Форум

ВТБ и мошенники

• 1
С моей сестрой это было вот позавчера.

Доняли её аферисты , якобы из ВТБ, по ушам пркатились, она верить начала.
Сказали, что была попытка доступа и всё такое.
В качестве доказательства , что они и правда из банка, мошенники организовали ей несколько смс "код для потверждения номера телефона" или что-то такое. Нет, сами коды у неё не спрашивали.
Убедили (почти) скачать специальное приложение из гугломаркета "техподдержка втб" . Как потом оказалось -- приложение для удаленного доступа. Наверно это очень баянистый развод. (на всякий случай скажу. Всякие тимвьюверы и аналоги - есть абсолютное ЗЛО).
На этом этапе она мне позвонила и первая серия приключений закончилась (аферисты были посланы).
Для справки - ВТБ с гугломаркетом не дружит нынче.
Как мошенники добились от банка отправки смс - не знаю, но использовали их только для социнженерии (в доверие втереться). Во всяком случае я так думаю.
= = =
Дальше пошла вторая серия.
Сеструха в приложении втб в чате всю эту историю написала. Ну что бы номера телефонов мошенников заблочили (с трех или четырех разных ей названивали) и вообще.
Ну ВТБ и заблокировал. Только не мошенников, а её саму. smile:achtung:
Гениальное решение. Нет человека - нет проблемы. Вроде надо в отделение ехать, а там неизвестно. А отделения в её пгт нету, это в ближайший город пилить.
Вот я не знаю как описать словами, если не переходить на нецензурные!!! smile:evil:
Что хуже и разрушительней - аферисты, или как банк с ними smile@= борется?

Цитата
Николаич-2 пишет:
Ну ВТБ и заблокировал. Только не мошенников, а её саму. Рисунок

Гениальное решение.

Поэтому в соседней теме я пока и не называл банк.
Изменено: M.T.Art- 28.01.2023 02:13

Цитата
Николаич-2 пишет:
Ну что бы номера телефонов мошенников заблочили (с трех или четырех разных ей названивали) и вообще.

А банки могут теперь кого-то блочить, кроме своих клиентов??? smile:o

Цитата
Николаич-2 пишет:
Ну что бы номера телефонов мошенников заблочили (с трех или четырех разных ей названивали) и вообще.
Ну ВТБ и заблокировал. Только не мошенников, а её саму. Рисунок

Гениальное решение. Нет человека - нет проблемы.

1. Технически заблокировать определенные номера крайне сложно и явно это не в компетенции какого либо банка.
2. Блокировать бесполезно - завтра будет сотня других номеров.
3. ВТБ все правильно сделал, так как неизвестно точно, что именно сообщили мошенникам, а что нет.

Лучше съездить в отделение банка, чем лишиться всех средств и получить в нагрузку ещё несколько кредитных продуктов.
Изменено: ntv83- 28.01.2023 07:24

Цитата
Николаич-2 пишет:
Как мошенники добились от банка отправки смс - не знаю, но использовали их только для социнженерии (в доверие втереться).

На сайте ВТБ можно ввести любой номер тел и на него придет смс от ВТБ для подтверждения.
Мошенники это используют...якобы смотрите мы сотрудники ВТБ..вот вам смс от ВТБ..

Цитата
камо пишет:
А банки могут теперь кого-то блочить, кроме своих клиентов??? Рисунок
Банки не могут, ЦБ может! Вот что пишет авторитетное издание Banki.ru:
Цитата
ЦБ заблокировал более 190 тыс. номеров мошенников в 2022 году
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10968946
smile:yes!!!:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

вместо "и" должно быть тире? smile:)
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
камо пишет:
А банки могут теперь кого-то блочить, кроме своих клиентов???

В МП втб и сбера есть меню где оставить номера телефонов мошенников, просят указать в какое время звонили и на какой номер. Я закидываю туда номера мошенников, звонить стали реже, уже скучаю без звонков мошенников. smile:D

Цитата
камо пишет:
А банки могут теперь кого-то блочить, кроме своих клиентов???

Откуда я знаю? Сестра порядочно поступила, сообщила банку, что от его имени орудуют аферисты.
Если бы от твоего имени кто-то делишки проворачивал, тебе неинтересно было бы узнать об этом (ключевое слово "своевременно")?
А банк решил, что ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Изменено: V.Bukina- 28.01.2023 12:59 (Отмодерировано.)

Цитата
Николаич-2 пишет:
Вроде надо в отделение ехать, а там неизвестно.
А точно надо ехать? Что говорят - зачем именно ехать? Меня в Сбере по телефону разблокировали, когда я назвал все свои данные.
Не проще в нормальный банк перейти, на крайняк в Сбер? Сбер в её пгт есть?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
evgenii911 пишет:
На сайте ВТБ можно ввести любой номер тел и на него придет смс от ВТБ для подтверждения.
Мошенники это используют...якобы смотрите мы сотрудники ВТБ..вот вам смс от ВТБ..

Может для тебя это банально, но большинство-то не знает! Вот такие вещи надо доводить до сведения народонаселения, а не ту галиматью которую льют в уши обычно "мвд предупреждает ... ваши деньги будут похищены..."

Цитата
Николаич-2 пишет:
а не ту галиматью которую льют в уши обычно "мвд предупреждает ... ваши деньги будут похищены..."

Так при чем тут МВД? Это же мошенники так предупреждают в своих звонках. От МВД никто ничего не слыхал.
Цитата
Николаич-2 пишет:
Всякие тимвьюверы и аналоги - есть абсолютное ЗЛО

Так же, как и кухонные ножи. Ведь большинство бытовых убийств совершено с их помощью. smile:D
Тимвьювер и аналоги - весьма полезный, а часто и незаменимый инструмент.

Цитата
Николаич-2 пишет:
Сказали, что была попытка доступа и всё такое.
В качестве доказательства , что они и правда из банка, мошенники организовали ей несколько смс "код для потверждения номера телефона" или что-то такое. Нет, сами коды у неё не спрашивали.
Убедили (почти) скачать специальное приложение из гугломаркета "техподдержка втб" . Как потом оказалось -- приложение для удаленного доступа. Наверно это очень баянистый развод. (на всякий случай скажу. Всякие тимвьюверы и аналоги - есть абсолютное ЗЛО).

На Ютубе много роликов по этой схеме. Советую посмотреть. Очень познавательно и любопытно, и некоторые даже смешные. Также можно комментарии почитать к роликам. Там тоже иногда бывает полезная инфа.
Схема банальная и стара. Можете для интереса посмотреть их (поиск - мошенники, мошенники звонят, мошенники из банка и т.п.).
Ещё одна любимая их тема развода, это "звонки" из МВД, ФСБ, прокуратуры с дальнейшим (в течение 1ой минуты) подключением "специалистов" из ЦБ по "защищённой" линии связи или ещё одна тема- сначала говорят, что была попытка перевода N-ой суммы в другой банк на карту условного Иванова, или попытка оформления кредита, который банк одобрил и сейчас этот кредит ждёт своего перечисления в другой банк на карту условного Ивановна или сообщают, что типа была попытка (заявка) замены "финансового" (такого понятия даже нет) номера (имеется ввиду контактный номер телефона) и спрашивают, типа это вы делали или нет. Здесь главное "зацепить" клиента на разговор и потом постепенно разводить по разным схемам. Если клиент колеблется, то используют для давления на него ещё запугивание (все пропало, все деньги своруют или требуют дать голосовой отказ от "помощи работника банка", чтобы якобы этим снять ответственность с банка, если украдут деньги). Очень часто используют тему "Единого лицевого счета" клиента, который открывается в ЦБ (!!!!) по паспортным данным клиента при первом его обращении в какой-то банк и к которому привязаны все-все (!!!) банковские продукты клиента во всех(!!!) банках страны. И что, если нет денег на счетах клиента в банке, где якобы идёт взлом мошенниками, то они могут через этот банк своровать деньги клиента, находящиеся на счетах в других банках. Конечно это все полная чушь и голимый бред, НО люди на это ведутся к сожалению и далеко не пенсионного возраста (это я бы понял), а молодые и среднего возраста.
Цитата
Николаич-2 пишет:
Как мошенники добились от банка отправки смс - не знаю, но использовали их только для социнженерии (в доверие втереться
как указали здесь, это делается очень просто. На сайте банка делается какой нибудь онлайн заказ на продукт банка, указывается ЛЮБОЙ номер мобильного в заказе и на него приходит код в смс для подтверждения заказа. Приходит реальный банковский смс с указанием названия банка. Все! Полминутное дело. А у мошни левые данные для продукта уже введены заранее и остаётся только ввести номер мобильного и нажать кнопку "подтвердить заказ" и уже через пару секунд смс с кодом от банка "летит" на номер потенциальной жертвы (поэтому так быстро в считанные секунды в ходе разговора приходят смс из банка). Люди на это тоже ведутся.
Цитата
Николаич-2 пишет:
ВТБ и заблокировал. Только не мошенников, а её саму.

Цитата
Николаич-2 пишет:
Сеструха в приложении втб в чате всю эту историю написала.

Цитата
Николаич-2 пишет:
Сестра порядочно поступила, сообщила банку, что от его имени орудуют аферисты.

Вот здесь ключевое - СООБЩИЛА ОТ ЕЁ ИМЕНИ орудуют аферисты. ВТБ поступил правильно - ему сообщили, что от имени клиента (уже) орудуют аферисты и он в целях защиты этого клиента и его средств, от чьего имени орудуют, и не допущения дальнейших противозаконных действий его (вашу сестру) и блокнул. Так что возмущаться то? Не надо было расписывать все, а изложить кратко, что с таких то номеров были звонки мошенников. И все. Я понимаю её, что она это сделала из добрых побуждений и чтобы другие не пострадали.
Как здесь указывали, можно сообщать о номерах мошенников в приложении банка. Добавлю, что это можно сделать и через звонок на 1000.
Такие действия можно сделать и у других банков.

Цитата
камо пишет:
банки могут теперь кого-то блочить, кроме своих клиентов???
сами банки конечно нет, не могут блочить. Но есть взаимодействие между банками и операторами связи. Или вы думаете, что банки просто так собирают сведения о таких номерах от своих и не только клиентов? Сведения по номерам собираются, анализируются, передаются других органам и компаниям для принятия соответствующих действий. Не думаю, что там только номера анализируются, но и другие данные тоже, которые используются для противодействия и принятия мер. Расписывать это здесь все очень много. Но работа проводится.

Цитата
Николаич-2 пишет:
Может для тебя это банально, но большинство-то не знает! Вот такие вещи надо доводить до сведения народонаселения, а не ту галиматью которую льют в уши обычно "мвд предупреждает ... ваши деньги будут похищены..."
а чем вы не довольны? До сведения народонаселения как раз таки и доводят как вы называете "ту галиматью, которую льют в уши", что если вам поступил звонок с неизвестного номера и представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов и начинают говорить о каких то финансовых действиях с вашими банковскими счетами, то положите трубку и сами перезвоните по известным вам контактным номерам!
Кроме того, банк при подозрении на мошенничество просто блокирует и все, не звонит и не предупреждает об этом. После чего, это уже заботой клиента становится. Все это - прописные истины финансовой грамотности, которые часть людей просто игнорирует.
Также говорят, что Сбер не звонит клиентам кроме как с 900, ВТБ - с 1000 и так далее. Это все есть также и в буклетах для клиента по банковской безопасности, которые есть и на сайтах банка и в отделениях.
Так для кого это все делается? Тратятся силы, средства, эфир и т.п.?
Но народ то у нас умный, сам с усам, не читает и не слушает, а пытается все на своей шкуре проверить и испытать. А потом начинается ор везде, что "караул!!! ограбили!!! Держи вора!". Это просто был платный урок финансовой грамотности, если не хотели за бесплатно иметь знания (категорию "бабушек и дедушек" жаль и не имею в данном случае ввиду, их обман это действительно очень трагично).
Изменено: Mar4el- 28.01.2023 16:42

Цитата
Mar4el пишет:
Цитата

Николаич-2пишет:
Сестра порядочно поступила, сообщила банку, что от его имени орудуют аферисты.

Вот здесь ключевое - СООБЩИЛА ОТ ЕЁ ИМЕНИ орудуют аферисты.
Я один только вижу тут половую разницу? smile8)

Цитата
Николаич-2 пишет:
Сестра порядочно поступила, сообщила банку, что от его имени орудуют аферисты

А то банк не в курсе. Уже 3-4 года "орудуют". И что дальше?

Цитата
Mar4el пишет:
сами банки конечно нет, не могут блочить. Но есть взаимодействие между банками и операторами связи. Или вы думаете, что банки просто так собирают сведения о таких номерах от своих и не только клиентов? Сведения по номерам собираются, анализируются, передаются других органам и компаниям для принятия соответствующих действий. Не думаю, что там только номера анализируются, но и другие данные тоже, которые используются для противодействия и принятия мер. Расписывать это здесь все очень много. Но работа проводится.

Наивные люди.... smile:o

Цитата
Mar4el пишет:
Также говорят, что Сбер не звонит клиентам кроме как с 900, ВТБ - с 1000 и так далее. Это все есть также и в буклетах для клиента по банковской безопасности, которые есть и на сайтах банка и в отделениях.

Не совсем так. Лично мне Сбер давно уже не звонит с 900, как правило звонки идут с "Неизвестно" ) Номер неопределен.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Узнаю звонки аферистов с первых секунд. Называют сразу по имени отчеству, (пользуются инфой из слитых баз) и обязательно фоном идет шум, то ли улица, то ли производство. Уж зачем они так делают, не знаю, наверное это прописано в их методичках. Ну а дальше..... старший следователь, младший лейтенант...кем только не представляются. Ну и акцент! Как будто все из одной деревни. smile:D Сейчас обнаглели начали и на вапсап и на вайбер звонить. До смешного, даже заставку поставили значок мвд smile:D
Я теперь даже в переговоры не вступаю, сразу говорю "ошиблись номером, здесь нет таких" и вешаю как можно быстрее трубку. Один раз не сразу отключилась, так он возмутился на такую наглость с моей стороны и давай мне орать "не ври мне!!!! smile:dramatics: дальше я уже не слышала
Изменено: Maggi77- 04.02.2023 00:07

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть