Форум

Банковский кредит не спрашивая!

"Карта жителя Самарской области" оформляется вместе с кредитом.

С 01.01.2024 г. Правительство Самарской области решило прекратить действие электронной социальной карты, позволяющей пенсионерам и инвалидам пользоваться льготным проездом в общественном транспорте и взамен выдать держателю социальной карты электронную «Карту жителя Самарской области» на базе банковской карты. Это новшество появилось, как сказано в Постановлении Правительства Самарской области № 872 от 20.10.2022 г., в целях повышения качества жизни граждан Самарской области на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий. Кто против? У меня уже давно пенсионное удостоверение на пластике, полис ОМС на пластике, соц.карта для льготного проезда на пластике. Зачем всё это объединять с банковской картой национальной платежной системы «Мир»? Хочу заметить, что это решение было принято в отношении тех, кто перешёл в возраст, так называемого «дожития», которым этот самый возраст и состояние здоровья (плохая память, слепота, рассеянность) не позволяет использовать информационные и телекоммуникационные технологии. Именно эта наиболее уязвимая часть общества пользуется кнопочными телефонами, не имеет интернет, не умеет вводить пин-коды, не имеет понятия о кешбэке, которым их активно стимулируют.
Итак, 23.10.2023 г. я направилась в банк ВТБ (г. Самара, ул. Агибалова 48) с тем, чтобы оформить «Карту жителя Самарской области» (далее – «Карта жителя»). В офисе банка ВТБ мной было подписано заявление на заключение Договора о предоставлении и использовании банковских карт банка ВТБ (ПАО) на условиях Правил предоставления и использования банковских карт ВТБ, Сборника тарифов и процентных ставок для физических лиц по пакетам банковских услуг (ПАО), с которыми я ЯКОБЫ ознакомлена и согласна. Поскольку я плохо вижу (инвалидность 2 гр. по зрению), то не могла это прочитать. На самом деле меня о тарифах и процентных ставках никто не информировал.
Оператор принесла 2 банковских карты, одна из которых была моментальной (дебетовой), а другая была (как она сказала) «Картой возможностей». Я сказала, что мне не нужны эти карты, на что она ответила: «Без этих 2-х банковских карт мы не можем вам оформить «Карту жителя» и вы не сможете пользоваться льготным проездом на общественном транспорте». Так же оператор добавила, что без «Карты возможностей» с меня будет периодически списываться комиссия в размере 250 руб.
Поскольку мне нужен льготный проезд на транспорте, то мне пришлось дать согласие на оформление этих 2 банковских карт.
По завершении оформления оператор попросила у меня 300 (триста) руб. для активации банковских карт. Я очень удивилась, т.к. во всех рекламных материалах СМИ указывалось, что оформление «Карты жителя» бесплатное и платить ни за что не надо. Меня удивило и то, что из моих знакомых никто не получал в придачу к «Карте жителя» дополнительно ещё 2 банковских карты. Я забеспокоилась и начала смотреть, какие карты мне предлагают. В результате я обнаружила, что «Карта возможностей» - это кредитная карта на сумму 10 000 руб. Оператор скрыла от меня факт оформления кредитной карты и назвав её «Картой возможностей». Данными действиями банком ВТБ была нарушена статья 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.08.2023) "О защите прав потребителей", которая указывает на навязывание услуг, т.е. обусловленность приобретения одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Так же нарушена ч.1 статьи 421 ГК РФ - свобода Договора, а так же ч.2 ст. 14.8 КоАП – навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) и т.д. (Федеральный Закон № 505-ФЗ от 19.10.2023 г.).
Я спросила: «Где договор на кредитную карту? Я хочу знать условия договора по кредиту. Дайте, мне копию заявления на оформление кредитной карты?» На что я получила ответ, что кредитный Договор, а так же копию заявления на оформление кредитной карты банк ВТБ не выдает.
Я тут же потребовала закрыть только что открытые 23.10.2023 г. расчетные счета на дебетовой карте и кредитной карте. Подписала оформленное заявление на закрытие 2-х банковских карт. В выдаче самого пластика кредитной карты, оператор мне отказала.
Судьба моей «Карты жителя Самарской области» мне неизвестна. Из всего того, что произошло со мной, можно сделать вывод, что она выдаётся только с банковским кредитом.

Карты жителя безусловно-бесплатные.
Маринка хотела поиметь бонус за оформление карт.
В данном случае нужно проявить твердость и отказываться от любых предложений.
Попробуйте зайти в другое отделение и просто заказать карту жителя. И не брать никакие другие. Сразу заявить об этом. В случае возражений требовать пригласить старшего операциониста.
Или закажите карту жителя в Сбере, наверняка от тоже ее выпускает.
Цитата
«Без этих 2-х банковских карт мы не можем вам оформить «Карту жителя» и вы не сможете пользоваться льготным проездом на общественном транспорте».

А вот это явное вранье от маринки! Кстати, сейчас приняли закон, напрямую запрещающий навязывание дополнительных услуг. Т.е., если еще раз так заявят, нужно им прямо заявить, что за это штраф.

И опишите ваш случай в Народном рейтинге. https://www.banki.ru/services/response...sresponses
Думаю, извинятся и пригласят получить нужную вам карту без всяких доп.предложений.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Мне так и сказали, что не могут оформить "Карту жителя Самарской области" без этих 2-х карт. Вы думаете, я сама попросила 2 карты помимо нужной мне "Карты жителя"? Я не в том возрасте (65+), что бы играть в игры с банком. В Сбере не оформляют "Карту жителя". В нашем регионе такой привилегией пользуется только банк ВТБ и Солидарность. Спасибо за ссылку.
Изменено: user-613415217782- 25.10.2023 13:47

Цитата
user-613415217782 пишет:
Мне так и сказали, что не могут оформить "Карту жителя Самарской области" без этих 2-х карт.

Так я и говорю, что врут и навязывают дополнительные продукты. Пусть документ покажут, в котором сказано, что карта оформляется с нагрузкой. Вызов обермаринки/управляющего, думаю, вопрос бы решил. На крайняк, прямо не отходя от стола можно потребовать бланк для заявления и оставить жалобу на действия сотрудников банка под подпись на копии о приеме. Это в ВТБ работает.
В народный рейтинг обязательно напишите. Поможет, я думаю. И здесь ссылку на свой отзыв выложите, пожалуйста, чтобы держать нас в курсе.

Ну, вообще-то, пенсионерам очень неохотно выдают кредитки. Поэтому, на мой взгляд, Вам повезло, и отказываться не стоило. Тем более, что "Карта Возможностей" совершенно бесплатная.

Лично я (не пенсионер) несколько раз за последние месяцы заявки на неё подавал - постоянно отказывали; только раза с 4-го выдали, да и то, с лимитом меньше, чем просил.

Понятно, что сотрудники на местах хотят выполнить план; да и навязывать услуги не стоило. Но в данном случае, вроде, ничего плохого Вам не предложили.

4rocket, вообще-то, чтобы кредитка приносила пользу, нужно уметь ею правильно пользоваться, вовремя гасить платежи и вообще внимательно следить за счетом. В противном случае бесплатная карта может стать очень дорогой. К тому же есть куда более интересные кредитки. И получать КК нужно осознанно, по своему желанию, а не потому, что банк хочет ее втюхать.

В любом случае навязывать банк карту не имеет права, тем более, ставя ее получение в качестве обязательного условия для выдачи социальной карты.
Это особенно возмущает именно потому, что в банке кредитные продукты навязывают тем, кто как справедливо пишет автор темы:
Цитата
перешёл в возраст, так называемого «дожития», которым этот самый возраст и состояние здоровья (плохая память, слепота, рассеянность) не позволяет использовать информационные и телекоммуникационные технологии
.

Мне, когда я получала дебетовку от буквы, курьер привез сразу и кредитку. И очень уговаривал взять, т.к. бесплатная и, типа, пригодится. Еле отбилась! Через 2 недели банк объявил акцию 20% за покупки в супермаркетах для новых карт. Заказала и воспользовалась. А если бы взяла из рук курьера?
Изменено: Чики-Чирики- 25.10.2023 21:21

Вот в том-то и дело, что здесь ключевое слово "надо уметь". Видимо, губернатор Самарской области Азаров думал, что глухие, слепые, забывчивые, рассеянные старики с кнопочными телефонами быстро этому научатся.

Цитата
user-613415217782 пишет:
Видимо, губернатор Самарской области Азаров думал
Губер то тут причём? Как я понял, МФЦ у вас там нет, «Карту жителя Самарской области» предписано получать в местном отделении ВТБ. Надо было туда прийти и сказать - вот мой паспорт, дайте карту! И всё! В Собянинске социальные на пластике ВТБ выдавали в МФЦ. Социалка работала, а чтобы работала ВТБ, надо было идти в ВТБ. А кто туда не пошёл, так и пользуется социалкой, а ВТБ в пролёте! smile8)
Цитата
user-613415217782 пишет:
из моих знакомых никто не получал в придачу к «Карте жителя» дополнительно ещё 2 банковских карты.
Дык спросите у знакомых, как они ухитрились! Вы там кучу нормативок привели. Ну так и сходите с ними в ВТБ к завотделением и зачитайте ей свои права, удачи! smile:uncap:
Изменено: Вкладч37- 25.10.2023 22:13
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Чики-Чирики пишет:
В любом случае навязывать банк карту не имеет права

Это да, конечно. Я больше так, чтобы поворчать. Тем, кто хочет - кредитку получить трудно, тем более - пенсионерам; а тут просто так их раздают - и люди упираются.

Цитата
user-613415217782 пишет:
глухие, слепые, забывчивые, рассеянные старики с кнопочными телефонами

На самом деле, пенсионеры очень быстро осваивают интернет и прочие новинки. А уж по банковским делам многие из них ещё молодым сто очков вперёд дадут. Даже если по здешнему форуму смотреть. Зато, чуть что - ой, мы старые, глухие, рассеянные; дайте нам повышенную ставку по вкладу и т. п.

Цитата
Вкладч37 пишет:
«Карту жителя Самарской области» предписано получать в местном отделении ВТБ. Надо было туда прийти и сказать - вот мой паспорт, дайте карту! И всё!

Вот именно это я и сделала и то, что получилась, читайте выше. Помимо меня приходили в этот офис ВТБ и другие пенсионеры и им так же пытались втюхать то, что втюхали мне. Только в отличие от меня другим сразу открытым текстом говорили о необходимости оформить кредит, после чего пенсионеры разворачивались и уходили, не оформив "Карту жителя".
Цитата
Вкладч37 пишет:
Как я понял, МФЦ у вас там нет

В МФЦ можно только заказать "Карту жителя", а получить её можно в Самаре только в отделениях банка ВТБ, где выдача происходит в нагрузку с кредитом по аналогичной схеме.
Спасибо за советы, но этот вопрос уже рассматривает Генеральная прокуратура РФ!

Цитата
user-613415217782 пишет:
этот вопрос уже рассматривает Генеральная прокуратура РФ!
Звучит грозно - для тех, кто не знает. А на деле будет ответ: обращайтесь в суд, если считаете нарушенными свои права. А в суде - если дело до него, конечно, дойдёт - банк предоставит подписанные клиентом документы, подтверждающие, что эти карты он оформил ДОБРОВОЛЬНО.
У меня другая печаль, я уже несколько месяцев пытаюсь оформить эту карту жителя Самарской области, но все заявки просто пропадают. Подавал их и через сайт, и через персонального менеджера в ВТБ (даже через двух разных!) - и полная тишина, они просто канули в Лету. Даже с кредитом не оформляют! smile:)
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
4rocket пишет:
На самом деле, пенсионеры очень быстро осваивают интернет и прочие новинки.

Пенсионеры разные бывают.
Я вот тоже пенсионерка. smile:D
А моя соседка, хоть и пользуется тырнетом, разными сервисами и МП Сбера, и использует тырнет по работе (на пенсии, но работает страх.агентом), читает эл.книги онлайн и разное прочее, частенько зовет меня, чтобы я ей помогла разобраться или оплатить, или настройки слетели, или она войти куда-то не может и т.п. Она старше гораздо и говорит, что ей многое сложнее. А уж такие штуки, как кэшбэк и т.п., даже не понимает. А в некоторые даже вникать не хочет. Про СБП от меня узнала, до этого думала, что переводить можно только в пределах Сбера.
Мама у меня продвинутая. Картой (моей) в магазинах платит, тырнетом в телефоне пользуется. А ее ровесница, моя тетка, вообще боится всего такого. И телефон имеет кнопочный. Пока работала и ей на карту платили з/п, снимала ее в банкомате при помощи родственников, сама боялась этого банкомата.
Повторюсь. Пенсионеры - они разные. И не только по возрасту.

Цитата
user-613415217782 пишет:
вопрос уже рассматривает Генеральная прокуратура РФ!

Зачем прокуратура?
Идёте в банк и требуете карту и документ, на основании которого дополнительно оформляются другие продукты. Если документа нет (а его нет!), то карту вам оформят. Возможно, придется пригласить управляющего.
Если вдруг такой документ имеется (что вряд ли), то получить его копию и с этой копией жаловаться. Банк будет оштрафован, карту нужную вам оформят.

В Народный рейтинг пожаловались? Это куда действеннее, чем прокуратура.

Цитата
plover пишет:
У меня другая печаль, я уже несколько месяцев пытаюсь оформить эту карту жителя Самарской области, но все заявки просто пропадают. Подавал их и через сайт, и через персонального менеджера в ВТБ (даже через двух разных!) - и полная тишина, они просто канули в Лету. Даже с кредитом не оформляют!
А встать с дивана и дойти до МФЦ не? smile;)
Цитата
user-613415217782 пишет:
В МФЦ можно только заказать "Карту жителя"
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
А встать с дивана и дойти до МФЦ не?
То есть заказать НАПРЯМУЮ в банке ВТБ - не? Обязательно в МФЦ идти?

Цитата
plover пишет:
То есть заказать НАПРЯМУЮ в банке ВТБ - не? Обязательно в МФЦ идти?
Конечно не! ВТБ надо вообще обходить стороной! МФЦ рулит! smile:ок:

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Пенсионеры - они разные.

Совершенно верно, об этом и речь. Молодые тоже разные - далеко не все разбираются в денежных вопросах, опыта у них меньше - в итоге, они зачастую попадаются на всякие уловки, ведутся на "выгодные предложения" с кучей звёздочек и т. п. Пожилые-то хоть шишек за свою жизнь успели набить - их на мякине не проведёшь.

Поэтому когда начинаются стенания про бедных-несчастных пенсионеров, из которых банки "пьют кровь" - это звучит несколько наигранно.

Тем более, раз уж человек добрался до этого форума - то он явно не отсталый, и интернетом вполне владеет.

Ну, а уж в данном случае, предложение действительно было выгодным (если всё так, как описано) - карта совершенно бесплатная, кэшбек 20% на всё первый месяц и т. п. В общем, на мой взгляд, отказались зря; а что просили денег положить - так надо было просто сказать, что с собой нет. Хотя, вообще, для ВТБ это что-то новенькое. До сих пор меня ни разу там о таком не просили - хотя карт получал немало в разное время. Вот в Альфе - да, было.
Тем более, не понятно, зачем на кредитку денег закидывать?

В Москве была карта москвича банковская и её выдавал ВТБ. Кроме бесплатного проезда по ней проводил и банковские операции, предусмотренные для такого вида карт. Нынешняя НЕ банковская!
ВТБ не имеет к ней никакого отношения! Выдаёт карту москвича МФЦ.
Цитата
Вкладч37 пишет:
ВТБ надо вообще обходить стороной! МФЦ рулит!

Полагаю, что так и в Самаре. user-61341521778, Вы пришли в ВТБ, и Вас хорошо обслужили по банковским картам ВТБ.
Изменено: zzz4- 26.10.2023 18:33

Цитата
zzz4 пишет:
Полагаю, что так и в Самаре
Неверно полагаете - это именно БАНКОВСКАЯ карта, и выпускает её сейчас только ВТБ.
https://card.samregion.ru/#/about-card

Цитата
zzz4 пишет:
В Москве была карта москвича банковская и её выдавал ВТБ. Кроме бесплатного проезда по ней проводил и банковские операции, предусмотренные для такого вида карт. Нынешняя НЕ банковская!
ВТБ не имеет к ней никакого отношения! Выдаёт карту москвича МФЦ.

В Москве была карта москвича от Банка Москвы, ныне покойного, потом стала от ВТБ, во всех случаях она могла выполнять роль банковской карты, однако выдавалась сначала в собесе (когда МФЦ еще не было), затем в МФЦ. Лично я ни в одном из упомянутых банков не был, хотя соцкартами пользуюсь уже 16 лет. Последнюю получал в МФЦ три года назад, она банковская. Как оно сейчас - не знаю, мне еще почти 3 года ей пользоваться.
Изменено: Alex133- 27.10.2023 12:52

Цитата
4rocket пишет:
Тем более, раз уж человек добрался до этого форума - то он явно не отсталый, и интернетом вполне владеет.

Да, я владею компьютерной грамотностью, но при оформлении кредита важна не столько компьютерная грамотность, сколько финансовая. У меня с этим слабо. Здесь на БАНКИ, РУ есть рекомендации главного экономиста Экономического управления ГУ Банка России по ЦФО Александры Львовой, как подготовится к кредиту: «В идеале — размер платежей не должен превышать 30% от дохода семьи. Также стоит подготовить и подушку безопасности, обычно это три — шесть среднемесячных доходов. Оценить доходы в долгосрочной перспективе».
А теперь вернёмся к той части пенсионеров, которые имею не только низкий уровень финансовой грамотности, но стабильный ежемесячный доход в виде пенсии в размере прожиточного минимума. Какие у них могут быть доходы в долгосрочной перспективе? Какая может быть подушка безопасности в размере 3-6 среднемесячных доходов, если таким пенсионерами еле хватает денег на еду и коммуналку от пенсии до пенсии?
У кого высокий размер пенсии, то если пенсионер посчитает нужным, то он примет самостоятельно решение оформить кредит. Если у пенсионера доход в виде пенсии в размере прожиточного минимума, то оформленный на него кредит даже в размере 10 тыс. руб. может оказаться впоследствии трагедией из-за просрочки платежей. Это произойдёт всё из-за той же финансовой безграмотности и отсутствия достаточных денежных средств. Из пенсии в размере прожиточного минимума (11621 руб. в Самарской области), которых не хватает на самое необходимое. вряд ли, можно изыскать часть денег на погашение кредита.
Всё, что происходит в Самарской области – это вгонение малоимущих в кредитное рабство. Если сейчас не приостановить это насильственное кредитование малоимущих пенсионеров, то регион впоследствии может столкнутся с ситуацией, которую даже страшно представить.

Цитата
user-613415217782 пишет:
Если сейчас не приостановить это насильственное кредитование малоимущих пенсионеров, то регион впоследствии может столкнутся с ситуацией, которую даже страшно представить.
Дык вроде уже
Цитата
user-613415217782 пишет:
этот вопрос уже рассматривает Генеральная прокуратура РФ!
Или это вам приснилось? Ссылку можете дать на это рассмотрение? smile:scratch:

Цитата
Вкладч37 пишет:
Или это вам приснилось?

Судя по вашему высказыванию, вы Краснов, только вышедший из канцелярии Ген. прокуратуры РФ. )
Цитата
Вкладч37 пишет:
Ссылку можете дать на это рассмотрение?

Батенька, обращение не рассматривается публично в интернете.
Изменено: user-613415217782- 27.10.2023 20:51

Цитата
user-613415217782 пишет:
Батенька, обращение не рассматривается публично в интернете.
Тогда откуда вы взяли, что этот вопрос уже рассматривает Генеральная прокуратура РФ?

Цитата
user-613415217782 пишет:
Если у пенсионера доход в виде пенсии в размере прожиточного минимума, то оформленный на него кредит даже в размере 10 тыс. руб. может оказаться впоследствии трагедией из-за просрочки платежей. Это произойдёт всё из-за той же финансовой безграмотности и отсутствия достаточных денежных средств

Сейчас задумалась... Я, наверное, тоже финансово безграмотна. Всегда считала, что если тебе дали кредитку с какой-то на ней суммой, то зачем её тратить, чтобы потом возвращать? Тем более, если нечем.

Один раз мне втюхал банк кредитку с лимитом не помню, тысяч в 10, беспроцентную на какой-то срок, там 2т. наливали за открытие. 2тыс потратила, их возвращать не надо, это типа подарок. Больше её не трогала, через месяц закрыла.
В чем возможная трагедия, не поняла. smile:scratch:
Изменено: Ангелада- 27.10.2023 23:58

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть