Форум

Сбербанк. Ошибочный перевод. Нарушение законодательства банком.

Человек перевел случайно деньги на арестованный счет.

• 1
Никогда б не подумала,что могу оказаться в такой ситуации, НО мне случайно перевели 50 000 рублей.
Скажите "Да в чем проблема? Переведи обратно!" ,но к моему сожалению, т.к. мой счет под арестом я не могла сделать это самостоятельно. И слава Богу,что человек,который ошибся контактом и перевел мне такую сумму-знаком мне,а то б уже ждала вызов из суда.
А теперь по фактам:
-02.10.2023 человек отправляет деньги вечером (я не знаю этого,т.к. не пользуюсь оповещениями банка и нет приложения его).
-03.10.2023 я узнаю о случившемся. Уточняю у оператора действительно ли есть деньги на моем счету,на что получаю ответ "Да,есть и они заморожены до выяснения их кода). Объясняю всю ситуации и на том конце провода лишь вздыхают сочувственно.
Тут же бегу в банк и оставляю заявление о том,что прошу эту сумму вернуть отправителю,т.к. деньги мне переведены ошибочно. Также прошу закрыть счета (раньше не знала о том,что можно закрыть арестованные счета.
-04.10.2023 Иду в банк снова,но уже вместе с человеком,который отправил деньги. Оставляем заявление от его имени. Выясняем,что мое заявление все еще в обработке (беру справку,что действительно от меня поступало заявление от 03.10.2023).
-06.10.2023 прихожу в банк снова. Ответа на мое обращение нет. Но деньги со счета уже ушли приставам 05.10.2023. А человеку ,который случайно направил деньги мне , отвечают 05.10.2023- "держателю счета направлено смс для подтверждения возврата денег на Ваш счет,т.к. по закону №... мы не в праве без согласия держателя счета совершить перевод." При этом мое согласие у банка есть еще с 03.10.2023.
-09.10.2023 вечером мне приходят уведомления (подключила) , что со счетов сняты аресты .
-12.10.2023 приходит смс о том,что мои обращения от 05.10 и 06.10 рассмотрены и т.к. на моем счете 0 рублей ,то возвращать нечего отправителю. И вообще счета закрыты по моему заявлению.
А сейчас самое интересное : а куда пропало мое заявление от 03.10.23??? А почему банк нарушил ст. 856 ГК РФ???
Следствие продолжается и готовятся новые заявления...в суд.

Я так понимаю случайно перевели Вам, но только не на ту карточку которую нужно.
Удачи Вам в дальнейших попытках извернуться в возврате себе денег. Но вряд ли что то получится.

Цитата
Irina_1985_19 пишет:
А почему банк нарушил ст. 856 ГК РФ???

Цитата
Irina_1985_19 пишет:

Разберитесь для начала со своими нарушениями, из-за которых вам счета арестовывают.
Обязательно расскажите о своих успехах в судах. Следователи, блин. Жаль, что нигде таких ставок не принимают - нет ничего более гарантированного, чем факт, что судебный процесс закончится не начавшись.

И перевод не случайный.... И действия банка законные... И не первый раз такая тема на форуме!
smile:uncap:
Отправитель оплатил долги получателя. Получатель стал должен отправителю в размере перевода. Все!

Цитата
Irina_1985_19 пишет:
Но деньги со счета уже ушли приставам

И это правильно! smile:relax:

Автор путает понятия,,арестован счёт,, и ,,заблокирован счёт,,.

Цитата
Irina_1985_19 пишет:

Готовьте. Только не удивляйтесь, когда после крайне высоковероятного проигрыша суда с вас в пользу банка еще и взыщут судебные издержки (это конечно не обязательно, но возможно).
Действия банка правомерны.
Первод третьего лица безотзывен. Сразу после отправки перевода, независимо от его "ошибочности", деньги переходят в вашу собственность. Это закон. И как только у вас эта собственность появилась, ее совершенно логичным образом сразу же изъяли в пользу приставов. Тоже правомерно, судя по всему.
А "отправить обратно" какие-либо деньги банк уже не может: у вас их просто больше нет, они изъяты.

Мораль: по долгам нужно платить вовремя.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
Irina_1985_19 пишет:
готовятся новые заявления...в суд.

А я советую знакомому отправителю взять с вас расписку о долге в 50 000 р. и подать в суд на вас и то толку будет больше. Если у автора нет денег вернуть приятелю, то может другой приятель ошибется и переведет автору, а по суду спишут в пользу первого.
Так и будете бегать по кругу, пока не заработаете и не раздадите все долги.

долги бы все равно пришлось банку возвращать как ни крути, а знакомой потом вернете 50 тыщ. из своих заработанных денег, чай не слишком много еще заробите!

Мне перевели 100 рублей, хотя об аресте знали, просто забыли. После этого пришлось идти в Сбер отключать возможность получения переводов по номеру телефона. Хоть какая-то защита. А у знакомых знкомых так перевели 10000, а потом ещё 15000, и всё в арест. Больные люди перечислять деньги за работу даже не поинтересовавшись куда. Видимо тупо на Сбер по привязанному номеру телефону, по которому общались.

Здесь напрашиваются поправки в закон, о том что у владельца счёта должно быть право запретить получение денег от "кого-то там". Только зарплата, пенсия, пособия и прочие выплаты, их можно, а всякие там по номеру карту и тем более номеру телефона, все в сад.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
тем более номеру телефона

Цитата
selecadm пишет:
должно быть право запретить

Хм... вроде во всех банках можно отключить СБП - где самому в ЛК , где в офисе....
Изменено: камо- 12.10.2023 14:38

Цитата
selecadm пишет:
Здесь напрашиваются поправки в закон, о том что у владельца счёта должно быть право запретить получение денег от "кого-то там". Только зарплата, пенсия, пособия и прочие выплаты, их можно, а всякие там по номеру карту и тем более номеру телефона, все в сад.

Это с чего он напрашивается?
Чтобы защитить недобросовестных должников, которые уклоняются от исполнения долговых обязательств еще и после начала исполнительного производства?
Серьезно?
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
камо пишет:
Хм... вроде во всех банках можно отключить СБП - где самому в ЛК , где в офисе X

А внутрибанк по номеру телефона только в Сбере, из того что я знаю.

По номеру телефона внутри одного банка не является СБП.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
selecadm пишет:
Здесь напрашиваются поправки в закон, о том что у владельца счёта должно быть право запретить получение денег от "кого-то там".

1) можно самостоятельно отключить СБП
2) можно выбрать банк для получения СБП переводов по умолчанию

Irina_1985_19,
А какой банк то у вас?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Перевод банк может отменить только в случае допущенной им ( банком) технической ошибке. Если платежное поручение отправителя было исполнено верно то банк не несет ответственности за ошибки отправителя и обязан исполнить предписание судебного исполнителя

Цитата
selecadm пишет:
Здесь напрашиваются поправки в закон, о том что у владельца счёта должно быть право запретить получение денег от "кого-то там". Только зарплата, пенсия, пособия и прочие выплаты, их можно, а всякие там по номеру карту и тем более номеру телефона, все в сад X

У владельца счёта уже есть полное законное право не раздавать реквизиты своего счёта и карты "кому-то там" и тем более не привязывать свой номер телефона к счёту для перевода по СБП/н.телефона
Изменено: _Yukko- 12.10.2023 17:38

Цитата
selecadm пишет:
Здесь напрашиваются поправки в закон, о том что у владельца счёта должно быть право запретить получение денег от "кого-то там".

У владельца счета есть право закрыть счет, если от не кредитный. Запретить входящие переводы невозможно.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Запретить входящие переводы невозможно.

Это межбанк и с2с невозможно. СБП вполне возможно.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

По факту получается что вам оплатили долг, счет разморозили, и вы просто должны передать сумму долга отправителю. Назаводят счетов, долгов, которые арестовывают, а потом ой я не знаю... Человек заранее не мог уточнить, куда и на какой счет деньги отправлять?

Сказка про случайно переведённые десятки тысяч рублей на арестованный счёт. И сразу эмоции - банк нарушает, банк не возвращает! В театр можно не ходить...
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть