Форум

Мошенники оформили кредит в ВТБ

Обман пенсионерки

• 1
Август для моей тещи начался с черной полосы....была похищена у неё карта дебитовая, втб. Каким то образом мошенники смогли войти в программу банка и взять кредит,попутно сняв деньги с баланса. Деньги перевели в Озон и сняли их оттуда.Втб говорит Вы сами виноваты,это вы сами взяли кредит.В полиции говорят про какую то свернутую программу и тд . Для меня это бред полнейший,программу поставили заранее предвидя,что рандомная пенсионерка пролюбит карту??? Что делать то? Кто пояснит хотя бы как всё произошло вообще? Надежда на озон,но я почитал и есть инфа,что озон тоже отмораживатся...Подскажите,люди добрые!
Изменено: eorlov- 03.08.2023 10:57 (отредактировано)

Цитата
asket_1 пишет:
Кто пояснит хотя бы как всё произошло вообще?
только карту похитили? может, и телефон тоже?

Цитата
skoser пишет:
олько карту похитили? может, и телефон тоже?
телефон при ней

Цитата
asket_1 пишет:
Каким то образом твари смогли войти в программу банка

Недоговаривает что то вам ваша тёща.Просто по куску пластика доступ не получить.Нужен еще как минимум пин карты(в сбере можно сменить номер телефона в банкомате,может и втб тоже).Либо пару смс кому надо сказала.

Цитата
Кто пояснит хотя бы как всё произошло вообще?

asket_1, чудес не бывает. Это кратко.

Если подробнее, то таких историй здесь тыща и ещё одна. Просто так в "программу банка" не войдешь: нужны логин и пароль. Можно восстановить доступ, но нужны карта (допустим украли), но ещё и код из сообщения. Вот тут и надо пытать тёщу - откуда мошенники узнали код. Наиболее вероятный сценарий - она же им и сообщила.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Вот тут и надо пытать тёщу - откуда мошенники узнали код. Наиболее вероятный сценарий - она же им и сообщила.
и как они с ней связались? номер телефона держателя по номеру карты не узнать

skoser, как правильно сказал cancelru:
Цитата
cancelru пишет:
Недоговаривает что то вам ваша тёща.
Карточный долг - долг чести.

asket_1,
ИМХО:
теща ИБ пользуется.
ввела логин пароль и код из смски на фишинговом сайте и этим предоставила мошенникам доступ в ЛК, а уже там мошенники спокойно и кредит взяли и перевели куда нужно.
А уже потом появилась версия карту украли и т.п....
Изменено: qvars- 03.08.2023 11:12

Цитата
asket_1 пишет:
В полиции говорят про какую то свернутую программу и тд . Для меня это бред полнейший,программу поставили заранее предвидя,что рандомная пенсионерка пролюбит карту???

В полиции реально забирали телефон на экспертизу? Если нет, то это только их предположение, а если совсем честно - отговорка.

Тем не менее, теоретически такая ситуация возможна: клиент установил себе на телефон приложение с функционалом перехвата СМС, а через некоторое время еще и карту потерял. Совпадение двух факторов сделало атаку возможной.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
m.potter пишет:
Наиболее вероятный сценарий - она же им и сообщила.

Не менее вероятный - приехал в гости "продвинутый" внучок..
Карту забрал на память, а телефон просто немного в руках подержал.

Цитата
cancelru пишет:
Либо пару смс кому надо сказала.

Проверить выписку смс у оператора проще простого.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Что б попасть в ЛК карта тут и не нужна, не в магазинах же ею расплачивались, завладение телефоном на короткое время гораздо ценнее чем украисть карту "на всегда". думаю что утеря и взлом ЛК случайное совпадение.
Изменено: Bismark9- 03.08.2023 15:38

Цитата
Bismark9 пишет:
думаю что утеря и взлом ЛК случайное совпадение.

Классика ВТБ - привязка МП к ЛК по реквизитам карты и СМС коду с последующим подключением пуш. Обсуждать особо нечего - всё жевано-пережевано. Единственный вопрос - способ перехвата СМС кода.

Цитата
slowpoke пишет:
Классика ВТБ - привязка МП к ЛК по реквизитам карты и СМС коду

Так многие банки доступ восстанавливают.Другой вопрос,как по украденной карте смс код получить?
Ответ - никак!Если сам пострадавший не помогал мошенникам,то они никак без него этого не сделают.

Это называется методы социальной инженерии.Но ладно карта и смс.Или там псевдо-приложение банка с функцией удаленного доступа.

Но как квартиры продают,а уже после продажи деньги переводят мошенникам мне не понять.Или в залог на миллионные кредиты оформляют,эти кредиты также переводят хрен пойми куда.

Цитата
cancelru пишет:
Недоговаривает что то вам ваша тёща.Просто по куску пластика доступ не получить.Нужен еще как минимум пин карты

А пин карты мог быть записан на карте. smile;)

Цитата
user58 пишет:
А пин карты мог быть записан на карте. Рисунок
Или подсмотрели при вводе, а потом подломили карту.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Конечно это кошмарный сон любого держателя карты((.
Я, как пенсионерка, малосоображающая в этих делах, знаю, что при пролюбливании карты, максимум что смогут с ней сделать, накупить всякой мелочи десять раз по 3 тысячи, т.к. больше тридцатки на счету не бывает, все "излишки" сразу перевожу на НС. И то, если телефон остался при мне, то смски об этих покупках заставят меня срочно заблокировать карту.

Далее, если карту пролюблю с телефоном, то на телефоне для входа пинкод это раз, нет никаких ИБ это два. ИБ пользуюсь только дома с домашнего компа.

Была у меня ситуация, когда у меня ночевала непутевая сестра и ночью я её застала за моим компом, с моим телефоном, пыталась перевести себе 2 тыщи)), с тех пор она у меня не ночует, а в гостях только под наблюдением)).

asket_1, судя по вашим сообщениям, вы не гнушаетесь микрозаймами, значит в теме. Почему вы не просвятили тещу на предмет фин.безопасности?

Не верю, что без телефона по карте мошенники всё это провернули. Или вы что-то не договариваете, или тёща.

Цитата
Ангелада пишет:
Или вы что-то не договариваете, или тёща.

Или оба smile:)
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть