СМП банк абсолютно никак не защищает ваши деньги! Для того чтобы "взломать" их ИБ нужно лишь открыть сайт с обычного компьютера! Открыл сайт СМП чтобы зайти в свой ИБ, не вводя логин и пароль, мне уже показывает личный кабинет другого пользователя, фамилия, имя, его счета и деньги, карты, емайл, смену пароля и т.д! Т.е. я полностью нахожусь в профиле другого человека! Причем в настройках у него стоит "подтверждение входа картой сеансовых ключей"!
Это не знакомый мне человек. Я заходил в свой ИБ более месяца назад, моя сессия давно завершена. В ИБ у них оказывается даже нельзя посмотреть историю входов и IP адреса, и техподдержка не имеет таких данных! Проблема повторялась не единожды, даже после моей авторизации по логину, паролю, смс меня перекидывало на личный кабинет другого человека!
Интернет провайдер сказал, что человека с такими данными в моей сети не зарегистрировано, дело не в похожем IP адресе, а банк не может обеспечить защищенную сессию, и у него большие проблемы! Я знал что СМП шарага, но чтобы так! И сейчас кто-то другой может запросто быть в вашем профиле в ИБ! С этой шараги - на выход!
Главное, что СМП в профиле не показывает адрес и паспортные данные, видимо прекрасно знают что их недоИБ никак не защищен! Написал на емайл человеку, указанный в настройках его профиля, но врядли он ответит.
Cкриншот чужих счетов. Есть и другие скриншоты, с личными данными. Если кто-то узнал себя - напишите лс.
Человек получил неправомерный доступ к компьютерной информации. И стал её распространять публично. Информация к тому же оказалась "банковской". Уж не "нарисовал" ли себе срок гражданин? Не "с пола поднял", как знаменитый "Кирпич" из фильма, а "с клавиатуры"...
Я не являюсь клиентом СМП банка. Я попробовал повторить подвиг уважаемого ТС и ничего не вышло: требуют логин и пароль.
Очевидно, этот наивный банк до сих пор полагается для аутентификации клиентов на куки, причем путает, где чья. ТС не удалил у себя куки после прошлого входа и банк его впустил, но не туда.
Юмор ситуации в том, что ТС лучше не сообщать о проблеме в банк: если у клиента, к которому он неумышленно вошел, что-нибудь пропадет, угадайте, на кого это повесят. В целом, глюк настолько дикий, что его должны скоро заметить.
Уху, только ТП подтвердила что это был реальный человек и клиент банка. И они не чешутся, тоже про куки сказали. Может мне еще новый монитор и мышку купить. Хватит этого цирка.
Цитата
orcus vulgarisпишет: Я попробовал повторить подвиг
это уже действия, совершенные умышленно и по предварительному сговору
Любимая песня нанятых по объявлению. Сookie (куки) — это небольшие текстовые файлы, в которые браузер записывает данные с посещенных вами сайтов. Файлы cookie позволяют сайтам «запоминать» своих посетителей, например, чтобы каждый раз не переспрашивать их логин и пароль.
Egorrrпишет: Проблема повторялась не единожды, даже после моей авторизации по логину, паролю, смс меня перекидывало на личный кабинет другого человека!
Каждый раз на разных людей или на одного и того же?
Alex133, как можно случайно попасть в ИБ чужого человека? Топикстартер пишет:
Цитата
Egorrrпишет: Открыл сайт СМП чтобы зайти в свой ИБ, не вводя логин и пароль, мне уже показывает личный кабинет другого пользователя
как бы действительно похоже на куки, но на этот момент куки уже должны быть на компутере топикстартера. Как они там оказались? То есть некий гражданин заходил в свой ИБ на компе топикстартера без его ведома, не убрал за собой и даже не нажал кнопочку "Выход"? Или топикстартер пытался зайти в свой ИБ на чужом компе, открыл там браузер и пришел в ужас? Какие смелые люди, однако.
geliosonпишет: Эм, а как куки чужого человека оказались на компе топикстартера?
Никак не оказались. Банк их попутал.
Поясняю очень простыми словами: кука браузера - это хранимый на компьютере пользователя файл, в который сайт может что-нибудь записать на будущее. Например, идентификатор клиента, по которому он (сайт) потом этого клиента узнает. Именно поэтому Вас не выбрасывает из сессии, когда Вы открываете новую вкладку того же сайта.
Естественно, факт соответствия куки пользователю нужно где-то хранить. Сайт хранит эти данные у себя, на сервере. Рабочая гипотеза состоит в том, что в базе слетела индексация и она выдает теперь для куки ТС не того клиента.
geliosonпишет: как бы действительно похоже на куки, но на этот момент куки уже должны быть на компутере топикстартера. Как они там оказались?
Речь про "почистить куки" возникла не в связи с первичным попаданием в чужой аккаунт, а с повторными. Про первичное попадание у банка никаких ответов не было.
В любом случае, ни в каком банке никакие куки не могут осуществить вход в реальный аккаунт без пароля. В том числе, и в свой собственный. Это недопустимо, и этого и нет на самом деле. У ряда банков куки подсказывают имя или логин, под которым был последний вход. Но там всегда будет ссылка типа "я не тот". Конечно, юзер может запомнить пароль в браузере (что для банковских дел крайне не рекомендуется), но это ни разу не куки.
Alex133пишет: У ряда банков куки подсказывают имя или логин, под которым был последний вход. Но там всегда будет ссылка типа "я не тот".
При условии, что юзер закрыл сессию. Тот, второй клиент, в ИБ которого вошел автор, вероятно, сессию не закрыл, а просто кликнул крестик на вкладке. С точки зрения сервера, сессия осталась активной.
Alex133пишет: Сессия сама должна закрыться по таймауту. А автор писал, что и позже туда попадал.
Должна, но неизвестно, сколько там таймаут. Некоторые сайты выкидывают через 10 минут, другие позволяют сидеть без активности часами.
Кроме того, автор не должен был туда попадать даже при открытой сессии другого клиента. Очевидно, что обработку сессий переключило, а как конкретно - этот пазл у нас сложить навряд ли получится. Но погадать интересно.