Форум

СМП-банк неправомерно произвел взыскание по арестам

• 1
Добрый день! Хочу поделиться следующей ситуацией. Возможно, данное сообщение увидят компетентные лица или сотрудники банка, способные повлиять на решение вопроса. В марте 2022 года в отношении меня началось исполнительное производство N 54905/22/78005-ИП от 24.03.2022, в связи с неуплатой платежа по жилищно-коммунальным услугам. Имевшуюся задолженность я погасил, и 29.06.2022 я получил постановление об отмене исполнительного производства и об отмене ареста моего счета в СМП-банке.
С момента возбуждения исполнительного производства я активно пользовался банковской картой СМП-банка, никаких спорных ситуаций не возникало, никаких удержаний денежных средств банк не производил. При этом, 23 ноября 2022 (то есть по прошествии почти ПЯТИ месяцев после получения мною распоряжения об отмене ареста счета) СМП-банк снимает с моего счета 5000 рублей с указанием "Взыскание по арестам". По словам сотрудников банка, информация об отмене ареста счетов все это время в банк не поступала. По этой причине я направил жалобу ФССП, а также требование в ФССП о возврате излишне уплаченных денежных средств по исполнительному производству. Мне пришел ответ, что 7 декабря 2022 года ФССП направило повторное уведомление в СМП-банк об отмене ареста. 23 декабря я вновь получил ответ, что информации об отмене исполнительного производства в банке нет до сих пор.
В сервисе Госуслуги у меня имеются все указанные постановления. Я готов их предоставить электронным путем. По словам сотрудников банка, я должен предоставить только оригиналы. Хочу отметить, что для того, чтобы в соответствии с графиком работы отделения ФССП по месту моей регистрации, мне необходимо взять выходной день без сохранения заработной платы на основном месте работы, а также осуществить не самую близкую поездку. В сумме мои денежные затраты (с учетом потери рабочего дня) будут сопоставимы с теми 5000 рублей, которые были неправомерно взысканы через 5 месяцев после закрытия исполнительного производства.
К данному сообщению прикрепляю отредактированные фрагменты документов об отмене исполнительного производства (в котором указано, что копия постановления отправлена в СМП-банк) и о повторном направлении информации в банк. При необходимости я готов предоставить документы из сервиса Госуслуги в полном объеме.
Данное сообщение я пишу, в первую очередь, для привлечения внимания компетентных в данном вопросе лиц, а также сотрудников СМП-банка, способных повлиять на ситуацю.
Напомню, что с момента возбуждения исполнительного производства в марте 2022 по конец ноября 2022 я активно пользовался банковской картой. Весь этот период счет заблокирован не был, деньги со счета не снимались.
Также отмечу, что через сервис Госуслуги мною направлено обращение в Прокуратуру для проведения проверки. Письменное подтверждение о получении обращения получено мною в виде заказного письма, отправленного Почтой России.

У меня точно такая же фигня с ОТП банком. Я четырежды запрашивал у приставов, снят ли арест, и приставы мне четырежды это подтверждали.
ОТП же каждый месяц списывает 1000 рублей, что я закинул для проверки, и каждый месяц приставы его возвращают в банк с пометкой, что платеж ошибочен. Потом банк его снова списывает, и приставы снова возвращают.
Меня даже прикалывает такой круговорот тысячи в природе.

Пы Сы

Электронно банк у вас ничего не примет, не надейтесь. Только ножками.

smile:D Жертвы электронного документооборота. Постановление об отмене ИП на руках? Вот его и надо нести в банк, ПОД РОСПИСЬ сотрудника. Только тогда можно предъявлять претензии банку.
Сам банк ничего делать не будет, приставу по барабану отслеживать отправление -принятие электронного документа. В ФСПП вообще др. отделы этим занимаются.
Время строчить километровые жалобы есть, а отвезти бумажный документ в банк нет?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Время строчить километровые жалобы есть, а отвезти бумажный документ в банк нет?

Странно, что про электронный документооборот, который, кстати, требует относительно немного времени, вы поняли, а про стоимость потерянного рабочего дня в десяток тысяч рублей для доставкки в банк оригинала документа понять трудно. Считается что за ожидание и потерю времени платить не надо, отсюда ....В общем, как у Булгакова...

Цитата
puser-10846157634 пишет:
стоимость потерянного рабочего дня в десяток тысяч рублей для доставкки в банк оригинала документа

Вы полагаете, что те, кто получает десяток тысяч рублей в день неспособны оплатить коммуналку в течение трех месяцев? smile:D
Пара сотен рублей - более вероятная цена такого рабочего дня.

Цитата
andrefimoff пишет:
В сумме мои денежные затраты (с учетом потери рабочего дня) будут сопоставимы с теми 5000 рублей, которые были неправомерно взысканы через 5 месяцев после закрытия исполнительного производства.

Если действительно далеко ехать (прочем дгадываюсь, если дорога 5К) - ловите лайфхак и не благодарите, но только если вы с компьютерами и IT - на "Ты". Если на "Вы", наверное вам не подойдёт.
1. Идём в ближайший к вам удостоверяющий центр (далее УЦ).
2. Получаем в нём, ЭЦП. Квалифицированную* Электронную Подпись БЕЗ носителя, а-ля рутокен. Нужно будет предварительно скачать криптопровайдер Крипто-Про - он имеет бесплатный пробный период около неск. месяцев, т.е. бесплатный. Закрытый ключ предварительно формируется у вас на ПК, после подтверждения личности в УЦ, снова садитесь за компьютер и заканчиваете получать ЭЦП = получаете открытую часть ключа.
3. Стоимость ЭЦП, в данный момент, 500 рублей на 3 месяца.
4. Подписываете оригиналы документов ЭЦП, отправляете электронно в банк. Можете уточнить в банке, в каком виде можно, нужно подписать документы - существует несколько вариантов. Если "Маринки" будут твердить, что это у них нельзя/не практикуется - зовите старшую "Маринку" и излагайте всё. Для убедительности, скажите, я квартиру могу дистанционно продать по ЭЦП, а ваши коллеги говорят (если так будут говорить), что нельзя вам предоставить документы дистанционно, с ЭЦП подписью.
---
Как итог, затраты на всё про всё = 500р. Ну возможно чисто символическая плата за сканирование документов, если у вас не́где ни дома, ни на работе это, например, ни сделать.
Минусы или подводные камни/нюансы. Если для вас компьютеры - ругательное слово, не сто́ит. После получения ЭЦП, настоятельно, нет просто строго-настрого хранить её НЕ на компьютере, ибо с её помощью можно продать недвижимость (хотя по-умолчанию факт этого, насколько слышал, после ряда громких случаев эпизодов в РФ - у всех отключили и если нужно, нужно явно писать заявление на это, но в России всё может быть).

ps Чтобы избежать, даже таких затрат выше как 500р., всё же более правильней будет сначала решить вопрос с банком предварительно, на предмет возможности получения ими от вас подписанных документов с ЭЦП. Если они будут согласны/разрешат такой вариант - оформляете ЭЦП. И да, ещё раз повторюсь, будьте предельно внимательны, не рекомендую доверять эту процедуру т.н. айтишникам по вызову с "объявления с номером телефона на столбе". Если всё же не уверены в себе, то лучше не стоит. Доверять кому-либо выполнить техническую часть, по крайней мере не знакомым - тоже не стоит, ибо нет никакой гарантии, что "товарисч" не продублирует себе ваш ключ, со всеми вытекающими.
Изменено: D1dle- 29.12.2022 21:57

Цитата
D1dle пишет:
4. Подписываете оригиналы документов ЭЦП, отправляете электронно в банк.
Вы не уточнили, что подписываются документы электронно либо программой Такском КриптоЛайн (бесплатная программа) с отсоединяемой подписью типа sig, как Росреестр присылает, например. КриптоПро ничего не подписывает сама. Однако банк может заупрямиться и скажет, что "ничего не получал", если на письмо не ответит. Если ответит - тогда легче.
Либо электронная система документооборота, это для юриков и ИП, простым смертным физикам обычно низзя, типа Контур ДиаДок (1700 руб в год), Такском Файлер (1500 в год), Астрал.ЭДО (в последней бесплатно месяц, затем минимум 500 руб в год), но в таких программах надо отправлять приглашение на документооборот, а банк может не подтвердить, ибо вы не его контрагент - и тогда ему ничего не отправишь.
Цитата
D1dle пишет:
1. Идём в ближайший к вам удостоверяющий центр (далее УЦ).
2. Получаем в нём, ЭЦП. Квалифицированную* Электронную Подпись БЕЗ носителя, а-ля рутокен.
Как раз ЭП эти УЦ обычно выдают на том самом носителе - обычно это Рутокен, который б/у стоил не менее 500 руб (смотреть барахолки надо), а новый от 1000 и выше. Но есть и облачные ЭП, но с ними разбираться надо - возможно ли их вообще скачать на комп. Очень многие нельзя.
Цитата
D1dle пишет:
Если всё же не уверены в себе, то лучше не стоит. Доверять кому-либо выполнить техническую часть, по крайней мере не знакомым - тоже не стоит, ибо нет никакой гарантии, что "товарисч" не продублирует себе ваш ключ, со всеми вытекающими.
Для параноиков физиков предусмотрен неэкспортируемый ключ на рутокене (надо сказать в УЦ), а для юриков/ИП, выдаваемых в банке/ФНС он неэкспортируемый по умолчанию. Фиг вы его продублируете.
Цитата
D1dle пишет:
3. Стоимость ЭЦП, в данный момент, 500 рублей на 3 месяца.

Трудно найти такие цены, да ещё и срок 3 мес. В основном выдают на год - 900-1000 руб. Итого, цена вопроса самый минимум 900 руб, а скорее 2000 (ЭП для физика стоит частенько около 1000 руб + токен 1000) smile:jokingly: В общем, andrefimoff, таки проще доехать с бумажкой в банк smile:D
Изменено: WizardU- 30.12.2022 00:51

Ах да, есть даже "бесплатный" способ получить ЭП через Госключ. Но квалифицированную ЭП, которая равнозначна собственноручной подписи, можно получить только с загранпаспортом нового образца и смартфоном с NFC.

Цитата
WizardU пишет:
Вы не уточнили, что подписываются документы электронно либо

Вот для этого, я специально написал....
Цитата
D1dle пишет:
Можете уточнить в банке, в каком виде можно, нужно подписать документы - существует несколько вариантов.

Цитата
WizardU пишет:
Как раз ЭП эти УЦ обычно выдают на том самом носителе - обычно это Рутокен, который б/у стоил не менее 500 руб (смотреть барахолки надо), а новый от 1000 и выше. Но есть и облачные ЭП, но с ними разбираться надо - возможно ли их вообще скачать на комп. Очень многие нельзя.

Неправда ваша, впрочем возможно вы не в курсе. ЭЦП можно даже на жёстком диске хранить (или, что лучше, на отсоединямом устройстве - флэшке) и платить за рутокен/etoken/jacarta и проч. - вовсе не обязательно.
Цитата
WizardU пишет:
Для параноиков физиков предусмотрен неэкспортируемый ключ на рутокене (надо сказать в УЦ),

Да, как вариант. Но всё равно нельзя приглашать стороннего специалиста, ибо процедура выдачи ключа, подразумевает работу с паспортами, адресами, инн, снилс и проч.
Цитата
WizardU пишет:
Трудно найти такие цены, да ещё и срок 3 мес.

Дабы не заподозрили в рекламе - просто актуальный скрин сайта, одного из известных (а не местечковых УЦ). Кстати 500р. стало у них недавно, буквально пару мес. назад было 300р.
Изменено: D1dle- 30.12.2022 01:17

Цитата
D1dle пишет:
Неправда ваша, впрочем возможно вы не в курсе. ЭЦП можно даже на жёстком диске хранить (или, что лучше, на отсоединямом устройстве - флэшке) и платить за рутокен/etoken/jacarta и проч. - вовсе не обязательно.
Можно, и я такими пользуюсь, но не все УЦ выдают так. "На флешках не выдаём, т.к. небезопасно".
Цитата
D1dle пишет:
Дабы не заподозрили в рекламе - просто актуальный скрин сайта, одного из известных (а не местечковых УЦ). Кстати 500р. стало у них недавно, буквально пару мес. назад было 300р.
Нашёл, чего уж скромничать - Такском.

Цитата
WizardU пишет:
Можно, и я такими пользуюсь, но не все УЦ выдают так. "На флешках не выдаём, т.к. небезопасно".

Я не просто часть процедуры описал. Это не теория из тырнетов. А личный опыт. Схема.
1. Связываетесь с УЦ, они вам присылают инструкцию по выдаче подписи + счёт на оплату.
2. Оплачиваете счёт, можно хоть картой онлайн с моментальным поступлением денег к ним.
3. Садитесь за свой ПК, входите в ЛК, с присланными заранее от них данными для входа.
4. Формируете запрос ключа. При этом само место хранения первой части ключа ЭЦП - закрытого ключа - выбираете ВЫ САМИ (хоть на флэшке, хоть на жестком диске, хоть на имеющемся рутокене итд). В данном случае, никакой УЦ за вас ничего не решает (выдаём, не выдаём, безопасно, не безопасно (с)).
5. Пока процедура не закончена, желательно ничего не выключать и не закрывать.
6. Идёте в УЦ, с паспортом, они убеждаются, что вы - это вы. Подписываете бумаги, возвращаетесь домой/за компьютер.
7. Завершаете установку ключа ЭЦП получением второй его части = открытой.
8. Фсё). У вас теперь полноценный квалифицированный ключ ЭЦП физлица, выданный аккредитованным УЦ РФ.

Цитата
WizardU пишет:
Нашёл, чего уж скромничать - Такском.

Поиском по маске пользоваться умеете.))
Изменено: D1dle- 30.12.2022 01:37

Цитата
D1dle пишет:
Получаем в нём, ЭЦП. Квалифицированную* Электронную Подпись БЕЗ носителя,

Это не поможет. "Живая" бумага банку нужна от пристава, а не от ТС.

Цитата
predator67 пишет:
Это не поможет. "Живая" бумага банку нужна от пристава, а не от ТС.

имхо разве электронный документ, подписанный ЭЦП не является оригиналом или той самой "живой бумагой"? Не знаю, есть ли здесь юристы, они возможно лучше напишут.
Изменено: D1dle- 30.12.2022 11:07

Цитата
D1dle пишет:
имхо разве электронный документ, подписанный ЭЦП не является оригиналом или той самой "живой бумагой"?

Для ОТП, например, не являются. Причем, обратите внимание. Им еще и доверенность от приставов подавай, если вздумаешь сам отсылать документы о снятии ареста.
Изменено: predator67- 30.12.2022 14:16

Цитата
D1dle пишет:
Не знаю, есть ли здесь юристы, они возможно лучше напишут.
Выше predator67 написал, все постановления должны идти от пристава, а не от стороны исполнительного производства.
Поэтому в большинстве банк конечно же примет документ, но будет исполнять только при поступлении такой копии от ФССП.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть