Форум

Россельхозбанк, технический овердрафт

списывает социальные выплаты на детей.

Видимо это единственный банк, который пишет свои законы. Совсем недавно наш президент попросил уделять особое внимание защите социальных детских выплат от списаний. Также в российское законодательство внесли изменения, которые устанавливают ответственность банков за такие списания. Но для Россельхозбанк видимо закон не писан. По вине банка возник технический овердрафт,за который теперь списываются социальные выплаты на детей. В чате банка оператор отвечает что они ИМЕЮТ ПРАВО списывать детские пособия!!!! Но в каком документе у них прописано это право они не знают. Видимо придется писать жалобу приставам пусть проводят проверку законности списания.
Изменено: eorlov- 27.03.2023 22:07 (отредактировано)

Цитата
user-652213346255 пишет:
По вине банка возник технический овердрафт,за который теперь списываются социальные выплаты на детей.

Вас ваша логика не смущает? Если бы теховер появился по вине банка, то банк с вас ничего бы не брал.
А если вы потратили деньги, которых у вас не было - разве банк в этом виноват?
В любом случае, теховер - он технический, поэтому так же технически и списывается в любом случае. Автоматика указов не читает.

Цитата
Alex133 пишет:
Вас ваша логика не смущает? Если бы теховер появился по вине банка, то банк с вас ничего бы не брал.
А если вы потратили деньги, которых у вас не было - разве банк в этом виноват?

Конечно виноват банк. Банк позволил потратить деньги, которых у клиента не было и он не виноват? А кто виноват Финляндия или военкомат?
Цитата
Alex133 пишет:
В любом случае, теховер - он технический, поэтому так же технически и списывается в любом случае. Автоматика указов не читает.
Нет никакой автоматики. Есть программа созданная банком. Технический овердрафт это жульничество банка. Подмена терминов и понятий. Приличные банки от него уже давно отказались. Точнее отказались от взимания комиссии за перерасход ДС. Сам долг конечно должен быть погашен

Отказаться от теховера невозможно в принципе. От комиссии - конечно можно и нужно.
Но вроде тут никто на комиссию и не жалуется.
ТС хочет, чтобы банк подарил клиенту уже снятые им деньги, которых у него не было на самом деле, так я вижу эту ситуацию.

Цитата
Alex133 пишет:
подарил клиенту уже снятые им деньги, которых у него не было на самом деле, так я вижу эту ситуацию.
.
По моему я не писала об отказе выплачивать перерасход средств и уж нем более о каком-либо дарении. Вопрос в правомерности списания именно социальных детских выплат, которые между прочим поступают на счёт под специальным кодом,который по закону обеспечивает их неприкосновенность от любых списаний.

Автору не удалось кинуть колхоз, на что тот рассчитывал и старался ....Действия банка законны.

Цитата
Alex133 пишет:
Отказаться от теховера невозможно в принципе. От комиссии - конечно можно и нужно.
Но вроде тут никто на комиссию и не жалуется.
Могу пожаловаться раз уж на то пошло.
История в целом созвучная первому посту, в начале декабря закрыл кредитную карту хозяина того же РСХБ, т.е. написал заявление на закрытие карты и счета, карта из ИБ исчезла сразу, счет как обычно пообещали в 45 дней закрыть. В конце декабря капнул кэшбэк 50р за ноябрь, затем в январе по истечении 45 дней счет так и не закрылся, я предположил что это из-за тех 50р и прямо в ИБ их смело перекинул на дебетовку. Банк тут же мне радостно нарисовал минус 350р на счете который обещали закрыть "вчера", и это при том что КЛ также полтора месяца назад обнулили. С одной стороны я ССЗБ и в принципе готов был к такому повороту, с другой все же непонятно, почему вообще операция провелась, если на картсчете денег на комиссию не хватало. Знаю точно что как минимум переводы по СБП из РСХБ не выполняются если на счете недостаточно средств для оплаты комиссии за перевод. Тут же в моем понимании какая-то дикость получилась, КЛ обнулили, но допустили овердрафт, характерный для дебетовок. Но комиссию нарисовали как за кредитку, причем отменять отказываются, вроде как все согласно тарифу. И счет так и не закрыт до сих пор. Буду наверное к фин. уполномоченному обращаться. Пишу не столько для пожаловаться, сколько послушать рекомендаций грамотных банкопользователей, как наилучшим образом решить подобное. Спасибо заранее.
О лояльности и "гейминге" в понимании Тинькофф.

Kumquat, ознакомьтесь с актуальными тарифами на официальном сайте банка и условиями ,в РСХБ недавно многое менялось....

Цитата
user-951113347033 пишет:
которые между прочим поступают на счёт под специальным кодом,который по закону обеспечивает их неприкосновенность от любых списаний.

Вы же сами их потратили на свои нужды? что не так-то...
Теховер предусмотрен везде и всюду - и его приходится возвращать банку. Своего рода беспроцентный кредит, удобно - потратил деньги банка - а отдавать не хочется...
В теховер клиент сам залезает, либо по неопытности, либо умышленно...

PS Ваши "детские" никто не трогал, кроме Вас самих. Их сумма не уменьшилась. Вы по теховеру воспользовались деньгами банка и теперь их возвращаете.
Изменено: камо- 28.03.2023 06:28

user-65221334625, Kumquat
Полагаю, что Вам не стоит обращать внимание на утверждения знающих специалистов типа "Действия банка законны", а действительно внимательно почитать Условия. Возможно узнаете что - либо интересное.
У меня колхоз не так давно тоже произвел списание средств, прикрываясь умными словами типа "овердрафт". Обратился к Финансовому уполномоченному, который, пришел к выводу о незаконности списания и принял решение взыскать списанные средства.

Цитата
user-951113347033 пишет:
Вопрос в правомерности списания именно социальных детских выплат

Не глубоко погружен в вопрос но кмк с детских запритили взыскивать по исполнительным производствам. Запрета на погашения долга перед банком не было. Тут ключевой момент на какой счет поступила выплата детских. Если на тот же самый, по которому есть минус то жаловаться нет смысла, если списали за долг по другим продуктам и счетам то можно побороться.
Не претендую на истину последней инстанции smile:)

Цитата
pml021058 пишет:
принял решение взыскать списанные средства.

Решение без Ваших персданных выложите здесь.
У Вас аналогичный случай или есть отличия?

Цитата
камо пишет:
Решение без Ваших персданных выложите здесь.
У Вас аналогичный случай или есть отличия? X

Аналогичность понятие субъективное. Тем более произошедшее описано не достаточно подробно. Но, считаю, что в обоих случаях списание колхозом средств произведено с нарушением правовых норм.
Здесь выкладывать ничего не буду.
user-65221334625 и Kumquat при желании через 10 дней могут получить весь комплект моих документов по этому вопросу на свои эл. почты для образца, сообщения им об этом отправил ранее.
Если у кого-то еще есть аналогичная проблема, а также проблема с кешбеком по хозяину 20-21 годов, обращайтесь (по хозяину 10 дней ждать не надо).

Цитата
pml021058 пишет:

Почему?
Всем очень интересно получить подтверждение Вашим "победоносным" заявлениям:

Цитата
pml021058 пишет:
У меня колхоз не так давно тоже произвел списание средств, прикрываясь умными словами типа "овердрафт". Обратился к Финансовому уполномоченному, который, пришел к выводу о незаконности списания и принял решение взыскать списанные средства.

ДС по решению уже получили?

Цитата
камо пишет:
Цитата

pml021058<noindex>пишет</noindex>:

Почему?
Всем очень интересно получить подтверждение Вашим "победоносным" заявлениям:

Как вариант - денюжку хоцца за шаблоны. smile:D
Иначе, не вижу преград выложить подобное, без личных данных, ради бескорыстной помощи участникам форума.

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Иначе, не вижу преград выложить подобное, без личных данных, ради бескорыстной помощи участникам форума.

Цитата
pml021058 пишет:
Но, считаю, что в обоих случаях списание колхозом средств произведено с нарушением правовых норм.

Вангую, что тот случай совсем не аналогичный описанному ТС теховеру, ибо теховер вполне законное явление.

Статья 850 ГК РФ (действующая редакция).
Кредитование счета
1. В случаях, когда в соответствии с договором банковского счета банк осуществляет платежи со счета несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета), банк считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму с момента осуществления такого платежа.
2. Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счета, определяются правилами о займе и кредите (глава 42), если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Источник: https://stgkrf.ru/850
Изменено: камо- 29.03.2023 05:07

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Как вариант - денюжку хоцца за шаблоны. Рисунок

Иначе, не вижу преград выложить подобное, без личных данных, ради бескорыстной помощи участникам форума X

Ошибаетесь, уважаемый, мзду за помощь в борьбе с колхозом не беру. Все образцы и консультации бесплатно, но только тем, кому они необходимы для восстановления нарушенных колхозом прав.
Выкладывать же документы на форуме это не бескорыстная помощь участникам форума, а удовлетворение праздного любопытства некоторых из них, считающих действия банка правомерными. Да и выложить решение ФУ на 20 листах проблематично. Если же разъяснять на форуме еще и ошибки допущенные колхозниками, то это помощь уже колхозу. А для колхозников у меня уроки платные (оплачивают через суд).
Изменено: pml021058- 29.03.2023 08:05

Цитата
pml021058 пишет:
считаю, что ... списание колхозом средств произведено с нарушением правовых норм.

Считать можно что угодно, никто не запрещает.
Вот интересно, на чём оcновано такое мнение при том что

Цитата
pml021058 пишет:
Тем более произошедшее описано не достаточно подробно.
Изменено: _Yukko- 29.03.2023 09:24

Цитата
pml021058 пишет:
выложить решение ФУ на 20 листах проблематично.

Можно кратко описать ситуацию в Вашем случае - относительно случая ТС.
В случае ТС - теховер - действия банка соответствуют требованиям ГК РФ - я выше приводил ссылки и скриншот.
Изменено: камо- 29.03.2023 10:25

Цитата
user-951113347033 пишет:
Вопрос в правомерности списания именно социальных детских выплат, которые между прочим поступают на счёт под специальным кодом,который по закону обеспечивает их неприкосновенность от любых списаний.

У клиента 10 000 руб детских на счете
Клиент потратил 2 000 руб
У клиента осталось на счете 8 000 рублей детских.

У клиента 10 000 руб детских на счете
Банк выдал 2000 руб теховера клиенту
Стало 12 000 руб на счете
Клиент потратил 2 000 рублей
Клиент вернул банку 2 000 рублей
У клиента осталось на счете 8 000 руб детских

Теховер не уменьшил сумму "детских" доступных к использованию клиентом - ни на копейку!!!! smile:uncap:
Изменено: камо- 29.03.2023 11:40

Цитата
_Yukko пишет:
Вот интересно, на чём оcновано такое мнение

А Вы с какой целью интересуетесь, товарищ?
Не хотите ли Вы, чтобы я рассказал колхозникам в чем их ошибки за которые клиент может их материально наказать?
user-65221334625 и Kumquat если сочтут нужным получат образцы моих документов и консультации.

Цитата
pml021058 пишет:
клиент может их материально наказать

В данном случае теховера не прокатит.
Если только банк не выкатил ТС какие-либо нереально крутые штрафы за теховердрафт....

С моей позиции любая плата/штрафы за использование технического овердрафта, погашенного в разумный срок /например, до 30 дней/ - повод для РПН рассмотреть такие условия/тариф банка на предмет соответствия ЗоЗПП.

Цитата
pml021058 пишет:
... клиент может их материально наказать ...

"Может" и "хочет" далеко не одно и то же.
А вот как только дело доходит до предложения обнародовать результаты их "хотения", сразу заявляют :
Цитата
pml021058 пишет:
... выкладывать ничего не буду ...

Цитата
pml021058 пишет:
Не хотите ли Вы, чтобы я рассказал колхозникам в чем их ошибки за которые клиент может их материально наказать?
Тююю.. Можно подумать они не знают, прям сидят в этой теме и ждут, как им расскажут про их ошибки smile:D
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть