Такая ситуация, банк на меня подал в суд(уже есть исполнительное производство). Кредит брал примерно в 2014 году. Не смог выплатить. По закону срок исковой давности давно прошел, банк подал в суд 01.11.2022, исполнительное производство вынесено 20.02.2023 года(скорей всего повторно). Номер ИП: 25639/23/25001-ИП от 20.02.2023 ФССП По Приморскому краю Г. Владивостока. Сумма долга: 39 016,41 рублей. Я получаю только пенсию по инвалидности. Прошу разобраться в ситуации.
Изменено: V.Bukina- 22.02.2023 09:12(Отредактировано название темы.)
predator67пишет: Значит, ничего и не взыщут. И разбираться нечего.
У меня есть знакомый 35-летний инвалид 2-й группы с детства, единственным источником дохода которого является пенсия по инвалидности, у которого судебные приставы взыскивают долги по жилищно-коммунальным услугам.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Банк вас извещал о поданном иске? Если вы не были извещены надлежащим образом (не были уведомлены в письменной форме лично или заказным письмом, и при этом не меняли адреса проживания), то смело подавайте не отмену решения суда. Иначе видимо придется платить.
GRV71, Решение суда вступило в законную силу, в связи с чем и выписан исполнительный лист и открыто производство по взысканию ССП и возьмут ещё +7% Сбор.
Игорь перос, это не мешает отменить решение суда- если ответчик не был надлежащим образом извещен. Банки любят втихую проворачивать такие дела,т.к. многие ответчики не знают своих прав .
predator67пишет: Значит, ничего и не взыщут. И разбираться нечего.
А почему не взыщут ? ПФР в этих выплатах вроде ставит код дохода 1, а там взыскание в определенном размере возможно. Хотя наверно здесь ещё нужно учитывать прожиточный минимум и сумму самой пенсии.
ПФР по месту жительства при поступление исполнительного листа будет производить частичное едемесячное удержание ,если автору приносят домой пенсию,а если через банк получает,то надо идти к пристава с документами об инвалидности
user-503712975705пишет: Кредит брал примерно в 2014 году. Не смог выплатить. По закону срок исковой давности давно прошёл, банк подал в суд 01.11.2022...
1. На какой именно срок банк выдал Вам кредит?
2. Когда последний раз Вы платили по нему?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Леонид Николаевичпишет: У меня есть знакомый 35-летний инвалид 2-й группы с детства, единственным источником дохода которого является пенсия по инвалидности, у которого судебные приставы взыскивают долги по жилищно-коммунальным услугам.
Цитата
oks_bkпишет: А почему не взыщут ? ПФР в этих выплатах вроде ставит код дохода 1, а там взыскание в определенном размере возможно
predator67, в данном случае автор получает пенсию!!!и соц.выплаты - денежный эквивалент ( лекарства,проезд,санаториев лечение) от ПФР по месту жительства и соц выплаты от Управления от соцобеспечения( Компенсация жку). Так ,что ваша ссылка, в данном случае именно :по пенсионным удержаниям по выплате ,,пенсия по инвалидности,, возможны.
predator67пишет: Верховный суд сказал совсем другое другое
Ну здесь так и напрашивается - Чисто было на бумаге да забыли про овраги... Поэтому если ПФР корректно будет указывать код дохода (вернее не то, чтобы корректно, а с учётом доводов ВС), то и велика вероятность что банк не будет списывать эти выплаты (но это не точно). Если опять же если не корректно, то придется долбить и ПФР и приставов...
Цитата
user-503712975705пишет: Сумма долга: 39 016,41 рублей.
Игорь пероспишет: в данном случае автор получает пенсию!
Придется цитировать, для неумеющих читать:
Цитата
Сначала Кировский районный суд Волгограда, а потом и областной суд отказали инвалиду. Пришлось ему дойти до Верховного суда. Там жалобу прочли и сказали, что аргументы инвалида правильные.
Волгоградские суды в этом споре увидели вот что. По их мнению, постановление пристава не противоречит Закону "Об исполнительном производстве", ну а маленькая пенсия "не исключает возможности обращения на нее взыскания и не является обстоятельством, освобождающим должника от обязанностей исполнить судебный акт". Местные суды заявили, что закон вполне допускает "обращать взыскание на пенсию должника путем удержаний в размере, не превышающим 50 процентов".
predator67, если вы юрист, то вам известно ,что Суд указывает общую норму Права,касаемо рассмотрения по существует и понятие ,,пенсия,, тут общее,а на практике, фактически, и инвалид получает три различные выплаты от двух ведомств и по двум из них удержание запрещено Указами Президента.
Именно потому, что я юрист, я читаю буквально. А не придумываю того, чего не было. В данном случае рассматривалась как раз пенсия по инвалидности, и возможность обращения взыскания на нее.
Я правильно прочла, что если гражданин является инвалидом и получает пенсию по инвалидности, то он может вообще не оплачивать коммунальные услуги? А заодно брать кредиты и не возвращать?
То-то УК с нас сдирает по 150 руб./мес на освещение МОП (электроэнергия СОИ), при том, что в соседних домах по 12-15 руб. с квартиры. И объясняет это тем, что из общедомового потребления по счетчику вычитаются оплаты жильцов, а остальное делится на всех. Т.е. если кто-то не платит, то за него платят соседи. Вот я лично против! У меня пенсия не инвалидная, но маленькая. И переплачивать "за того парня" не хочу!
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!! https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036
Я немного покопался в проблеме более детально. Так вот, ежемесячные выплаты по инвалидности - это вообще не пенсия. Несмотря на то, что их так все называют ( и судьи в том числе). И даже несмотря на то, что эти выплаты делает ПФР. Вот на это,в том числе, и указал Верховный суд.
Спасибо за разъяснения. Кредит брал в 2014 году на 6 месяцев. Сумма 15 тыс. рублей. Внес только 2 платежа. Поеду в понедельник приставам, обжаловать судебный приказ. Самое что интересное, арестовали счета в Альфа банке, и отображается вся сумма взыскания. Как я понимаю, они могут всю сумму зачисления списать(я про пенсию).
user-503712975705пишет: Поеду в понедельник приставам, обжаловать судебный приказ.
Только смотрите: обжаловать вы его сможете- только если вы не были надлежащим образом уведомлены об обращении банка в суд. При этом вы должны заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока , отведенного для обжалования, по вышеуказанной причине. В противном случае обжаловать не получится. И судебный приказ обжалуется не приставам, а судье, выносившему данный приказ. Приставы- они исполнители, приказ отменить не могут. И если выражаться правильно- он не обжалуется, а пишется возражение на судебный приказ.