Форум

Мошенник предъявил в банк к взысканию уже оплаченный исполнительный лист

Получается дыра в законодательстве, позволяющая мошенникам воровать деньги у клиентов банка

Я являюсь ИП. Все свои личные и предпринимательские счета, эквайринг, я держу в Сбербанке уже много лет. В 27 декабря 2022 г. я проиграл суд о Защите прав потребителей господину П-ву Георгию А.. По окончании заседания суда Господин П-ов попросил судью выдать ему на руки исполнительный лист на случай, если я не выплачу ему деньги добровольно.
Я исполнил решение суда в полном объёме, оплатив все через Сбербанк со своего предпринимательского счета. Платежки все оформил правильно, в назначении платежа указал по какому поводу и за что я оплатил Господину П-ву эти суммы. Сбербанк видит эти платежки и не отрицает их.
И вот 28.04.2023 в 23.50 , через полтора месяца после оплаты мной денег П-ву ро решению суда , мне приходит СМС от Сбербанка о том, что у меня арестовали 32749 рублей по исполнительному листу по делу 2-4040/2022 от 27.12.2022, который подал в банк господин П-ов Г. А.. тоесть этот мошенник уже получив от меня все деньги по решению суда подал в банк исполнительный лист для того, чтобы банк удержал с меня эти деньги вторично. На мои телефонные звонки этот мошенник не отвечает. Он четко просчитал дату предъявления в банк исполнительного листа: в пятницу вечером28.04.3023 г., перед длинными выходными. Суд, который мог бы отменить в банке требование господина П-ва Г.П. (так как исполнительный лист уже оплачен)на выходных до 2 мая. А банк, по существующему законодательству обязан в течении трёх календарных дней исполнить исполнительный лист. И, получается, что я не могу обратиться в суд для отзыва исполнительного листа из банка до момента, когда банк обязан перечислить деньги мошеннику, который уже скорее всего слинял из страны, и откуда-нибудь из Грузии и еже с ней, вымогает из меня путем манипуляций и лазеек в законодательстве уже оплаченные мной ему деньги. Я связался с банком и объяснил, что прямо сейчас мошенник, используя дыру в законе, грабит меня на 32 тысячи рублей! Прошу остановить этот грабеж!!! Прошу дать мне один рабочий день для того, чтобы я мог обратиться в суд для аннулирования повторного взыскания! Ведь если этот человек слинял из страны и получит эти деньги, то я не смогу их с него взыскать потом!
… но банк не реагирует на факт мошенничества должным образом. И уже арестовал мои средства. И подтвердил , что 1 мая отправит деньги П-ву.
Господа, подскажите, пожалуйста, что мне делать, чтобы деньги не ушли к мошеннику, чтобы я смог обратиться в суд за отменой исполнительного листа, используемого Пе-вым в мошеннических целях, с намерением получить деньги вторично! Как мне воздействовать на банк, чтобы он не шел на поводу у мошенника? Помогите, пожалуйста!
Изменено: eorlov- 29.04.2023 12:04 (отредактировано)

Цитата
user-647713699179 пишет:
А банк, по существующему законодательству обязан в течении трёх календарных дней исполнить исполнительный лист.

Или взять паузу в семь рабочих дней для проверки легитимности исполнительного документа.

А как мне убедить банк сделать это?

Цитата
user-647713699179 пишет:
Господа, подскажите, пожалуйста, что мне делать, чтобы деньги не ушли к мошеннику, чтобы я смог обратиться в суд за отменой исполнительного листа, используемого П-вым в мошеннических целях, с намерением получить деньги вторично! Как мне воздействовать на банк, чтобы он не шел на поводу у мошенника? Помогите, пожалуйста!

А почему бы для начала не позвонить Петрову и не сообщить, что собираетесь подать на него заявление в полицию по факту мошенничества.
Изменено: eorlov- 29.04.2023 12:04 (отредактировано)

Цитата
ppk16r пишет:
А почему бы для начала не позвонить Петрову и не сообщить, что собираетесь подать на него заявление в полицию по факту мошенничества.
Он это делал, но
Цитата
user-647713699179 пишет:
На мои телефонные звонки этот мошенник не отвечает.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

user-647713699179,
главное - письменное обращение в банк, чтобы можно было доказать, что вы ему сообщили информацию. Если он его проигнорирует, можно будет требовать деньги с банка.
Буду премного благодарен за ответы по существу.

Цитата
user-647713699179 пишет:
1 мая отправит деньги Петрову.
Интересно, как физически он отправит деньги 1 мая? По СБП?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-647713699179 пишет:
Господа, подскажите, пожалуйста, что мне делать, чтобы деньги не ушли к мошеннику, чтобы я смог обратиться в суд за отменой исполнительного листа, используемого Петровым в мошеннических целях, с намерением получить деньги вторично! Как мне воздействовать на банк, чтобы он не шел на поводу у мошенника? Помогите, пожалуйста!

1. Написать отзыв в НР, с указанием всех необходимых данных - на них банк реагирует достаточно быстро
2. Раз уж вы бывали в суде, то вам туда вновь прямая дорога - с иском на данного товарища о необоснованном обогащении (ну и посоветоваться с юристом, можно лю сюда подтянуть статью о мошенничестве).

Интересно, сколько мошенников теперь воспользуются лазейкой, которая теперь стала общеизвестной?

Цитата
MSN87 пишет:
Раз уж вы бывали в суде, то вам туда вновь прямая дорога - с иском на данного товарища о необоснованном обогащении
Для неосновательного обогащения товарищ должен сначала их физически получить, чего ТС хочет избежать. smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Anry2015 пишет:
Интересно, сколько мошенников теперь воспользуются лазейкой, которая теперь стала общеизвестной?

Лазейку эту устроил сам ТС, переведя деньги. Надо было дождаться предъявления исполнительного.

Виноват судья, но судью наказать невозможно.

В любом случае банк исполнит лист, т. е. деньги спишет. Вы можете подать заявление о мошенничестве, если тот, зная об оплате вами долга, получает деньги повторно. Либо взыскивать с него через суд.

Цитата
Anry2015 пишет:
Виноват судья, но судью наказать невозможно.

В чем?

Цитата
Anry2015 пишет:
Виноват судья, но судью наказать невозможно X

Интересная позиция. К ней бы еще обоснование.

Цитата
Anry2015 пишет:
Виноват судья, но судью наказать невозможно

Если виноват, то можно наказать. Но вины судьи не вижу.
Изменено: user58- 29.04.2023 14:30

Цитата
MSN87 пишет:
ну и посоветоваться с юристом, можно лю сюда подтянуть статью о мошенничестве

Невозможно доказать мошенничество. Для этого надо доказать умысел, а получатель денег (если
он успел их получить) всегда может сказать, что забыл или ошибся. Тут действует УК, а в нём презумпция невиновности.
Изменено: user58- 29.04.2023 14:35

Цитата
user-647713699179 пишет:
но банк не реагирует на факт мошенничества должным образом.

Нет факта мошенничества, если нет решения суда. Это всего лишь ошибка. И не советую публично обвинять человека в мошенничестве так как доказать Вы это не сможете. А Вас привлечь могут за клевету.
Изменено: user58- 29.04.2023 18:13

Цитата
user-647713699179 пишет:
грабит меня на 32 тысячи рублей!

Душа радуется за истца, что такого персонажа. который добровольно не хотел отдавать копеечную сумму, истец обул дважды. Истец красава!
Изменено: Egorrr- 29.04.2023 20:41

Цитата
Egorrr пишет:
Душа радуется за истца, что такого персонажа. который добровольно не хотел отдавать копеечную сумму, истец обул дважды. Истец красава!

Подарите мне такую "копеечную сумму". Скажу спасибо! smile:| Истец пока ещё не "обул". И, возможно, не обует.
Изменено: user58- 29.04.2023 20:47

Цитата
user58 пишет:
Невозможно доказать мошенничество. Для этого надо доказать умысел, а получатель денег (если
он успел их получить) всегда может сказать, что забыл или ошибся. Тут действует УК, а в нём презумпция невиновности.

В заявлении в полицию говорится о подозрении на мошенничество. А следаки уже состыкуются с подозреваемым по этому поводу и примут решение оно или ошибка. Если ошибка, то должен будет быстро вернуть. А откажется возвращать, значит был умысел.

Мнения юристов расходятся. Кто-то говорит это мошенничество, кто-то говорит это всего лишь 1102 ГК РФ неосновательное обогащение.

Я сам когда подавал в суд и выигрывал, то бывало и получал исполнительный лист, и проигравшей стороне закидывал свои реквизиты. Но если требования исполнены межбанком, то уже не предъявлял такой ИЛ к взысканию. Я в этом плане добросовестный участник документооборота smile8) .

И предъявлял только ИЛ, по которому межбанка не было. Кстати, Альфа-банк в нарушение закона оставляет ИЛ у себя, а должен был вернуть мне. Написал жалобу в Центробанк, вернули. ИЛ возвращается с проставленной в нём отметкой об исполнении, так что после этого повторное предъявление невозможно.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Egorrr пишет:
Душа радуется за истца, что такого персонажа. который добровольно не хотел отдавать копеечную сумму

Зря Вы так судите обо мне. Я хотел вернуть ему деньги с самого начала. Он обманул продавцов, сыграл на их доверии с самого начала, не написал на заявлении своего адреса, а мои девочки приняли такое заявление. Ему звонили постоянно, чтобы он пришел за деньгами. У меня не было его реквизитов и адреса отправить деньги. А через три месяца этот товарищ объявился и подал в суд. Продавцы в суд идти и свидетельствовать против него отказались. Они у меня очень честные и порядочные девочки и суд для них -это обморок. Товарищ ,подав в суд, продолжал носить плащ, и до проведения экспертизы выносил его до дыр. А у меня не было акта о состоянии плаща на момент его обращения в магазин, так как этот плащ он сдавал по причине дырки внутри кармана. И я не мог доказать, что он все это время носил плащ. Он этот плащ и сегодня не вернул в магазин. Если Вас восхищают такие люди, как истец- то это и Вас характеризует определенно.

Цитата
predator67 пишет:
Лазейку эту устроил сам ТС, переведя деньги. Надо было дождаться предъявления исполнительного.
с одной стороны так.. А с другой - если б тот гражданин на шару предъявил ИЛ в несколько банков (у ТС вроде только сбер, но могло бы быть - как у нас с вами..)
И там бы покромсали депозиты и посписывали кучу денег из разных банков.
У меня так было.. правда там приставы "веерную рассылку" осуществили.
Цитата
glavsnab пишет:
Вы можете подать заявление о мошенничестве, если тот, зная об оплате вами долга, получает деньги повторно.

Ментура таким заявлениям никогда практически ходу не даст. Для галочки-статистики они сейчас статьи политические используют - это и начальство приветствует, и в судах - на ура, доказательства там не нужны. А мошенничество - это инструмент вымогательства шикарный самих поавоизвратителей. Серьезная статья, можно в СИЗО прессовать за откуп.. кто ж таким делится с плебеями.
Изменено: TZK- 30.04.2023 02:01

ИМХО - мошенничество тут нужно доказывать... что возможно, но маловероятно. Неосновательное обогащение можно отжать обратно по суду.
КМК - нужно было ждать предъявление ИЛ и списание банком. Самостоятельные действия ТС по исполнению создали сей казус.
Изменено: камо- 30.04.2023 04:25

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть