Форум

Альфа-банк после кредитных каникул на 3 месяца увеличил срок кредита на год и добавил 119К рублей к долгу

• 1
Здравствуйте! Помогите советом, пожалуйста.
В июне 2022 года оформил в мобильном приложении кредит на 309К с процентной ставкой 30% годовых на 5 лет. График платежей был рассчитан до 26 августа 2027 года.
С 26 октября по 26 декабря я взял в приложении кредитные каникулы.
После этого я вносил ежемесячные платежи, пока 2 недели назад не заподозрил неладное - с меня списывали более полугода ТОЛЬКО проценты. Каждый месяц платеж составлял 10 000 рублей и состоял только из процентов.
Я залез в график платежей и увидел, что после каникул в 3 месяца график сдвинулся на ГОД и теперь последний платеж будет 29 августа 2028 года, а к итоговой сумме кредита добавились 119К рублей.
В банке сотрудники помочь не смогли, сказали только, что видят такое впервые. Мы составили обращение и через пару дней пришел ответ:
"Здравствуйте, Олег Евгеньевич. Мы не можем отменить начисление процентов. Проценты начислены в соответствии с условиями кредитного договора и Общими условиями кредитования. Каникулы — это не «прощение долга», а отсрочка платежей. То есть вы пропускаете 3 платежа, но проценты, начисленные в период каникул, будут распределены по следующим платежам. Размер дальнейших платежей по вашему кредиту не изменился, но срок кредита увеличится. Проценты начисляются ежедневно на сумму фактической задолженности. Согласно очередности списания денежных средств, в погашение задолженности сначала подлежат погашению начисленные проценты за пользование кредитом, а затем сумма соответствующей части кредита. Соответственно, проценты, начисленные за период кредитных каникул, подлежат оплате в составе ближайших ежемесячных платежей, при этом размер ежемесячного платежа не меняется. Надеемся на понимание и дальнейшее сотрудничество. Альфа-Банк".

Из этого ответа я ничего не понял, указав, что недоволен ответом, и что проблема не решена. Через несколько минут позвонил сотрудник банка и постарался объяснить мне, в чем дело. Вот что я понял:
1. За период кредитных каникул я "накопил" сверху процентов около 22К.
2. Во время следующего платежа я оплатил 4К рублей комиссии за кредитные каникулы и 6К рублей процентов. Итого процентов после за каникулы "осталось" 16К, но за январь начислились очередные 7К процентов, поэтому по факту осталось 23К.
3. Через месяц я оплатил 10К процентов, но очередные 7 начислились, и "осталось" 20К.
4. И как я понял, таким образом я попал в какую-то процентную яму, из которой нужно выбираться либо 9 месяцев платя по 10К процентов, либо разом оплатить некий "остаток" после кредитных каникул.

Когда я брал кредитные каникулы, на 3 месяца я думал, что срок кредита увеличится на эти 3 месяца, а я заплачу эти лишние 21К процентов. Но в итоге получилась такая ситуация.

Нигде предупреждений, что может добавиться ГОД к кредиту и невероятные 119К процентов, я не увидел.

Подскажите, это стандартная ситуация и я просто был с ней не знаком или можно ее оспорить?

Цитата
user-346514639043 пишет:
Когда я брал кредитные каникулы, на 3 месяца я думал, что срок кредита увеличится на эти 3 месяца, а я заплачу эти лишние 21К процентов.

Вероятно, так и было бы, если бы эта 21 тысяча (плюс комиссия) платилась бы сразу после завершения кредитных каникул. Но, поскольку они "размазываются" на долгое время (раз сумма ежемесячного платежа не меняется) то, соответственно, и срок выплаты тела кредита сдвигается, и общие начисленные проценты увеличиваются.

То есть, можно рассматривать кредитные каникулы как увеличение тела кредита. Очевидно, что при том же ежемесячном платеже срок выплаты увеличится более, чем на 3 месяца.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что и Альфа-банк где-то смухлевал. Для них это обычное дело. Так что, не мешает всё тщательно проверить в Экселе или чём-то подобном.

Кредитные каникулы - дорогое удовольствие!
Они увеличивают итоговый размер долга и время выплаты процентов кредита на срок каникул.

Цитата
4rocket пишет:
То есть, можно рассматривать кредитные каникулы как увеличение тела кредита.

Не совсем так... Вернее - увеличение срока кредита за счет первичного списания "увеличенной" каникулами суммы процентов.
Разовое увеличение суммы накопленных долговых процентов и распределение выплат /проценты-тело кредита/ в пределах фиксированной ежемесячной выплаты в пользу первичного списания процентов, а не тела.
Изменено: камо- 04.08.2023 04:24

Меньше ежемесячный платеж - больше срок и общая сумма "переплаты" долга.
А распределение в фиксированном платеже процентов и тела кредита - это вообще отдельная тема для исследований...

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7363.php smile:uncap:
Изменено: камо- 04.08.2023 06:28

Цитата
user-346514639043 пишет:
Когда я брал кредитные каникулы, на 3 месяца я думал, что срок кредита увеличится на эти 3 месяца, а я заплачу эти лишние 21К процентов. Но в итоге получилась такая ситуация.

Так было бы, если через 3 месяца (после окончания каникул) вы произвели досрочное погашение на эту сумму (21к).
Цитата
user-346514639043 пишет:
И как я понял, таким образом я попал в какую-то процентную яму

Так и есть.
На самом деле кредит рассчитывается по простой формуле:
Д(Т+1) = Д(Т) + Д(Т) * Ставка * Кол_во_дней_в_мес / 365

Д(Т+1) - долг в следующем периоде
Д(Т) - долг в текущем периоде (обычно месяц)
Ставка - ставка в процентах, делённая на 100.

Для того, чтобы долг сокращался, нужно погашать кредит (досрочно или по графику - не важно) суммами больше, чем второе слагаемое. Обычно в график включают сумму немного больше, чтобы уменьшался основной долг.

Это должно работать так (данные взяты не из практики, а просто для простоты подсчёта и понимания) - Клиент взял кредит 100тыс под 30% годовых на 5 лет и подписался под графиком платежей. Это не означает же, что на моменте он должен банку 5*12* сумма ежемесячного платежа. Он должен те же 100 тысяч + проценты за использование кредита до момента его закрытия. Далее клиент берет каникулы на год. Через год он должен банку 130 тысяч и имеет новый график платежей, т.к. сумма ежемесячного платежа не меняется, то банк должен увеличить срок. Но ничто не мешает клиенту отдать банку 130 тысяч и разойтись. В этом гипотетическом случае плата за каникулы будет 30 тысяч рублей, иначе говоря процент за пользование 100 тысяч на год под 30%.
Если в случае автора логика банка как то отличается, то нужно смотреть что там еще подписано со стороны клиента.

Цитата
камо пишет:
А распределение в фиксированном платеже процентов и тела кредита - это вообще отдельная тема для исследований

Ну, уж прям исследования. Простенькая табличка в Экселе. Тем более, что, вероятно, график платежей на руках есть (раз срок и переплата точно известны).

Спасибо всем за ответы!
При ближайшем платеже попрошу сотрудников посчитать, сколько процентов надо оплатить разом, чтобы вылезти из ямы (и сам перепроверю), и оплачу) будет мне уроком)

Цитата
user-346514639043 пишет:
Спасибо всем за ответы!
При ближайшем платеже попрошу сотрудников посчитать, сколько процентов надо оплатить разом, чтобы вылезти из ямы (и сам перепроверю), и оплачу) будет мне уроком) X

Зачем считать-то? В любой момент гасите досрочно любую комфортную сумму, на нее уменьшается долг и на этот долг с момента погашения перестают начисляться проценты (проценты начисляются за то время пока вы пользуетесь деньгами банка, те же кредитные каникулы увеличивают время пользования деньгами и процентов соответственно, как только погасили - перестали пользоваться - перестало начисляться).
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
Зачем считать-то?
.
Чтобы сумма погашения была больше текущих начисленных процентов. Ваш КО.
Цитата
bekd пишет:
В любой момент гасите досрочно любую комфортную сумму, на нее уменьшается долг

Фигушки. Сначала будут гаситься проценты, и только потом долг.
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Собрать достаточное количество денег и сделать ЧДП /частично - досрочное погашение/ с уменьшением срока кредита без изменения фиксированной ежемесячной платы. Как вариант...? smile:oops:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть