Форум

Газпромбанк в одностороннем порядке поднял процент по кредиту

Подняли проценты с 9,9 до 16

Я являюсь клиентом ГАЗПРОМБАНКА с 2020г. Тогда я взял потребительский кредит на 5 лет и исправно его плачу. В декабре 2022г от банка стали приходить предложения рефинансировать действующий кредит или взять новый .В январе я приехал в офис рассмотрел варианты и принял решение взять еще один кредит ,т.к весной планировал начать строительство дома.
13.01.2023г я оформил кредит на сумму 1 812 500 рублей. В эту сумму включил страхование жизни в СК Ренесанс -жизнь со страховой премией 362500 рублей. и СК СОГАЗ-жизнь с премией 50000.
Без этих полисов по заявлению менеджера получение льготной ставки по кредиту невозможно.Ну ладно.Подписал договор и получил кредит.
Дома внимательно изучил пункт 9 кредитного договора.(он касается обязанности клиента страховать жизнь и здоровье) Отправил сей договор и уже заключенный договор страхования с Ренессанс жизнь своему страховому и попросил расчитать страховку по условиям,требуемых банком, в одобренных банком СК. Вышла страховая премия 25193,76 в ИНГОСТРАХЕ. на всю сумму кредита.(и это ,как мне объяснил страховой агент еще дорого,т.к они сосзванивались с ГАЗПРОМБАНКОМ,и вносили моменты требуемые банком).27.01.2023 я подписал страховой договор и отвез его в ОФИС ГАЗПРОМБАНКА.
Предыдущие договора страховки я успел расторгнуть в период охлаждения.
Первый и второй платеж я сделал по указаной в договоре ставке. в началя марта я случайно в личном кабине увидел ,что мой ежемесячный платеж увеличился на 6000рублей и процент по кредиту стал 16% Никаких смс уведомлений не было .На горячей линии я оставил обращение №1149494 и 1149503,объяснил ситуацию. Спустя 5 дней пришел ответ,что новый полис не соответствует пункту 9 кредитного договора,В чем проявляется это несоответсвие мне пояснено не было.Новый полис полностью идентичен старому,разве страховая премия в разы меньше) Налицо обман банка-завлекают низкой ставкой по кредиту,убеждают взять дорогую страховку,без которой якобы нельзя .
А по факту в п9 кредитного договора черным по белому написано ,что заемщик в ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ,после получения кредита должен застраховаться на сумму кредита в одобренных банком СК.
Готовлю претезию в БАНК,и если банк опять ответит пустой отпиской ,буду с юристами писать заявления в правоохранительные органы

Цитата
Stanislav767 пишет:
буду с юристами писать заявления в правоохранительные органы

Если они это сделают, это сразу говорит о " компетенции" таких "юристов".

Stanislav767,
Банк выплачивает ,клиентам- вкладчикам по НС10% ....а вы кредит дешевле хотите...

Цитата
Игорь перос пишет:
Банк выплачивает ,клиентам- вкладчикам по НС10% ....а вы кредит дешевле хотите...

Ну а что - молодец, так и надо!
С этим навязыванием страховок банки и впрямь надоели. Если можно вместо навязанной ими сделать свою, дешевле - то это будет просто отлично! Во всяком случае, побороться за это стоит.

Цитата
4rocket пишет:
Ну а что - молодец, так и надо!
С этим навязыванием страховок банки и впрямь надоели. Если можно вместо навязанной ими сделать свою, дешевле - то это будет просто отлично! Во всяком случае, побороться за это стоит.
Но к сожалению у ТС это пока не получилось smile:(
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Stanislav767 пишет:
по факту в п9 кредитного договора черным по белому написано ,что заемщик в ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА ,после получения кредита должен застраховаться на сумму кредита в одобренных банком СК.

А страховая компания Ингосстрах, в которой вы в итоге застрахавали свою жизнь и здоровье, входят в число одобренных банком СК или не входит?

Цитата
Stanislav767 пишет:
в началя марта я случайно в личном кабине увидел ,что мой ежемесячный платеж увеличился на 6000рублей и процент по кредиту стал 16%

Вы не написали какой изначально у вас был % по кредиту прописанный в кредитном договоре?
Изменено: Irina56- 16.03.2023 19:36

Цитата
Stanislav767 пишет:
Налицо обман банка-завлекают низкой ставкой по кредиту, убеждают взять дорогую страховку, без которой якобы нельзя .

Завышенная страховка - это сигнал, что не стоит брать такой кредит. При этом, не удивлюсь, что в разных офисах одного банка оформление кредита может быть по-разному.

Цитата
Irina56 пишет:
Вы не написали какой изначально у вас был % по кредиту прописанный в кредитном договоре?

В названии темы.
Цитата
Газпромбанк в одностороннем порядке поднял процент по кредиту. Подняли проценты с 9,9 до 16

Цитата
Le professionnel пишет:
В названии темы.

Точно...Не заметила сразу.

дом-то начал строить? smile:jokingly: или заоблачные планы затерялись в облаках?

да и как банк мог вдруг шантажировать рефинансированием если платил исправно?

Со страховками вообще ничего не понятно объяснил. Вроде бы отменил в период охлаждения, но тогда что осталось?
Что к чему? smile:pardon:
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Stanislav767 пишет:
... страхование жизни в СК Ренесанс -жизнь ... и СК СОГАЗ-жизнь ...
Без этих полисов по заявлению менеджера получение льготной ставки по кредиту невозможно.... Подписал договор и получил кредит.

Вы поменяли СК. Судя по словам менеджера льготная ставка в этом случае невозможна.
А что по этому поводу прописано в договоре ?
И если вы пишете о п.9, то желательно его увидеть полностью, как и ответ банка.

Цитата
Doroga пишет:
дом-то начал строить? Рисунок
или заоблачные планы затерялись в облаках?

да и как банк мог вдруг шантажировать рефинансированием если платил исправно?

Со страховками вообще ничего не понятно объяснил. Вроде бы отменил в период охлаждения, но тогда что осталось?
Что к чему? Рисунок

Вроде на ты с Вами не переходили.
Где про шантаж увидели? Банк предлагал дополнительную сумму в виде рефинансирования или второго кредита.
Со страховкой поясняю-
В банке вынуждают подписывать страховку с конской страховой премией.Можно отказаться от этой страховки в период охлаждения (с полным возвратом страховой премии) и заключить договор страхования согласно условиям кредитного договора по разумной цене в течение месяца и уведомить об этом банк.
Изменено: V.Bukina- 17.03.2023 10:06 (Поправлено цитирование.)

Цитата
Irina56 пишет:
А страховая компания Ингосстрах, в которой вы в итоге застрахавали свою жизнь и здоровье, входят в число одобренных банком СК или не входит?

А надо только в одобренных страховаться? Это навязывание услуг называется.

Цитата
Skite пишет:

В данном случае неважно. Входит в список одобренных (обычно входят все крупные).
Цитата
Stanislav767 пишет:
27.01.2023 я подписал страховой договор и отвез его в ОФИС ГАЗПРОМБАНКА.

Получили отметку о принятии на копии я надеюсь?
Цитата
Stanislav767 пишет:
На горячей линии я оставил обращение №1149494 и 1149503,объяснил ситуацию. Спустя 5 дней пришел ответ,что новый полис не соответствует пункту 9 кредитного договора,В чем проявляется это несоответсвие мне пояснено не было.

Нужно не со всякими левыми маринками на ГЛ общаться, а подать конкретное письменное требование в отделение банка:
Страховой полис в соответствии с пунктом 9 кредитного договора предоставлен тогда-то (имеется копия с отметкой о принятии). Ставка по кредиту увеличена неправомерно. Требую вернуть излишне удержанные проценты за период такой-то в сумме такой-то + % за пользование денежными средствами по излишне удержанным суммам.
Естественно тоже под отметку о принятии на копии.
Если ответят письменным отказом либо не ответят в разумный срок с анлогичным требованием идем к финупу, потом в суд. И пусть банк попробует в суде доказать, что предоставленный полис чему-то не соответствует. Если действительно как Вы говорите, полис ничем не отличается, то доказать это банку будет малореально.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Если действительно как Вы говорите, полис ничем не отличается,

Человеку неискушенному вполне может показаться, что полис не отличается. Но это далеко не всегда так. Например, в одном написано " смeрть по любой причине", а во втором - " смeрть в результате н/с".
И всё. Разница огромна, на самом деле. И так по всем пунктам страховых рисков.

Цитата
predator67 пишет:
Человеку неискушенному вполне может показаться, что полис не отличается. Но это далеко не всегда так. Например, в одном написано " смeрть по любой причине", а во втором - " смeрть в результате н/с".
И всё. Разница огромна, на самом деле. И так по всем пунктам страховых рисков.

Вполне возможно конечно же. Различие даже в паре слов может быть существенным. Поэтому собственно и сделал такую оговорку про "если не отличается".
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Skite пишет:
А надо только в одобренных страховаться? Это навязывание услуг называется

Ну так если человек не согласен с этим пунктом или с такой формулировкой не надо было подписывать предложенный кредитный договор и брать деньги. Шел бы искать где ему дадут кредит на его условиях…Если согласился и подписал кредитный договор, то чего сейчас удивляться и претензии предъявлять. Ты же сам согласился со всеми пунктами подписанного договора. Или вы считаете, что можно выборочно выполнять пункты подписанного кредитного договора?

Цитата
Skite пишет:

Не называется. Это закон :
Цитата
При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.

Цитата
Skite пишет:
А надо только в одобренных страховаться? Это навязывание услуг называется X
Вы можете страховаться где хотите или не страховаться вобще. Это ваше право. Никто никому ничего не навязывает. Право банка - предоставлять вам кредит или нет. При этом условия кредитования банк устанавливает индивидуально для отдельного клиента.

Что написано в договоре ТС умалчивает, да и ответ банка не приводит.
А вот что пишет по поводу страхования Газпромбанк на офсайте:
Цитата
При оформлении страховой программы вам будет доступна льготная процентная ставка по кредиту...

Данную услугу можно оформить на сайте, в мобильном приложении или в офисе Банка ГПБ (АО) ...

Программы страхования предлагаются партнерами Банка ГПБ (АО) — АО «СОГАЗ» и ООО «СК «Ренессанс Жизнь» ...

В анкете-заявлении на получение кредита подтвердите свое согласие на оформление страховой программы.

Речь идёт о двух конкретных СК (партнёрах), а не о страховке вобще. В этом случае банк предоставляет клиенту льготную процентную ставку. Не устраивает - можете страховку оформлять где угодно, только вот льготной ставки может уже и не быть. Будет "на общих основаниях" (эти ставки на сайте выложены).

Но судя по всему ТС решил пойти своим путём.
Сначала он в договоре подтвердил согласие на оформление страховой программы и получил льготную процентную ставку, а затем решил СК заменить, тем самым нарушив условия. Но льготную процентную ставку при этом желает сохранить.
Вот и всё.
Изменено: _Yukko- 17.03.2023 19:59

Цитата
_Yukko пишет:
а затем решил СК заменить

Ну и менял бы на Реник. Не знаю, как сейчас, но года два назад они без проблем страховали " напрямую", без агентских банка. Выходило на 90% дешевле.

predator67
Возможно и так.
Но как обойтись "без агентских банка" при таком условии:
Цитата
... Данную услугу можно оформить на сайте, в мобильном приложении или в офисе Банка ГПБ (АО) ...

Т.е. всё через банк.

Цитата
_Yukko пишет:
Но как обойтись "без агентских банка" при таком условии:

Выше цитата из закона. Там все написано, и нет ни единого слова о том, каким мне методом страховку покупать.

predator67
А я и не спорю.
Банк выставил свои условия. При их выполнении он предлагает льготную ставку. Что будет при их нарушении я утверждать не берусь, но на примере ТС-а вижу.

Цитата
_Yukko пишет:
Банк выставил свои условия

Банк может выставлять только такие условия, которые не противоречат закону. Если противоречат, банк идет лесом в суде.
В законе сказано, что банк обязан принять полис, и выдать кредит на тех же условиях, если :
1. Страховые риски такие же
2. Страховая компания соответствует требованиям банка.

Про способ заключения договора страхования в законе ничего не сказано.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть