Никогда, ни при каких условиях не соглашайтесь на предлагаемую ипотеку от ПАО «Сбербанк России». Это мая не первая ипотека в данном банке, но с таким отношением я столкнулась впервые. В июле 2023 года я оформила ипотеку и по счастливому случаю мне удалось найти средства для досрочного погашения уже в августе этого же года. При оформлении воспользовалась услугой или акцией, как они это называют, «Своя ставка». Введу досрочного погашения я решила обратиться в данную организацию с просьбой произвести перерасчет за данную услуги у вернуть мне часть денежных средств. Сослаться на то что в договоре не было отсылки на п.3 ч.2.1 ст.7 ФЗ-353 от 21.12.2012 г. я не могу, да она есть, НО! Но дело в том, что ПАО «Сбербанк России» в нарушении того же ФЗ-535 прописывает не все права и обязанности сторон – это, во-первых. Во-вторых, в ФЗ-353 от 21.12.2012 г. п.10 ст.11 говориться о том что «В случае полного досрочного исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита (займа) кредитор и (или) третье лицо, действующее в интересах кредитора, оказывающие услугу или совокупность услуг, в результате оказания которых заемщик становится застрахованным лицом по договору личного страхования, указанному в абзаце первом части 2.1 статьи 7 настоящего Федерального закона, на основании заявления заемщика об исключении его из числа застрахованных лиц по указанному договору личного страхования обязаны возвратить заемщику денежные средства в сумме, равной размеру страховой премии, уплачиваемой страховщику по указанному договору личного страхования в отношении конкретного заемщика, за вычетом части денежных средств, исчисляемой пропорционально времени, в течение которого заемщик являлся застрахованным лицом по указанному договору личного страхования, в срок, не превышающий семи рабочих дней со дня получения кредитором и (или) третьим лицом, действующим в интересах кредитора, указанного заявления заемщика. Положения настоящей части применяются только при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая, в отношении данного застрахованного лица.» И в-третьих услуга – актация «Своя ставка» была приобретена мной на срок 360 месяцев, по факту из которых я использовала ее 21 месяц, а это значит, что услуга оказана не в полном объеме и тут я уже могу ссылаться на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей» в части того что услуга была оказана в полном объеме. ПАО «Сбербанк России» не считаются с законами, на которые же сами и ссылаются. В настоящее время я ожидаю официального ответа о данной организации и с радостью направлю им претензию с последующим выходом в суд.
user-396714791944пишет: ПАО «Сбербанк России» не считаются с законами, на которые же сами и ссылаются. В настоящее время я ожидаю официального ответа о данной организации и с радостью направлю им претензию с последующим выходом в суд.
Вот вы пишите, что банк оказал 1-ю, 2-ю, 3-ю услугу, причём возмездную (раз вы её "оплачивали"), а основания для оплаты банк вам предоставил-Договора в письменном виде на каждую дополнительную услугу (ст.161 ГК, ч.2 ст.162 ГК)?
user-396714791944, не стыковка по датам:,, страховка 21 месяцев уже... договор оформлен в июле 2023г....досрочно погасила в августе того же года,т.е 2023г..... ВОПРОС: У ВАС КАКОЙ ГОД в календаре сейчас ?
С годами все правильно. Взяла ипотеку через месяц закрыла. По поводу оказания услуги- оплаченая услуга была рассчитана на 360 мес, отказывалась 1 мес. Разницу верните, будьте добры. Так же как и по страховке, пересчитать и вернуть разницу.
user-396714791944пишет: По поводу оказания услуги- оплаченая услуга была рассчитана на 360 мес, отказывалась 1 мес. Разницу верните, будьте добры. Так же как и по страховке, пересчитать и вернуть разницу.
Услуга оказывается в рамках исполнения обязательств по договору. Нет подписанного сторонами договора-не должно быть и оплаты. У вас нет никакого договора страхования, судя по тому, что вы указали. Наверняка у вас подключение к программе и именно за это с вас взяли деньги. А это совсем другой договор должен быть. Нет договора-не должно быть и оплаты, так как не прописана обязанность по оплате. Запросите договоры, подписанные сторонами (банком и вами). Не предоставят, то требуйте возврат всех сумм.
user-429514327276пишет: У вас нет никакого договора страхования, судя по тому, что вы указали.
Потому что услуга " своя ставка" не имеет никакого отношения к договору страхования. Там всё предельно просто: ты платишь банку определенную сумму, и получаешь сниженную ставку по кредиту. Причем, услуга считается оказанной в тот момент, когда банк стал считать проценты по пониженной ставке. Гениально, просто, ясно, и не надо никаких страховок для извлечения дополнительной прибыли. А раз не надо, то и периода охлаждения нету.
predator67пишет: Потому что услуга " своя ставка" не имеет никакого отношения к договору страхования. Там всё предельно просто: ты платишь банку определенную сумму, и получаешь сниженную ставку по кредиту. Причем, услуга считается оказанной в тот момент, когда банк стал считать проценты по пониженной ставке. Гениально, просто, ясно, и не надо никаких страховок для извлечения дополнительной прибыли. А раз не надо, то и периода охлаждения нету.
Я так понял, что там отдельно коллективное страхование, а отдельно "своя ставка". Насколько я понимаю "своя ставка" это тоже отдельная возмездная услуга банка. Значит по этой услуге должен быть договор в письменном виде. Ну там обязательства сторон в нем, существенные условия...
Я хочу сказать, что условия программы " своя ставка " прописаны в общих условиях кредитования. Это логично, потому что указанная программа прямо влияет на процентную ставку по кредиту. И, к вашему сведению, общие условия кредитования еще далеко не договор кредита, а лишь его часть. А вторая часть состоит из индивидуальных условий.
predator67пишет: Я хочу сказать, что условия программы " своя ставка " прописаны в общих условиях кредитования. Это логично, потому что указанная программа прямо влияет на процентную ставку по кредиту. И, к вашему сведению, общие условия кредитования еще далеко не договор кредита, а лишь его часть. А вторая часть состоит из индивидуальных условий.
Оплата за "свою ставку" по какому обязательству производится? Надеюсь понимаете, что оплата производится не по условиям?
user-429514327276пишет: Оплата за "свою ставку" по какому обязательству производится?
Полагаю, в инд. условиях ,в табличной форме, всё это дело указано. Что то типа " если клиент выбрал программу " своя ставка", то будет столько то процентов. Если не выбрал - столько то". Точно не могу сказать, как делает Сбер. Это надо спрашивать людей, у которых там ипотека. И кто эту программу подключил. Однако, сразу могу сказать, что её не стоит подключать вовсе, если планируешь закрыть кредит досрочно. А ТС хочет и рыбку съесть, и сами знаете..
predator67пишет: Полагаю, в инд. условиях ,в табличной форме, всё это дело указано. Что то типа " если клиент выбрал программу " своя ставка", то будет столько то процентов. Если не выбрал - столько то".
А разве в индивидуальных условиях не говорится о необходимости заключить такие-то договоры? Ну типа договора счёта. Да и что означает "клиент выбрал программу", "клиент подключился к программе"? Это что основания для оплаты? Или исполнение каких-то обязанностей?
Еще раз, для тех, кто в танке : Я НЕ ЗНАЮ, КАК ВСЁ ЭТО ОФОРМЛЕНО У СБЕРА. Возможно, распоряжение на перевод средств за оплату сниженной ставки включено в инд. условия, как некоторые банки делают. И, повторюсь : если кому то чего то не нравится -вперед, к фин. уполномоченному.
user-429514327276пишет: Тогда почему его назвали кредитным? Обман заёмщика со стороны банка?
Глупости пишете. Кредитные договора, как правило, в настоящее время все смешанные и включают договор банковского счета, открываемого на имя заемщика в целях погашения ежемесячных платежей /обслуживание кредита/.