Добрый день! Расскажу историю по моему автокредиту с самого начала. 03.08.2023г. я решил взять в размере 3 млн.руб. и выбор пал на Тинькофф из-за самой низкой процентной ставки и отсутствия дополнительных условий. Я начал уточнять у поддержки какая у меня будет дата ежемесячного платежа, на что получил ответ: дата платежа будет равна дате выписки по вашему счету, т.е. 16 числа, первый платеж 16 сентября. Для меня было важно, чтобы дата была после 12 числа, даты ежемесячного получения заработной платы. После подтверждения с моей стороны взятия кредита и появления денег на счете я с удивлением обнаружил: в графике платежей дата ежемесячного платежа - 3 число! Первый платеж 3 сентября. На мои вопросы о причинах я долгое время получал множество извинений за некорректную информацию от поддержки и предложение о самостоятельной смене даты платежа, которой можно воспользоваться раз в год. Я 1) считал, что не должен быть ущемлен в результате ошибок банка 2) не хотел тратить свою возможность на самостоятельное изменение даты в будущем, мало ли какие ситуации могут возникнуть в жизни. В результате своего упорства, я получил от банка небольшую компенсацию, а также обещание изменить дату платежа начиная со второго, но после совершения первого. Т.е. после внесения платежа 3 сентября график должен будет пересчитаться и следующий платеж будет 16 октября и т.д. При этом меня предупредили, что сумма переплаты изменится цитирую "на копейки". В принципе я понимал почему. Основной долг между 3 и 16 числом останется прежним. На эти дни должно быть начислено чуть больше процентов. Я согласился. 1 сентября я выполнял досрочное гашение на 150 тысяч рублей, с уменьшением срока. В результате только проверил, что итоговая сумма переплаты процентов существенно снизилась, примерно на 100 тысяч рублей. На другие детали внимания не обращал. 03.09.2023г. я выполнил ежемесячный платеж и тут новые сюрпризы! Я обнаруживаю, что график платежей изменился на 16 число, но! В платеже от 16 октября сумма процентов за период с 3 сентября по 16 октября и размер основного долга, который будет погашен в этот платеж сократился в 1,5 раза, а сумма общей переплаты по кредиту в результате сдвига даты платежа увеличилась почти на 20 тысяч рублей. Ни на какие доводы и претензии с моей стороны я не получил нормального ответа, одни извинения и объяснение, что так работает их система расчета. Я не стал тратить время и нервы, оставил этот вопрос как есть. Сегодня 12.09 я решил сделать очередное досрочное гашение на 200 тысяч рублей, опять же с уменьшением срока. И новые сюрпризы! После гашения мне сразу бросилось в глаза, что сумма основного долга снизилась не на 200, а на 190 тысяч. Зайдя в детали я увидел: 1) 190 тысяч пошло в счет погашения основного долга, а 10 тысяч в в счет погашения каких-то процентов. Почему банк без моего ведома решил погасить частью МОИХ денег проценты, а не основной долг; 2) автоматически закрылся плановый платеж от 16 октября, причем с той же самой суммой процентов, что и до досрочного гашения. Хотя по логике база для расчета в оставшийся период должна была уменьшиться, а в след за ней и сумма процентов. 3) в следующий плановый платеж от 16 ноября мне включили проценты за период с 12 сентября по 16 ноября, и почти весь платеж - проценты! Основной долг гаситься практически не будет. 4) сумма общей переплаты по кредиту снизилась всего на 26 тысяч рублей, хотя при прошлом частичном гашении падала сразу на 100 при меньшей сумме гашения. Я понимаю, что она должна снижаться медленне по мере уменьшения суммы основного долга и по мере приближения к концу кредита. Но даже не вдаваясь в глубокие расчеты понятно, что всего через 11 дней из 5 лет срока кредита при очередной досрочном гашении еще и на бОльшую сумму, чем первое - уменьшение суммы переплаты не должно быть в 4 раза меньше. Я написал все свои вопросы в чат поддержки, но опять вместо вразумительных ответов начал получать (параллельно с написанием данной темы на форуме) только извинения и невразумительные ответы, что у них изменилась система досрочного гашения, теперь ближайший очередной платеж закрывается автоматически и т.д. За 11 дней все изменилось? Даже если так, где хотя бы предупреждение? Ничего не было. Напомню, что при гашении 1 сентября очередной платеж от 3 сентября автоматически закрыт не был. Считаю, что это является явной махинацией банка с целью извлечения прибыли. Буду дополнительно обращаться к юристу, решать вопрос в правовом поле. Будьте внимательны товарищи и не ведитесь на низкие процентные ставки. Как видно на примере Тинькофф банка они везде найдут возможность найти дополнительную выгоду и выжать дополнительные процентные пункты.
1. гасить кредит с уменьшением срока бессмысленно, тем более что вы, видимо, планируете гасить его досрочными платежами 2. когда вносится досрочный платеж, всегда, в первую очередь, гасятся накопившиеся к этому времени проценты по кредиту, и только потом гасится тело кредита (том еще есть очередность с пени, но это не ваш случай) 3. при досрочном платеже, платеж идет "в зачет обязательного платежа" у большинства банков. То есть, если досрочка больше периодического платежа, то в дату платежа нужно будет уплатить только проценты. 4. про суммы переплаты и как они изменились при досрочке и переносе даты платежа, можно проверить в экселе. Скорее всего цифры сойдутся.
LeshyRuпишет: 4. про суммы переплаты и как они изменились при досрочке и переносе даты платежа, можно проверить в экселе.
Посмотрите на сумму процентов (при ставке 11,9%) при текущей сумме основного долга в платежах 16.10 и 16.11. Никакой эксель на такие цифры не выведет. Даже если представить, что я абсолютно не гасил основной долг за этот период, сумма процентов составила бы 3000000*11,9%/365*74 = 72378, но никак не 96+ тысяч рублей. Скрин графика приложен.
user-654215147638, Не совсем понял что вы хотите посчитать по вашей формуле? И почему вы умножаете? Там степень должна быть. Все же, набросайте табличку в экселе. Это дает много ответов сразу.
LeshyRuпишет: user-654215147638, Не совсем понял что вы хотите посчитать по вашей формуле? И почему вы умножаете? Там степень должна быть. Все же, набросайте табличку в экселе. Это дает много ответов сразу.
он умножил проценты по кредиту на количество дней - 74 дня с 3.09 по 16.11 и у него получилось 72378, а вот в графике у него проценты на 96700
boulпишет: он умножил проценты по кредиту на количество дней - 74 дня с 3.09 по 16.11 и у него получилось 72378, а вот в графике у него проценты на 96700 X
Привет, капитан Очевидность!
Проценты 11.9 годовых. В день 11.9/365 Каждый день сумма долга растет в * 1+(11.9/365/100) раз. за 74 дня долг возрастет в (1+(11.9/365/100))^74 раз.
но в экселе это делается гораздо проще и нагляднее.
Проценты 11.9 годовых. В день 11.9/365 Каждый день сумма долга растет в * 1+(11.9/365/100) раз. за 74 дня долг возрастет в (1+(11.9/365/100))^74 раз.
Это не вклад с ежедневной капитализацией Так что степени тут лишние Но график какой то кривой, во всяком случае в п 1-3 суммы не бьютя (возможно ТКС не может корректно отображать досрочку)
boul<noindex>пишет</noindex>: он умножил проценты по кредиту на количество дней - 74 дня с 3.09 по 16.11 и у него получилось 72378, а вот в графике у него проценты на 96700 X
Привет, капитан Очевидность!
Привет! Капитан, "Повыделываться, не вникая". С чего это у меня проценты должны начисляться на сумму начисленных и неоплаченных процентов? Я где-то писал про данные условия? Да даже при наличии таких условий сумма начисленеых процентов в данных периодах была бы меньше. Так что не в тему.
user-654215147638, здравствуйте. Вам верно здесь рассказали, что при частичном погашении сначала погашаются проценты, которые мы рассчитали до даты этого частичного погашения. Для удобства клиентов мы стали засчитывать регулярный платеж, если получили его сумму при частичном погашении. При этом вы также можете внести сумму регулярного платежа в его дату, выполнив новое частичное погашение. Так вы погасите проценты, которые рассчитали до даты засчитанного регулярного платежа с даты частичного погашения, в который он засчитался.
Чтобы мы могли проверить проценты по вашему кредиту и то, верно ли консультировали вас в поддержке, пришлите нам ваши ФИО с датой рождения нам в личные сообщения, пожалуйста.