Форум

Поступил ошибочный перевод по СБП месяц назад, владелец не объявился

Боюсь, что дойдёт до суда

Есть две карточки, основная Сбер и забытая пыльная Тинькофф.
Все переводы всегда принимаю на сбер, но тут человек не имел карточки сбербанка и не работал с сбп, поэтому перевёл некую сумму на тинькофф 24.12. 2022. Когда я зашла в приложение спустя 3-4 месяца отсутствия то увидела, что на балансе карты весьма внушительная сумма, которой там быть не могло. Зашла в операции по карте и увидела, что 25.11.2022 из банка Точка мне поступил перевод по СБП от условного Иван И., Я написала в поддержку Тинькофф, что отправителя как и происхождения данных денег я не знаю, как можно вернуть средства. Поддержка ответила, что зафиксировали мое обращение, но без запроса "отправителя" они ничего сделать не могут. Я специально проверила все мессенджеры и телефонную книгу, никто мне не звонил и не пытался со мной связаться.
Куда ещё можно обратится? Так как я не являюсь клиетном банка Точка, смогла написать только в Вотсапе, но там мне ничего не ответили.
С одной стороны это не я должна переживать и суетиться с ошибкой другого человека, но боюсь, что потом могу оказаться крайней, хочу просто спокойно вернуть эти деньги и не переживать, что в какой-то день придёт повестка в суд за "присваивание средств"(

Цитата
user-937412412582 пишет:
смогла написать только в Вотсапе
Кому именно писали?
Цитата
user-937412412582 пишет:
не переживать, что в какой-то день придёт повестка в суд за "присваивание средств"
Не переживайте, деньги не у вас в кармане, а в банке Тинькофф. Банк в курсе. smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Написала на официальный вотсап банка Точка.

Цитата
user-937412412582 пишет:
Написала на официальный вотсап банка Точка.
Сохраните скриншоты сообщений в оба банка, деньги не тратьте и спите спокойно. Самое плохое, что вы можете себе сделать - это попытаться вернуть деньги самостоятельно. СБП это дорога в одну сторону. Тинькофф сам должен их вернуть, ваше согласие у него есть, удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

сколько было то?

Цитата
С73 пишет:
сколько было то?

да какая разница то?!

полностью согласен с мнением Вкладч37,
Вы сделали всё, что от Вас зависело, дальше дело того, кто эти деньги не туда перевёл, пусть у него голова болит.
Деньги полученные лучше не тратить, спать можно спокойно, Вам точно ничего не грозит.
Все рекомендации в случае получения ошибочного перевода заключаются в том, чтобы обратиться с заявлением в свой банк и сообщить о факте ошибочного поступления. Всё. На этом Ваши обязанности и действия заканчиваются.
Более того, если на Вас выйдет отправитель платежа и попросит Вас самостоятельно вернуть ему деньги переводом - шлите его лесом отказывайте ему в этой просьбе. Все операции по возврату только через банк. На форуме описывали случаи, когда после самостоятельного возврата суммы банк ещё раз списывал сумму по вашему заявлению.

P.S. А вообще, конечно, необратимость СБП, на мой взгляд, недоработана - нет проработанного чёткого механизма отмены ошибочного перевода. Понятное дело, этот механизм должен быть защищён от мошенничества и должен обязательно включать себя подтверждение отмены обоими участниками - и того, кто отправил и того, кто ошибочно получил. И плохо, например, что даже нельзя отправить сообщение тому, кто совершил перевод ДС через СБП!

Цитата
serge3000ss пишет:
А вообще, конечно, необратимость СБП, на мой взгляд, недоработана - нет проработанного чёткого механизма отмены ошибочного перевода. Понятное дело, этот механизм должен быть защищён от мошенничества и должен обязательно включать себя подтверждение отмены обоими участниками - и того, кто отправил и того, кто ошибочно получил.

Как это нет механизма? Сделал перевод ошибочно - обращайся в банк. Ну а дальше банк в ручном режиме (а как иначе предотвратить мошеннические действия?) введёт в действие алгоритм возврата.

Но как-то сложно представить, как можно сделать перевод по СБП ошибочно.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Как это нет механизма? Сделал перевод ошибочно - обращайся в банк.

ну так нет.
вот, у ТС деньги поступили, и сколько они там висеть будут?
Ни счета закрыть в Тиньке ТС не сможет, ни воспользоваться карточкой Тинькова для своих нужд..
Вот бы такие лишние счета не нужны были бы, а законно избавиться ТС не может
Изменено: eorlov- 26.12.2022 10:39 (отредактировано)

Цитата
alexxx76 пишет:
Вот бы такие лишние счета не нужны были бы, а законно избавиться ТС не может
А ещё Тинькофф может посчитать такой перевод подозрительным, заблокировать всё по самые помидоры и потребовать предоставить кучу документов о происхождении - такие случаи тут описаны! smile:painful:

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Как это нет механизма?

"Нет механизма" - это означает, что алгоритмы и правила отмены ошибочного перевода не заложены в систему.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Сделал перевод ошибочно - обращайся в банк.

Кто должен обратиться - тот, кто получил ошибочный перевод или тот, кто отправил?
Где стандартная форма обращения? В каждом банке своя?
через ЦБ/НСПК можно подать заявку об ошибочном переводе?
Дальше.
Ну вот, автор темы обратился в банк с заявлением. Банк принял заявление.
Дальше что будет? Когда и кто отменит ошибочный перевод? Чего и когда ждать автору темы?

Вот это всё, на мой взгляд, как раз и говорит о том, что механизма - НЕТ.

А все эти обращения в банк с заявлениями - это попытка заменить отсутствующий механизм.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Но как-то сложно представить, как можно сделать перевод по СБП ошибочно.

А что тут сложного то?
Наоборот, система, где для удобства достаточно указать номер телефона (почти произвольные 10 цифр) и выбрать банк из списка максимальна удобна для того, чтобы ошибиться:

Цитата
user-647311592320 пишет:
Ребята подскажите , что делать :
Я сегодня 24.10.22 в 13:25 по МСК сделала перевод через систему быстрых платежей.Отправляла деньги своему супругу с Сбербанка в Тинькоф,
Но ошиблась в одной цифре и перевела 100 000 рублей незнакомому мне человеку по номеру телефона +799903999… в Тинькоф из квитанции видно, что зовут его Евгений Николаевич К.

Другое дело, конечно, все, кто отправил перевод ошибочно - сам себе злобный буратино - внимательно и тщательно проверить инициалы получателя - это ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование при переводе.
Но бывают случаи, когда ты инициалы получателя можешь и не знать. Кому в этом случае произойдёт перевод - одному ЦБ ведомо...

Цитата
serge3000ss пишет:
Дальше что будет?
Во-во! По хорошему банк должен по заявлению получателя списать эти ДС со счёта клиента на свой счёт типа Расчёты по претензиям и ждать у моря погоды! А через 3 года есичо списать их на счёт Прибыля и убытки!
Деньги на счёте могут быть зело токсичными! Например бюджетник должен будет их указать и объяснить, кто и за что прислал ему такую колоссальную сумму взятки! Или банк начнёт по корень списывать средства за обслуживание счёта, по которому нет движения! Да мало ли что!

Такие дела...

Цитата
serge3000ss пишет:
Но бывают случаи, когда ты инициалы получателя можешь и не знать.
Во-во! Или тёзка попадётся - Василий Абрамович П.
А в Тинькове СБП вообще без отчества - просто Вася П. smile8)

Я лично делал ошибочные переводы по СБП.

Два года назад мы большой компанией собирались устроить детям праздничную поездку на Новый год. Договорились, что все скинемся и один человек всё оплатит. В компании многие друг друга не знали. Скидывались переводом по СБП. Я перевёл деньги не туда, потому что ошибся в номере телефона, а имени-отчества получателя не знал. Потом я позвонил по номеру, на который ошибочно отправил деньги, объяснил ситуацию, и мне деньги вернули.

Способов причинить ущерб получателю ошибочного перевода у меня практически не было. У него ведь была смска с моим именем и банком, из которого я отправил. Он инициировал отправку денег в тот же банк на номер, с которого я ему позвонил, и увидел имя из смски. Чтобы обмануть, мне нужно было бы найти человека с таким же , как у меня, именем, отчеством и с фамилией на ту же букву.

А однажды была и более сложная ситуация. Я отправил перевод человеку в банк ВТБ, с которым мой получатель никогда не имел дела. У него когда-то был счёт в Банке Москвы, а ВТБ, купив этот банк, решил, что мой получатель теперь является его клиентом. Получатель ненавидел ВТБ, принципиально не хотел иметь с ним никаких дел, поэтому при переходе Банка Москвы под крыло ВТБ даже побрезговал писать в ВТБ заявление о том, что не согласен быть его клиентом. Но ради того, чтобы мои деньги не достались ВТБ, он согласился сходить в этот банк и забрать деньги.

Цитата
serge3000ss пишет:
"Нет механизма" - это означает, что алгоритмы и правила отмены ошибочного перевода не заложены в систему.

И не должны быть.
Цитата
serge3000ss пишет:
Кто должен обратиться - тот, кто получил ошибочный перевод или тот, кто отправил?

Странный вопрос, однако. Кто ошибся - тот и обращается.
Цитата
serge3000ss пишет:
Где стандартная форма обращения? В каждом банке своя?

Излагаете в произвольной форме. Там с десяток слов. Зачем нужна форма?

Цитата
serge3000ss пишет:
Дальше что будет?

Ничего не будет. Автор темы подстраховал себя на случай вопросов со стороны налоговой и прочих служб и заранее дал согласие на списание этой суммы со счёта.
Цитата
serge3000ss пишет:
Когда и кто отменит ошибочный перевод?

Тот, кто этот перевод сделал и далее по цепочке.
Цитата
serge3000ss пишет:
Чего и когда ждать автору темы?

Ничего не ждать. Всё, что с него требовалось, он сделал.
Цитата
serge3000ss пишет:
А все эти обращения в банк с заявлениями - это попытка заменить отсутствующий механизм.

Ни один механизм не заменит заявления в банк.
Изменено: serj.ykt2845- 26.12.2022 20:48
Завтра не бывает ...

Цитата
Вкладч37 пишет:
По хорошему банк должен по заявлению получателя списать эти ДС со счёта клиента на свой счёт

А потом получатель вдруг опомнится и вспомнит, что ему кто-то был должен или бабушка перевела в качестве сюрприза, и потребует от банка эти деньги обратно.

Банку это надо?

Цитата
Вкладч37 пишет:
на свой счёт типа Расчёты по претензиям и ждать у моря погоды! А через 3 года есичо списать их на счёт Прибыля и убытки!

А имеет ли банк на это право?
Завтра не бывает ...

Цитата
internetional пишет:
Я перевёл деньги не туда, потому что ошибся в номере телефона, а имени-отчества получателя не знал. Потом я позвонил по номеру, на который ошибочно отправил деньги, объяснил ситуацию, и мне деньги вернули.
Он Вам сам перевел, или он дал согласие банку, и банк Вам перевел деньги?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Банку это надо?
Что значит надо? Банк же не красна девица. Проводка денежных средств - обычное дело.
Цитата
serj.ykt2845 пишет:
А имеет ли банк на это право?
Не в курсе. Поэтому и пишу
Цитата
Вкладч37 пишет:
По хорошему банк должен по заявлению получателя

Цитата
Вкладч37 пишет:
Что значит надо? Банк же не красна девица. Проводка денежных средств - обычное дело.

Вот именно, не красна девица. Красна девица, скорее всего, обрадовалась бы невостребованным суммам. А банку проблемная сумма на счёте точно не нужна.
Цитата
Вкладч37 пишет:
Не в курсе. Поэтому и пишу

Банк исполнил перевод в соответствии с инструкциями перевододателя. Передумать может только инициатор перевода.
Завтра не бывает ...

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Передумать может только инициатор перевода.
Вот это и плохо! Вот камрад правильно пишет:
Цитата
Вкладч37 пишет:
Деньги на счёте могут быть зело токсичными! Например бюджетник должен будет их указать и объяснить, кто и за что прислал ему такую колоссальную сумму взятки! Или банк начнёт по корень списывать средства за обслуживание счёта, по которому нет движения! Да мало ли что!
Имхо в ЛК должна быть кнопка Возврат отправителю. Нажал, ввёл код из смс и вуаляшечки! smile:pardon:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Имхо в ЛК должна быть кнопка Возврат отправителю. Нажал, ввёл код из смс и вуаляшечки!

Гениально! Именно так! Полностью согласен! Все счастливы! Банк не напрягается! Никакого намёка на злоупотребление и мошенничество!
Причём, очень желательно, чтобы бы этот возврат никак не влиял на лимиты переводов по СПБ в текущем банке! Даже не просто желательно, а обязательно!

В Грузии у всех банков такая кнопка есть. В каком-то из российских банков я что-то подобное тоже видел, но, наверное, только для внутрибанковских переводов. Странно, что разработчики СБП о таком простом способе не догадались. Может быть, тут дело в специфике российского законодательства о персональных данных? Может быть, оператор СБП не имеет права доводить до сведения банка-получателя номер телефона отправителя, а без номера банк-получатель не знает, куда отправлять возврат?

Цитата
internetional пишет:
Может быть, оператор СБП не имеет права доводить до сведения банка-получателя номер телефона отправителя, а без номера банк-получатель не знает, куда отправлять возврат?
А зачем номер телефона, это же не прямая проводка, а обратная. Сторно обыкновенное. Есть номер транзакции, этого достаточно для сторнирования. Остальные сведения к айдишнику подтянутся при необходимости!
Стандартные операции - возврат прихода / возврат расхода! smile8)
Цитата
internetional пишет:
В Грузии у всех банков такая кнопка есть.
Ну вот! Ничто не ново под Луной! Самый хитрый из армян - автодилер Етарян! smile:uncap:
Изменено: Вкладч37- 27.12.2022 13:42

Цитата
internetional пишет:
В Грузии у всех банков такая кнопка есть

А у них тоже есть такая же СБП?

Цитата
serj.ykt2845 пишет:
И не должны быть.

Вообще-то в нормальную систему как раз должны быть зашиты механизмы урегулирования споров. В СБП - нет, поэтому система ненадежна - все переводы в ней на свой страх и риск.
Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Странный вопрос, однако. Кто ошибся - тот и обращается.

Даже если обращается тот кто ошибся (отправитель), должен быть акцепт получившего.
Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Ничего не будет. Автор темы подстраховал себя на случай вопросов со стороны налоговой и прочих служб и заранее дал согласие на списание этой суммы со счёта.

Совсем не вопросов со стороны налоговой и прочих служб - это вообще не при делах. А на случай судебного иска отправителя. И отчасти претензий по 115-ФЗ.
Цитата
serj.ykt2845 пишет:
Банк исполнил перевод в соответствии с инструкциями перевододателя. Передумать может только инициатор перевода.

Что за бред. Перевод безотзывен. Может быть возвращен только с акцепта получателя, хоть 100500 раз отправитель передумает. Либо по решению суда.
Изменено: bekd- 28.12.2022 10:48
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть