Форум

Тинькофф не следит за платежами?

Банк Тинькофф не решил мой вопрос в оспаривании операций

21 декабря 2022 года в результате мошеннических действий с моего расчетного счета ИП в банке Тинькофф были оформлены три платёжных поручения в пользу физического лица. Мошенники добавили второй номер телефона в личном кабинете, и осуществили операции.

В этот же день, спустя примерно час, я сделал обращение в банк с просьбой признать эти операции недействительными, и оспорить платежи. Также я обратился с заявлением в полицию. Обращение банк рассматривал больше месяца. В итоге получил ответ об отказе. Банк сослался на то, что все действия были совершены в личном кабинете. «Мы пробовали решить вопрос с получателем
, но у нас это не получилось. Без согласия получателя, списать сумму не можем.»
В данном случае получатель это дроп, у которого нет на руках ни договора с ип, ни статуса самозанятого.

Насколько я знаю, банки проверяют платежи от ип и юридических лиц в части правильного заполнения платежных поручений. Сами платежки были заполнены не полностью и не соответствовали требованиям ЦБ и законодательства РФ. Согласно ст. 866 ГК РФ, предписанию ЦБ и решению Верховного суда банк обязан проверять платежные документы. Это мой второй расчетный счет и я никогда с него ничего не переводил. Сами операции не показались банку подозрительными.

Летом 2022 года Тинькофф ограничивал мне доступ к дистанционному обслуживанию за несколько подозрительных переводов. Пришлось присылать кучу документов и отчётностей, чтобы сняли ограничения. А сейчас: «без согласия получателя, списать сумму не можем.» Складывается впечатление, что есть некая заинтересованность…

Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в данной ситуации? Я вижу два варианта.
1) Подавать в суд на получателя-дропа за незаконное обогащение.
2) Подавать в суд на Тинькофф за ненадлежащее исполнение законодательства.

А как мошенники попали к вам в личный кабинет? Ведь чтобы добавить там еще один номер, надо туда попасть, для начала. Без смс на ваш номер, по моему, это невозможно.
Изменено: predator67- 28.01.2023 13:47

Цитата
user-24028395702 пишет:
банк обязан проверять платежные документы

Угу, чтобы в номере счета было 20 цифр... и тп.

Цитата
user-24028395702 пишет:
Мы пробовали решить вопрос с получателем, но у нас это не получилось. Без согласия получателя, списать сумму не можем.
Получается получатель тоже клиент Тинькова? В платежном поручении есть его ФИО и назначение платежа?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
predator67 пишет:
А как мошенники попали к вам в личный кабинет? Ведь чтобы добавить там еще один номер, надо туда попасть, для начала. Без смс на ваш номер, по моему, это невозможно.

Я сам сообщил код. C себя ответственности не снимаю, но вопрос не в этом.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Получается получатель тоже клиент Тинькова? В платежном поручении есть его ФИО и назначение платежа?

Да, именно так. В платежном поручении имя, фамилия, номер счета и неполное назначение платежа.

Цитата
user-24028395702 пишет:
Я сам сообщил код.

Слава тебе, Господи. Хоть один признался. А то опять бы рассуждали о самолетах -перехватчиках смс.

Цитата
user-24028395702 пишет:
Я сам сообщил код.

ну тогда только в суд и ненадлежащее исполнение нормативных документов приведшее к финансовым потерям. может и прокатит. у нас все же самый гуманный суд в мире.

Цитата
user-24028395702 пишет:
В данном случае получатель это дроп, у которого нет на руках ни договора с ип, ни статуса самозанятого.
Цитата
user-24028395702 пишет:
Также я обратился с заявлением в полицию

Цитата
user-24028395702 пишет:
В платежном поручении имя, фамилия, номер счета и неполное назначение платежа X

Это работа полиции, чистой воды мошенничество и то что
Цитата
user-24028395702 пишет:
Я сам сообщил код. C себя ответственности не снимаю

ситуацию не меняют.

Цитата
user-24028395702 пишет:
21 декабря 2022 года в результате мошеннических действий с моего расчетного счета ИП в банке Тинькофф были оформлены три платёжных поручения в пользу физического лица. Мошенники добавили второй номер телефона в личном кабинете, и осуществили операции.

В этот же день, спустя примерно час, я сделал обращение в банк с просьбой признать эти операции недействительными, и оспорить платежи. Также я обратился с заявлением в полицию. Обращение банк рассматривал больше месяца. В итоге получил ответ об отказе. Банк сослался на то, что все действия были совершены в личном кабинете. «Мы пробовали решить вопрос с получателем

Насколько я знаю, банки проверяют платежи от ип и юридических лиц в части правильного заполнения платежных поручений. Сами платежки были заполнены не полностью и не соответствовали требованиям ЦБ и законодательства РФ. Согласно ст. 866 ГК РФ, предписанию ЦБ и решению Верховного суда банк обязан проверять платежные документы. Это мой второй расчетный счет и я никогда с него ничего не переводил. Сами операции не показались банку подозрительными.

Летом 2022 года Тинькофф ограничивал мне доступ к дистанционному обслуживанию за несколько подозрительных переводов. Пришлось присылать кучу документов и отчётностей, чтобы сняли ограничения. А сейчас: «без согласия получателя, списать сумму не можем.» Складывается впечатление, что есть некая заинтересованность…

Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в данной ситуации? Я вижу два варианта.

Здравствуйте.

Мы детально все проверим по вашей ситуации, позже вернемся к вам с комментариями.

Со стороны банка не вижу нарушений.
ТС сам себе устроил убытки.
Либо полиция, либо взыскать с получателя денег в суде.

Цитата
user-24028395702 пишет:
Обращение банк рассматривал больше месяца. В итоге получил ответ об отказе. Банк сослался на то, что все действия были совершены в личном кабинете. «Мы пробовали решить вопрос с получателем
Тинёк в своём репертуаре! Вот на что я адепт ТБ, но вот такие вот выкрутасы люто возмущают! Целый месяц Тинёк репетировать очевидность, вместо того, чтобы при первом же обращении ответить то, что известно каждому боту на этом форуме - переводы безотзывны и списать взад нельзя без согласия получателя! smile:wall:
Цитата
user-24028395702 пишет:
В платежном поручении имя, фамилия, номер счета и неполное назначение платежа.
Тогда надо
Цитата
user-24028395702 пишет:
Подавать в суд на получателя-дропа за незаконное обогащение.
Причём сначала надо подавать в суд на Тинькофф банк, как он сам же в таких случаях советует, чтобы добыть ещё адрес получателя перевода. Вот тут почитайте про это https://journal.tinkoff.ru/u-kogo-dengi/
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
mikma пишет:
ну тогда только в суд и ненадлежащее исполнение нормативных документов приведшее к финансовым потерям. может и прокатит.
Не прокатит. smile:|
Цитата
камо пишет:
Надо и туда и туда. Одна полиция денег не вернёт.

Цитата
камо пишет:
Со стороны банка не вижу нарушений.
ТС сам себе устроил убытки.

Если предположить, что не было мошенников, и я сам платежки оформил и деньги ушли не туда. У банков есть четкие предписания от ЦБ по заполнению платежек. Есть решение Верховного Cуда о солидарной ответственности банков. В частности, Суд указал, что зачисление денежных средств на счет лица, которому они не предназначались, влечет солидарную ответственность банка получателя.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Причём сначала надо подавать в суд на Тинькофф банк, как он сам же в таких случаях советует, чтобы добыть ещё адрес получателя перевода. Вот тут почитайте про это https://journal.tinkoff.ru/u-kogo-dengi/

Спасибо, очень ценная информация!

Цитата
user-24028395702 пишет:
Спасибо, очень ценная информация! X

Да уж!
Особенно с учётом того что:
Цитата
user-24028395702 пишет:
В данном случае получатель это дроп,

Суд формально раскроет вам получателя и переведёт иск на него. И дальше...
Дроп.

Кстати, регион у вас с получателем один?

Цитата
user-24028395702 пишет:

Частично возвращаемся с ответом. Вы писали о том, что мы летом 2022 года запрашивали у вас документы. Хотели бы пока прокомментировать эту часть.

Мы проанализировали операции по вашему счету и установили, что некоторые из них попадают под критерии, описанные в «Положении № 375-П о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Обращать внимание на положения Центрального Банка нас обязывает 115-ФЗ.

Чтобы разобраться в ситуации, запросили у вас подтверждающие документы. Позднее мы приостановили дистанционное обслуживание счета и ограничили отдельные виды операций, что возможно по условиям договора, поскольку вы отказались предоставлять документы. Спустя 5 месяцев вы предоставили все объяснения и документы, по которым мы убедились, что операции не вызывают никаких вопросов. Мы продолжили обслуживание счета.

По остальным вопросам вернемся к вам чуть позже.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Мы проанализировали операции по вашему счету и установили, что некоторые из них попадают под критерии, описанные в «Положении № 375-П о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Обращать внимание на положения Центрального Банка нас обязывает 115-ФЗ.

А почему когда реальные мошенники провели операции вы бездействовали?

Цитата
beks пишет:
Кстати, регион у вас с получателем один?

Не знаю, думаю нет. Информации по нему очень мало. Только имя и фамилия и номер счета. ИНН нет, отчества нет.

Цитата
user-24028395702 пишет:
Цитата
user-24028395702 пишет:

Мы уже проверяем все детали по вашей ситуации. Во всем разберемся и позже обязательно вернемся к вам с ответом.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Тинёк в своём репертуаре! Вот на что я адепт ТБ, но вот такие вот выкрутасы люто возмущают! Целый месяц Тинёк репетировать очевидность, вместо того, чтобы при первом же обращении ответить то, что известно каждому боту на этом форуме - переводы безотзывны и списать взад нельзя без согласия получателя

Но можно приостановить ДО и запросить документы у получателя. Договор на оказание услуг (которого нет) в качестве основания для перевода. Мне бы, на месте дропа, наверное, заблокировали ДО. А тут другое... Переводы от ИП физлицам в первую очередь проверяют.

Цитата
user-24028395702 пишет:
Не знаю, думаю нет. Информации по нему очень мало. Только имя и фамилия и номер счета. ИНН нет, отчества нет.
Пошлите Тинькову досудебный запрос на данные получателя перевода, пусть он вам их шепнёт или официально откажет. Проще будет тогда в суд подавать. Для иска нужны только ФИО и адрес. Вот образец искового заявление о неосновательном обогащении, удачи! https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-...henii.html

Цитата
user-24028395702 пишет:
Но можно приостановить ДО и запросить документы у получателя. Договор на оказание услуг (которого нет) в качестве основания для перевода. Мне бы, на месте дропа, наверное, заблокировали ДО. А тут другое... Переводы от ИП физлицам в первую очередь проверяют.
Вот и я про тоже! Тем более есть заявление от отправителя ДС! Дропа видно невооружонным взглядом по характеру операций! Могли бы и тормознуть маленько! Пусть бы дроп явно сказал, за что ему деньги под запись разговора! smile:yes!!!:

Цитата
beks пишет:
Суд формально раскроет вам получателя и переведёт иск на него. И дальше...
Дроп.
А много интересно дропов у Тинькова? Вот камрад правильно пишет:
Цитата
Вкладч37 пишет:
Дропа видно невооружонным взглядом по характеру операций!
Чела же снимают с паспортом при вручении карты, встречаются с ним в его обстановке, анализируют операции по его счету по критериям, описанным в «Положении № 375-П о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
И что, нигде не ёкнуло? smile:o

Цитата
Вкладч37 пишет:
Могли бы и тормознуть маленько! Пусть бы дроп явно сказал, за что ему деньги под запись разговора!

Вот кстати да!
Три??? платежа (возможно дробили) за короткий промежуток времени (менее часа)
Цитата
Вкладч37 пишет:
И что, нигде не ёкнуло?

Тем более после привязки второго номера телефона в ЛК!
Даже не знал что можно привязывать ещё один номер!
И будет числиться два?
С любого можно заходит? Я правильно понимаю? А третий, etc.. можно?
Поясните нахрена?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть