Форум

Пропал перевод сбп из банка Дом РФ в банк Свой

14 октября в 10:58 сделал перевод по системе быстрых платежей в сумме 941 руб 93 коп из банка дом РФ в банк свой деньги в банк свой не пришли в банк дом РФ не вернулись банки кивают друг на друга.

• 1
Пока это меня только немного возмущает но скоро безразличие этих банков достанет и я займусь ими серьёзно.
Изменено: map111111- 16.10.2023 18:56

Цитата
map111111 пишет:
Пока это меня только немного возмущает но скоро безразличие этих банков достанет и я займусь ими серьёзно.

90% случаев виновен банк получатель который не отработал входящий платеж. Пинайте его

Цитата
Golikov.VV пишет:
90% случаев виновен банк получатель который не отработал входящий платеж. Пинайте его

Насколько я заметил, пока банк получатель не отработал, деньги не списываются с отправителя.

Цитата
map111111 пишет:

Уже пора. Я косяки банков в зародыше пытаюсь давить, пока удается.
По сбп проблем никогда не было.
Изменено: user-338015257318- 16.10.2023 19:44

Цитата
user-338015257318 пишет:
Насколько я заметил, пока банк получатель не отработал, деньги не списываются с отправителя.

Нет неправильно. Это в карточных переводах должно прийти подьверждение от получателя. В СБП другая технология обработки, такая же как и при обычном межбанке. Деньги списываются отправителем в пользу получателя на основании распоряжения клиента отправившего перевод. А дальше они висят у Банка получателя в нераспределенных до зачисляния клиенту получателю , если по какому то сбою это не произошло моментально. smile:pardon:

Да похоже так и происходит банк Дом РФ пытается как-то помочь, но он понятно ничем не может он деньги списал А вот банк Свой это такой банк Свой пока ещё вообще не понимает куда он попал, не понимает что сбп это ему не межбанк какой-нибудь, что это система центрального банка России который ему ата та сейчас сделает по моей просьбе.

Цитата
map111111 пишет:
А вот банк Свой это такой банк Свой пока ещё вообще не понимает куда он попал, не понимает что сбп это ему не межбанк какой-нибудь, что это система центрального банка России который ему ата та сейчас сделает по моей просьбе.
Ну дык вы в догонку ему 10 руб пошлите для теста.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
пошлите для теста.
послал, дошли.

Цитата
map111111 пишет:
он деньги списал

По закону о платежной системе, до поступления денег ( там про корр. счет, но , по факту, это всегда лицевой) , так вот, по закону, ответственность за перевод лежит на банке-отправителе.

161ФЗ
Статья 5. Порядок осуществления перевода денежных средств

10. В случае, если плательщика средств и получателя средств обслуживают разные операторы по переводу денежных средств, окончательность перевода денежных средств наступает в момент зачисления денежных средств на банковский счет оператора по переводу денежных средств, обслуживающего получателя средств, с учетом требований статьи 25 настоящего Федерального закона.

11. При переводе денежных средств обязательство оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, перед плательщиком прекращается в момент наступления его окончательности.

Цитата
map111111 пишет:
А вот банк Свой это такой банк Свой пока ещё вообще не понимает куда он попал, не понимает что сбп это ему не межбанк какой-нибудь, что это система центрального банка России который ему ата та сейчас сделает по моей просьбе.

Это та новая помойку, типа недотинькоф с парой офисов на всю страну и удаленным обслуживанием?
А вы смелый человек, туда деньги слать! smile:)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-338015257318 пишет:
Я косяки банков в зародыше пытаюсь давить, пока удается.
По сбп проблем никогда не было.
Масса случаев было. Тот же ныне упоминаемый с хищениями Синара, в 2021 и 2022 входящие к нему СБП проводил от 10 минут до 3 часов.
При этом на наезды, что регламентный срок перевода по правилам ЦБ от 10 секунд до 1 минуты; а дольше минуты - это уже авария и форс-мажор, вальяжно через пару суток отвечали, что хрен его знает почему и вообще всякое могло быть. То есть ни ответственности, ни конкретики. Переводы в будние дни между 8ч и 10ч MSK и без уведомлений о каких-либо работах.

У ВТБ тоже были проблемы с уходом СБП, но не зачисленные у получателя сам ВТБ возвращал в течение 3-5-10 минут на втб-шный счёт.

У других банков тоже бывало, все случаи не упомнить. Зависит от степени разгильдяйства их IT-неспециалистов. В виду отсутствия таковых в банке Свой - неудивительна серия косяков там по всем направлениям.

Цитата
predator67 пишет:
по закону, ответственность за перевод лежит на банке-отправителе.

Цитата
камо пишет:
обязательство оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, перед плательщиком прекращается в момент наступления его окончательности.
Так проще некуда, если ответственность на Дом.рф. В него подаётся финансовая претензия о неисполнении обязательств, возложенных на него правилами платёжной системы и положений федерального закона, что нанесло клиенту банка материальный ущерб. В соответствии с ЗоЗПП истребуете от Дом.рф проценты по средней ставке банковского вклада (можно максимальной для любого НС/вклада в их банке) с капитализацией между расчётными периодами, оплату штрафа в ваш адрес и пени на все деньги за каждый день просрочки по день фактического зачисления средств на счёт. В случае отказа от добровольного исполнения законных и обоснованных требований клиента, с банка снимается дополнительно 50% от всего указанного в соответствии с ЗоЗПП.

Как только в банке понимают, что им не простят халатность и найдётся крайний, из чьего кармана это в перспективе может платиться, то мигом находятся и контактные лица в банке-получателе, и инициируют розыск неразнесённой суммы.
А может Свой банк вообще был недоступен из-за падения их серверов и средства реально в Дом.рф вернулись, а они их не ищут у себя и отговорки лепят...

Я на днях посещал офис Дом.рф в городе-миллионнике и по впечатлениям мне их софт, сотрудники и отделение не показались супер-пупер надёжными, скорее на уровне Сбера начала 2000-х.

Цитата
Jack-stv пишет:
что регламентный срок перевода по правилам ЦБ от 10 секунд до 1 минуты;
А где об этом почитать можно? А то в АТБ ну очень специфичный входящий СБП.
Дело не в том, что Вы знаете, а в том, что сможете доказать. (с) к/ф Законопослушный гражданин.

Цитата
Struzhkin пишет:
Это та новая помойку, типа недотинькоф с парой офисов на всю страну и удаленным обслуживанием?
А вы смелый человек, туда деньги слать! Рисунок
это я кредитку пополнял.

Цитата
map111111 пишет: Пока это меня только немного возмущает но скоро безразличие этих банков достанет и я займусь ими серьёзно.
а есть ли смысл писать здесь?
smile:scratch:
сразу в ЦБ жалобу, ЦБ обяжет ответить банки, так и выяснится кто виноват,
я так свой межбанк искал из Совкома ушедший на Мегафон, Совком оказался прав, а Мегафон мой перевод со своего общего счёта в Сбере мне не зачислил
smile8)
Цитата
predator67 пишет: По закону о платежной системе, до поступления денег ( там про корр. счет, но , по факту, это всегда лицевой) , так вот, по закону, ответственность за перевод лежит на банке-отправителе.
вообще-то коррсчёт банка-получателя не равен счёту физика-получателя (если вы его под лицевым имеете ввиду)
соответственно как в моём случае выше, деньги пришли на счёт банка-получателя, но не перевелись на счёт физика,
тем более у кредитной карты есть ещё дополнительные технические счета, нам их Русский Стандарт ранее в выписках показывал из-за рукокрылых разработчиков
smile:bonk:
судя по всему СБП обычный межбанк просто сделанный современней
smile:yes!!!:
Изменено: eorlov- 17.10.2023 12:36 (отредактировано)

map111111, Вы перевели сумму меньше тысячи и попали в засаду, как тогда люди миллион переводят и не переживают?
Ни когда не любил крупные переводы.

Цитата
Золотые горы пишет:
жалобу, ЦБ обяжет
подал обращение в Центральный банк, подожду ответа потом уже возможно в суд в зависимости от ответа

Сегодня деньги появились на счёте в банке Свой не прошло и пяти дней, очень быстрая Система Быстрых Платежей! smile:nightmare:

Цитата
map111111 пишет:
Сегодня деньги появились на счёте в банке Свой не прошло и пяти дней, очень быстрая Система Быстрых Платежей!

Ну это не СБП накосячила а конретный банк, который уж очень долго разбирался со своим сбоем-косяком

Цитата
Golikov.VV пишет:
а конретный банк, который уж очень долго разбирался со своим сбоем-косяком

И, который имел наглость написать мне, через 5 дней, что у них всё зачислилось корректно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть