Форум

Ошибочный перевод СБП

Добрый вечер. Ситуация банальна, человек перевел деньги не туда, 5 значная сумма, деньги упали мне на карту (альфа банк) с ее сбера. Номер действительно похож на мой, отличается одной цифрой. Конечно девушка долбит меня во все контакты с просьбами вернуть. В принципе вернуть я готов, но хотелось сделать это официально через банк отменой перевода, не поленился, доехал до живого отделения альфы (через чат конечно ничего решать не хотели), 2 часа провел там требуя принять у меня заявление о согласии вернуть деньги, составили заявление с суммами, согласием, номером транзакции, девушка-отправитель написала заявление у себя в сбере - в итоге альфа "делает" мозги и снова, даже после письменного обращения, начинает старую песню о главном что у них нет технической возможности вернуть деньги. Писать в НР? Изменит ли это что-то? Как заставить альфу банально отменить перевод? Сам не хочу переводить по банальной причине - я понятия не имею кто она, экстремист, терорист, барыга, когда есть банк, который собственно и создал мне эту проблему на пустом месте.
Изменено: V.Bukina- 17.01.2023 19:34 (Отмодерировано.)

Проблему вам создал не банк. Во всяком случае, не этот банк. СБП это детище Центробанка, к нему и вопросы.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Deyril,
ну, строго говоря, проблему создал не банк, а девушка, отправитель перевода, когда ошиблась и отправила деньги не туда.

А беда в том, что не существует стандартного механизма по возврату ошибочных переводов.
Вот, можете почитать темы тут на форуме:
СБП ошибочный перевод

Поступил ошибочный перевод по СБП месяц назад, владелец не объявился

на мой дилетантский взгляд - Вы сделали всё, что от Вас зависело (и даже больше) и сделали всё правильно. Дальше пусть банки разруливают.

Цитата
Deyril пишет:
Писать в НР? Изменит ли это что-то?

А почему бы и не написать?! Как минимум, это не повредит!

Цитата
Deyril пишет:
Сам не хочу переводить по банальной причине

Я бы тоже категорически не рекомендовал этого делать. по многим причинам. И чтобы не потерять свои деньги в том числе.
Читал тут на форуме историю, когда человек написал заявление, а потом ещё раз подтвердил СМС для списания суммы - там сумму с него списали дважды! (правда, там, по моему, в конце концов всё кончилось хорошо и потом деньги вернули). Банк там был Тинькофф, если мне память не изменяет.

Цитата
serge3000ss пишет:
Дальше пусть банки разруливают.

Так альфа прислала ответ официальный на заявление вчерашнее - нет технической возможности, ничего не будем переводить, нет технической возможности, берите номер и шлите сами, если хотите.

Цитата
serge3000ss пишет:
тоже категорически не рекомендовал этого делать. по многим причинам.

Вот тут подробнее

Цитата
mtsiri пишет:
Вот тут подробнее

Да, отличная статья! smile:thumbsup:

Цитата
Deyril пишет:
ак альфа прислала ответ официальный на заявление вчерашнее - нет технической возможности, ничего не будем переводить, нет технической возможности, берите номер и шлите сами, если хотите.

Попробуйте написать жалобу (можно подать онлайн) на них в ЦБ!
Альфа явно не права.
Пишите в народный рейтинг! smile:write_nr:
Пусть зашевелятся!

В любом случае, отнеситесь к ситуации спокойно - проблема эта не ваша, а того, кто ошибся.
И чтобы это не стало вашей проблемой - не переводите деньги сами! Всё понимаю, очень сочувствую пострадавшей девушке, но и попасть на 5-значную сумму не очень хорошее событие, на мой взгляд!

Цитата
Deyril пишет:
берите номер и шлите сами

Ни в коем случае !

Цитата
serge3000ss пишет:
Цитата

Deyril<noindex>пишет</noindex>:
Писать в НР? Изменит ли это что-то?

А почему бы и не написать?! Как минимум, это не повредит!

smile:write_nr: в НР >>> написать ! smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
serge3000ss пишет:
Да, отличная статья!

Цитата
Если сами ошиблись при переводе
В пресс-службе ВТБ предупредили, что законодательство не предусматривает возврат средств банком, если перевод уже осуществили. Но если вы все же допустили ошибку, для начала проверьте в выписке по карте или счету, списались ли деньги.
Если реквизиты вы указали корректно, но перевод отправлен другому человеку, то можете попробовать связаться с тем, кто получил деньги по ошибке, отметили в ВТБ.

Вот девушка и звонит.
Банкиры сами не знают, как правильно действовать.

Аналогичная ситуация была у моей подруги. Но там с обеих сторон был сбербанк. Подруга пришла в отделение, объяснила ситуацию, банк без проблем сделал обратный перевод.

Цитата
Natulja пишет:
Аналогичная ситуация была у моей подруги. Но там с обеих сторон был сбербанк.

Ситуация ни разу не аналогичная.
СБП не применяется при внутрибанковских переводах в принципе. А речь именно об этом способе перевода.

Эту повторяющуюся там и сям проблему на системном уровне должен решить "твердо и четко" сам регулятор, которому принадлежит СБП.
Поэтому НР - это долгий путь. Не лучше ли напрямую в электронную приемную ЦБ?
Каждого человека можно выслушать, но не с каждым стоит разговаривать...
Всяк принимает край своего кругозора за край света.
А. Шопенгауэр

Цитата
Deyril пишет:
2 часа провел там требуя принять у меня заявление о согласии вернуть деньги, составили заявление с суммами, согласием, номером транзакции

Копию с отметкой о принятии у себя надеюсь сохранили? Это для вас самое главное в данном случае.
Дальше по большому счету не Ваши заботы. В ЦБ, НР и иже с ним пусть пишет отправитель, требуя вернуть свое и подкрепляя тем что Вы дали на это письменное согласие Альфе (отправителю можно сообщить дату и номер входящего).
Изменено: bekd- 17.01.2023 18:31
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Я так и не понял, почему все так боятся вернуть деньги обратно отправителю? Даже в той статье написано, что нельзя возвращать деньги по другим номерам. А какой риск вернуть обратно по номеру, с которого пришел перевод, да еще и с примечанием "возврат ошибочного перевода"? Все переводы по СБП безотзывные, банк без вашего согласия никак не сможет самостоятельно списать эту сумму, только по решению суда. А любой суд будет на вашей стороне, так как у вас на руках будет уже выписка из банка, что вы сами добровольно вернули все деньги.

Цитата
sp65 пишет:
Я так и не понял, почему все так боятся вернуть деньги обратно отправителю?

Это по той самой СБП-то? С ее ненадежностью? И потом отвечать за эти деньги? Оно надо?
Цитата
sp65 пишет:
Все переводы по СБП безотзывные, банк без вашего согласия никак не сможет самостоятельно списать эту сумму

Согласие было дано получателем, причем в письменном виде. Дальше уже не его проблемы.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Копию с отметкой о принятии у себя надеюсь сохранили?

Да, оригинал с печатью и номером, копию они взяли себе в работу. А очередной отказ на это обращение получил в мп в описании тикета, после изменения статуса на решено спустя 18 часов.

Цитата
bekd пишет:
Дальше уже не его проблемы.
Теперь и его проблема. Наиболее реалистичное продолжение сейчас такое. Отправитель перевода подает в суд на получателя перевода за "необоснованное обогащение", суд обязывает получателя вернуть всю сумму (может даже и с процентами) если ответчик явится в суд или суд даст предписание банку вернуть эти деньги, тогда банк исполнит это по решению суда.

Цитата
Deyril пишет:
альфа прислала ответ официальный на заявление вчерашнее - нет технической возможности, ничего не будем переводить, нет технической возможности
Ну так вы этот ответ и перешлите в ЦБ. Пусть скажут, что делать вам или Альфе.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Представьте, что эти деньги попали к вам в результате мошенничества. Переводя их далее на любой номер вы можете стать его соучастником. Подобные схемы мошенники действительно практикуют, ранее с переводами на карты или внутри банка по номеру, сейчас могут и по сбп.

Цитата
Deyril пишет:
Конечно девушка долбит меня во все контакты с просьбами вернуть

Учитывая, что такие темы практически каждый день появляются на данном ресурсе, хотелось бы чтобы однажды на форуме встретились обе стороны (отправитель и получатель) smile;)
А уж видеть на этих полях представителей обоих банков заинтересованных лиц было бы верхом креатива.
И в диспуте о чарджбеке родилась бы наконец истина, зачатая СБП в августе 2021 года.

Цитата
sp65 пишет:
А какой риск вернуть обратно по номеру, с которого пришел перевод

Получатель не имеет возможности узнать номер, с которого пришёл перевод.

Единственная реальная возможность, которую я пока вижу - отправителю подать в суд по неосновательному обогащению, и затем получателю вернуть по решению суда. Естественно, ни о каких процентах не может идти речи, покуда получатель не пользуется полученными деньгами.

Цитата
wad910 пишет:
Единственная реальная возможность, которую я пока вижу - отправителю подать в суд по неосновательному обогащению, и затем получателю вернуть по решению суда. Естественно, ни о каких процентах не может идти речи, покуда получатель не пользуется полученными деньгами.

А, судебные издержки за чёй счёт - истца или ответчика?

Цитата
map111111 пишет:
А, судебные издержки за чёй счёт - истца или ответчика?

Хороший вопрос.

Ещё для начала надо разобраться, кто будет надлежащим ответчиком.
Изменено: wad910- 17.01.2023 19:54

wad910, им будет получатель денег, но установить его будет можно только в рамках судебного запроса в банк или нспк.

Цитата
tempur пишет:
wad910, им будет получатель денег, но установить его будет можно только в рамках судебного запроса в банк или нспк.

Получатель обоснованно заявит, что он не принимал денег.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть