Впервой столкнулся с такой ересью, по мошеннической схеме, с подменным сайтом яндекс и прочем! Но самое любопытное что ни мой банк (Тинькофф, к нему претензий нет) ни кто другой ничего не могут найти.
Хотел бы поделиться историй, не новой наверно для многих, но меня она коснулась впервой.
Супруга напоролась на мошенников, на платформе Авито, нашла какой то диван, пообщалась с продавцом и тд . Он (а точнее она) предложила оформить Яндекс доставкой доставкой до места (сори за тавтологию), ей пришло письмо на почту с псевда формой и ссылкой на кривой сторонний сайт(она это узнала уже потом от меня) она все оформила, перевела денег, ну и со всеми вытекающими! Когда обратились в сапорт Тинькова с просьбой оспорить операцию и показанием материалов что жто мошенническая схема, сказано было что вы сами перевели деньги на чью то там карту, пишите в Полицию.
Заявление написали, в тинькове запросили выписку с информацией о операции и куда ушли деньги (реквизиты организации получателя, счет или номер карты).
Но как оказалось в тинькове есть только RRN код и все…
В связи с чем вопрос, каким способом и через какой орган (кроме основания позвоночника) можно по RRN узнать получателя?
ppk16rпишет: В Тинькове просто врут. Даже на Госуслугах написано, что нужно делать, а банкиры всё пытаются отмазываться от этого X
Спасибо, именно с этой страницы мы писали обращение в МВД, и меня тоже смутило что неожиданно в банке нет информации о том куда ушли деньги.
В 21 веке при всей прозрачности это ересь какая то.
К сожалению, интересность с банком здесь в том, что если на этой же странице почитать ссылку чуть ниже, что банк имеет право не тормозить операцию так как это перевод от одного частного лица другому... но, как мне видится, тут есть большое "НО", схема мошенничества показана банка, по какой причине они не могут отправить информацию в тот же клиринг по которому проходила операция для её блокировки, мне не понятно!
Хотел бы поделиться историй, не новой наверно для многих, но меня она коснулась впервой.
Супруга напоролась на мошенников, на платформе Авито, нашла какой то диван, пообщалась с продавцом и тд . Он (а точнее она) предложила оформить Яндекс доставкой доставкой до места (сори за тавтологию), ей пришло письмо на почту с псевда формой и ссылкой на кривой сторонний сайт(она это узнала уже потом от меня) она все оформила, перевела денег, ну и со всеми вытекающими! Когда обратились в сапорт Тинькова с просьбой оспорить операцию и показанием материалов что жто мошенническая схема, сказано было что вы сами перевели деньги на чью то там карту, пишите в Полицию.
Заявление написали, в тинькове запросили выписку с информацией о операции и куда ушли деньги (реквизиты организации получателя, счет или номер карты).
Но как оказалось в тинькове есть только RRN код и все…
В связи с чем вопрос, каким способом и через какой орган (кроме основания позвоночника) можно по RRN узнать получателя?
Здравствуйте.
Не все подробности о получателе можем отправить по операции — это могут быть данные, которые мы не можем передавать. Напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения супруги в личные сообщения, проверим подробнее.
Тинькофф Банкпишет: Не все подробности о получателе можем отправить по операции — это могут быть данные, которые мы не можем передавать. Напишите, пожалуйста, ФИО и дату рождения супруги в <noindex>личные сообщения</noindex>, проверим подробнее.
Вы нам тут или сказки рассказываете или про закон 161-ФЗ не слышали. Никого не интересует ваши подробности об операции. С вас требуют данные о переводе по счетам плательщика и получателя. Просто предоставьте плательщику его экземпляр платёжно-расчетного документа в виде платежного поручения и он сам в нем увидит банковские данные получателя. Я вот не пойму. Некоторые банки без вопросов сразу же предоставляют копии ПП со всему данными получателя, а, в основном, системные под любым предлогом пытаются уклоняться от этого. Все время стараются подсунуть вместо выписок по счетам, какие-то никому не нужные выписки по операциям.
ppk16rпишет: данные о переводе по счетам плательщика и получателя
Всё правильно делает Тинёк что скрывает эту информацию. Получение широким кругом лиц каких угодно дополнительных данных о получателе только лишь по номеру карты и/или номеру телефона позволяет парсить, обрабатывать и обобщать сведения о клиентах банков. Потом сами же спрашиваете «а откуда "служба безопасности" знает что я Имярек?». Вот отсюда и знает.
vfentyпишет: Всё правильно делает Тинёк что скрывает эту информацию. Получение широким кругом лиц ка
Перевод осуществляется по счетам плательщика и получателя. Копию своего же распоряжения на перевод запрашивает плательщик. О каком широком круге лиц ведется речь непонятно??? Плательщик распорядился, чтобы банк перевел его имущество (безнал) получателю. А банк ему подтверждающий документ, что средства переведены именно этому получателю выдать отказывается. И кому банк перевел???? Весело живём!!!
ppk16rпишет: Даже на Госуслугах написано, что нужно делать, а банкиры всё пытаются отмазываться от этого.
А читать что написано не вариант?
Цитата
user-715514092353пишет: она все оформила, перевела денег, ну и со всеми вытекающими!
она САМА ПЕРЕВЕЛА Все, на этом банк более не при делах. Перевод безотзывен. Дальше только полиция. И да, для установления факта мошенничексих действий честных слов отдельного лица в принципе недостаточно (кто его знает кому оно переводило и за что) - нужны соответствующие действия компетентных органов.
user-715514092353<noindex>пишет</noindex>: она все оформила, перевела денег, ну и со всеми вытекающими!
она САМА ПЕРЕВЕЛА Все, на этом банк более не при делах. Перевод безотзывен. Дальше только полиция.
А понимать то, что я написал не вариант? Какая разница сама или мошенник перевел? Речь идет о самом распоряжении на перевод, в котором всегда указаны и банковские реквизиты плательщика и банковские реквизиты получателя. В противном случае банк никаких переводов осуществить не может. Это распоряжение плательщика и ничьё другое и разговор о том, что банк плательщику не выдаёт его экземпляр его же распоряжения. Все остальные действия с полицией и т.д. это уже потом.
Я вы всё в 90-х живёте, когда платёжки по реквизитам на счёт ходили. Пора бы узнать, что есть и другие варианты переводов дс. Но вам же поспорить надо.
m.potterпишет: Я вы всё в 90-х живёте, когда платёжки по реквизитам на счёт ходили. Пора бы узнать, что есть и другие варианты переводов дс. Но вам же поспорить надо.
Другие переводы в рамках национальной платежной системы? Или вы на Вестерн или другие системы намекаете? Если в рамках национальной системы, то спорить с вами смысла никакого нет, вы же и так всё "знаете". А понял, вы намекаете на банковские технологии, типа системы платежных карт, ну так это не переводы, а обмены гарантиями, а сами переводы уже осуществляются по счетам. Уж вам то следовало бы знать.
ppk16rпишет: Какая разница сама или мошенник перевел?
в данном случае - принципиальная. Вы кому-то перевели самостоятельно деньги, банк выполнил ваше требование и перевёл деньги тому, кому Вы указали, какие теперь к банку претензии?!
Цитата
ppk16rпишет: банк плательщику не выдаёт его экземпляр его же распоряжения.
Во-первых, я не уверен, что любая операция по переводу денег сопровождается именно "распоряжением на перевод". При переводе через СБП или оплате выставленной услуги/товара вроде бы никакого "распоряжения" нет. Вы путаете с переводом в другой банк по реквизитам счёта. Вот так всё это есть - и БИК, и номер счёта, и полные ФИО получателя. Но это же совсем другой перевод. Впрочем, это не существенные детали.
Во-вторых, где указано, что банк Вам обязан предоставлять это самое "распоряжение"? Киньте 10 рублей по СБП на любой известный Вам номер в любой банк ,а потом обратитесь в свой банк за "распоряжением". Не догадываетесь, что Вам ответит банк?
В-третьих, допустим, такое "распоряжение" есть, допустим, что банк его предоставил, чем это поможет автору темы вернуть свои деньги?
Ну и по поводу доступа к "распоряжению" (если оно вдруг существует, в чём лично сильно сомневаюсь) я согласен с мнением
Цитата
vfentyпишет: Всё правильно делает Тинёк что скрывает эту информацию. Получение широким кругом лиц каких угодно дополнительных данных о получателе только лишь по номеру карты и/или номеру телефона позволяет парсить, обрабатывать и обобщать сведения о клиентах банков.
ppk16rпишет: Какая разница сама или мошенник перевел? Речь идет о самом распоряжении на перевод, в котором всегда указаны и банковские реквизиты плательщика и банковские реквизиты получателя.
Если клиент все САМ сделал, то о каком мошенническом переводе идет речь????
В распоряжении на перевод указан номер карты получателя, максимум - по нему можно узнать банк получателя = топикстартеру следует проверить первые 6 цифр номера карты получателя на сервисах проверки - их в инете достаточно. PS про реквизиты счета получателя при карточном переводе - не узнать
Да-да. Фантазируйте дальше. Ни дня не работали в банке и клиринга в глаза не видели, но утверждаете. Очень малая часть переводов дс напрямую использует реквизиты счёта. Используются иные идентификаторы, по которым банк-получателя уже распознает нужного клиента. Но смысла вам со мной спорить действительно нет, знаний у вас нет почти никаких - всё у вас на бытовом уровне, но с апломбом.
user-715514092353пишет: В связи с чем вопрос, каким способом и через какой орган (кроме основания позвоночника) можно по RRN узнать получателя?
По первым 6 цифрам номера карты можно вычислить банк получателя.
ARN/RRN идентификатор – уникальный номер операции в клиринговом обмене между банками, если транзакция была инициирована в сервисе, где платежное поручение не создается. Этот номер можно запросить у сотрудников процессинга на стороне учреждения-отправителя.
Следователь по вышеозначенным данным сможет получить в самом банке персданные дропа- получателя.
камопишет: следует проверить первые 6 цифр номера карты получателя на сервисах проверки - их в инете достаточно.
Надо понимать, что это ни разу не официальная информация. Да, зачастую совпадает, но не всегда. Ошибки были замечены неоднократно. У суда может (должны) возникнут закономерные вопросы - откуда информация?
ppk16rпишет: Перевод осуществляется по счетам плательщика и получателя.
НЕ всегда. При карточных переводах в распоряжении плательщика указывается только номер карты получателя. Этого идентификатора достаточно для зачисления входящего перевода на банковский счет ЭТОЙ карты.
serge3000ssпишет: Вы кому-то перевели самостоятельно деньги, банк выполнил ваше требование и перевёл деньги тому, кому Вы указали, какие теперь к банку претензии?!
Да пофигу сам или не сам я перевел. Разговор идет о самом документе, который банк обязан предоставить плательщику и не предоставляет.
Цитата
serge3000ssпишет: Во-первых, я не уверен, что любая операция по переводу денег сопровождается именно "распоряжением на перевод". При переводе через СБП или оплате выставленной услуги/товара вроде бы никакого "распоряжения" нет. Вы путаете с переводом в другой банк по реквизитам счёта. Вот так всё это есть - и БИК, и номер счёта, и полные ФИО получателя. Но это же совсем другой перевод. Впрочем, это не существенные детали.
Вы это скажите тем, кто принял ГК, 161-фз и положение ЦБ №762 (по памяти). Не надоело ещё показывать свои "знания" в этом вопросе? В 161-ФЗ прямо, что реквизиты получателя могут быть указаны в закодированном виде (номер карты, номер телефона и банк). А СБП это всего лишь один из сервисов ЦБ для перевода и не более.
ppk16rпишет: Да пофигу сам или не сам я перевел. Разговор идет о самом документе, который банк обязан предоставить плательщику и не предоставляет.
Глупости пишете. Сам - значит банк не при делах.
PS банк обязан предоставить только то, что предусмотрено, и Ваши фантазии насчет номера счета в банке-получателе в реальные обязанности банка-отправителя не входят... Выдал банк справку по карточному ипереводу - - и все на этом. Все дальнейшие запросы в банки только через следователя.