Форум

Альфа банк, не законное требование передать мои персональные данные

• 1
Альфа банк, не законное требование передать мои персональные данные третьим лицам.
при попытке актуализировать данные в системе как ИП/физлицо (телефон и паспорт).
столкнулся с тем что сотрудник банка - распечатал соглашение на 2 листах и ПОТРЕБОВАЛ его подписать.
а в нем черным по белому - указано - что я добровольно разрешаю банку передавать мои персональные данные, а так же "мои действия" в их системе - третьим лицам. в частности ООО "ВК".

на выраженное мной не согласие. сотрудник банка включил "не понимание" и сказал что без этого согласия, они не могут мне актуализировать данные.

спрашивается - что за вольное трактование банком обязанностей о сохранении моих персональных данных (согласно 152ФЗ).
7 дней переписок в чате с банком. результата не дали.

делаете копию этого списка и подписываете альфе все что они хотят. И вручаете альфа банку заявление об отзыве согласия на передачу ПД куда либо, включая но не ограничиваясь этим списком.
Они уже давно передали Ваши ПД всем подряд и это ничего не изменит smile:|

Для потребителя-физлица: пишите претензию в банк с требованием актуализировать свои ПнД, без предоставления их третьим лицам. В случае отказа, обращаетесь в суд общей юрисдикции первой инстанции(в данном случае, районный). Основания:
152 ФЗ ст9 п1: Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.
152 ФЗ ст6 п1 пп5: 1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем.
ЗоЗПП ст16 п4: Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.
А, если не хотите разбираться с банком, то, как вам посоветовали выше, пишите заявление на отзыв своих ПнД в соответствии с 152 ФЗ ст9 п2.
Изменено: user-70548382907- 03.09.2023 10:54

Цитата
user-70548382907 пишет:
Для потребителя-физлица

ИП не является потребителем.

Цитата
user-70548382907 пишет:
ЗоЗПП ст16 п4: Продавец (исполнитель, владелец агрегатора) не вправе отказывать потребителю в заключении, исполнении, изменении или расторжении договора с потребителем в связи с отказом потребителя предоставить персональные данные, за исключением случаев, если обязанность предоставления таких данных предусмотрена законодательством Российской Федерации или непосредственно связана с исполнением договора с потребителем.

На данный момент Альфа Банк запустил версию своего мобильного банка во Вконтакте
https://alfabank.ru/news/t/release/alf...sendzhere/

Далее в вк будет официальная версия мобильного банка Альфы.
Чтобы клиент мог ей пользоваться, надо передать какие-то данные клиента в вк.

И видимо у альфы нет настройки, чтобы часть клиентов могла использовать вк, а часть не могла.
Настройка общая для всех.
И поэтому от всех клиентов надо согласие на передачу данных в вк.

Можно ли как-то прогнуть Альфу, на то что вк не нужен и мобильный банк там не хочу - вот хз.
Условия вроде общие для всех.

Цитата
Cheetah пишет:
И поэтому от всех клиентов надо согласие на передачу данных в вк

А я вообще ни в одной соцсети не участник и не собираюсь подключаться.
И куда банк будет передавать эти данные?
Правда я в альфе не клиент.

Цитата
Alex133 пишет:
А я вообще ни в одной соцсети не участник и не собираюсь подключаться.
И куда банк будет передавать эти данные?
Правда я в альфе не клиент.

Вы нет, а некоторые другие клиенты - да.
И у Альфы типовой договор на ПБ, в нем нет деления, что этот клиент подписывает такой договор (где нет ВК)
А этот клиент подписывает полный договор (где ВК есть)
Так как все клиенты Альфы могут потом использовать ВК как канал.
Видимо было сложно сделать деление на разных клиентов, для части которых ВК есть, для части нет.
Чтобы клиенту что-то показать в ВК, в ВК надо передать все эти данные (и ФИО и остатки и номера карт итд). Поэтому и подписывают такое

Вот еще описание что Альфа делает с ВК https://www.ixbt.com/news/2023/04/12/a...takte.html

да в том то и проблема. Банк - мне обязан оказать услуги банковского обслуживания. а вот о том что бы что-то передать куда-то и на этом заработать и мне не отбашлять хотя бы по 100к в месяц. разговора нет.

и с точки зрения закона ФЛ=ИП. то есть ИП это не ЮЛ, а именно физик. и требовать от меня передачи своих данных кому бы то ни было, АльфаБанк не вправе.

мне сеть ВК, как и клиент банка там НЕ НУЖЕН от слова совсем. мои данные это мои данные и банка. (плюс налоговой и цб). но ни как не шарашкиной конторы вк.
Изменено: crsstav- 03.09.2023 23:45

Цитата
crsstav пишет:
и с точки зрения закона ФЛ=ИП

С точки зрения ЗоЗПП - нет.
Цитата
Alex133 пишет:
ИП не является потребителем.
Изменено: user-70548382907- 07.09.2023 08:03

с точки зрения воровства перс данных - ИП=ФЛ. и банк мне должен либо дать гарантии сохранности данных либо ЗАПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ за использование моих данных без моего согласия

в данном случае я потребитель услуг банка. и БАНК ОБЯЗАН сохранить мои данные в тайне ЛИБО ЗАПЛАТИТЬ ЗА ЭТО
Изменено: eorlov- 08.09.2023 20:46 (отредактировано)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть