Форум

Похитили денежные средства в Сбербанк онлайн

Злоумышленник овладел данными через сбербанк онлайн

23.09.23 произошло списание денежных средств с моего счета в сбербанке
телефон, карта находились со мной. По ссылкам ни каким не переходил, данные свои не оставлял
Зашел в сбербанк онлайн и увидел три операции о переводе средств некому гражданину( которого я естественно не знаю )
первая операция была на 10000 руб , затем на 16900( которую банк отклонил) и третья повторная операция на сумму 16900 , но банк уже ее пропускает
Сотрудники банка не хотят разбираться в моей проблеме, только лишь заблокировали карту и я остался без денег на 8дней пока не перевыпустят новую
Не рекомендую данный банк !!!!!!!!!

А накануне звонки были от сотрудников сбербанка, полиции, следственного комитета, госуслуг?

Цитата
user-409315311337 пишет:
Не рекомендую данный банк !!!!!!!!!

Банк и не нуждается в ваших рекомендациях. А вот вам рекомендуется быть аккуратнее с конфидициальной информацией

Цитата
user-409315311337 пишет:
первая операция была на 10000 руб , затем на 16900( которую банк отклонил) и третья повторная операция на сумму 16900 , но банк уже ее пропускает

Вопрос на засыпку: "Деньги ведь не все похитили? Ведь осталось еще на счете?".
Цитата
user-409315311337 пишет:

Без Вашей "помощи" это нереально.
А если ближе к теме, то смотреть в сторону "посетителей/гостей/родственников/знакомых" кто имел доступ к смартфону, компу...
В сaмолеты-перехватчики СМС как и в вирусы на смартфоне - не верю.
Изменено: AlekseevIR- 25.09.2023 21:04
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Так почему сняли только 10 т.р., а остальную сумму не смогли? Больше похоже на иные списания, не мошенническая схема

Цитата
Бажена Николаева пишет:
Больше похоже на иные списания, не мошенническая схема

Больше похоже на переводы друзьям, родственникам, знакомым. Номер тлф, на который ушел перевод проверить по всем телефонам у друзей (знакомых, родственников). Там все и вычислиться, кто пересылал, кому пересылал...

Цитата
user-409315311337 пишет:

А можно подробней? Что для вас сбербанк онлайн? ИБ или МП? Как вы туда заходите, через телефон?
Во сколько по времени произошли эти списания (и попытки)?
В СМС-уведомлениях посмотрите время и даты списаний. (Надеюсь, у вас подключены уведомления?)
Вспомните, где были вы в это время, а где ваш телефон. Кто находился рядом? (В одном помещении, квартире).

Цитата
user-409315311337 пишет:
Сотрудники банка не хотят разбираться в моей проблеме, только лишь заблокировали карту и я остался без денег на 8дней пока не перевыпустят новую

Новая карта в сберонлайн доступна уже буквально через минуту в приложении. Несмотря на то, что карту перевыпускают, в приложении новую уже можно активировать и привязав, например к мирпэй (у карты уже есть все реквизиты) - уже расплачиваться через NFC везде.
Правда в вашем случае бы выяснить, откуда ноги растут у всего того, что произошло, ибо есть вероятность, что и с перевыпущенной будут проблемы.
Изменено: D1dle- 25.09.2023 21:20

Цитата
user-409315311337 пишет:

В отделении по паспорту снять денежные средства со счета никто не запрещает. Гоу в ближайшее отделение и снимайте деньги.

А ещё есть такая нехорошая вещь, как вирусы. Скачиваешь с плэй маркета приложение с рейтингом +200к, всё хорошо работает, через полгода оно оказывается с вирусом.
Изменено: kirill0807- 25.09.2023 23:40 (ошибка)

Цитата
kirill0807 пишет:
Скачиваешь с плэй маркета приложение

И внимательно смотришь, какие разрешения оно требует. И какие стоит давать, а какие не стоит.
Начиная с шестого андроида, проблемы с вирусами может только сам пользователь себе создать.

Цитата
user-409315311337 пишет:
затем на 16900( которую банк отклонил) и третья повторная операция на сумму 16900 , но банк уже ее пропускает

Сбер не пропустил бы операцию без звонка в банк, а там пришлось бы говорить такую информацию, которая, по идее, должна быть известна только вам..

Ой! кто-то что-то тут не договаривает нам... как дело было. smile8)

Цитата
Ангелада пишет:

А можно подробней? Что для вас сбербанк онлайн? ИБ или МП? Как вы туда заходите, через телефон?
Во сколько по времени произошли эти списания (и попытки)?
В СМС-уведомлениях посмотрите время и даты списаний. (Надеюсь, у вас подключены уведомления?)
Вспомните, где были вы в это время, а где ваш телефон. Кто находился рядом? (В одном помещении, квартире).

Правильные вопросы! Еще интересно, был ли пароль на телефоне, и какими способами телефон ТС можно разблокировать. Отпечаток пальца спящего человека вполне способен дать доступ и к телефону, и к МП. А если телефон без пароля рядом с картой оставлен где-нибудь в месте, доступном для посторонних даже на несколько минут - то вероятность кражи денег с карты повышается в разы.
Как чаще всего и бывает, здесь либо ТС был беспечен и оставил на какое-то время незаблокированный телефон без присмотра, либо кто-то из ближнего окружения сработал.
Цитата
user-409315311337 пишет:

Злоумышленник не мог овладеть через сберонлайн данными, достаточными для выполнения переводов по номеру телефона ("три операции по переводу средств некому гражданину").
Для этого надо временно овладеть Вашим телефоном и Вашей картой.

Цитата
Ever⚡ пишет:
Отпечаток пальца спящего

Мне сын настоятельно уже не раз рекомендовал сделать вход по отпечатку, типа так быстрее, чем тыкать четыре цифры каждый раз. Причем он их знает и имеет полное право брать мой телефон без моего присмотра.
Говорю smile:fool: , смотри, если на улице меня тюкнут по башке, я уйду в отключку, они прикладывают мой телефон к пальцу. И вуаля. Я побита и ограблена. smile:painful:
В случае пароля только побита. smile:yes!!!:
Ты же наследник! Хочешь лишить себя наследства? smile:bonk:

Цитата
Ever⚡ пишет:
А если телефон без пароля рядом с картой оставлен где-нибудь в месте, доступном для посторонних
Можно просто карту сфоткать с двух сторон и попробовать в инете расплатиться. или как-то стянуть себе на карту. 3DS код конечно ....но что-то можно придумать ...

Цитата
Ангелада пишет:
Говорю Рисунок
, смотри, если на улице меня тюкнут по башке, я уйду в отключку, они прикладывают мой телефон к пальцу. И вуаля. Я побита и ограблена. Рисунок
Можно использовать нестандартный палец, например, безымянный. Пока до него дойдут доступ по пальцу заблокируется smile:)

Цитата
AlekseevIR пишет: В сaмолеты-перехватчики СМС как и в вирусы на смартфоне - не верю.
не надо ни во что верить, в Сбере можно несколько телефонов привязать к картам, к каждой свой набор, на них будут приходить и СМС и ПУШи и самолёт прилетит если закажете
smile:D
Изменено: Золотые горы- 26.09.2023 19:07

Цитата
predator67 пишет: Сбер не пропустил бы операцию без звонка в банк, а там пришлось бы говорить такую информацию, которая, по идее, должна быть известна только вам..
да вы наивный
сейчас робот вообще это делает
а если оператор спрашивает: вы? я! не жулики? нет, я!
вот и вся проверка, личный опыт
неоднократный
smile:uncap:

Цитата
user-409315311337 пишет: Не рекомендую данный банк
напишите в Народный рейтинг, он вверху под ЕЩЁ

Цитата
Золотые горы пишет:
напишите в Народный рейтинг, он вверху под ЕЩЁ

Да ТС вчера написал и сутки не появляется.

Цитата
AlekseevIR пишет: Да ТС вчера написал и сутки не появляется
человек новичок, да и многим ли поможет написанное на банки.ру в возвращении краденого?
большинство здесь не помочь
а уличить пытаются людей попавших в беду
smile:puke:
что толку переписываться с теми кто считает тебя подследственным
и так неприятности да ещё тут нервы трепят
Изменено: Золотые горы- 27.09.2023 00:45

Цитата
Золотые горы пишет:
что толку переписываться с теми кто считает тебя подследственным

Потерпевшим топикстартера признает следователь, которому и выяснять схему кражи, и устанавливать виновное лицо.

Самое интересное в данном кейсе - с какого устройства был вход в ЛК жертвы, если принять на веру инфо от топикстартера о проведении мошеннических операций именно после авторизации в ЛК.

Цитата
камо пишет:
если принять на веру

Если бы было всё так однозначно, автор давно бы ответил на вопросы, ну типа, я живу один, с 22.09 по момент обнаружения никуда не выходил, посетителей и гостей не было, и вообще я инвалид, из дома не выхожу, поэтому снять наличные в ближ. офисе не могу.

Чего обижаться? Форумчане же советуют провести "саморасследование" из благих побуждений, если это и не поможет вернуть ДС, то упредит повторение пройденного.

Цитата
user-409315311337 пишет:
некому гражданину( которого я естественно не знаю )

Там ИО и первая буква Ф? Точно-точно не знаете? А имя друга/брата/свата приходящей уборщицы точно знаете?
А почему этот мошенник снял именно 10000 и 16900? Это всё, что было на счету?
Если ТС говорит, что остался без денег по причине блокировки карты, значит ДС там еще есть.
Почему мошенник не списал всё? Если он заполучил доступ в ЛК, то мог бы и НС выпотрошить, и вклады. Жалостливый? Или был ограничен по времени?

Кстати, неизвестно когда произошло обнаружение и блкорировка. Если списание 23.09( суббота), а пост 25.09. Между временем и датой списания и временем и датой блокировки сколько прошло времени?

Поэтому вероятно не так всё однозначно, раз ТС не отвечает.

Цитата
Золотые горы пишет:
многим ли поможет написанное

Вернуть может и не поможет, а упредить поможет многим.
Изменено: Ангелада- 27.09.2023 06:45

Цитата
Золотые горы пишет:
а если оператор спрашивает: вы? я! не жулики? нет, я!
вот и вся проверка, личный опыт

Разумеется. Если чел звонит с того же номера, что зареген на клиента банка. Вы попробуйте с чужого разблокировать операцию.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть