С февраля 2023 года Тинькофф заблокировал вывод денег для клиентов из продукта "копилка" в USD и Euro. Продукт в свое время преподносился как максимально безрисковый, адаптированный для людей не желающих разбираться в финансах. Очень много людей, не могут забрать свои деньги.
Причина: Тинькофф заблокировал часть своих фондов (TUSD TEUR TBEU и тд), в один из них и вкладывались деньги "копилки". Регулярно в течение всей весны Тинькофф писал, что ситуация разрешится через 2-3 недели. Каждый раз лукавили !!! - Август - ситуация не разрешилась. С июня перестали давать точные сроки разблокирвоания денежных средств - все их ответы примерно такие : мы работаем, все будет хорошо.
Люди подают заявки на возврат денег (продажу паев) - Тинькофф отклоняет.
Активы в фонде глобально не заблокирвоаны и Тинькофф открыто сообщает время от времени, что продал или купил в фонд тот или иной актив, но вывести деньги клиентам не позволяет.
По правилам фонда (не вдаваясь в подробности) фонд должнен быть расформирован, а деньги возвращены клиентам, т.к. не ведутся торги и не ведется расчет СЧА. Но этого не происходит.
ЦБ, на данный момент, не отреагировал на нарушения Банком Тинькофф правил фонда.
Абсолютно аналогичная ситуация, попал с этой копилкой в Евро, сейчас нужны срочно деньги, а закрыть копилку нельзя. Когда можно будет - неизвестно, банк ничего внятного ответить не может =( Я не знаю, введите свой какой-то внутренний реестр, выплатите деньги тем, кто хочет закрыть копилку и разбирайтесь там сколько хотите со всеми этими блокировками. Я деньги банку относил,ж а не в какие-то депозитарии или ещё куда!
Lorensusпишет: Вывод средств заблокирован с февраля (!!!)
Ну а посудиться? Это не очень сложно, если действительно в правилах есть право вывода средств и ответы банка заявления о выводе, что почему-то там не можем и выведем позже
Alexvfinпишет: Ну а посудиться? Это не очень сложно, если действительно в правилах есть право вывода средств и ответы банка заявления о выводе, что почему-то там не можем и выведем позже
1) Участники этого меропиятия были очень лояльны Тинькофф, но терпение небезгранично 2) В копилках лежат небольшие в понимании каждого клиента суммы : у кого-то 2$, у кого-то 1000$ , есть правда и суммы больше 10 тыс, но пока в большинстве случаев суд - дело нерентабельное. Тинькофф это понимает и виртуозно этим пользуется.
predstavitelпишет: Тинькофф это понимает и виртуозно этим пользуется.
Тинькофф этим и при унификации вкладов пользовался, но ФАС его пнул в суде, может туда обратиться лучше? есть ещё финансовый примиритель/омбудсмэн, в РСХБ с обманом по кэшбэку работает
predstavitel, Давайте начнём с АЗБУКИ.... вы деньги отдали кому? Банку? Или частной конторе ,в которой ваши деньги не застрахованы в АСВ ,а банк выступил лишь в роли агента? Банк не несёт никаких обязательств ,а просто оказывает информационно- рекламные услуги и услуги агента.Так озвучьте, кому и куда БУРАТИНО отдал СВОИ,а то уж заголовок уж больно решит глаза.....
Изменено: Игорь перос- 04.08.2023 15:56(Корректировки )
Lorensus, ещё раз.... вы с кем заключили договор????? С какой конторой? Банк лишь выступил агентом и получил свои средства за услуги ( до 20%) . Какие ещё претензии к банку у вас? Он буклетов вам мало дал ,с красивыми картинками?
Игорь пероспишет: predstavitel, Давайте начнём с АЗБУКИ.... вы деньги отдали кому? Банку? Или частной конторе ,в которой ваши деньги не застрахованы в АСВ ,а банк выступил лишь в роли агента? Банк не несёт никаких обязательств ,а просто оказывает информационно- рекламные услуги и услуги агента.Так озвучьте, кому и куда БУРАТИНО отдал СВОИ,а то уж заголовок уж больно решит глаза X
Это все продукты Тинькофф !
Копилка в приложении онлайн-банкинга Тинькофф в телефоне. Фонды под управлением Тинькофф. Заблокированы Тинькофф. Отказывается деньги возвращать Тинькофф. Отписки пишет Тинькофф.
Торги по евровым активам закрыты. Как можно расформировать фонд, если бумаги невозможно продать? Блокировка не от Тинька, а вышестоящего депозитария. Евроклир, слышали? Да и сам Тинькофф уже под санкциями. Подать-то в суд Вы можете, но, там вас пошлют читать интересный документ, который вы подписали вместе с договором на брокерский счёт. "Декларация о рисках" называется. При этом, она типовая у всех брокеров. Суть разжёвывать не буду, сами почитаете. Реализовался геополитический и инфраструктурный риск. Остаётся только ждать. Если вы думаете, что ваши денежки лежат у брокера, то жестоко ошибаетесь. Они вложены в бумаги, которые заблокированы этим самым Евроклиром, и распоряжениями ЦБ о прекращении торгов частью бумаг.
predstavitelпишет: Тинькофф свободно торгует активами фонда) : X
1. А Вы уверены, что он торгует ВСЕМИ активами фонда? 2. А может, он это делает как раз для того, чтобы каким-то образом компенсировать заблокированные активы? 3. По еврофонду последняя сделка в мае. 4. Финексовцы и этой информации не имеют. Что там происходит с активами фондов и если какая-то надежда получить свою деньгу... 5. К чести Тинька, каким-то макаром, выкупив что-то там, он запустил торговлю некоторыми фондами, после всех блокировок и санкций. 6. Рынок - это хрень, где будь готов потерять свои деньги. Чтобы ни вещали инфоцыгане и маркетологи о заработках в мульон. Гарантированный доход только в банках и под АСВ. 7. Я не выгораживаю Тинька, у мню свой зуб на него, как брокера. Но, прежде чем куда-то нести свою, честно заработанную деньгу, надо ознакомиться со всеми документами. И понять, зачем ты это делаешь.
1. А Вы уверены, что он торгует ВСЕМИ активами фонда? Уверен, в фонде TUSD нет заблокированных активов. См ответы поддержки в пульсе. 2. А может, он это делает как раз для того, чтобы каким-то образом компенсировать заблокированные активы? см п.1 3. По еврофонду последняя сделка в мае. Речь про TUSD, а не про еврофонд 4. Финексовцы и этой информации не имеют. Что там происходит с активами фондов и если какая-то надежда получить свою деньгу... А у соседа корова сдохла! При чем тут финекс? тема про тьнька 5. К чести Тинька, каким-то макаром, выкупив что-то там, он запустил торговлю некоторыми фондами, после всех блокировок и санкций. Нет у них чести. Дотянули своим бездействием до санкций, хотя кричали про бесшовный переход. 6. Рынок - это хрень, где будь готов потерять свои деньги. Чтобы ни вещали инфоцыгане и маркетологи о заработках в мульон. Гарантированный доход только в банках и под АСВ. Я готов потерять на рынке, тут же риск не рыночный ни разу. 7. Я не выгораживаю Тинька, у мню свой зуб на него, как брокера. Но, прежде чем куда-то нести свою, честно заработанную деньгу, надо ознакомиться со всеми документами. И понять, зачем ты это делаешь. Я наоборот был всегда лоялен к нему до всех этих событий. Сейчас вывел все средства из этой конторы.
Тоже устал ждать. Нас таких много. Я надеюсь на скорую разблокировку, но думаю что они предложат выкупить фонды на внебиржевом рынке с большим дисконтом. Хотелось бы каких-то комментариев от Тиньков Банка.