Форум

Газпромбанк не закрывает счёт и отказывается возвращать деньги

Газпромбанк заблокирует дебетовую карту и отказывается возвращать деньги

В декабре прошлого года, Газпромбанк заблокировал мне дебетовую карту по 115фз, об этом я узнал только в середине января, т.к. картой не очень часто пользуюсь. Я приехал в отделения 21.01.2023, написал заявление на закрытия счета и на перевод остатка на свой счет в другом банке. До сих пор деньги не вернули, банк на контакт не идет, не знаю что мне делать и как вернуть свои деньги.
Изменено: donskih.denis86- 05.02.2023 10:18

Цитата
donskih.denis86 пишет:
До сих пор деньги не вернули
О какой сумме идет речь? Хотя бы ее порядок

Прошло слишком мало времени. Нужно подождать 30-45 дней.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
.... деньги не вернули, банк на контакт не идет, не знаю что мне делать и как вернуть свои деньги.

Подать в банк письменную претензию с требованием разъяснить причину неисполнения банком поручения на перевод денег. Из ответа должно быть понятно, что банк хочет от Вас.
Затем, если банк будет продолжать удерживать деньги, взыскивать в судебном порядке + неустойку по ставке ЦБ + штраф 50% по ЗОЗПП.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
написал заявление на закрытия счета и на перевод остатка на свой счет в другом банке.

У банка, в соответствии с 115ФЗ, возникли подозрения и если он переведёт деньги в другой банк, то может лишиться банковской лицензии (например, за соучастие в отмывании).

Цитата
ustas1 пишет:
У банка, в соответствии с 115ФЗ, возникли подозрения и если он переведёт деньги в другой банк, то может лишиться банковской лицензии (например, за соучастие в отмывании).

В суде надо доказать свою непричастность к подозрениям банка.

Цитата
Гринтайм пишет:
Подать в банк письменную претензию с требованием разъяснить причину неисполнения банком поручения на перевод денег. Из ответа должно быть понятно, что банк хочет от Вас.

Клиенту сообщили причину - на основании 115ФЗ. Подробности банкам запрещено указывать на основании этого же закона.

Банк передал сведения в компетентный орган и теперь будёт всё зависить от решения этого органа, а не самого банка.

Цитата
Memel пишет:
О какой сумме идет речь? Хотя бы ее порядок

Да можно было бы и сумму назвать... Прям секрет какой.

Цитата
ustas1 пишет:
Клиенту сообщили причину - на основании 115ФЗ

Возможно поозрения банка обоснованы. Посмотрите историю сообщений ТС, там немного сообщений и все связаны с проблемами в банковском обслуживании.
И, кстати, непонятно какой счет заблокировал банк - текущий счет физика или расчетный счет ИП?

Гринтайм, + возможно счёт физ.лица использовался ,в том числе ,и для коммерческой деятельности....

Сумма 101000р. Деньги переводил со своего счета ИП, деньги получаю за грузовые перевозки, не каких требований от банка не получал. Счет физ лица приязаный к карте.
Да у меня бывали проблемы с банками, я 5 лет занимаюсь перевозками, и за этот скор пару раз были проблемы.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
Деньги переводил со своего счета ИП

Перевод по какому основанию был (назначение перевода) ?

Цитата
donskih.denis86 пишет:
написал заявление на закрытия счета и на перевод остатка на свой счет в другом банке. До сих пор деньги не вернули ...
Насколько я понял речь о счёте физ. лица.
Заблокирован счёт или просто отключили ДБО вы не знаете.
В первом случае никто вам деньги никуда не переведёт по определению.
Во втором для осуществления перевода средств вашего заявления может быть недостаточно (всё на усмотрение банка). А раз деньги на счету, вам его не закроют. При этом формально банк вам не отказывает. Он просто не исполняет ваше поручение поданное в виде обычного заявления.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
Да у меня бывали проблемы с банками

И не просто проблемы, а точно такие же.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
написал заявление на закрытия счета и на перевод остатка на свой счет в другом банке. До сих пор деньги не вернули, банк на контакт не идет, не знаю что мне делать и как вернуть свои деньги.

Верните деньги на счёт ИП. Обычно этому банки не препятствовали в таких случаях. А дальше уж сами куда надо переводите.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
Сумма 101000р. Деньги переводил со своего счета ИП, деньги получаю за грузовые перевозки, не каких требований от банка не получал. Счет физ лица приязаный к карте.

Ничего страшного в этом нет. Вы просто перепутали карманы. Напишите заявление об обратном переводе. Это самый логичный выход.

Цитата
donskih.denis86 пишет:
написал заявление на закрытия счета
Зачем? Нельзя было деньги в кассе получить? Хотя бы часть?
Цитата
donskih.denis86 пишет:
банк на контакт не идет
В смысле? Вы приезжаете в отделение, берёте талончик, садитесь в окошко, а сотрудники банка от вас убегают? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Вам правильно намекают, что возможно вы "попутали личную шерсть с государственной" smile:D
smile:write_nr:
Там скорее ответять по существу!

Цитата
ustas1 пишет:
Клиенту сообщили причину - на основании 115ФЗ. Подробности банкам запрещено указывать на основании этого же закона.
Банк передал сведения в компетентный орган и теперь будёт всё зависить от решения этого органа, а не самого банка

Какой то срок установлен для принятия решения компетентным органом?

Цитата
ТочкаЗрения пишет:
Какой то срок установлен для принятия решения компетентным органом?
Про компетентный орган юстас придумал. Сам орган не в курсе, что ему надо что-то принимать! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Гринтайм пишет:
В суде надо доказать свою непричастность к подозрениям банка

В гражданском судопроизводстве это не так, в уголовном - тем более. Банк будет предоставлять доказательства суду, в более тяжком случае - прокурор.

Цитата
ustas1 пишет:

ФЗ 115 - это закон, а не основание.
И согласно статьи 7 ФЗ-115 банк обязан в течение 5 рабочих дней предоставить клиенту информацию о причинах отказа в проведении операции.
Цитата
13.1-1. В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, предусмотренного пунктом 11 настоящей статьи, такая организация обязана представить клиенту, которому отказано в проведении операции, информацию о дате и причинах принятия соответствующего решения в порядке, установленном договором с клиентом или действующими в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, публичными правилами, и в срок не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе от проведения операции.
Цитата
13.4. В случае принятия организацией, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, решения об отказе от проведения операции, предусмотренного пунктом 11 настоящей статьи, а в случае, если данная организация является кредитной организацией, - также решения об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), предусмотренного абзацем вторым пункта 5.2 настоящей статьи, клиент с учетом полученной от указанной организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, информации о причинах принятия соответствующего решения вправе представить в эту организацию документы и (или) сведения об отсутствии оснований для принятия решения об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада).
Организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, обязана рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее семи рабочих дней со дня их представления сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) либо о невозможности устранения соответствующих оснований исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом.
Изменено: Умкa- 05.02.2023 21:57

Цитата
donskih.denis86 пишет:
написал заявление на закрытия счета и на перевод остатка на свой счет в другом банке.

Это ошибка, закрывать не нужно. Пишите заявление на выдачу или перевод денег, через три дня подавайте исковое заявление. Вам необоснованно отказали в выполнении поручения по счёту.

Цитата
Гринтайм пишет:
письменную претензию с требованием разъяснить причину неисполнения банком поручения
Требовать нужно возврата денег.

Цитата
_Yukko пишет:
Заблокирован счёт

Вам нужно прочитать ФЗ №115. Блокировку делают только террористам и экстремистам из соответствующих списков.
Изменено: Mityai- 06.02.2023 09:52

Сегодня был в отделении банка, сказали ждать 45 дней это по закону и это не из-за блокировки по 115фз, но по ГК РФ 7 дней вроде бы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть