21 января мне заблокировали все счета, карты и доступ в личный кабинет, на счету 385 тысяч рублей. Я перепугалась, начала звонить и выяснять. По телефону мне сказали, что счет восстановлению не подлежит и я могу придти с паспортом в любое отделение, чтобы забрать мои деньги. В отделении сотрудники просто разводили руками ссылаясь на то, что система не дает выдать мне мои деньги. Далее я пол года ходила в отделения как на работу, писала все возможные заявления и регулярно получала отказы, в каждом отделении мне рассказывали разную историю, но деньги все равно не отдавали. В один из таких раз, я позвонила в сбербанк в сотый раз рассказала свою ситуацию и мне сказали, что проблем нет, приходите деньги забирайте. Как думаете, что я получила по приходу? Правильно - отказ. Далее мне было предложено закрыть счет, подождать 30 дней и вот тогда мне уж точно выдадут деньги. На тот момент я уже прекрасно понимала, что сбербанк специально затягивает процесс, чтобы не возвращать мне деньги. Счета закрыли, 30 дней дождались, деньги не выдают по прежнему. Спустя примерно пол года сотрудники удосужились выдвинуть требование по выполнению которых, они снова пообещали мне вернуть деньги (напомню, что десятки предыдущих обещаний оказались наглым враньем).
Требования заключались в том, что мне нужно нужно предоставить документы, которые доказывают правомерность зачисления по каждому переводу.
Какие именно документы интересуют банк? какие именно переводы? я же не могу войти в личный кбаинет и посмотреть транзакции т.к. банк заблокирован, прошло уже более полугода, я не помню всех переводов!!! Но банк это не волнует, они говорят, что всё это мои проблемы, они выдвинули условия возврата, а остальное их не волнует. Очень интересная позиция «иди и принеси мне то не знаем что». Я готова предоставить любые документы, которые потребует банк, но банк специально не выдвигает ни каких конкретных требований, чтобы просто продолжать затягивать процесс и не отдавать мне мои деньги. Далее я продолжила свои бесконечные звонки и походы в сбербанк. ТОЛКУ 0!!! Недавно они к своим абстрактным требованиям добавили еще следующее:
«Также отправителю в нашем офисе надо оформить по паспорту заявление, где он подтверждает, что переводы вам на карту он делал добровольно, и у него нет претензий к получателю денег. В заявлении надо указать даты и суммы перечислений»
Как вы вообще себе это представляете? среди моих обычных бытовых сделок (оплата такси, покупка картошки), у меня были сделки по покупке и продажи криптовалют на бирже Бинанс в разделе питупи. Это по сути рынок на котором встречаются продавцы и покупатели криптовалют. Я отправила человеку криптовалюту, а он в замен отправил мне рубли по текущему курсу, гарантом этой сделки выступает биржа Бинанс. Это абсолютно чужой мне человек, которого я не видела ни разу в жизни. Он вообще не заинтересован, в том чтобы идти в сбербанк и решать мои проблемы, он мне отказал в этой просьбе по понятным причинам, эму это вообще не нужно, у него свои дела. Как я должна заставить чужого человека идти и решать мои проблемы? Это просто АБСУРД!!!
Или может быть продавать криптовалюту на бирже бинанс это не законно? в таком случае покажите мне закон, в котором это написано.
Давайте подытожим. С января месяца сбербанк удерживает мои деньги, регулярно отфутболивает меня в отделениях и по телефону, не говорит ни какой конкретики и ставит заведомо невыполнимые условия возврата МОИХ ЛИЧНЫХ ДЕНЕГ и просто на просто отказывается мне их вернуть. Среди белого дня КРУПНЕЙШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК забирает деньги обычных людей в такое не простое время.
Пришлось обращаться к юристам, они направили жалобу в Центральный Банк Российской Федерации и начали собирать документы для суда. Очень грустная и печальная ситуация, если вы сталкивались с чем то подобным, напишите пожалуйста в комментарии, может я не одна такая и уже пора собирать коллективный иск. Если кто то может дать дельный совет, то я была бы признательна.
user-722215021653пишет: обычных бытовых сделок (оплата такси, покупка картошки), у меня были сделки по покупке и продажи криптовалют на бирже Бинанс в разделе питупи. Это по сути рынок на котором встречаются продавцы и покупатели криптовалют. Я отправила человеку криптовалюту, а он в замен отправил мне рубли по текущему курсу,
Это не сделки, в глазах банка, а обычные переводы частным лицам. Видимо, их было слишком много. Криптовалюта - это уже бизнес. А Вы налоги заплатили? Да и обычная карта не предназначена для предпринимательских целей, что прямо написано в Договоре. Крипта не незаконна, она ВНЕ закона, поэтому банки предпочитают избавляться от подобных клиентов. Странно лишь одно - позднее предъявление требований по 115-му и закрытие с удержанием средств.
Крипта, ставки и электронные кошельки - это те вещи, на которые банки очень любят "возбуждаться" больше всего (в т.ч. по 115-ФЗ, где доказывать, что вы "не верблюд", придется именно вам). Поэтому гонять деньги в эти направления, особенно неоднократно - так себе затея, а уж в банке, где у вас есть какие-либо активы - вообще несусветная глупость
Сталкивались. В Альфе. То же заблокировали счёт. Но из жалости разрешили делать покупки. Было 850 круб. Пришёл в отделение города Королёв. Попросил документ (решение комиссии, должностного лица, акт, постановление, хоть какой то документ, на основании которого произведена блокировка). Что бы хоть что то обжаловать. Нет ни чего. Объяснил им, что мои деньги в их банке - это моя собственность. Я могу ими распоряжаться по своему усмотрению. Клерк в зале что то мычал, что это решение банка, я ни чем не могу помочь. Я громко на весь зал обратился к клиентам, что бы не доверяли банку свои деньги. Или потом, как и я, они не смогут их получить обратно. Всё разрешилось тут же на уровне этого клерка. Деньги перевели в другой банк на мой счёт. Вывод для себя сделал, что блокировка сделана не Решением, а по понятиям. Ну ещё банк хотел на эквайринге с этой суммы заработать.
user-722215021653пишет: у меня были сделки по покупке и продажи криптовалют на бирже Бинанс в разделе питупи. Это по сути рынок на котором встречаются продавцы и покупатели криптовалют. Я отправила человеку криптовалюту, а он в замен отправил мне рубли по текущему курсу, гарантом этой сделки выступает биржа Бинанс. Это абсолютно чужой мне человек, которого я не видела ни разу в жизни. Он вообще не заинтересован, в том чтобы идти в сбербанк и решать мои проблемы, он мне отказал в этой просьбе по понятным причинам, эму это вообще не нужно, у него свои дела. Как я должна заставить чужого человека идти и решать мои проблемы? Это просто АБСУРД!!!
Или может быть продавать криптовалюту на бирже бинанс это не законно? в таком случае покажите мне закон, в котором это написано.
Входящие переводы от различных физлиц - тут любой банк возбудится... Со стороны банка это выглядит как получение Вами дохода от нелегальной деятельности. По факту Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, оказывая физлицам услуги /продажа крипты, обмен валют/, за что получаете денежные переводы от этих лиц. Ваш счет 40817... прямо запрещено использовать для коммерческой деятельности - вот Вам и блок. см. 579-П от 2017 года ЦБ РФ
Был вариант с закрытием счета и разовым выводом остатка ДС на Ваш счет в другом банке. Безналом. Но Вы его не использовали , а стали пытаться обналичить ДС.
камопишет: По факту Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, оказывая физлицам услуги /продажа крипты, обмен валют/, за что получаете денежные переводы от этих лиц. Ваш счет 40817... прямо запрещено использовать для коммерческой деятельности - вот Вам и блок.
Разве торговля криптой приравниваетя к предпринимательской деятельности? С какого времени так? Скорее всего сбер не хочет этих движений туда-сюда с криптой, или их было сильно много а месяц или другой промежуток времени.
Cleo catпишет: Скорее всего сбер не хочет этих движений туда-сюда с криптой, или их было сильно много а месяц или другой промежуток времени.
Сбер вообще понятия не имеет про крипту - ему это неизвестно - с какого перепуга кучка переводов от разных физлиц на этот счет... Явно нелегальный бизнес. Оплата за какие-то услуги и тп. Поэтому и блочит счет 40817... согласно Положению ЦБ РФ. Про крипту известно только со слов топистартера.
Шансов, что-то доказать в суде - практически ноль... Документов на входящие переводы нет. Скриншоты с зарубежного сайта обменника - сомнительное доказательство.
user-722215021653пишет: мне нужно нужно предоставить документы, которые доказывают правомерность зачисления по каждому переводу.
Банк интересует происхождение средств переводимых на счета ТС. Что в этом необычного. Стандартное ограничение ДБО о котором половина постов на этой ветке.
Более интересны "телодвижения" т.н. юристов, которые даже не знают как выводятся деньги при отключённом ДБО. (А может и знают, только хотят чтобы ТС с ними немного поделилась)
user-722215021653пишет: гарантом этой сделки выступает биржа Бинанс. Это абсолютно чужой мне человек, которого я не видела ни разу в жизни. Он вообще не заинтересован, в том чтобы идти в сбербанк и решать мои проблемы
Получить документы по Вашим сделкам с криптой от "гаранта" Вы не пробовали?
камопишет: Шансов, что-то доказать в суде - практически ноль...
Вот поэтому и интересна позиция найденных ТС-ом юристов. Через суд добиваться возобновления ДБО конечно можно. Прецеденты были. Но нужно обратить внимание, что это были арбитражные суды. А простому "физику" зачем вобще это нужно?
Cleo catпишет: Разве торговля криптой приравниваетя к предпринимательской деятельности?
Называйте как хотите. Торгуя на бирже Вы получаете доход. Российские брокеры являются налоговыми агентами и снимают налог с прибыли от биржевой деятельности. И то, есть пробел в валютных парах, по которым клиент должен отчитываться самостоятельно. И вся эта деятельность узаконена кучей документов. Крипта же в законодательстве не фигурирует никак. Но, вы же не из чистого альтруизма и энтузазизма покупаете и продаёте. Вы получаете не декларируемую прибыль, как и те таксисты и продавцы картошки, если только они не ИП, либо самозанятые. Оплата услуги должна сопровождаться чеком. Какой чек при частном переводе между физлицами Вам дадут?
Ситуация прогнозируеиая. Надо было предусмотреть такое развитие заранее. Общеизвестно, что запрещается использовать Р/С ФЛ для предпринимательской деятельности. Вот и случилась реакция банка. Но клиент не доволен, т. к он всегда прав. Переводите деньги в др. банк. Регистрируйтесь СЗ или ИП и будете спать спокойно.
user-357614981027пишет: Ситуация прогнозируеиая. Надо было предусмотреть такое развитие заранее. Общеизвестно, что запрещается использовать Р/С ФЛ для предпринимательской деятельности. Вот и случилась реакция банка. Но клиент не доволен, т. к он всегда прав. Переводите деньги в др. банк. Регистрируйтесь СЗ или ИП и будете спать спокойно.
С криптой ТС спать спокойно не придется с любым статусом. Хотя мне интересно, какие же там были обороты, что даже Сбер возбудился. Все таки это один из самых лояльных банков в плане финмона.
Так вопрос ни о крипте, ни о возможной предпринимательской деятельности пока и не стоит и претензий по этому поводу, насколько я понял, к ТС-у нет. Банк задал вопрос о происхождении ДС. Видимо счёл что ряд операций попали под критерии подозрительности. Теперь ждёт всех подтверждающих документов. Всё как обычно, ничего нового.
zimaleto-1, да, конечно, не за так, но ведь просто торгуя на бирже акциями мне не нужно открывать ИП и соответствующий счет. Тет то же самое. Торгую и вывожу дньги. Какое отношение банк вообще имеет к моим налоговым делам?
user-357614981027, я торгую как физ лицо акцями на бирже. Зачем мне открывать ИП и счет в банке как ИП? Мне не надо. И никому не надо. Зачем мне открывать счет как ИП, если я торгую криптой? Как банк знает, что я не плачу налог? И зачем ему это знать?
камопишет: По факту Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, оказывая физлицам услуги /продажа крипты, обмен валют/, за что получаете денежные переводы от этих лиц
Ничего общего с предпринимательской деятельностью, эти несколько сделок на бинансе не имеют. Часть своих денег я всегда храню в долларах. Хранению долларов под подушкой я предпочитаю держать их в крипто долларах (USDT), т.к. считаю что это более надежный вариант чем держать их в том же банке (привет Тинькову, который год не отдавал всей стране и мне в том числе вывести доллары со счета по постановлению банка России в прошлом году).
Нет ни одного закона, который запрещает мне покупать, хранить или продавать криптовалюту в личных целях. То что банку там, что то показалось не должно быть моей проблемой, если ему что то не понравилось я могу уйти и больше никогда не пользоваться его услугами, только деньги мои отдайте. Я так же не уклоняюсь от предоставления каких либо документов, если условия предоставления окажутся физически выполнимыми, а в данном случае банк специально ставит такие условия, чтобы не возвращаться деньги. ----------------
Да даже если бы эти сделки были совершены в предпринимательских целях, наказывать за такую деятельность может задавать только налоговая, но ни как ни сам банк. Если по каким то причинам банк счел, что клиент нарушает их правила, это может быть поводом отказать клиенту в обслуживании, но ни как не повод не возвращать ему деньги.
Ситуация пугающая - вот и храни свои деньги в банке. Вспомните 90ые, может это "первые ласточки" и скоро всем всё переблокируют и ничего не отдадут. А вообще с криптой лучше работать по схеме "крипта сразу в наличку", (не знаю не прижали эту схему или нет, раньше работало). И рассматривать сейчас п2п бинанса, как источник арбитражного дохода не вариант.
Я всегда придерживаюсь правила разбивать сумму на маленькие части: например, лучше класть небольшими пачками в банкомат или к примеру менять на обменниках частями. Тот счёт на который придут деньги от обмена с USDT получается "грязный", с него надо сразу выводить обменянную сумму на другой банк. И делать всё в несколько заходов, малыми суммами.
Ранее мои коллеги предоставили вам ответ. Для снятия ограничений вам нужно предоставить в банк подтверждение правомерности зачисления по каждому переводу за 21.01.2023 с указанием ФИО отправителя и конкретной цели/причины перевода. Также отправителю в нашем офисе надо оформить по паспорту заявление, где он подтверждает, что переводы вам на карту он делал добровольно, и у него нет претензий к получателю денег. В заявлении надо указать даты и суммы перечислений. Подробный ответ можно получить в любом офисе банка с паспортом и номером обращения 230824 0459 460800