Форум

Сбер требует документы, которые требовать запрещено законом

Реально ли судиться?

• 1
При выдаче ипотеки с господдержкой банк требует предоставить согласия на строительство уполномоченных органов в связи с нахождением на земельном участке охранных зон.

Пунктом 3 статьи 106 Земельного кодекса РФ прямо установлен запрет требовать согласования планируемого строительства на земельном участке, полностью или частично расположенном в зоне с особыми условиями использования, с собственниками (владельцами) объектов, в целях охраны которых и установлены соответствующие зоны.

1. Реально ли выиграть иск к банку о признании его действий незаконными?
2. Реально ли предъявить другие исковые требования в данной ситуации?

Цитата
user-71548003490 пишет:
в связи с нахождением на земельном участке охранных зон.

А там такие зоны есть?

Цитата
predator67 пишет:
А там такие зоны есть?

Охранная зона сетей связи и сооружений связи и Охранная зона газораспределительной сети. 48м2 и 38м2. Сам участок 1300м2.

В таком случае, вы немножко неправильно поняли закон. Там не сказано,что :
Цитата
user-71548003490 пишет:
установлен запрет требовать согласования планируемого строительства на земельном участке, полностью или частично расположенном в зоне с особыми условиями использования,

Там сказано,что запрещено
Цитата
Требовать согласования размещения зданий, сооружений или осуществления иных видов деятельности в границах зоны с особыми условиями использования территории не допускается

А ваш участок куда больше зон, расположенных в нем.

Банк требует согласования строительства "на участке" в связи с нахождением на этом участке зон с особыми условиями. Очевидно, что связано это с тем, что строительство может затронуть эти зоны. Таким образом, речь идёт о строительстве в зоне с особыми условиями, о чём и говорится в законе.
Изменено: user-71548003490- 30.01.2023 23:00

Цитата
user-71548003490 пишет:
Очевидно, что связано это с тем, что строительство может затронуть эти зоны.

Это вам очевидно. Запросите согласование там, где этих зон нет. Закон вы таким макаром не нарушите.

Я бы сказал так, что если закон запрещает требовать согласования на строительство, то это не значит, что банку запрещено требовать такие документы для выдачи кредита.
Вам не запрещено строить за свой счет, а банку не запрещено вам отказывать в ипотеке.
Банк вообще может отказать без объяснения причин.

Собственники объектов, в целях охраны которых установлены зоны с особыми условиями использования, не наделены правом выдавать разрешения на строительство на земельных участках, полностью или частично расположенных в таких зонах, равно как и не имеют такой обязанности.

Банк трактует нахождение участка частично в зоне с особыми условиями, как нахождение участка в зоне с особыми условиями использования:
"При условии нахождения земельного участка в зоне с особыми условиями использования территории (охранной зоне объектов электросетевого хозяйства, охранной зоне газопровода, зоне подтопления, зоне санитарной охраны источников водоснабжения и др.) в некоторых случаях специальными нормативно-правовыми актами предусматривается необходимость согласования строительства жилого дома с уполномоченным лицом. Предоставить согласие уполномоченного органа на строительство в зоне с особыми условиями использования территории."
Это их текст. При указании на всю абсурдность требований и трактования законов банк отвечает повторными требованиями согласований.

Цитата
predator67 пишет:
Запросите согласование там, где этих зон нет.

Это не так просто, т.к. банк требует именно согласование строительства "на участке". Одна организация отказывается согласовывать, другая делает это не безвозмездно и требует изготовления топографической карты.

Я несколько месяцев препирался с банком и с этими организациями. Сейчас нет необходимости в этих согласованиях - время упущено. Сейчас я хочу привлечь банк к ответственности за нарушение закона.

Цитата
Alex133 пишет:
Я бы сказал так, что если закон запрещает требовать согласования на строительство, то это не значит, что банку запрещено требовать такие документы для выдачи кредита.
Вам не запрещено строить за свой счет, а банку не запрещено вам отказывать в ипотеке.
Банк вообще может отказать без объяснения причин.
Моя претензия не связана с отказом в ипотеке. Она связана с незаконным требованием невозможного. Институт подобного согласования государством упразднён. Требование согласования законом запрещено.

Банк не хочет инвестировать свой капитал в предприятие, по которому ему не ясна позиция всех заинтересованных сторон. Это вполне разумная правовая позиция банка.

Что касается статьи 106 ЗК РФ, то она запрещает согласования при “определении перечня ограничений использования земельных участков”, и к принятию инвестиционного решения не имеет, таким образом, никакого отношения. Вы же не перечень ограничений согласовываете.
Изменено: wad910- 31.01.2023 08:30

Банк избегает проблем с объектом залога в будущем. Так что требует то, о чем нерадивые покупатели даже не в курсе. И это хорошо и правильно. Возможно и вам нет смысла строиться в подобном месте? Думаете, что в будущем у вас не будет проблем на таком участке? Продайте землю, купите в месте, где нет обременений, пока не поздно. Может быть там ничего кроме летнего дачного домика по документам построить и нельзя.

Цитата
wad910 пишет:
Что касается статьи 106 ЗК РФ, то она запрещает согласования при “определении перечня ограничений использования земельных участков”
Я ссылался на пункт 3: "Требовать согласования размещения зданий, сооружений или осуществления иных видов деятельности в границах зоны с особыми условиями использования территории не допускается"
Цитата
aster-max пишет:
Банк избегает проблем с объектом залога в будущем. Так что требует то, о чем нерадивые покупатели даже не в курсе. И это хорошо и правильно. Возможно и вам нет смысла строиться в подобном месте? Думаете, что в будущем у вас не будет проблем на таком участке? Продайте землю, купите в месте, где нет обременений, пока не поздно. Может быть там ничего кроме летнего дачного домика по документам построить и нельзя.
Существование таких зон на участке обусловлено тем, что этот участок благоустроен - к нему подведён газ и линия связи для доступа к сети интернет и телевидения. Я сейчас подключу воду и централизованную канализацию, добавятся ещё две зоны. Существование таких зон - норма. У меня участок в благоустроенном посёлке.

Цитата
user-71548003490 пишет:
Моя претензия не связана с отказом в ипотеке...
я хочу привлечь банк к ответственности за нарушение закона...
Так никто не препятствует, привлекайте. Правда "нарушение закона" со стороны сбера это пока только ваше личное мнение. И как вы заметили не все в этом с вами солидарны.

Или вас интересует другое:
Цитата
user-71548003490 пишет:
2. Реально ли предъявить другие исковые требования в данной ситуации?
Какие "другие" ?
Хотя смысл вашего вопроса и понятен, хотелось бы побольше конкретики.
Сколько и за что ???
Изменено: _Yukko- 31.01.2023 14:09

Цитата
user-71548003490 пишет:
Существование таких зон на участке обусловлено тем, что этот участок благоустроен - к нему подведён газ и линия связи для доступа к сети интернет и телевидения. Я сейчас подключу воду и централизованную канализацию, добавятся ещё две зоны. Существование таких зон - норма. У меня участок в благоустроенном посёлке.

Значит я вас неверно понял, потому что часто встречаются особые зоны, в которых находятся участки (в основном дачные). Там со стройкой проблемы, и лучше таких участков избегать.

Цитата
user-71548003490 пишет:

Но как-то же другие люди, например, ваши соседи, решают в таком случае вопрос с ипотекой?

Вы описываете ситуацию так, как будто у вас обычная ситуация, как у всех, а банк почему-то придрался именно к вам и просит невозможных согласований. Такое в жизни тоже бывает, но более вероятно, что не описана какая-то существенная деталь.

Цитата
wad910 пишет:
Но как-то же другие люди, например, ваши соседи, решают в таком случае вопрос с ипотекой?

Возможно, они сначала строятся, а потом регистрирую охранные зоны собственных коммуникаций. Ситуация какая-то странная. Зачем такие обременения вообще регистрировать...

Цитата
_Yukko пишет:
Так никто не препятствует, привлекайте.
Я не наделён для этого полномочиями. Я могу только подать исковое заявление в суд. Вопрос в том, насколько реально удовлетворение такого иска судом.

Цитата
_Yukko пишет:
Какие "другие" ?
Хотя смысл вашего вопроса и понятен, хотелось бы побольше конкретики.
Сколько и за что ???
Например, возмещение морального вреда. Сколько - не важно. Хоть один рубль. Крупные возмещения наши суды не практикуют.

Цитата
wad910 пишет:

Вы описываете ситуацию так, как будто у вас обычная ситуация, как у всех, а банк почему-то придрался именно к вам и просит невозможных согласований. Такое в жизни тоже бывает, но более вероятно, что не описана какая-то существенная деталь.
Данный банковский продукт с гос. поддержкой довольно свежий. Большинство земельных участков для ИЖС в нашей стране без коммуникаций. У меня участок в посёлке, которому более 100 лет, сам посёлок находится в черте города и на участке уже был дом. Поэтому на участке есть коммуникации. Ситуация нераспространённая. На banki.ru нашёл несколько схожих проблем:
https://www.banki.ru/services/response.../10780432/
https://www.banki.ru/services/response.../10810073/
https://www.banki.ru/services/response.../10714952/
https://www.banki.ru/services/response.../10687314/
Кто-то предоставил согласование (электрические сети), остальные - вроде решили эту проблему с банком, подробности не указаны.

Цитата
user-71548003490 пишет:
Я могу только подать исковое заявление в суд. Вопрос в том, насколько реально удовлетворение такого иска судом.

Абсолютно нереально удовлетворение такого иска.

Даже более того, в данном случае почти нереально сформулировать нормальные исковые требования.
Истец обращается в суд за защитой нарушенных прав. Ваши права никто не нарушал.

Банк вправе при принятии решения о кредите запрашивать документы, относящиеся к залогу. Те, которые считает нужным.
Вы имеете право их не предоставлять.
Банк, в свою очередь, может Вам выдать кредит, либо отказать в выдаче кредита, том числе без объяснения причин.
Таким образом, запрос документов не является незаконным требованием, а также никаким образом не нарушает Ваших прав.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть