Форум

Форма кредитного договора

• 1
Добрый день! Прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, но кто-нибудь внятно может объяснить, почему банки раздают кредиты без письменного оформления, хотя в ст.820 ГК РФ ясно сказано, что "кредитный договор, составленный не в письменной форме, считается недействительным"?

Цитата
user-581814913742 пишет:
почему банки раздают кредиты без письменного оформления

"письменное оформление" не означает "договор на бумаге"
при выдаче кредита/карты между банком/МФО и заемщиком заключается письменный договор в электронном виде, который заёмщик подписывает аналогом простой электронной подписи, вводя в соответствующее поле код из SMS, который ему присылает банк

Спасибо за прояснение. А если в этом договоре некоторые из указанных данных неверны, можно ли его признать недействительным?

Цитата
user-581814913742 пишет:
А если в этом договоре некоторые из указанных данных неверны

Выражайтесь яснее. Помните, что правильно поставленный вопрос есть половина ответа. Какие данные неверны?

Семейное положение и образование -- это именно те данные, которых у мошенников не было

Цитата
user-581814913742 пишет:
Семейное положение и образование -- это именно те данные, которых у мошенников не было

А нахрена это в кредитном договоре? (ну ладно, кроме ипотеки - там обычно муж/жена созаемщики). Но вот данных об образовании я ни в одном кредитном договоре не видел. И никогда свой диплом в банк при получении кредита не предоставлял smile:D
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
user-581814913742 пишет:
Вот не знаю, имеет ли это какое-то значение

Не имеет. К так называемым " существенным условиям договора" это не относится.

Цитата
MSN87 пишет:
который заёмщик подписывает аналогом простой электронной подписи

А вот это как устроено? Насколько я помню, ПЭП можно использовать, если только подписано каким-то другим способом соглашение о порядке документооборота (например, "внутри" ДБО, или ещё как). А тут сразу самый первый договор через простую подпись.

Или у нас как обычно "для удобства людей" изменилось законодательство, а я проморгал?

Цитата
bor-kas пишет:
А тут сразу самый первый договор через простую подпись.

Это кто вам такое сказал? ТС ничего подобного не утверждал.

predator67, а я не про ТС, а про MSN87. Который сказал, в частности, что подписание КД возможно не в бумажном виде, а через ПЭП, в том числе и МФО. Вот это и хотел уточнить.

То ли имелось в виду, что у заёмщика уже есть какой-то бумажный договор с МФО и что он берёт там очередной кредит. То ли что МФО их просто раздают "по СМС" без ничего. И если последнее, то как это?

Цитата
bor-kas пишет:
То ли что МФО их просто раздают "по СМС" без ничего

Раздавали. С июля этого года такое у них уже не прокатит.

с МФО договор не является кредитным. Это договор займа. И соответственно не кредит, а займ. В законе разница всё же есть.

Цитата
predator67 пишет:
Раздавали. С июля этого года такое у них уже не прокатит.

У меня от 09.06.2023 очередная заявка в МФО, прямо в период рассмотрения административного правонарушения за левую заявку 2022 года. Если про июль 2023 точная информация, ну посмотрим.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Огромное спасибо всем за отклик! Только вот у меня вопрос: Стоит ли подавать в суд о признании договора незаключённым, или это дохлый номер?

Цитата
user-581814913742 пишет:
Стоит ли подавать в суд о признании договора незаключённым, или это дохлый номер? X

Вы слишком мало информации даете.
У вас мошенники взяли кредит от вашего имени или что?
Признавать договор незаключенным не имеет смысла, поскольку при этом надо возвращать все в исходное состояние, то есть деньги банку вы должны вернуть.
Исковое требование надо как-то иначе формулировать. Что-то типа непричастности вас к этому договору.

Цитата
Alex133 пишет:
Признавать договор незаключенным не имеет смысла, поскольку при этом надо возвращать все в исходное состояние, то есть деньги банку вы должны вернуть.
Исковое требование надо как-то иначе формулировать. Что-то типа непричастности вас к этому договору.

А у ТС банк? Может он кредитный договор и договор займа путает, не понимая что есть разница? И чтобы не отдавать, как раз и признают незаключённым. Отдавать надо, если попросил расторгнуть.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Alex133 пишет:
У вас мошенники взяли кредит от вашего имени или что?

Мошенники воспользовались моей доверчивостью и, устанивив на мой телефон какую-то программу и заполучив все мои данные, в течении часа оформили кредит наличными на моё имя в втб и сняли успели его обналичить

Скажите уж как есть. Что эту программу вы сами и установили. Или у вас насильно телефон забрали?

Установил сам, да, поверив мошеннику

Ну... Если уж вы сами купились на такой трюк древний, то уж и расплачивайтесь сами. Как вам уже сказали выше, даже если случится чудо, и договор признают недействительным, вас это не спасет. Деньги все равно придется вернуть банку. Только без процентов, но сомневаюсь, что вам от этого сильно полегчает.

Не сильно, но всё же полегчает )) Ума не приложу, как меня угораздило так попасться? Проделки дьявола не иначе )) Спасибо вам большое за отклик и совет 🙏

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть