Форум

Сбер. Наследство. На счету до 2022г сумма в валюте больше 10000

Здравствуйте.

Получатель наследства по доверенности. На счету сумма в валюте немногим больше 10000 до 2022г. Хотелось бы получить валюту наличными в пределах ограничений. А остаток - или рублями по курсу, или перевести на счет (у меня есть валютный счет, так же есть доверенность на открытие валютного счета на доверителя).

В банке утверждают, что не существует "технической возможности" разделить счет. Предлагают или целиком получить в рублях по курсу, или целиком же перевести на счет. В случае валютного перевода исчезнет возможность получить наличную валюту - поступление будет считаться как после введения ограничений в марте 2022г.

Вопрос - действительно ли это. Какими нормативно-правовыми актами или регламентом банка это подтверждается? Не вступают ли они в противоречие с законом о защите прав потребителя и/или иными законами РФ?

Ситуация абсурдная, на мой взгляд: если бы было 9999, то проблем нет, если чуть больше, то я не могу получить наличную валюту - ни в пределах лимита, вообще никак.

На "Эксперты банки.ру" ответили - обращайтесь к профильному юристу. Где такого искать - сходу не соображу, пишу здесь - может быть кто-то сталкивался, или знает где спросить. Слышал, что банки на словах сильно противятся выдаче наличной валюты после введения ограничений, но кто-то снимал, написав некий грамотный запрос со ссылками на законодательство.

PS. В начале, когда пытался получить, мне назначили день выдачи, заказали сумму в валюте наличными (все, что было на счете - с тем, чтобы выдать или все или до лимита - в кассе). И в день выдачи, когда я пришел, выяснилось, что "не существует технической возможности разделить счет". Был немного в шоке от таких мувов - почему это выяснилось только в день выдачи - уже после того, как заказанная наличка была в банке.

Цитата
user-709515616592 пишет:
В банке утверждают, что не существует "технической возможности" разделить счет. Предлагают или целиком получить в рублях по курсу, или целиком же перевести на счет.

Возможность получить $10000 наличными связана с валютным счётом, открытым до введённых ограничений, а не с личностью наследодателя. Поэтому это право передаётся по наследству.

Нужен письменный ответ банка, чтобы действовать дальше.

Цитата
user-709515616592 пишет:
если бы было 9999, то проблем нет, если чуть больше, то я не могу получить наличную валюту - ни в пределах лимита, вообще никак.

Вообще-то нет никакой разницы, сколько лежит на счете. Просто в валюте можно получить не более 10 000 долларов. Вот официальное разъяснение ЦБ:
Если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек, который пока не воспользовался такой возможностью, может снять с него сумму остатка денежных средств на 00 часов указанной даты, но не более 10 тыс. долларов США или эквивалентную сумму в евро. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях. Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года.
https://cbr.ru/press/event/?id=14596
Изменено: pyzatik- 20.10.2023 17:32

Цитата
ustas1 пишет:
Возможность получить $10000 наличными связана с валютным счётом, открытым до введённых ограничений, а не с личностью наследодателя. Поэтому это право передаётся по наследству.

Спасибо за ответ. Поправьте меня, если неправ. Со счетов, открытых после ограничения, вообще нельзя снять валюту. Снять можно только с открытых _до_ (более того, если счет открыт до, а _поступление_ было после, то их тоже нельзя снять наличными). Счет наследодателя открыт очень давно, факт смерти и вступление в наследство наступили тоже задолго до ограничений.

Проблема немного в другом: банку необходимо закрыть счет целиком, они не могут делать списания со счета наследодателя _по частям_ , а поскольку сумма на счету больше лимита, они могут только выдать все в рублях по курсу, или целиком перевести $$ на мой счет (или открыть счет на доверителя).

Но в таком случае _поступление_ на счет будет считаться "сегодняшним днем", и возможность обналичить пропадет.

Цитата
pyzatik пишет:
Вообще-то нет никакой разницы, сколько лежит на счете. Просто в валюте можно получить не более 10 000 долларов. Вот официальное разъяснение ЦБ:

Спасибо за ответ. Насколько мне объяснили в банке (я понял именно так), что если я переведу все в валюте на свой счет или счет доверителя, то возможность обналичить пропадет, поскольку _поступление_ на другой счет будет считаться _после_ введения ограничений.

Цитата
pyzatik пишет:
Просто в валюте можно получить не более 10 000 долларов

Собственно, в этом и проблема: банк не может выдать $$ налом в пределах лимита, поскольку это потребует разделения счета наследодателя, а для этого нет "технической возможности" - так, по крайней мере, мне написали в ответе на запрос.

Именно это и смущает, потому и ищу подтверждение или опровержение ответа банка.

Самый верный вариант - получить 10 т $ , остальное рублями, все наличкой единовременно
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
N@dya пишет:
Самый верный вариант - получить 10 т $ , остальное рублями, все наличкой единовременно

Спасибо за ответ. Этого я и хотел - именно "единовременно". Но в ответ на мой запрос (точнее - запрос оператора), в смс от банка пришел ответ, что "выдать наследство частично в валюте, частично в рублях технически невозможно". smile:(

Попробуйте другое отделение Сбера. Как показывает практика, можно наткнуться на более толкового менеджера, который сможет провести операцию без проблем (10 тыс. валюты, остальное рублями).

Ну и как вариант, чтобы не бодаться с банком: если выдают по курсу ЦБ (а не банка), то можно взять рублями, а затем на рубли купить валюту в другом банке. Если подгадать день, на текущем укреплении рубля, получится даже заработать (купить дешевле, чем продал сберу). Опять же зависит от города вашего проживания. Не везде есть возможность по хорошему курсу купить валюту.

Берите рублями, курс падает по-немного ,откупите валюту позже.

Цитата
user-709515616592 пишет:
я переведу все в валюте на свой счет или счет доверителя, то возможность обналичить пропадет
Ну так берите 10 тыр. наличными долларами, чорт с ними с рублями деревянными, зачем они вам? Пусть ими банк подавится, зато у вас будут баксы, это же величайшая ценность, так? smile8)
Если не так, то
Цитата
Kosta90rus пишет:
Берите рублями, курс падает по-немного ,откупите валюту позже.
smile:uncap:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
Ну так берите 10 тыр. наличными долларами, чорт с ними с рублями деревянными, зачем они вам? Пусть ими банк подавится, зато у вас будут баксы, это же величайшая ценность, так? Рисунок

Если не так, то

Ну что за бред то. Никакой счет делить не надо . Выдают наличными и сразу 10к баксами остальное рублями. Технические проблемы банка клиента не интересуют. Пусть решают или платят неустойку за задержку расчета. Вообщем, условия, которые выкатил банк, не соответствуют действующему законодательтву, так как лишают клиента на законное право получить налом 10к

Цитата
Golikov.VV пишет:
условия, которые выкатил банк
Банк ничего не выкатывал. Всё на словах. Была типа ещё какая-то смска, но к делу её не пришьешь! Всё как всегда - вместо того, чтобы сдать под роспись завотделением соответствующее заявление, указав разумный срок для письменного ответа, ТС довольствуется звонками и разговорами. Собственно банк вообще не в курсе каких-либо требований и пришить в настоящий момент ему нечего!
Изменено: Вкладч37- 20.10.2023 20:37
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
сдать под роспись завотделением соответствующее заявление, указав разумный срок для письменного ответа, ТС довольствуется звонками и разговорами. Собственно банк вообще не в курсе каких-либо требований и пришить в настоящий момент ему нечего!

ну так то да... надо требовать письменный отказ а не бла бла бла

Цитата
user-709515616592 пишет:
Этого я и хотел - именно "единовременно".
тут даже не имеет значения , что это наследство. к примеру, был у вас валютный счет, вы решили его закрыть, больше 10 т валютой вам однозначно не выдадут, но и отказать в выдаче не имеют права, поэтому сказки про технические проблемы - это для дилетантов. Обязаны выдать 10 т валютой, остальное рублями, двумя расходниками сразу. Если конкретный сотрудник "не умеет" решать технические проблемы, обращайтесь к руководству и требуйте письменный документ с объяснением причин в случае отказа.
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
ApAkAp пишет:
затем на рубли купить валюту в другом банке.
и много Вы знаете банков, где есть в наличии валюта сейчас?

а банк-то какой ?а то тут Вас в Сбер посылают

user-70951561659
Гляньте здесь.
Похожее более бурно обсуждалось!

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list

Цитата
N@dya пишет:
и много Вы знаете банков, где есть в наличии валюта сейчас?

Много. Живу в СПб. Примерно во всех банках есть валюта в наличии без заказа. До 100 тыс. долларов уж точно. Найти курс, близкий к биржевому, тоже не проблема.
Неспроста я указал это. В моем городе проживания, лично я, проблем с наличием валюты не испытывал.
Цитата
ApAkAp пишет:
Опять же зависит от города вашего проживания. Не везде есть возможность по хорошему курсу купить валюту.
Изменено: ApAkAp- 23.10.2023 12:28

Цитата
pyzatik пишет:
Вообще-то нет никакой разницы, сколько лежит на счете. Просто в валюте можно получить не более 10 000 долларов.

Цитата
N@dya пишет:
тут даже не имеет значения , что это наследство.

Тут как раз имеет значение, сколько лежит на счету и то, что это наследство. Банк может только полностью закрыть этот счёт. Никаких других операций с этит счётом ЦБ банку проводить не разрешает. И это даже не техническая проблема банка, а коллизия в инструкциях ЦБ.
Изменено: user58- 23.10.2023 12:45

Цитата
user58 пишет:
Банк может только полностью закрыть этот счёт. Никаких других операций с этит счётом ЦБ банку проводить не разрешает. И это даже не техническая проблема банка, а коллизия в инструкциях ЦБ.
Банк может закрыть один счёт, открыть питцот других счетов - никто его в этом не ограничивает! Банк - частная лавочка. И ничего технического нет в том, чтобы выдать из кассы бумажки разных цветов - часть зелёных, часть красных! Если бы в банк пришёл покойный, то так и было бы! Вместо него приходит другой чел, у которого те же две руки и две ноги и у банка с чего-то внезапно техпроблемы? Врут! smile:yes!!!:

Цитата
N@dya пишет:
а банк-то какой ?а то тут Вас в Сбер посылают X

В названии темы автор сказал про Сбер. smile:)

Цитата
ustas1 пишет:

Какое право? smile:o У наследника есть право получить всё наследуемое имущество то есть весь вклад
в валюте. А то, что ЦБ ограничивает выдачу в 10тыс$ - это бесправие и произвол.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Вообщем, условия, которые выкатил банк, не соответствуют действующему законодательтву, так как лишают клиента на законное право получить налом 10к

Действуюещее законодательство говорит про законное право наследника получить всё наследуемое
имущество то есть всю валюту. И ничего не говорит про "законное право получить налом 10к". smile:|
Изменено: user58- 23.10.2023 13:12

Цитата
user58 пишет:
Действуюещее законодательство говорит про законное право наследника получить всё наследуемое
имущество то есть всю валюту.
Ну дык с этим как раз проблем нет! Имущество в виде безнала. Безналом его и можно получить в полном объёме! А зелёные бумажки это уже совсем другое имущество, у покойного этих бумажек нет! smile:)

Цитата
user58 пишет:
Тут как раз имеет значение, сколько лежит на счету и то, что это наследство.
и какое принципиальное значение имеет, что это наследство? закрывается вклад одномоментно, выдают в разной валюте, согласно действующего законодательства. Не было бы наследством - порядок действий ровно такой же

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть