате, сказали, что это был якобы заказ и он выдан
В ВТБ зарегистрировали заявление на возврат в этот же вечер (с огромным трудом) и бумажное заявление в самом банке, тоже не без труда.
В полицию заявление подали в этот же день.
Очень странная ситуация, карту меняли месяц-полтора назад. выдали без конверта.
Списание случайно увидели в приложении банка. СМС с кодами для подтверждения покупки и СМС о самой покупке не было!
Причём списание произошло через 5 минут после включения симки МТС, которая привязана к приложению банка, до этого она 10 примерно дней была выключена (человек был в отпуске, пользовался другой).

Цитата
user-623112340928 пишет:
Wildberries списал почти 180000 р с карты ВТБ
Трясите WB, кому он выдал заказ! Пишите в полицию заявление на WB, пусть запросят у WB данные получателя.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Если это кредитка - возможно очень недальновидно и глупо, привязывать кредитку к маркетплэйсу. Если хочется привязать - заведите виртуалку, держите на ней минимум и кидайте необходимые суммы в случае крупных покупок на неё. Либо, как вариант, воспользуйтесь собственной недокартой вайлдберриз - у них есть своя "карта". Почему "недо" имхо и кавычки, реквизиты карты они не сообщают и в случае возврата, деньги падают на эту карту, забрать которые будет нелегко имхо.
Если это дебетовка - тоже очень опасно, привязка карты, тем более с такими суммами в маркетплейсе. Держите крупные суммы на счетах, а на картах держите минимум. В случае необходимости - кидайте на карту нужную крупную сумму ч-з ИБ своего банка.

Карта была ранее привязана другая, потом её поменяли.
Ей я сразу сказал - не свети нигде новую и новые покупки они совершали по qr коду
И на самом деле вопросов больше к ВТБ, где СМСки и разве можно такие суммы сразу оплачивать?
Тиньков например при мне звонили клиенту и спрашивали, это точно он переводит 45.000 р.

Цитата
user-623112340928 пишет:
Не буду подробно всё расписывать

То есть это даже не из вашего ЛК WB, не видите историю заказов?
СМС для подтверждения оплаты в интернете не нужны, много раз уже говорили - может прийти код, а может и без кода пройдет оплата. То, что часто приходит смс с кодом совсем для других целей, а не банк запрашивает подтверждение оплаты. Для списания с карты требуются только реквизиты указанные на ней.
Звонки от банка для подтверждения платежа тоже необязательная практика, установленная законом, если платеж не попал в сомнительные, то никто и не позвонит.
Вам не кажется очень подозрительным совпадение: "Причём списание произошло через 5 минут после включения симки МТС"?
Возможно на телефоне вирус, или еще какая-то целенаправленная хакерская атака.
Давно не был в ИБ ВТБ, не знаю как там точно, но у других часто можно посмотреть реквизиты карты.
А взломать, попасть в сам ИБ/МП не составляет труда, здесь на форуме очень много примеров, именно связанных с ВТБ.
Кто имеет уши слышать, да слышит! (Мф 11:15)

Цитата
user-623112340928 пишет:
И на самом деле вопросов больше к ВТБ, где СМСки и разве можно такие суммы сразу оплачивать?
Тиньков например при мне звонили клиенту и спрашивали, это точно он переводит 45.000 р.

Вы путаете перевод и покупку. Скорее всего покупка на ВБ по карте тинька тоже прошла без кодов. У меня на озоне по карте тинька прошло без кодов. У того же втб маленькие суммы перевода проходят без кода, суммы покрупнее с кодом.

Цитата
Skite пишет:
У меня на озоне по карте тинька прошло без кодов.

На Озоне, по моему, вообще все без кодов.

Цитата
user-623112340928 пишет:
где СМСки и разве можно такие суммы сразу оплачивать?

Запросто. И не только в ВТБ.
Что касаемо конкретно wildberries, то подобные ситуации обсуждались на форуме ещё летом 2020.

нашёл только 6 тем по Вайлдбериз тут и не то это всё
но на предыдущие покупки коды приходили, я сам видел все смс
а это списание как я уже писал ооочень странное
и непонятна реакция Вайлдбериз и нежелание разобраться сразу, как будто специально затягивали с ответом
пострадавших от этой ситуации больше интересует вопрос - работает ли чарджбек по карте МИР. в инете информация самая разная.
коллега на работе сталкивался с подобным, но он засветил карту в трамвае и вечером списали около 30000 разными суммами, но он всё вернул, виза у него карта вроде была и смс от банка так же не приходили
Изменено: user-623112340928- 18.12.2022 21:28

Цитата
user-623112340928 пишет:
нашёл только 6 тем по Вайлдбериз тут и не то это всё
user-623112340928
Сбер и Вайлдбериз 12.06.2020
https://www.banki.ru/services/response.../10386604/
ну и комментарии
Изменено: _Yukko- 18.12.2022 22:21

Цитата
user-623112340928 пишет:
Карта была ранее привязана другая, потом её поменяли.
Покупка была через ваш личный кабинет WB или нет?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-623112340928 пишет:
работает ли чарджбек по карте МИР
А в чём чарджбек? Товар оплачен - товар получен! Вернёте товар, вернут (может быть) оплату.

Цитата
N.i.C пишет:
Вам не кажется очень подозрительным совпадение: "Причём списание произошло через 5 минут после включения симки МТС"?
Ничего подозрительного. Тел был выключен. Банк послал смс, оно не дошло. Когда включили тел - опсос доставил смс. Всё просто.

Нет. Только списали деньги с карты, мычали в чат 3 суток, а сегодня заявили, что товар комуто выдан

Все смс за неделю пришли. Именно от ВТБ, все операции по покупкам, кроме этих. И списание было минут через 5-10 после включения

И Озон и ВБ списывают только с привязанных к аккаунту карт. Привязка всегда с СМС/пуш кодом, далее списания без кода. Вход в приложение и/или на сайт ВБ всегда через ввод СМС и действует пока не протухнет сессия.

Получается что злоумышленник вошёл в чужой аккаунт введя код, заказал два товара убрав флажок «списать сразу», дождался доставки (обычно минимум пара дней), показал в ПВЗ кукарекод и забрал? Если учесть что всё это время заказанные товары висели в «ожидаемых доставках» и была чужая активная сессия то мошенничество на грани фантастики просто.

Цитата
user-623112340928 пишет:
Причём списание произошло через 5 минут после включения симки МТС, которая привязана к приложению банка, до этого она 10 примерно дней была выключена (человек был в отпуске, пользовался другой).

Цитата
user-623112340928 пишет:
Угу. А у клиента, которому при вас звонили, тоже был выключен телефон? smile;)
Вы выключили телефон и удивляетесь, почему не приходили смски и банк вам не звонил! smile:fool:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Цитата

N.i.C<noindex>пишет</noindex>:
Ничего подозрительного. Тел был выключен. Банк послал смс, оно не дошло. Когда включили тел - опсос доставил смс. Всё просто.
А говорю о том, что мошенники могли ждать этого момента включения телефона, чтобы перехватить смс с кодом. Деньги ведь украли после включения телефона, я так понял.

Цитата
N.i.C пишет:
А говорю о том, что мошенники могли ждать этого момента включения телефона, чтобы перехватить смс с кодом.
Угу. И ждали они в радиусе 150-200 метров от подъезда -предельный радиус действия перехватчика смс! smile8)
Цитата
N.i.C пишет:
Деньги ведь украли после включения телефона, я так понял.
Мошенники деньги не крали. Мошенники получили товар, за который деньги с ТС списал WB.

Вкладч37,
у вас привычка к каждому слову придираться? smile:) Мы же не в суде, чтобы выверять каждое слово. Или смысл не ясен?

Цитата
vfenty пишет:
Привязка всегда с СМС/пуш кодом, далее списания без кода. Вход в приложение и/или на сайт ВБ всегда через ввод СМС и действует пока не протухнет сессия.

Про WB точно счас не скажу, но в озоне треш какой-то. Ты можешь не привязывать карту, точнее явно не ставишь галку привязать, после покупки. И карта действительно не привязывается, совершаешь первую покупку по карте, приходит, как и полагается sms/3D-Secure, вводишь, бла-бла, всё ок. А теперь самый прикол. Карта к акку НЕ привязана, НО при всех ПОСЛЕДУЮЩИХ покупках именно по этой карте, никаких подтверждающих смс больше не требуется. Всегда.

Цитата
N.i.C пишет:
у вас привычка к каждому слову придираться? Рисунок
Мы же не в суде, чтобы выверять каждое слово. Или смысл не ясен?
Мне не ясен. Как тупой программист я не верю в перехватчики смс. Как бухгалтер я не вижу никакого чарджбека, если товар получен. ТС оплатил товар своей картой - так это выглядит со стороны. Деньги его и карта его. А товар магазин выдал почему-то не ТС, а каким то третьим лицам! Поэтому наезжать надо в первую очередь на ВБ, а не на банк. Вот и всё, к чему я придрался.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Мне не ясен. Как тупой программист я не верю в перехватчики смс. Как бухгалтер я не вижу никакого чарджбека, если товар получен. ТС оплатил товар своей картой - так это выглядит со стороны. Деньги его и карта его. А товар магазин выдал почему-то не ТС, а каким то третьим лицам! Поэтому наезжать надо в первую очередь на ВБ, а не на банк. Вот и всё, к чему я придрался.

Вангую зверьки в смарте ТС водятся и всё. Как косвенное доказательство этому - удаление смс о покупке на эти 180К.

Цитата
D1dle пишет:
Карта к акку НЕ привязана, НО при всех ПОСЛЕДУЮЩИХ покупках именно по этой карте, никаких подтверждающих смс больше не требуется. Всегда.
Озон запоминает карту. И ВБ тоже. Причём если в ЛК ВБ отвязать карту, то он её все равно будет помнить. Причём ВБ помнит ВСЕ карты, через которые вы когда либо оплачивали и если на привязанной нет денег, начинает пытаться списать с других по кругу - проверено лично! smile:ок:

Цитата
Вкладч37 пишет:
я не верю в перехватчики смс

Троян, вирус разве не способен на это? Зачем тогда кнопочники советуют для банковских симок?!
Изменено: N.i.C- 18.12.2022 23:04

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть