На основании Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита я обратилась в отделение сбербанка с просьбой о возврате страховой премии. Сотрудник сбербанка оформил заявление на возврат и сказал ждать ответа в течении 7 дней. В течении 7 дней был получен отказ. Не знаю как дальше действовать, просьба дать совет. Отказ и справку о закрытии кредита прилагаю.
user-140214696054пишет: На основании Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита я обратилась в отделение сбербанка с просьбой о возврате страховой премии.
Что у вас было написано в заявлении на возврат? В рамках 483-ФЗ банк обязан вернуть часть страховой премии - за период между досрочным и плановым погашением кредита. А те 14 дней, о которых говорится в ответе банка, относятся к полному расторжению договора страхования с возвратом всей страховой премии, что в вашем случае невозможно
MSN87пишет: В рамках 483-ФЗ банк обязан вернуть часть страховой премии
Да и то часть не любой страховки, а только той, которая является обеспечением исполнения займа. Далеко не любая страховка подпадает под это определение, к тому же на практике банки часто используют термин «подключение к программе добровольного страхования», где непосредственно страховая премия составляет меньшую долю, а большую составляют иные платежи (собственно плата за подключение, комиссия банка и т.д.).
В Сбере при получении потребкредита от страховки можно отказазаться "ДО" получения кредита. Зачем вы согласились на страховку? Неоднократно в семье получали, гасили потребкредиты, всегда без страховки.
Ежик злойпишет: В Сбере при получении потребкредита от страховки можно отказазаться "ДО" получения кредита. Зачем вы согласились на страховку? Неоднократно в семье получали, гасили потребкредиты, всегда без страховки X
Разве после отказа от страховки до получения кредита не увеличивается существенно процент кредита? Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.
lostintimeпишет: Разве после отказа от страховки до получения кредита не увеличивается существенно процент кредита? Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.
Если это обусловлено в договоре, увеличивает. В Сбере, как правило, этого нет. У него и так клиентов хватает, безо всякой рекламной заманухи.
Цитата
lostintimeпишет: Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.
Цитата
lostintimeпишет: Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки
lostintimeпишет: Да и в кредите могут отказать на стадии отказа от страховки.
Речь же о периоде охлаждения. Обычно прошаренные клиенты делают так: 1) заключение договора со страховкой; 2) отказ от страховки в период охлаждения (по закону). Отказать в кредите уже не смогут, т.к. договору заключён.
m.potterпишет: Речь же о периоде охлаждения. Обычно прошаренные клиенты делают так: 1) заключение договора со страховкой; 2) отказ от страховки в период охлаждения (по закону). Отказать в кредите уже не смогут, т.к. договору заключён.
Про отказ от страховки в период охлаждения понятно. А вот как в условиях предоставления кредита отражено изменение процента стоимости кредита при отказе от страховки/ок? Насколько я наслышан, там для клиента не всё так весело, как полагают прошаренные клиенты.
lostintime, разумеется банк не будет идти навстречу клиенту в этом вопросе, чтобы не терять уровень продаж. Я лишь поделился фактом, что есть такая практика. Ссориться с банком готов не каждый.
user-140214696054пишет: На основании Федерального закона от 27.12.2019 № 483-ФЗ, предусматривающий возврат страховой премии при досрочном погашении кредита я обратилась в отделение сбербанка с просьбой о возврате страховой премии.
Почитайте внимательнее ответ банка. В нем не говорится ни про какой договор страхования, соответственно и о возврате части страховой премии разговора быть не может. В ответе говорится о подключении-отключении к Программе. А это вроде должен быть совсем другой договор, причём в письменном виде. Попросите в банке ваш экземпляр этого договора, подписанный сторонами.