Форум

Вломали ватсап и стали приходить сообщения о переводе денег

Здравствуйте, сегодня у меня взломали ватсап и от моего имени стали приходить сообщения с просьбой перевести на карту деньги. Также на ватсапе были копии моего паспорта и документы на квартиру которую мы покупали в этом году. Подскажите, пожалуйста, что мошенники могут сделать с этими документами и как себя обезопасить от этого? (пока переустановил ватсап и сменил пароль на учетку в gmail.com). Спасибо.

В МФЦ подайте заявление на запрет сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия.
Изменено: Умкa- 17.10.2023 22:00

Такой запрет есть, но там слишком много документов было, могут ли они что-то ещё сделать?

Цитата
user-13678603983 пишет:
сегодня у меня взломали ватсап и от моего имени стали приходить сообщения с просьбой перевести на карту деньги. Также на ватсапе были копии моего паспорта и документы на квартиру которую мы покупали в этом году. Подскажите, пожалуйста, что мошенники могут сделать с этими документами и как себя обезопасить от этого? (пока переустановил ватсап и сменил пароль на учетку в gmail.com).

Самое распространенное, что могут сделать, попробовать взять кредит (ы) в мфо по копии паспорта. Проверяйте кредитную историю. Желательно поменять паспорт и карты, если были данные по ним.

Паспорт уже не поменяю тк уже обратился в полицию по данному вопросу. На паспорте по диагонали крупными буквами написано КОПИЯ. По такому точно могут взять кредит без личного участия? Ещё там фото расписки о получении денег за покупку квартиры, с этим мошенники что-то могут сделать?

Так на Вотсапе все файлы хранится на устройстве (либо облачном хранилище) , или у вас ещё гугл аккаунт тоже взломали?

smile:( Читаешь подобное и не перестаёшь удивляться:
очень многие, несмотря на громадное количество поучительнейших историй о чужих ошибках (на которых, как известно из народной мудрости, учатся умные думающие люди), всё ещё "продолжают грызть кактус"(с) безалаберно продолжают сохранять и хранить - там, где это недопустимо -, свою самую "сокровенную" инфу... smile:(
Изменено: Pragmatic- 18.10.2023 10:59

Категорически не понимаю, как можно взломать вотсап? Он же жестко привязан к номеру телефона. Это значит, что и телефон украли?

Alex133, очень просто (и очень модно сейчас, уже почти у десятка знакомых взломали): приходит сообщение «Проголосуй за мою племянницу», а там ссылка на липовую страницу с авторизацией, куда вводишь номер телефона, пароль от вацапа, и вашу учётку привязывают к себе. Ну а дальше всё как обычно…
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
plover пишет:
куда вводишь номер телефона, пароль от вацапа

Какой пароль? Откуда он возьмется? Нет у меня никакого пароля и не было. Поставил вацап на телефон, прошел звонок, произошла регистрация. Никаких паролей.

Alex133, хотите, я Вам в личку пришлю такую ссылку, попробуете и узнаете, как уводят. smile:)
И ошибся - там не пароль просят, а, наоборот, просят ввести код активации для привязки учётки к десктопной версии вацапа.

Цитата
plover пишет:
а там ссылка на липовую страницу с авторизацией
И племянницы нет? И ничего не ёкает? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
plover пишет:
просят ввести код активации

А там разве не куаркод, который десктопное приложение выдает, надо телефоном сканировать?
Или это я с вайбером путаю. У меня вотсапа нет на десктопе.
Впрочем я понял. Никакого взлома вацапа не было, взлом исключительно в головах.

Ну… скажем, так: человек сам отдал свою учётку мошенникам, думая, что голосует за кого-то. Вопрос скорее философский: можно ли считать кражей со взломом, если человек под воздействием заблуждения сам отдал жуликам ключи от квартиры?

Угу, с пропавшими документами можно что сделать, взять кредит, займ, повесить долги и пр?

Цитата
user-13678603983 пишет:
Угу, с пропавшими документами можно что сделать, взять кредит, займ, повесить долги и пр?

Самое простое- займ чреез МФО. Они чуть ли не по фотке умеют оформлять...

Цитата
plover пишет:
можно ли считать кражей со взломом, если человек под воздействием заблуждения сам отдал жуликам ключи от квартиры?

Кражей можно считать завладение имуществом или правами на него. Сама по себе учетная запись не является материальной ценностью и завладение ею не является кражей в уголовно- правовом смысле. Если к учетной записи привязана например банковская карта или ЭДС то тогда да уже можо говорить о краже или мошенничестве
Изменено: Golikov.VV- 18.10.2023 19:01

Цитата
MaxsVrn пишет:
Они чуть ли не по фотке умеют оформлять...

Не. С июля этого года ЦБ жизнь МФО в этом плане довольно серьезно усложнил.

Цитата
predator67 пишет:
С июля этого года ЦБ жизнь МФО в этом плане довольно серьезно усложнил.
А чё там?

Ну, теперь мошенникам без помощи фотошопа не обойтись. Скажем так.

Цитата
predator67 пишет:
Ну, теперь мошенникам без помощи фотошопа не обойтись. Скажем так.

ну справятся, так себе усложнение.... если бы им законодательно запретили перечислять деньги на левые счета , другое было бы дело ... а то кредит вешают на Иванова, а перечисляют на дебетовку Петрова

Цитата
predator67 пишет:
теперь мошенникам без помощи фотошопа не обойтись.
А подробнее можно?

Цитата
user-13678603983 пишет:
Здравствуйте, сегодня у меня взломали ватсап и от моего имени стали приходить сообщения с просьбой перевести на карту деньги. Также на ватсапе были копии моего паспорта и документы на

Полезно интересоваться наличием допуска к компании к работе с персональными данными. Коротко по ссылке
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10439967
Компания обновила пользовательское соглашение в январе 2021 года, прописав в нем пункт об обмене информацией с [censored] — материнской компанией сервиса.
как отметили в Роскомнадзоре, мессенджер еще с 2014 года передает значительный объем пользовательских данных компании [censored] .

Цитата
plover пишет:
ссылка на липовую страницу с авторизацией, куда вводишь номер телефона, пароль от вацапа, и вашу учётку привязывают к себе

Обычный фишинг... и не нужно кричать о "взломе с помощью лома и кувалды" , тк клиент сам все слил, по наивности...
smile:uncap:

[Сообщение удалено]

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть