Форум

Не могу добиться ответа от ТП Тинькофф Инвестиции

• 1
Маленькая предистория - есть на рынке ценных бумаг 2 замечательные структурные "золотые" облигации RU000A102FH4 и RU000A102796, выпущенные примерно 3 года назад и эмитентом которых является "Тинькофф Инвестиции" (доступны они только квалифицированным инвесторам).
Смысл в них такой, что на дату размещения облигации фиксируется цена золота, а при погашении облигации купон подсчитывается исходя из того, на сколько золото выросло. Есть своя формула подсчета предполагаемого дохода и в принципе все хорошо, кроме одного "НО". Официально в Тинькофф Инвестиции указано, что дата наблюдения при выплате предполагаемого дохода по одной бумаге "сентябрь", по другой "ноябрь". Не именно какое-то число, а весь сентябрь и ноябрь соответственно.

У других эмитентов, в бумагах соответствующего структурного типа (допустим ВТБ) прописывается именно число/месяц/год наблюдения.

Думаю со мной многие согласятся, что цена на золото, допустим 01.09.2023 и 30.09.2023 может разительно отличаться, от чего предполагаемый купонный доход (за 3 года) может быть довольно разным...

О чем я собственно и спросил ТП Тинькофф 20.04.2023, обращение №5-9746384412935, с просьбой уточнить/ подсказать точную дату наблюдения за данными бумагами. Данное обращения было закрыто 23.04.2023 и открыто новое №5-9761159964473 и после этого наступила тишина и оттягивание сроков... На все мои вопросы о ходе рассмотрения моего вопроса была стандартная ответка "Занимаемся, в ближайшее время сообщим ответ". Прошел месяц и мое обращение №5-9761159964473 было закрыто, взамен него открыто опять новое №5-9823099938614, на мой вопрос что случилось и когда я получу ответ - опять идет стандартная отмазка "занимаемся, в скором времени решим, ожидайте "

Теперь собственно мои вопросы к "Тинькофф Инвестициям":
1) До каких пор мне ЕЩЕ нужно будет ждать ответа, на как по мне довольно простой вопрос?
2) Неужели эмитент, который создал данные RU000A102FH4, RU000A102796 облигации не знает, когда запланирована точная дата наблюдения и данная проблема должна решаться более месяца?
3) Исходящий из 2-го вопроса, а планировал ли вообще эмитент выплачивать купонный доход по данным бумагам, если он уже более месяца не может сказать одну простую вещь - в какую "ТОЧНУЮ" дату будет проходить наблюдение за золотом? Или все таки может это просто лень Тех. Поддержки?
Изменено: Iiadjia- 25.05.2023 13:48

Цитата
Iiadjia пишет:
2 замечательные структурные "золотые" облигации RU000A102FH4 и RU000A102796, выпущенные примерно 3 года назад и эмитентом которых является "Тинькофф Инвестиции" (доступны они только квалифицированным инвесторам).

структурные облигации, и любые подобные продукты - ЗЛО ЗЛЕЙШЕЕ.

Цитата
Iiadjia пишет:
2) Неужели эмитент, который создал данные RU000A102FH4, RU000A102796 облигации не знает, когда запланирована точная дата наблюдения и данная проблема должна решаться более месяца?

скорее всего, точной даты нет, и она будет выбрана как раз по факту курса - когда эмитенту максимально выгодно будет (а держателю соответственно максимально не выгодно)

Цитата
Iiadjia пишет:
3) Исходящий из 2-го вопроса, а планировал ли вообще эмитент выплачивать купонный доход по данным бумагам, если он уже более месяца не может сказать одну простую вещь - в какую "ТОЧНУЮ" дату будет проходить наблюдение за золотом?

тут ведь как - суть всех структурных продуктов в том, что если на их составе прибыль будет ну очень большая - то эмитент конечно выплатит что-то держатель. но немного.

в противном случае покупатель останется либо при своих (если "продукт с защитой") либо вообще в минусе - почитайте темы про структурные продукты БКС.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
скорее всего, точной даты нет, и она будет выбрана как раз по факту курса - когда эмитенту максимально выгодно будет (а держателю соответственно максимально не выгодно)

Я как раз и пытаюсь добиться уточнения - когда будет точная дата рассмотрения... Чтобы они постфактум не объявили день с самой низкой ценой на золото. У других эмитентов со структурными облигациями всегда прописана точная дата наблюдения, считаю, что и Тинькофф должен указать такую.

Цитата
Struzhkin пишет:
тут ведь как - суть всех структурных продуктов в том, что если на их составе прибыль будет ну очень большая - то эмитент конечно выплатит что-то держатель. но немного.

Знаю что зло, но просто данная бумага покупалась, когда на прибыли "тела" облигации можно было заработать более 12% годовых, а купонный доход будет доп. бонусом, т.к. есть большие надежды, что золото уже не упадет, а за последние 2.5 года оно неплохо подросло.

Цитата
Struzhkin пишет:
в противном случае покупатель останется либо при своих (если "продукт с защитой") либо вообще в минусе - почитайте темы про структурные продукты БКС

Да, данный продукт с защитой.
Изменено: Iiadjia- 25.05.2023 14:14

Цитата
Iiadjia пишет:
Я как раз и пытаюсь добиться уточнения - когда будет точная дата рассмотрения... Чтобы они постфактум не объявили день с самой низкой ценой на золото. У других эмитентов со структурными облигациями всегда прописана точная дата наблюдения, считаю, что и Тинькофф должен указать такую.

Всё есть в условиях эмиссии бумаги

Для RU000A102FH4 - документ эмиссии

Цитата
Величина процентной ставки по второму купонному периоду Биржевых облигаций определяется
по следующей формуле:
С2 = j*365/5+0.01%, где
С2 – величина купона для второго купонного периода, в процентах годовых
j = K*min(max[(S(1)/S(0) -1);0]*100%;35%)* (FX(1)/FX(0))
К = 100 %;
S(0) – цена Базового актива в Дату начала размещения Биржевых облигаций в валюте Базового
актива;
S(1) – цена Базового актива в Дату оценки в валюте Базового актива;
FX (0) – официальный курс Доллара США к рублю Российской Федерации, определяемый
Центральным банком Российской Федерации в Дату начала размещения Биржевых облигаций;
FX (1) – официальный курс Доллара США к рублю Российской Федерации, определяемый Центральным
банком Российской Федерации в Дату оценки.
Дата оценки: 3-й Рабочий день Базового актива до даты начала второго купонного периода
Рабочий день Базового актива: Каждый день, в который осуществляются торговые операции с
Базовым активом на Бирже Базового актива.

Цитата
K.0.T пишет:
Всё есть в условиях эмиссии бумаги

Срок облигации 3 года, в эмиссии описаны 1-й и 2-й купонные периоды, на сколько я понимаю сейчас идёт 3-й купонный период, который не описан в эмиссии, поправьте если не прав.

И да, все таки хотелось бы получить официальный ответ от Тинькофф

Iiadjia, А зачем Вам ТП Тинькова?

RU000A102FH4 - дата купона 26.11.2023
см. https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A102FH4/

RU000A102796 - дата купона 30.09.2023
см. https://smart-lab.ru/q/bonds/RU000A102796/

Цитата
Nescafe пишет:
А зачем Вам ТП Тинькова?

Прочитайте внимательно пожалуйста мое первое сообщение - это структурная облигация и очень сильно сомневаюсь, что смартлаб влезал во все тонкости данной бумаги, поэтому хочется получить ответ от ТП Тинькофф

Цитата
Iiadjia пишет:
Срок облигации 3 года, в эмиссии описаны 1-й и 2-й купонные периоды, на сколько я понимаю сейчас идёт 3-й купонный период, который не описан в эмиссии, поправьте если не прав.
У этих облигаций 2 купонных периода. И все есть в "Условиях эмиссии и обращения".
А вот насчет ответа, для тех поддержки это вопрос совсем не простой, или вы думаете что там работают супермены, знающие условия эмиссии всех торгуемых облигаций smile:)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
У этих облигаций 2 купонных периода. И все есть в "Условиях эмиссии и обращения".
А вот насчет ответа, для тех поддержки это вопрос совсем не простой, или вы думаете что там работают супермены, знающие условия эмиссии всех торгуемых облигаций Рисунок

Думаете месяца ТП Тинькофф, для ответа по данному вопросу маловато будет? (при чем это бумага эмитента, которого они представляют)

Цитата
Iiadjia пишет:
Думаете месяца ТП Тинькофф, для ответа по данному вопросу маловато будет? (при чем это бумага эмитента, которого они представляют)
Я думаю все это время вопрос футболится от Маринки к Виталику, которые понятия не имеют, что такое "Условия эмиссии" и что там нужно посмотреть smile8) До того кто понимает, что это такое ваш вопрос просто не доходит smile:( Да и собственно говоря такая ситуация практически у всех брокеров с кем я работал. Так что с моей т.з. проще посмотреть самому, хоть на том же bonds.finam.ru

От
Цитата
gvalery1 пишет:
А вот насчет ответа, для тех поддержки это вопрос совсем не простой, или вы думаете что там работают супермены, знающие условия эмиссии всех торгуемых облигаций Рисунок

Ответ официальной тех.поддержки -

Здравствуйте!
По вашему обращению № 5-9****4.
Проверили информацию по вашему обращению.

По RU000A102FH4 дата наблюдения = третий рабочий день до 01.12.2023, т.е. 28.11.2023. По RU000A102796 аналогично и получается 02.10.2023.

Касательно цен базовых активов на дату изначальной отсечки:
По RU000A***FH4 - 172.32
По RU000A***796 - 177.85

Спасибо за обращение.

Так что не все так однозначно господа... smile:scratch:
Изменено: eorlov- 26.05.2023 12:17 (отредактировано)

Цитата
Iiadjia пишет:
Так что не все так однозначно господа... Рисунок
Если это так, то это нарушение эмиссионной документации
Цитата
Дата оценки: 3-й Рабочий день Базового актива до даты начала второго купонного периода

Что будет 27/09 и 22/11
Так что скорее всего тех. поддержка вас слегка обманула smile8)

Цитата
Iiadjia пишет:
Маленькая предистория - есть на рынке ценных бумаг 2 замечательные структурные "золотые" облигации RU000A102FH4 и RU000A102796, выпущенные примерно 3 года назад и эмитентом которых является "Тинькофф Инвестиции" (доступны они только квалифицированным инвесторам).
Смысл в них такой, что на дату размещения облигации фиксируется цена золота, а при погашении облигации купон подсчитывается исходя из того, на сколько золото выросло. Есть своя формула подсчета предполагаемого дохода и в принципе все хорошо, кроме одного "НО". Официально в Тинькофф Инвестиции указано, что дата наблюдения при выплате предполагаемого дохода по одной бумаге "сентябрь", по другой "ноябрь". Не именно какое-то число, а весь сентябрь и ноябрь соответственно.

У других эмитентов, в бумагах соответствующего структурного типа (допустим ВТБ) прописывается именно число/месяц/год наблюдения.

Думаю со мной многие согласятся, что цена на золото, допустим 01.09.2023 и 30.09.2023 может разительно отличаться, от чего предполагаемый купонный доход (за 3 года) может быть довольно разным...

О чем я собственно и спросил ТП Тинькофф 20.04.2023, обращение №5-9746384412935, с просьбой уточнить/ подсказать точную дату наблюдения за данными бумагами. Данное обращения было закрыто 23.04.2023 и открыто новое №5-9761159964473 и после этого наступила тишина и оттягивание сроков... На все мои вопросы о ходе рассмотрения моего вопроса была стандартная ответка "Занимаемся, в ближайшее время сообщим ответ". Прошел месяц и мое обращение №5-9761159964473 было закрыто, взамен него открыто опять новое №5-9823099938614, на мой вопрос что случилось и когда я получу ответ - опять идет стандартная отмазка "занимаемся, в скором времени решим, ожидайте "

Теперь собственно мои вопросы к "Тинькофф Инвестициям":
1) До каких пор мне ЕЩЕ нужно будет ждать ответа, на как по мне довольно простой вопрос?
3) Исходящий из 2-го вопроса, а планировал ли вообще эмитент выплачивать купонный доход по данным бумагам, если он уже более месяца не может сказать одну простую вещь - в какую "ТОЧНУЮ" дату будет проходить наблюдение за золотом? Или все таки может это просто лень Тех. Поддержки?

Здравствуйте.

На решение вашего вопроса нам потребовалось больше времени, чем ожидали, так как уточняли детали. Сегодня предоставили вам ответ в чате. Видим, что он дошел до вас.

По RU000A102FH4 дата наблюдения — третий рабочий день до 01.12.2023, то есть 28.11.2023.
По RU000A102796 так же, получается 02.10.2023.

Цены базовых активов на дату изначальной отсечки:
По RU000A102FH4 - 172,32
По RU000A102796 - 177,85

Вообще-то такие вопросы нужно задавать ДО покупки.

Цитата
pyzatik пишет:
Вообще-то такие вопросы нужно задавать ДО покупки X

Покупка совершалась, когда просто "тело" облигации приносило более 10% годовых, а вопрос задавался с целью - держать далее данные бумаги или нет

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
На решение вашего вопроса нам потребовалось больше времени, чем ожидали, так как уточняли детали.

Более месяца изматывали клиента обещаниями, но клиент вопрос решил по другому!
Почему у вас в банке так относятся к клиентам?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть