Форум

Банк на меня подал в суд, срок исковой давности давно прошел

Взыскание, Совкомбанк

Такая ситуация, банк на меня подал в суд(уже есть исполнительное производство). Кредит брал примерно в 2014 году. Не смог выплатить.
По закону срок исковой давности давно прошел, банк подал в суд 01.11.2022, исполнительное производство вынесено 20.02.2023 года(скорей всего повторно).
Номер ИП: 25639/23/25001-ИП от 20.02.2023 ФССП По Приморскому краю Г. Владивостока.
Сумма долга: 39 016,41 рублей.
Я получаю только пенсию по инвалидности. Прошу разобраться в ситуации.
Изменено: V.Bukina- 22.02.2023 09:12 (Отредактировано название темы.)

Срок исковой давности применяется если ответчик об этом сказал в суде.

Цитата
user-503712975705 пишет:
Я получаю только пенсию по инвалидности. Прошу разобраться в ситуации.

Значит, ничего и не взыщут. И разбираться нечего.

Цитата
predator67 пишет:
У меня есть знакомый 35-летний инвалид 2-й группы с детства, единственным источником дохода которого является пенсия по инвалидности, у которого судебные приставы взыскивают долги по жилищно-коммунальным услугам.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Банк вас извещал о поданном иске? Если вы не были извещены надлежащим образом (не были уведомлены в письменной форме лично или заказным письмом, и при этом не меняли адреса проживания), то смело подавайте не отмену решения суда. Иначе видимо придется платить.

GRV71,
Решение суда вступило в законную силу, в связи с чем и выписан исполнительный лист и открыто производство по взысканию ССП и возьмут ещё +7% Сбор.

Игорь перос,
это не мешает отменить решение суда- если ответчик не был надлежащим образом извещен. Банки любят втихую проворачивать такие дела,т.к. многие ответчики не знают своих прав .
Изменено: GRV71- 22.02.2023 10:45

Цитата
predator67 пишет:

А почему не взыщут ? ПФР в этих выплатах вроде ставит код дохода 1, а там взыскание в определенном размере возможно. Хотя наверно здесь ещё нужно учитывать прожиточный минимум и сумму самой пенсии.

user-503712975705,
попробуйте обратиться в прокуратуру, мотивируя тем, что денег на юриста у вас нет
Буду премного благодарен за ответы по существу.

весьма вероятно, что там судебный приказ, который отменяется очень легко
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Если приказ - отменяй, если исковое производство - в апелляцию. А срок давности, как сказали, применяется, если ответчик об этом сказал в суде.

наверное ДО вступления в силу приговора?

Цитата
user-865810714405 пишет:
наверное ДО вступления в силу приговора?

Какого приговора?
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

ПФР по месту жительства при поступление исполнительного листа будет производить частичное едемесячное удержание ,если автору приносят домой пенсию,а если через банк получает,то надо идти к пристава с документами об инвалидности

Цитата
user-503712975705 пишет:
Кредит брал примерно в 2014 году. Не смог выплатить.
По закону срок исковой давности давно прошёл, банк подал в суд 01.11.2022...
1. На какой именно срок банк выдал Вам кредит?

2. Когда последний раз Вы платили по нему?
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Леонид Николаевич пишет:
У меня есть знакомый 35-летний инвалид 2-й группы с детства, единственным источником дохода которого является пенсия по инвалидности, у которого судебные приставы взыскивают долги по жилищно-коммунальным услугам.

Цитата
oks_bk пишет:
А почему не взыщут ? ПФР в этих выплатах вроде ставит код дохода 1, а там взыскание в определенном размере возможно

Верховный суд сказал совсем другое

predator67, в данном случае автор получает пенсию!!!и соц.выплаты - денежный эквивалент ( лекарства,проезд,санаториев лечение) от ПФР по месту жительства и соц выплаты от Управления от соцобеспечения( Компенсация жку). Так ,что ваша ссылка, в данном случае именно :по пенсионным удержаниям по выплате ,,пенсия по инвалидности,, возможны.

Цитата
predator67 пишет:
Верховный суд сказал совсем другое другое

Ну здесь так и напрашивается - Чисто было на бумаге да забыли про овраги...
Поэтому если ПФР корректно будет указывать код дохода (вернее не то, чтобы корректно, а с учётом доводов ВС), то и велика вероятность что банк не будет списывать эти выплаты (но это не точно). Если опять же если не корректно, то придется долбить и ПФР и приставов...
Цитата
user-503712975705 пишет:
Сумма долга: 39 016,41 рублей.

23 копейки где то видимо уже успели урвать ОСП

Цитата
Игорь перос пишет:
в данном случае автор получает пенсию!

Придется цитировать, для неумеющих читать:

Цитата
Сначала Кировский районный суд Волгограда, а потом и областной суд отказали инвалиду. Пришлось ему дойти до Верховного суда. Там жалобу прочли и сказали, что аргументы инвалида правильные.

Волгоградские суды в этом споре увидели вот что. По их мнению, постановление пристава не противоречит Закону "Об исполнительном производстве", ну а маленькая пенсия "не исключает возможности обращения на нее взыскания и не является обстоятельством, освобождающим должника от обязанностей исполнить судебный акт". Местные суды заявили, что закон вполне допускает "обращать взыскание на пенсию должника путем удержаний в размере, не превышающим 50 процентов".

predator67, если вы юрист, то вам известно ,что Суд указывает общую норму Права,касаемо рассмотрения по существует и понятие ,,пенсия,, тут общее,а на практике, фактически, и инвалид получает три различные выплаты от двух ведомств и по двум из них удержание запрещено Указами Президента.

Цитата
Игорь перос пишет:
если вы юрист,

Именно потому, что я юрист, я читаю буквально. А не придумываю того, чего не было. В данном случае рассматривалась как раз пенсия по инвалидности, и возможность обращения взыскания на нее.

Я правильно прочла, что если гражданин является инвалидом и получает пенсию по инвалидности, то он может вообще не оплачивать коммунальные услуги? smile:o smile:o smile:o
А заодно брать кредиты и не возвращать?

То-то УК с нас сдирает по 150 руб./мес на освещение МОП (электроэнергия СОИ), при том, что в соседних домах по 12-15 руб. с квартиры. И объясняет это тем, что из общедомового потребления по счетчику вычитаются оплаты жильцов, а остальное делится на всех. Т.е. если кто-то не платит, то за него платят соседи.
Вот я лично против! У меня пенсия не инвалидная, но маленькая. И переплачивать "за того парня" не хочу!
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Я немного покопался в проблеме более детально. Так вот, ежемесячные выплаты по инвалидности - это вообще не пенсия. Несмотря на то, что их так все называют ( и судьи в том числе). И даже несмотря на то, что эти выплаты делает ПФР.
Вот на это,в том числе, и указал Верховный суд.

Спасибо за разъяснения.
Кредит брал в 2014 году на 6 месяцев.
Сумма 15 тыс. рублей. Внес только 2 платежа.
Поеду в понедельник приставам, обжаловать судебный приказ.
Самое что интересное, арестовали счета в Альфа банке, и отображается вся сумма взыскания. Как я понимаю, они могут всю сумму зачисления списать(я про пенсию).

Цитата
user-503712975705 пишет:
Поеду в понедельник приставам, обжаловать судебный приказ.

Только смотрите: обжаловать вы его сможете- только если вы не были надлежащим образом уведомлены об обращении банка в суд. При этом вы должны заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока , отведенного для обжалования, по вышеуказанной причине. В противном случае обжаловать не получится.
И судебный приказ обжалуется не приставам, а судье, выносившему данный приказ. Приставы- они исполнители, приказ отменить не могут. И если выражаться правильно- он не обжалуется, а пишется возражение на судебный приказ.
Изменено: GRV71- 24.02.2023 11:56

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть