Форум

Сбер. Неправомерное повышение ставки ипотеки

И куча нерешаемых проблем из-за этого

• 1
Очередная божественная история с зеленым банком.
Была у меня, значится, ипотека на строительство дома, с господдержкой.
Дом строился силами подрядчика и в залог был оставлен участок. Мало того, еще и поручитель в сделке был, все честь по чести.
Ипотека долгая, зато ставка 6.3% при условии наличия страховки.

Время шло, дом кое-как строился, прошел почти год. Я купил новую страховку, прикрепил ее в домклике, живу дальше.
На 13й месяц приходит мне сообщение, что я нарушил условия договора, не продлив страховку. Я немного опешил, захожу в домклик - там лежит новая страховка, за 2.5 недели до конца старой купленная, а ставка уже не 6.3%, а 12.5%. Приятное такое утро было. Я ничего не понял, пишу в чат, пытаюсь заказать звонок, как обычно ничего нормально не работает. Кое-как поговорил с оператором, она ничего сказать не может, страховку видит, причина непонятна. Просит подождать, потом опять, потом говорит, что обращение составила, ждите неделю. Неделю! У меня там ставка в 2 раза почти выросла, платеж в 1.5 раза, переплата в 4 раза и мне ждать неделю.

Сажусь перечитывать кредитный договор, чтобы найти причину повышения, пункт про страховку вообще никак не подходит. Но вычитываю пункт про то, что если строить самостоятельно - то нужно дом в течение года на учет поставить, чтобы ставка не выросла, как раз не выросла до 12.5% моих (ключевая на момент заключения + 4.5%). Интересно, сами-то пробовали "самостоятельно" дом построить и на учет поставить за год? Чтобы нормы все строительные выдержать, чтобы материалы все были в доступности, чтобы субподрядчики не подводили, чтобы в 22-23 году не было форс-мажоров.. Ладно, лирика.

Заказываю звонок снова, паренек поадекватнее уже, спрашиваю его, может быть, что ставка поднялась из-за того, что вы считаете, что я строю без подрядчика (а я с подрядчиком, на сделке говорил и в реальности с ним, документы никто и не запрашивал, а они, само собой, на руках, как и чеки все хранил для отчетности по кредиту)? Он что-то проверяет несколько раз и говорит, что в условиях договора указано, что я самострой, у меня этого нигде не указано, а у них видно. Я спрашиваю, что делать-то в этой ситуации. Он предлагает ехать в офис и просить аудиозаписи со сделки, чтобы доказать, что это их менеджер ошибся, сам предлагает и самому смешно. Ну и подождать по обращению решения, но, говорит, ответят, что строите самостоятельно и условия договора вы нарушили. Спасибо, все понятно, очень приятно. Само собой все аудиозаписи и переписка есть. Номер кредитного договора уж тут писать не буду, по запросу в личку отдам все данные, представители банка, да.

Начинаю искать варианты, частично гасим остаток, чтобы не платить так много. Решаем материнский капитал вбросить, чтобы еще немного уменьшить, потому что гасить весь кредит нет ни желания, ни возможности, бюджет стройки уже почти в 3 раза больше, чем ипотека эта была. Пока ищу варианты и с СФР разбираюсь 2 раза приходят уведомления, что на обращение нужно больше времени, ждите еще неделю. Забиваем на это, находим вариант в родном банке с началом на Тиньк и окончанием на off, дают персональные условия с пересчетом ставки, выходит выгоднее, чем в зеленом банке, правда срок в разы меньше, ну что поделать. И без страховок и залогов, не по плану и не в 2 раза ниже ключевой, но выручают, на чем им и спасибо.

Получаем маткапитал, он по дороге теряется, банк его не может найти, лишняя пара дней, еще 1 перенос сроков рассмотрения в пуш-уведомлении, уже около дней 20 проходит с момента эксцесса. Потом материнский приходит, как и ощущение, что обращение будут рассматривать вечно и в итоге пошлют как всегда, это ж зеленый банк, "где ипотеку открывали, туда и идите аудиозапись требовать", просто цирк.
Берем деньги в желтом банке, переводим в зеленый, гасим ипотеку, возвращаем страховку. Радуемся, никакого залога, платеж в 2+ раза больше, но срок в 3+ раза меньше, неприятно, но что поделать.

И вот, с утра сегодня приходит пуш от зеленого банка. Уже после всех закрытий ипотеки, снятий обременений, запросов на фидбек и все прочее. Цитирую "по кредиту ХХХ процентная ставка была повышена НЕПРАВОМЕРНО.". Произвели корректировки, вернули переплату, бла-бла-бла, "Извините за эту ситуацию". Тут самое место мему с пингвином кланяющимся в ответ на их извинения.

Итого из-за их косяка столько нервов, времени, вынутые из стройки деньги, материнский потраченый, возросшие платежи и переплата, а они мне "Извините за ситуацию". Ну, здорово, ребят. Не хотите мне теперь выдать под те самые 6.3% наличкой кредит, чтобы я закрыл рефинансирование и опять вам платил с той же переплатой? Это вроде как получше извинений-то в пуш-уведомлении будет.

Ок, ответа нет, вот немного пруфов.
Как-то лет 7-8 назад поживее отвечали.

Цитата
user-93426594265 пишет:
Ок, ответа нет

Для получения официального ответа пишите в НР --- smile:write_nr:

У меня сбер ставку кредита повышал, брала по одной, ежемесячно гасила-гасила, думаю, да почему сумма не меняется. А они повысили процент и пени снимали какие-то, в итоге за полгода еле-еле снялось даже не четверть.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть