Форум

Ежедневно на почту стали приходить формы заполнения/подтверждения на кредит от различных финансовых организаций – пытаюсь понять, что происходит.

• 1
Добрый день, ситуация следующая.

Каждый день на мой основной email стали приходить сообщения от различных ФО с просьбами продолжить заполнение анкеты на получение займа.

Началось всё с Альфабанка, два месяца, чуть ли не каждую неделю слали «ещё 2 минуты и кредитка у вас», «подтверждение электронной почты», «получите 30.000 сегодня», «обновлен статус заявки на кредитную карту» - на чужое имя. А дальше уже напрягся чуть больше, т.к. слать стали на моё имя «Ивен, наша кредитная карта в шаге от вас», «Ивен, получите свою кредитную карту». *Пытался с ними связаться, это невозможно… онлайн консультантов нет, по телефону ожидание оператора целая вечность, короче пофиг.

Далее, также на чужое имя, но на мой электронный ящик, посыпались письма от сервиса До зарплаты (do-zarplati.com) «подтверждение электронной почты», «закончите оформление кредитной карты».

А когда я открыл папку спам…. Там этих онлайн шарашек, уже десятки. Где-то просят закончить заполнение форм, где-то пишут, что уже выдали деньги. Но везде указано не моё имя, а всё того же, странного человека, с которым начал взаимодействовать ещё Альфабанк.
----------------
Окей. Проверил себя в базе приставов, на госуслугах – всё чисто. Что вполне ожидаемо, данными своими не светил нигде, кредитов ни разу в жизни не брал. Ещё проверил Журнал безопасности, кроме меня на электронную почту никто не входил.

И теперь я пытаюсь понять, что за ерунда происходит. Если это какой-то мошенник, то зачем он указывает мою почту, доступа к которой у него нет. Если это обычный спам, то слишком подозрительно, организации то разные шлют, каждый день.. и даже Альфабанк в этом участвует. Непонятно.
Хотелось бы услышать коллективный разум) Что думаете?
Изменено: launchpad- 17.08.2023 13:01

Цитата
launchpad пишет:
Окей. Проверил себя в базе приставов, на госуслугах – всё чисто.

А теперь проверяйте все Бюро Кредитных Историй. И Скоринг Бюро, и НБКИ, и ОКБ.

Нерадивая маринка, слившая данные клиента, немного попутала с мылом?
Стоит ли досрочно закрыть старый вклад и под сколько % искать варианты? - задача для первоклассника.

Цитата
launchpad пишет:
Если это обычный спам, то слишком подозрительно, организации то разные шлют, каждый день..

Есть альтернативные темы, народу похожая фигня сыпется в СМС. Мне тоже сыпалась (причём там было интересно - по СМС отправители разные, буквенные с именем разных шарашек, а в выписке оператора - какой-то федеральный номер, причём одни на все эти пару десятков СМС; написал жалобу им по форме..).

Причём, из банков это утечь не могло - СМСки летели на номер, к банкам не привязанный. И которого ни маринки, ни курьерки не знали.

Так что моё предположение - новая разновидность спама. БКИ по плану через месяц где-то, нужно проконтролировать как Сити закрыл кредитку - тогда и узнаю точнее.
Изменено: bor-kas- 17.08.2023 13:41

Цитата
launchpad пишет:
Если это обычный спам, то слишком подозрительно, организации то разные шлют, каждый день.. и даже Альфабанк в этом участвует.

Ничего подозрительного - свежая утечка всегда ценится выше старой. Ваши личные данные (возможно, всего лишь емейл и имя) только что попали в спамерские базы и теперь все спамеры подряд по ним лезут в надежде опередить друг друга.

Насчет "даже Альфабанка" Вы слегка удивили. Не вполне понятно, чем он в данном случае лучше.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
bor-kas пишет:
новая разновидность спама

Если бы не вот это :
Цитата
launchpad пишет:
где-то пишут, что уже выдали деньги

Цитата
predator67 пишет:
где-то пишут, что уже выдали деньги

Вполне возможно обычный инжиниринг - вы испугаетесь, кликните на ссылке. А вдруг ещё и реальные данные введёте чтобы "проверить, что и как"...

Но в БКИ, конечно, проверить надо.

P.S. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=391060
Изменено: bor-kas- 17.08.2023 13:45

У меня есть клиент, который таким макаром у себя аж пять микрозаймов обнаружил. Сейчас разгребаем через суды.

Цитата
predator67 пишет:
А теперь проверяйте все Бюро Кредитных Историй. И Скоринг Бюро, и НБКИ, и ОКБ.

А сколько их сейчас? Пишут, что шесть. И все шесть проверять?

Цитата
launchpad пишет:
И теперь я пытаюсь понять,
Просто вспомните, что вы сделали, например, за последнюю неделю. Возможно где-то не сняли галку. Например в мобильной версии банки ру по-умолчанию стоит галка: "Согласен получать рекламу" - вы ведь её сняли, да?
Если ничего такого не припомните, то моя паранойя бы сказала - срочно меняй пароли везде и вся, и обязательно ставь двухфакторку, где ещё нет.
Изменено: D1dle- 17.08.2023 14:17

Если имя не ваше, то переживать не стоит. Кто-то указал вашу почту на странице какого-нибудь агрегатора кредитов, скорее всего. Связаться с Альфа-банком сейчас проще всего через социальную сеть, например, ВКонтакте.

Цитата
Le professionnel пишет:
А сколько их сейчас? Пишут, что шесть. И все шесть проверять? X

на госуслугах есть возможность выяснить, в каких БКИ есть о вас данные. Запрашиваете этот список, потом проверяете сами БКИ.

launchpad,
Вот тут
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9822442
советуют, как разговаривать с ботом банка в чате.

Цитата
predator67 пишет:
У меня есть клиент, который таким макаром у себя аж пять микрозаймов обнаружил. Сейчас разгребаем через суды.

Причем, хотел бы заметить, что помимо геморроя с очисткой кредитной истории, клиент еще поимел геморрой в виде подачи заявления на уголовку от двух МФО. Это не говоря о посещениях коллекторов. Что по мне, так уже супернаглость.
Они ничего не проверяют, раздают займы направо и налево, так еще и в полицию заявления пишут.
Изменено: V.Bukina- 17.08.2023 19:10 (Отмодерировано.)

Цитата
predator67 пишет:

Каким таким макаром? Посыпались письма на емэйл и ФИО не совпадали? Я не понимаю, чего бояться, если в письмах ФИО не совпадают.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть