Форум

Подпись в РКО до получения денег.

Законно ли требование кассира банка подписать РКО до получения денег на руки?

Здравствуйте! Есть ли у кого-то опыт общения с банками на тему законности требования кассиров банка подписывать РКО до момента фактического получения денежных средств? Вчера столкнулся с такой ситуацией: кассир передаёт мне два экземпляра РКО, я их оба подписываю и после этого зависает компьютер и я не могу получить деньги. То есть документально я деньги уже якобы получил, а фактически нет. Кто-то как-то в таких ситуациях смог добиться того, чтобы подписывать РКО после получения денег, а не до?
Изменено: user-979715094039- 08.09.2023 02:16 (тавтология)

Из Положения 630-П -

Цитата

5.4. Кассовый работник, получив расходный кассовый документ, должен выполнить следующие действия:

проверить наличие подписей бухгалтерских работников, проверивших и оформивших расходный кассовый документ (соответствие этих подписей имеющимся образцам при оформлении расходного кассового документа на бумажном носителе);

сверить соответствие сумм наличных денег, проставленных в расходном кассовом документе цифрами и прописью;

сверить номер контрольной марки, отрывного талона, жетона или другого средства, идентифицирующего клиента, с номером на расходном кассовом документе и приклеить контрольную марку, отрывной талон к расходному кассовому документу, если контрольная марка, отрывной талон отделялись от расходного кассового документа;

удостовериться в том, что выдача наличных денег производится лицу, указанному в расходном кассовом документе;

подготовить сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и уточнить у клиента сумму получаемых наличных денег;

передать клиенту расходный кассовый документ для проставления подписи клиента в присутствии кассового работника;

пересчитать подготовленную к выдаче сумму наличных денег в присутствии клиента таким образом, чтобы клиент мог видеть количество пересчитываемых банкнот и монеты Банка России и их номиналы, выдать наличные деньги лицу, указанному в расходном кассовом документе, подписать расходный кассовый документ и проставить штамп кассы на расходном кассовом ордере 0402009.

В подтверждение выдачи наличных денег физическому лицу со счета по вкладу по договору банковского вклада бухгалтерским работником производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии счета по договору банковского вклада сберегательная книжка не оформлялась, а также в случаях выдачи наличных денег с банковского счета, переведенных на территории Российской Федерации без открытия банковского счета, физическому лицу передается подписанный кассовым работником экземпляр расходного кассового ордера 0402009, содержащий оттиск штампа кассы. В случае выдачи наличных денег организации по расходному кассовому ордеру 0402009 представителю организации передается подписанный кассовым работником экземпляр расходного кассового ордера 0402009, содержащий оттиск штампа кассы.

Расходный кассовый ордер 0402009, оформленный в виде электронного документа, по согласованию с клиентом передается ему кредитной организацией с применением средств защиты информации, принятых к использованию в кредитной организации.

Так что нарушения со стороны банка нет...

Как же нет? Я прекрасно знаю это постановление. Там нет ни единого слова, что клиент должен подписать ордер ДО получения денег, кассир лишь обязан перед выдачей денег передать клиенту ордер для подписи, но когда клиент должен ставить эту подпись и, самое главное, когда он должен вернуть подписанный ордер кассиру, нет никаких указаний. По правилам русского языка слово "получил" указывает на совершённое действие, оно не может обозначать действие в будущем.

Цитата
oks_bk пишет:
1 -подготовить сумму наличных денег, подлежащую выдаче, и уточнить у клиента сумму получаемых наличных денег;

2 - передать клиенту расходный кассовый документ для проставления подписи клиента в присутствии кассового работника;

3 - пересчитать подготовленную к выдаче сумму наличных денег в присутствии клиента таким образом, чтобы клиент мог видеть количество пересчитываемых банкнот и монеты Банка России и их номиналы, выдать наличные деньги лицу, указанному в расходном кассовом документе, п

Выдача происходит после проставления подписи.

Фишка в том, что по Вашему варианту клиент может получить денежку и сбежать, не подписав РКО. А кассир - нет. Он заперт и под камерой.
Изменено: камо- 08.09.2023 03:30

Нет такого. Выдача происходит после передачи для проставления подписи. Это разные ситуации. И если даже на секунду согласиться с вашим утверждением, то возврат подписанного ордера кассиру получается вообще не предусмотрен? Ну подпишу я ордер перед получением денег, а вернуть не обязан. Поэтому логично как раз таки подписать после получения денег и вернуть подписанный документ кассиру.

Клиент может убежать, не подписав, но и кассир может не выдать денег, сказав, что выдал. А перед тем, как получить РКО, я прохожу идентификацию по своему паспорту и очень глупо сбегать в такой ситуации да ещё и под камерами. А вот у кассира гораздо больше возможностей вмешаться в работу камер и деньги тоже очень легко вынести из кассы. Поэтому оптимальный вариант - подпись после получения денег.

Цитата
user-979715094039 пишет:
Поэтому логично как раз таки подписать после получения денег и вернуть подписанный документ кассиру.

Или , не отдавая, свалить с полученными деньгами... smile:D
Логика ЦБ РФ в данном случае отличается от Вашей.

Я не работаю в ЦБ РФ и не знаю, какая там логика. Но из прочитанного текста вышеупомянутого постановления никак не следует, что я должен отдать подписанный РКО кассиру вообще. Подписать - да, вернуть - нет такого. А если предположить, что условный кассир получает условных 40 тысяч в месяц и в год соответственно около 500 тысяч, то получать тех же, господи прости, условных 5 миллионов в кассе как-то страшно. Ради своего десятилетнего заработка почему бы кассиру и не отключить или закрыть якобы случайно камеру на две минуты?

Цитата
user-979715094039 пишет:
Поэтому оптимальный вариант - подпись после получения денег.

Оптимальный smile:D
Вы если не согласны с действиями кассира, пишите жалобы, подавайте в суд, а оптимальный по вашему мнению порядок действий банка, он несколько отличается от установленного, и правила русского языка, тут вообще роли не имеют.
Кстати, п.5.4. Постановления, это порядок действий кассира, и естественно там не будет упоминания в какой момент клиент должен подписывать РКО, достаточно - передать клиенту расходный кассовый документ для проставления подписи клиента в присутствии кассового работника. И если уж вы упоминаете правила русского языка и оптимальность, тогда попробуем отследить последовательность описанных в двух абзацах действий, и после вышенаписанного где кассир передал для проставления подписи, следует -
пересчитать подготовленную к выдаче сумму наличных денег в присутствии клиента таким образом, чтобы клиент мог видеть количество пересчитываемых банкнот и монеты Банка России и их номиналы, выдать наличные деньги лицу, указанному в расходном кассовом документе, подписать расходный кассовый документ и проставить штамп кассы на расходном кассовом ордере 0402009.
Странно да, ведь несколькими строчками выше, кассир отдал РКО на подпись клиенту, что за туда сюда получается smile:D

Так в каком моменте клиент должен кассиру передать подписанный РКО? Если подписывает кассир ордер после выдачи денег, то логично, что и получает его после этого. Если вообще получает.

Цитата
user-979715094039 пишет:
Если вообще получает.

Тооочно! В Положении ведь вообще не указано дословно, что клиент должен вернуть РКО кассиру, в отличии от выдачи налички клиенту.
Опять же, как видится, по вашей логике, клиент должен расписаться о получении средств еще и не только после получения этих средств, но и после пересчета, мало ли что там коварный кассир мог подменить smile:) Но в п.5.7. и далее опять же нет ни слова о подписании РКО ни о возврате его в кассу, странно, не находите ?

Я прекрасно понимаю, что в связи с тем, что вам нечего (или вы не хотите) ответить на вопрос о моменте передачи кассиру клиентом подписанного РКО до или после момента выдачи денег, вы приписали мне какую-то логику, отличную от той, что я излагаю.

Так вы же сами говорите, что
Цитата
user-979715094039 пишет:
то логично, что и получает его после этого. Если вообще получает.

Т.е. вы не видите в Положении указания на то, что РКО возвращается в кассу, и не двусмысленно указываете на это. Просто мое мнение, вы где то хотите подтянуть логику (и где то за уши), а где то вообще не видите логической цепочки уже описанных действий, потому что эта цепочка противоречит вашей версии действий как должно быть, вот и все...

Цитата
user-979715094039 пишет:
кассир может не выдать денег, сказав, что выдал.

Не может. Ибо -

Цитата
камо пишет:
Он заперт и под камерой.

Так а в чём состоит противоречие? Вы на простой вопрос не можете ответить. В какой момент клиент кассиру обязан подписанный РКО передать, до или после получения денег? Вот это и является ключевым моментом. А то, что вы процитировали, относится к обсуждению возможности как невыдачи кассиром денег, так и ухода клиента с деньгами без возврата РКО. То есть, частные случаи, а не система.

Камера фиксирует момент передачи кассиру РКО с подписью клиента. Поэтому - именно ДО выдачи денег.

Кассир даже может проглотить РКО с кофейком.. но это его не спасет от необходимости выдачи денег. Ибо видеофиксация!

Цитата
user-979715094039 пишет:
В какой момент клиент кассиру обязан подписанный РКО передать, до или после получения денег?

ДО. smile:uncap: если следовать логике ЦБ РФ.

Граждане! считайте деньги куйте железо не отходя от кассы!

Луизу Хайруллину камера не остановила. И многих других. Вы пишете: "Камера фиксирует момент передачи кассиру РКО с подписью клиента. Поэтому - именно ДО выдачи денег." Я не понимаю, как момент фиксации камерой влияет на порядок передачи РКО. В Положении 630-П о влиянии видеозаписи на порядок действий кассира и клиента не нашёл ничего.

Цитата
user-979715094039 пишет:
Вот это и является ключевым моментом.

Передача кассиру РКО с подписью клиента является основанием для выдачи приготовленных денег в руки клиента.
smile:uncap: smile:drink: smile:relax:

А если кассир камеру повредил или просто закрыл чем-то? А сумма 25 миллионов? И РКО подписан.

Вы работаете в ЦБ? Откуда знаете про их логику?

Я уважаю вашу версию порядка передачи денег, но она, пока что, документально не подтверждается. Всё на уровне домыслов. Нет нигде указания на то, что РКО возвращается кассиру до выдачи денег.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть