Форум

Самостоятельный перевод денег мошенникам

• 1
Всем привет! Со знакомыми приключилась классическая и неприятная ситуация, развели по звонку на деньги, сумма довольно крупная. Схема такая - звонок то ли от мега органов, то ли от ЦБ (а может и все сразу поочередно), там и якобы доверенность от полного тезки выпущена, и есть попытка взятия кредита, и что бы это попытку пресечь, нужно попытаться взять в Сбере кредит (а его дать не должны), но вот неожиданность, кредит выдали... Далее через терминал либо банкомат ВТБ деньги были перечислены на карту Райфа (по крайней мере по BIN'у Райфайзеновский МИР). Ну в общем если отбросить всю призрачность удачной концовки попадалова, и обсуждения доверчивости людей (реально видимо умеют на том конце "работать"), каков наиболее правильный порядок их действий ? ВТБ на ГЛ послал в полицию, с Райфом вроде не связывались, отделений данных банков поблизости нет, в полицию должны были поехать.

Цитата
oks_bk пишет:
каков наиболее правильный порядок их действий ?

1. Написать заявление о совершенном преступлении, получить талон-уведомление с номером КУСП.
2. Дать объяснение, дождаться возбуждения уголовного дела, периодически справляться у следователя о ходе расследования, ибо только пойманные злодеи могут возместить ущерб.
3. Платить кредит в Сбере.
4. Повышать фин. грамотность (опционально).
Изменено: sanek556- 26.07.2023 13:18

Цитата
oks_bk пишет:
Наиболее правильный порядок действий рекомендует один такой жолтый банк:
Вот как действовать через полицию: https://journal.tinkoff.ru/transaction/
А вот как сразу через суд, не тратя на полицию время понапрасну, хотя можно и параллельно, если есть желание и время: https://journal.tinkoff.ru/u-kogo-dengi/
Удачи! smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Шансов что-то вернуть в таких случаях, по-сути, нет.

Разве что для тех, кто пенсию получает на карту ВТБ и деньги уходят из ВТБ, там все пенсионеры застрахованы от мошенников на 100к.

И в полицию, конечно, заявление следует написать. Для статистики.

В описываемой вами ситуации обращаться в ВТБ бессмысленно, их банкомат не причастен, мог быть банкомат любого другого банка.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Шансов что-то вернуть в таких случаях, по-сути, нет.
Не факт! Вот что пишет авторитетный портал Банки ру:
Обманутый мошенниками клиент СберБанка взыскал с них похищенные деньги
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10958681
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Обманутый мошенниками клиент СберБанка взыскал с них похищенные деньги

Не совсем так.
Суд присудил, а будет ли, что взыскивать?
Хорошо, если получится найти владельца карты - получателя перевода и он вдруг не окажется бомжом.

И, если судить по дате публикации, 5 лет прошло от мошеннического развода до решения суда. Потерпевший почему-то тянул с обращением в суд.
Цитата
в 2016 году Воробьев стал жертвой телефонного «развода»

Цитата
в январе 2021 года обратился с заявлением в Гагаринский районный суд

Кредит придется оплачивать, пока свои по суду вернутся. Если вернутся.
Изменено: Чики-Чирики- 26.07.2023 14:21
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:
И в полицию, конечно, заявление следует написать. Для статистики.

Не только для статистики, но и для того, чтобы не обвинили в спонсорстве террористических организаций и армий.

Цитата
oks_bk пишет:
Со знакомыми приключилась классическая и неприятная ситуация, .....

Ну ситуация, даже в кратком описании, выглядит как полный бред.
Это как в фильме Буратино "Покуда есть на свете и т.д"
Мне тоже несколько раз в неделю звонят с подобными версиями лисы Алисы в звании капитана полиции и коты Базилио - работники банков и ЦБ
Может быть и не нужно в этой ситуации ничего делать, может оставить Буратино как есть - на поле чудес в стране дураков?
Чтобы лисы и коты меньше доставали, а сосредоточились только на Буратинах?

Заявление говорят написали, но там сразу предупредили, что как они много таких...
Цитата
Alexvfin пишет:
Ну ситуация, даже в кратком описании, выглядит как полный бред.

Согласен... Но здесь уж ничего не поделаешь, деньги ушли и довольно не малые, остался кредит, который придется гасить, а надежды что кого то найдут или на кого то выйдут никакой... Крайне мало верится на вариант с судом и взысканием с получателя, там реально бомж какой-нибудь...

Цитата
Чики-Чирики пишет:
5 лет прошло от мошеннического развода до решения суда. Потерпевший почему-то тянул с обращением в суд.
Ну дык все же его убеждали, что в суд идти бесполезно! Как только кто-то задумывается о возврате кровных, так тут же налетают соколы и начинают убеждать, что на том конце транзакции сплошные бомжи и рыпаться бесполезно! И ТСы начинают сами в это верить! Вот типичный пример:
Цитата
oks_bk пишет:
Крайне мало верится на вариант с судом и взысканием с получателя, там реально бомж какой-нибудь...
А кто там на самом деле я пример приводил. Приведу его ещё раз:
Цитата
«В месяц такой дроп зарабатывает от 200 до 300 тысяч. Как правило, они два слова связать не могут, а когда мы за ними ставили скрытое наблюдение, то видели, как они в ДЛТ покупают брендовую одежду», — поясняет один из наших собеседников. «Я везу сегодня одного и так язвительно спрашиваю: о чем мечтаешь? А он дебил, даже не слышит иронии, отвечает: хочу купить «Порше Макан». Потом у других поспрашивал, так оказывается они все копили на «Порше Макан»».
Кстати, перед задержанием опера зафиксировали распределение бонусов в этой сетке. Только объем премиальных составил за март 2 миллиона 800 тысяч рублей.
https://www.fontanka.ru/2021/04/21/69879017/

Цитата
Вкладч37 пишет:
https://www.fontanka.ru/2021/04/21/69879017/

Не читайте советских газет.(с)

Цитата
predator67 пишет:
Не читайте советских газет.(с)
Я как раз об этом
Цитата
Вкладч37 пишет:
Как только кто-то задумывается о возврате кровных, так тут же налетают соколы и начинают убеждать, что на том конце транзакции сплошные бомжи и рыпаться бесполезно!

Цитата
user-934714633964 пишет:
Я тут на Дзене прочитал,

Да-да, супер авторитетный источник. smile:rofl:
Цитата
oks_bk пишет:

Заява в полицию...
И всё...
Действия клиентом сделаны от его имени, добровольно.
Можно подать в суд, на необоснованное обогащение.
Но, как сие доказать, когда [S]пациент[/S] клиент в трезвом уме и твёрдой памяти дарит деньги другому, беря кредит и снимая-переводя бабло куда-то...
Тоже на днях звонил какой-то там "в рамках первичного дознания, все разговоры записываются..."
Примерный диалог.
Я такой-то , такого-то отделения по Москве. Вы знаете такую-то?
Предъявите удостоверение.
Как я предъявлю, если мы в разных городах и говорим по телефону?
Ну пусть полиция моего города вызывает меня на беседу.
Мы разные территориалы, Питерцы не будут помогать в данном случае.
А чём суть-то?
Такая-то пришла с банковской доверенностью в отделение Сбербанка на Лубянской улице, хотела снять все Ваши деньги и оформить кредит.
Тут я слилась...От ржача. Сказала. пущай берёт.
Абонент положил трубку.
Я не великий знаток столицы нашей Родины, но Лубянку знаю, А Лубянскую гугл выдал в Ленобласти.
Критическое мышление рулит.
Изменено: zimaleto-1- 30.07.2023 22:40

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Но, как сие доказать, когда пациент клиент в трезвом уме и твёрдой памяти дарит деньги другому, беря кредит и снимая-переводя бабло куда-то...
Истцу доказывать не надо, доказывание ВС РФ возложил на ответчика. Про трезвую память аналогично.
Изменено: Вкладч37- 30.07.2023 23:00

Цитата
Вкладч37 пишет:
Я как раз об этом
Вам как раз про другое. Вы наивно верите, что у дропов всегда есть деньги и это со слов оперов. Хотя даже в этой статейке есть короткая статистика непонятно откуда (могли и соврать, проверить негде), но даже в ней заявленный объём украденного и изъятого сильно отличается в разы. Я вам на это уже обращал внимание. Помните?
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
в этой статейке есть короткая статистика непонятно откуда (могли и соврать, проверить негде), но даже в ней заявленный объём украденного и изъятого сильно отличается в разы.
Точнее в 9 раз. 10% дроп забирает себе, 90% отправляет супостатам.
Цитата
m.potter пишет:
Вы наивно верите, что у дропов всегда есть деньги
Конечно. Они же не умирают с голоду, значит покупают продукты питания и бухло. Если не сразу, то отдадут постепенно. Главное получить на них исполнительный лист. Мне один перец 2,5 года отдавал, в результате я всё получил.
А насчёт разов - в суд пойдёт хорошо если каждый десятый, ему как раз хватит.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Если не сразу, то отдадут постепенно.
С чего? Они воровали деньги и на это покупали "продукты питания и бухло". Их взяли за ребро и теперь у них, весьма вероятно, нет иного источника дохода. Честно работать не хотят.

Цитата
в суд пойдёт хорошо если каждый десятый, ему как раз хватит.
Хорошо если хватит. Порадуюсь за них.

Цитата
m.potter пишет:
С чего? Они воровали деньги и на это покупали "продукты питания и бухло". Их взяли за ребро и теперь у них, весьма вероятно, нет иного источника дохода. Честно работать не хотят.
Читаем статью ещё раз:
Цитата
Всех 17 задержали по разработке «заказного» отдела главка. Им примерно по 25 лет.
Хотите сказать, что всю оставшуюся долгую жизнь они будут бомжевать скрываясь от кредиторов? smile;)
На крайняк можно отправить их в зону скво, где эти индейцы приподнимутся в финансовом плане и отобьют все свои долги! smile:achtung: smile:achtung: smile:achtung:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Хотите сказать, что всю оставшуюся долгую жизнь они будут бомжевать скрываясь от кредиторов?
Нет. Будут жить себе спокойно и никому ничего не платить. Неужели вы думаете, что со всех должников получается взыскать долги? Будут официально получать зарплату на уровне прожиточного минимума, а остальное неофициально. Некоторые должники даже по факту бизнес ведут, а должны всем подряд и официально у них ничего нет.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Истцу доказывать не надо, доказывание ВС РФ возложил на ответчика. Про трезвую память аналогично.

Вы что-то путаете. В гражданском иске доказывает истец, а не ответчик.

Цитата
user58 пишет:
Вы что-то путаете. В гражданском иске доказывает истец, а не ответчик.
Истец доказывает своё, ответчик - своё.
Цитата
по делам о взыскании неосновательного обогащения на истца возлагается обязанность доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком, а на ответчика - обязанность доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества либо наличие обстоятельств, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату.

https://legalacts.ru/sud/opredelenie-v...82-kg18-2/
Истец легко предъявит банковскую выписку, а вот ответчику придётся доказывать, что он не верблюд! smile:)

Цитата
Вкладч37 пишет:
Истец доказывает своё, ответчик - своё.

Ну так это в любом иске так. То есть всё-таки ВС РФ не всё доказывание возложил на ответчика. smile;)
Да ВС сам не принял решения по делу, а отослал его назад. Право-то в России не прецедентное.
В другой раз могут и по-другому решить.
Цитата
Вкладч37 пишет:
Истец легко предъявит банковскую выписку

И суд так же легко посчитает недостаточным доказательством.

Цитата
user58 пишет:
И суд так же легко посчитает недостаточным доказательством.
Недостаточным доказательством чего? Что был перевод со счёта истца? smile:fool:
Ещё раз: истцу не надо доказывать неосновательное обогащение ответчика. Это ответчику надо доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества либо наличие обстоятельств, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату.
Изменено: Вкладч37- 31.07.2023 20:41

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть