Добрый день. Прошу профессионалов разъяснить спорную ситуацию, которая возникла у меня с Альфа банком. Это вопрос по снятию валюты со своего счета, с учетом введенных ограничений. По состоянии на 09.03.2022 г. у меня на валютном счете Альфа банка находилась сумма 4900,00 евро. 02.03.22 г. я оформила заявку на получение наличных в евро на 10.03.22 в офисе Альфа банка в СПб на ул. Гаккелевская. По состоянию н 10 марта Альфа банк выдавал валюту только долларах, но выдали мне сумму по своему внутреннему курсу. По этому вопросу, о неправомерных действиях банка, мною было подано обращение А2203104550 от 10.03.22 г. По рассмотрению данного заявления банк вернул на мой счет 300 евро, которые он хотел присвоить себе. Деньги банк вернул на мой счет 23.03.22 г. И теперь на мои требования выдать мне валюту, отказывается сделать это, предлагая выдать деньги в рублях, опять же по своему внутреннему курсу, мотивирую тем, что средства на счет поступили после 9 марта. По факту, они не "поступили", они там и были, просто Альфа банк хотел их украсть, но был пойман и вернул на место. Что можно сделать в данной ситуации ? Последнее обращение А2307055331 о 05.07.23 г. решено банком с тем же результатом. Заранее спасибо за ответ !
Изменено: V.Bukina- 19.07.2023 08:35(Отредактировано название темы.)
user-589514468013, исходить из того, что какая сумма находилась на именно на данном счету на 09.03.2022г ....по реестру клиентов банка по требованию ЦБ....отсюда и все расчёты...возьмите выписку по счету,заверенную специалистом в банке( хотя она будет в эл.виде распечатана и сотрудники альфы не хотят ее заверять)и посмотрите ,как банк назвал ,,поступление 300€,,( возврат за неправомерное удержание,возмещение неверно удержанных средств, ПОДАРОК....??????)на ваш счёт.....деньги с воздуха не берутся и вы,абсолютно, правы .....
Изменено: Игорь перос- 17.07.2023 09:34(Корректировки )
user-589514468013пишет: Что можно сделать в данной ситуации ?
рублевая разница 300 евро по курсу ЦБ и курсу банка - приблизительно 1000 руб. Насколько Вы цените свое время и нервы ? А Вы, судя по датам, уже занимаетесь этой проблемкой более 15 месяцев...
Всем спасибо за ответы. Время ценю, поэтому все и длится так долго. Но время, это деньги)) И дело здесь ни в сумме, а в том, что любят "руки выкручивать" в свою пользу И начиналась ситуация из-за этого же. И то есть, если бы я не стала тратить время, то банк преспокойно зажилил мои деньги себе.
user-589514468013пишет: Деньги банк вернул на мой счет 23.03.22 г. И теперь на мои требования выдать мне валюту, отказывается сделать это, предлагая выдать деньги в рублях, опять же по своему внутреннему курсу, мотивирую тем, что средства на счет поступили после 9 марта.
- для валюты, поступившей на счет банка с 9 марта по 9 сентября 2022 года - валюта выдается по курсу ЦБ РФ; (с) Это написано у меня в памятке. Поищите актуальную информацию сами. И решать, тягаться с банком или нет, опять же, решать вам. ИМХО претензию ЦБ писать в любом случае.
Andmvпишет: рублевая разница 300 евро по курсу ЦБ и курсу банка - приблизительно 1000 руб. Насколько Вы цените свое время и нервы ? А Вы, судя по датам, уже занимаетесь этой проблемкой более 15 месяцев...
Любой косяк банка и отказ от удовлетворения законных требований клиента - это основание для обращения в суд с требованием основного долга (1000), % за пользование и потребительского штрафа 50% по Закону о защите прав потребителя Да, с 1000 руб - даже со всеми перечисленными наворотами, это действительно копейки, но можно требовать еще - моральный вред - 3000 - 5000 суд точно даст (в моей практике меньше трехи не было) - судебные издержки - вот это самое интересное - находите дружественного ИП, заключаете договор на оказание юруслуг по подготовке иска и консультацию на 15 000 и переведите ИП. Он возвращает за минусом от 6 до 15% (в зависимости от дружественности), и это требование на 15 000 также указываете в иске с приложением договора и ПП (кассового чека) на оплату услуг. Сумма в 15 000 для этой работы ниже рынка, так что суд, скорее всего, данное требование удовлетворит в полном объеме Ну по моему опыту - меньше 10 000 не было Т.е. к 1000 с наворотами где-то 15 000 чистыми дополнительно заработать можно
Всем спасибо. В ЦБ заявление написала, зарегистрировано, жду ответа. По поводу судебного иска - рабочая схема, но слишком хлопотная. Пока подожду. В данной ситуации, как я писала, прокачать навык отстаивания своих интересов с банками с учетом грядущей цифровизации - необходимый skill для всех. Поэтому "качаем"