Форум

Отказ Сбербанка в возврате страховой премии при досрочном полном погашении кредита

• 1
На основании Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита я обратилась в отделение сбербанка с просьбой о возврате страховой премии. Сотрудник сбербанка оформил заявление на возврат и сказал ждать ответа в течении 7 дней.
В течении 7 дней был получен отказ. Не знаю как дальше действовать, просьба дать совет.
Отказ и справку о закрытии кредита прилагаю.
Изменено: user-140214696054- 05.08.2023 13:31

Цитата
user-140214696054 пишет:
На основании Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита я обратилась в отделение сбербанка с просьбой о возврате страховой премии.

Что у вас было написано в заявлении на возврат?
В рамках 483-ФЗ банк обязан вернуть часть страховой премии - за период между досрочным и плановым погашением кредита. А те 14 дней, о которых говорится в ответе банка, относятся к полному расторжению договора страхования с возвратом всей страховой премии, что в вашем случае невозможно

Цитата
MSN87 пишет:
В рамках 483-ФЗ банк обязан вернуть часть страховой премии

Да и то часть не любой страховки, а только той, которая является обеспечением исполнения займа. Далеко не любая страховка подпадает под это определение, к тому же на практике банки часто используют термин «подключение к программе добровольного страхования», где непосредственно страховая премия составляет меньшую долю, а большую составляют иные платежи (собственно плата за подключение, комиссия банка и т.д.).

В Сбере при получении потребкредита от страховки можно отказазаться "ДО" получения кредита.
Зачем вы согласились на страховку?
Неоднократно в семье получали, гасили потребкредиты, всегда без страховки.

Цитата
Ежик злой пишет:
В Сбере при получении потребкредита от страховки можно отказазаться "ДО" получения кредита.
Зачем вы согласились на страховку?
Неоднократно в семье получали, гасили потребкредиты, всегда без страховки X

Разве после отказа от страховки до получения кредита не увеличивается существенно процент кредита? Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.
Мобильные антивирусы для смартфонов

Глава АСВ предупредил о рисках онлайн-банков

Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу попи, где хочу пока

Цитата
lostintime пишет:
Разве после отказа от страховки до получения кредита не увеличивается существенно процент кредита? Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.

Если это обусловлено в договоре, увеличивает. В Сбере, как правило, этого нет. У него и так клиентов хватает, безо всякой рекламной заманухи.
Цитата
lostintime пишет:
Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.

Цитата
lostintime пишет:
Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки

Сбер добрый, раздаёт направо-налево. smile:D

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Если это обусловлено в договоре, увеличивает. В Сбере, как правило, этого нет.

Цитата
lostintime пишет:
Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки
Сбер добрый, раздаёт направо-налево.

Меня терзают смутные сомненья. (с)

Цитата
lostintime пишет:
Меня терзают смутные сомненья. (с)

Я вам свой многолетний опыт передаю.
Пробуйте, не верьте слухам.

Цитата
lostintime пишет:
Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.
Речь же о периоде охлаждения.
Обычно прошаренные клиенты делают так:
1) заключение договора со страховкой;
2) отказ от страховки в период охлаждения (по закону).
Отказать в кредите уже не смогут, т.к. договору заключён.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
Речь же о периоде охлаждения.
Обычно прошаренные клиенты делают так:
1) заключение договора со страховкой;
2) отказ от страховки в период охлаждения (по закону).
Отказать в кредите уже не смогут, т.к. договору заключён.

Про отказ от страховки в период охлаждения понятно. А вот как в условиях предоставления кредита отражено изменение процента стоимости кредита при отказе от страховки/ок? Насколько я наслышан, там для клиента не всё так весело, как полагают прошаренные клиенты.

lostintime, разумеется банк не будет идти навстречу клиенту в этом вопросе, чтобы не терять уровень продаж. Я лишь поделился фактом, что есть такая практика. Ссориться с банком готов не каждый.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
user-140214696054 пишет:
На основании Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита я обратилась в отделение сбербанка с просьбой о возврате страховой премии.

Почитайте внимательнее ответ банка. В нем не говорится ни про какой договор страхования, соответственно и о возврате части страховой премии разговора быть не может.
В ответе говорится о подключении-отключении к Программе. А это вроде должен быть совсем другой договор, причём в письменном виде. Попросите в банке ваш экземпляр этого договора, подписанный сторонами.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть