Форум

Банк требует документы чужих людей

Банк требует подтверждения внесения наличных денег

• 1
Всем доброго дня!

Переводил деньги через один популярный банк из Москвы в Казахстан. Вносил деньги на свой счёт наличными через банкомат. Банк спустя несколько дней запросил документы об источнике средств. Источником была продажа личного имущества жены и отца. Предоставил договор купли-продажи двух автомобилей (с документами об их изначальной покупке у дилеров!) и двух мотоциклов (также с документами об их официальной покупке), плюс информацию о том, что жена брала год назад в другом банке кредит наличными, и от него остались средства.

Теперь банк запросил вдруг предоставить информацию о доходах отца и жены - на какие средства они покупали машины и мотоциклы от 10 (!) до 6 (!) лет назад!

Имеет ли право банк требовать с меня документы, которые, во-первых, относятся к совершенно другим людям. И во-вторых, прошло уже более 6 лет с момента приобретения этих личных вещей! Никто же не хранит так долго у себя документы. И никто не собирает ежегодно в папочку справки 2-НДФЛ о своих доходах.

Как лучше поступить в этой ситуации с банком? Что ответить? К каким законам апеллировать?

Цитата
user-158212774048 пишет:
Как лучше поступить в этой ситуации с банком?

Попрощаться с ним и вывести деньги.

Цитата
user-158212774048 пишет:
Имеет ли право банк требовать с меня документы, которые, во-первых, относятся к совершенно другим людям. И во-вторых, прошло уже более 6 лет с момента приобретения этих личных вещей! Никто же не хранит так долго у себя документы. И никто не собирает ежегодно в папочку справки 2-НДФЛ о своих доходах.

Мое мнение, в данной ситуации нужно говорить не о правах банка, а о невозможности предоставления запрашиваемых документов.
В том ключе, что:
указанные люди являются дееспособными, совершеннолетними гражданами и самостоятельно получают и распоряжаются своими доходами и не обязаны отчитываться об этом передо мной или иными лицами, даже с учетом того, что я являюсь их родственником.
В силу изложенного сообщаю, что указанные лица отказали мне в предоставлении документов, запрошенных банком, и у меня отсутствует возможность их предоставления банку

Если начать спорить с банком о правах, то можно не добиться результата.
Это как в анекдоте
- Господин адвокат, скажите, я имею право...
- Имеете, имеете
- А могу...
- Нет, не можете.

Цитата
user-158212774048 пишет:
Переводил деньги через один популярный банк из Москвы в Казахстан. Вносил деньги на свой счёт наличными через банкомат. Банк спустя несколько дней запросил документы об источнике средств.

Альфа?
и вносили видимо не на карту (пластик) а вводили номер счета?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-158212774048 пишет:
Вопрос ниачём! Как будто все банки однояйцевые близнецы! Какой ответ вы хотите получить не называя банк? Если это Тинькофф, то сливайте воду, сушите вёсла, тушите свет. Если другой банк - возможны варианты. smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-158212774048 пишет:
Имеет ли право банк требовать с меня документы, которые, во-первых, относятся к совершенно другим людям.

А как ты получил право на "чужие" деньги, так и банк имеет право. smile:rofl:

Цитата
Struzhkin пишет:
Альфа?

Судя по переводам в Казахстан и по упоротости запросов это Тинькофф.

Цитата
samui пишет:
как ты получил право на "чужие" деньги, так и банк имеет право. Рисунок

Какая логическая связь?

Человек приобретает право в результате дарения.
Если у банка есть право, то пусть и делает запросы к тем людям, которые его клиентами не являются и отношения к банку не имеют.

Нет никакой связи между правом владения средствами клиентом и правом банка интересоваться финансами людей, которые отношения к банку не имеют.

Цитата
user-158212774048 пишет:
Источником была продажа личного имущества жены и отца.
Теперь банк запросил вдруг предоставить информацию о доходах отца и жены - на какие средства они покупали машины и мотоциклы от 10 (!) до 6 (!) лет назад!
Имеет ли право банк требовать с меня документы, которые, во-первых, относятся к совершенно другим людям

Вы явно погорячились с:
Цитата
user-158212774048 пишет:
Предоставил (с документами об их изначальной покупке у дилеров!) и двух мотоциклов (также с документами об их официальной покупке),

Иначе с чего бы это банк заинтересовался именно доходами 6-10 давности smile:|
Лишние бумаги!

Теперь по "другим людям". Банку формально интересно как они к вам попали.
Если машина куплена в браке доходы жены от её продажи на 50% ваши.
От отца договор дарения, займа вполне будет достаточно.
Изменено: beks- 03.02.2023 22:27

Цитата
predator67 пишет:
Цитата

user-158212774048<noindex>пишет</noindex>:

Попрощаться с ним и вывести деньги

Точно так же считаю. Был опыт предоставления документов, требовали все больше и больше, вообще до брутальных форм доходило (запросы банка имею ввиду, в моем случае было Открытие), сейчас пришел к мнению, что если только где такая, байда ещё начнётся (тьфу-тьфу-тьфу), то просто молча пойду на выход с вещами, без объяснений и предоставления каких-либо документов, банк это не наш друг, а ровно наоборот, он копит эти материалы, и в ЛЮБОЙ МОМЕНТ обернет имеющийся компромат против нас.Так же не исключаю неофициальный обмен такой информацией между банками.
Изменено: 9000black- 03.02.2023 22:46
Народный уролог

Это еще что. У меня банк запросил доки. Суммы были большие. Предоставила 2 ндфл за последние 3!!! года на меня и детей, договора купли-продажи двух домов и квартиры, купленных/построенных после 2015 года. Также отправила решения судов от 2012-2014 годов, по которым мне должник выплатил 17 млн рублей по договору займа от 1995!!!! года. Так представляете, банк у меня запросил этот договор займа тридцатилетней давности, а еще попросил "подтвердить документально первоначальный источник средств для предоставления займа 1995 года". smile:D
Изменено: Maggi77- 03.02.2023 23:45

Цитата
Maggi77 пишет:
Также отправила решения судов от 2012-2014 годов, по которым мне должник выплатил 17 млн рублей по договору займа от 1995!!!! года. Так представляете, банк у меня запросил этот договор займа тридцатилетней давности, а еще попросил "подтвердить документально первоначальный источник средств для предоставления займа 1995 года".

Специально оставил эту вкладку открытой (ну, чисто ради интереса, т.к. срок давности по-любому прошел), чтобы потом посмотреть вдруг кто задаст вопрос и случится ответ на него "А откуда, уважаемая, в 1995 годе 17 лямов рублей ?"
Или это еще те самые рубли, когда курс $/руб был 5100 в 1995г ? И их в 2014 году вернули по курсу 1:1 к рублям из 1995 года ? Т.е. это 3333 $ на 1995 год, и уже 485714 $ на 2014 год при среднем курсе 35р. Совсем непонятно.....

Похоже на Альфу. Сначала попросили просто хоть какие-то документы, а потом аппетиты возросли. Как вишенка - потребовали письменное обязательство не использовать счет физлица для сомнительных операций. Определение сомнительных операций не предоставили. Но ситуация сходная с переводами в Казахстан, только была вместо Белоруссия.

Цитата
Frenolog пишет:
Специально оставил эту вкладку открытой (ну, чисто ради интереса, т.к. срок давности по-любому прошел), чтобы потом посмотреть вдруг кто задаст вопрос и случится ответ на него "А откуда, уважаемая, в 1995 годе 17 лямов рублей ?"
Или это еще те самые рубли, когда курс $/руб был 5100 в 1995г ? И их в 2014 году вернули по курсу 1:1 к рублям из 1995 года ? Т.е. это 3333 $ на 1995 год, и уже 485714 $ на 2014 год при среднем курсе 35р. Совсем непонятно.....

Долг был в валюте, точнее с эквивалентом в рубли. Обязательство отдать по курсу. В залоге была квартира. На основной долг набежали проценты за незаконное пользование денежными средствами, ст.395гк рф. Это суд еще скостил проценты. Вы посмотрите сколько лет суды шли

Цитата
Maggi77 пишет:
Это еще что. У меня банк запросил доки. Суммы были большие. Предоставила 2 ндфл за последние 3!!! года на меня и детей,

А что за банк параноик если не секрет?
Просто чтобы знать на будущее)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Не знал, можно ли писать название банка. Нет, не Тинькофф, не Альфа и не Открытие. Такие параноидальные запросы сделал... Райффайзенбанк!

Да я понимаю, что надо выводить деньги и закрывать счёт, раз началась такая пляска. Просто карта нужна была для пополнения зарубежной казахстанской карты, а вариантов тут два - Тинькофф и Райффазен. Но Тинькофф меня заблокировал ещё полгода назад, когда начал требовать документы, подтверждающие источник средств на перевод каких-то 80 тыс. рублей. Предоставил - стал требовать дальше, предоставил новые - дальше требует. При этом даже сроки предоставления документов не отодвигались, надо было укладываться в изначальные. Когда мне надоело и я им сказал, что остальные документы давно уже не хранятся, т.к. прошло много лет - они заблокировали меня и дали сделать последний платёж на вывод от них всех средств.

Так что после Тинькофф и Райффайзен, получается, других нормальных вариантов без конских комиссий перекидывать деньги на зарубежную карту не остаётся...

Цитата
beks пишет:
Иначе с чего бы это банк заинтересовался именно доходами 6-10 давности Рисунок

Лишние бумаги!

Теперь по "другим людям". Банку формально интересно как они к вам попали.
Если машина куплена в браке доходы жены от её продажи на 50% ваши.
От отца договор дарения, займа вполне будет достаточно.

Лишние бумаги были из лучших побуждений - что автомобили действительно приобретались и т.д. Не ожидал, что банк начнёт требовать документы чужих людей.

50% доходов жены - это если бы мы разводились, а так близкие родственники могут передавать друг другу что угодно и какие угодно свои доходы. И опять же бумажный договор дарения между близкими родственниками не нужен, он может быть "составлен" в устной форме. Да банк этого и не требует. Такое впечатление, что им просто хочется докопаться и готовы дойти до "на какие средства вас рожали в СССР?"

Цитата
Alexvfin пишет:
Мое мнение, в данной ситуации нужно говорить не о правах банка, а о невозможности предоставления запрашиваемых документов.

Хотелось бы понять, есть какой-то нормативно-правовой акт, по которому такие требования банка уже являются незаконными и выходят за рамки его полномочий? Им положено узнать источник денежных средств клиента - я им предоставил информацию о своих источниках. Но требовать информацию об источниках моих источников - это уже оксюморон какой-то. На какие законы можно сослаться в общении с ними?

Цитата
user-158212774048 пишет:
других нормальных вариантов без конских комиссий перекидывать деньги на зарубежную карту не остаётся...

Наликом возить? smile:oops:
Судя по реакции двух банков - у Вас транзит регулярный через них шел, отмониторили.
Изменено: камо- 04.02.2023 09:34

Цитата
user-158212774048 пишет:
Хотелось бы понять, есть какой-то нормативно-правовой акт, по которому такие требования банка уже являются незаконными и выходят за рамки его полномочий?

Если вы считаете, что банк не имеет права запрашивать какие-то документы, то можете их не предоставлять. Ваше личное дело.

Банк действует в рамках договора, с которым вы согласились и собственноручно подписали. Отключить ДБО банк имеет право. Судя по всему видеть вас своим клиентом у банка желания нет. Документы по большому счёту никого не интересуют. Решение уже принято.
Если есть желание и время можете подискутировать на эту тему, но вряд ли это повлияет на конечный результат.

Цитата
user-158212774048 пишет:
user-158212774048

Выводите деньги!!!
С каждым следующим днём,шансы ваши будут таять.....!!! smile8)
Смотрите Юникредит. Биток и еже с ним.... для переводов! smile:)

Цитата
user-940612666906 пишет:
походу эти их хотелки будут до бесконечности
Измором берут! smile:magic:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Объясните мне, кто знает, как в настоящее время в подобных ситуациях банки поступают в случае закрытия клиентом счета и вывода остатка в другой банк? Они заносят клиента в черные списки или просто расстаются?

Насколько я информирована, черных списков по физикам нет. Пока только по юрикам и ИП. И с ними разобраться не могут, т.к цб завален жалобами на этот счет. Хотя возможно я не верно информирована... гы

Цитата
user-529212701702 пишет:
Они заносят клиента в черные списки или просто расстаются?

Эта ограничительная мера не имеет четкого законодательного регулирования и определяется преимущественно в рекомендациях Банка России. Для клиента ограничивается возможность пользоваться электронными банковскими услугами (включая интернет-банкинг). Остаётся возможность приносить в банк платежки на исполнение на бумажном носителе. По данному ограничению (в отличие от отказа в проведении операции) сведения о клиенте не направляются в Росфинмониторинг и он не попадает в «чёрный» список отказников».
Изменено: V.Bukina- 06.02.2023 08:29 (Удалена ссылка.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть