Доброе утро! 25.10.2023 Произошел очень не хороший случай с моей Мамой предпенсионного возраста. Этот пост будет наверное уже больше предъостережением для всех остальных, что бы они предупредили своих родственников, что участились случаи мошенничества и проще сразу положить телефон что бы вам не задурманили мозги. Скажу сразу забегая вперед что ВТБ сразу развел руками и ничего не смог сделать, и только потом с 9 попытки удалось дозвонится до тех поддержки что бы они смогли зарегистрировать обращение ВТБ CR-11498695, на который сразу пришел отказ и мы снова подали аппеляцию, на которую так же был выставлен отказ. И так к истории, Маме на телефон было отправлено сообщение через взломанный номер ее начальника, о том что сней свяжутся уполномоченные люди для проведения каких-то разъяснительных работ. Позвонили попросили всех выйти из кабинета, так как разговор конфиденциальный. В итоге после полу часа полоскания мозгов по видео связи и рассказами что ваши деньги перейдут вражеской стороне вам нужно срочно ехать оформлять кредит и перевести деньги на счет. Вызвали такси мама как безумная поехала в банк отделение банка ВТБ в ДО Хамовнический. Сотрудник выдававший кредит видя что пришла почти пенсионерка, даже виду не подал на то что она постоянно общалась с кем то по телефону и предоставляла доступ к своим данным. И самое интересное кредит был выдан на 1.9 млн оублей за пару минут без предоставления справлк с работы и тд, попробуйте подучить кредит хотя бы на 500т. Вас с ног до головы проверят, а тут пожалуйста. Почти 2 ляма за пару минут. В итоге после того как автокредит был взят мощенники попросили ее снять деньги и отправится к банкомату ВТБ находящийся в Метро Фрунзенская. Деньги были отправлены на счет мошенникам. После этого мошенники не остановились и отправили ее в другой банк, в котором она хотя бы опомнилась, так как уже была в предъобморочном состоянии от происходящего, второй кредит ей слава богу не выдали. Она обратилась в близжайшее ДО ВТБ и написала заявлений, на что ВТБ развел руками и сказал транзакции не остановить, хотя женьги еще находились в банкомате и они все еще являлись собственностью человека, который туда их внес. А дальше были поездки в полицию для регистрации заявления. В итоге что хотелось бы сказать, видимо сотрудникам Банка абсолютно наплевать кому и какой кредит выдавать, даже если они заведомо знают и видят что происходит что то не ладное, как в нашем случае разговор с мошенником прямо на их глазах. Всем добра и не совершайте чужих ошибок, обязательно проводите инструктаж со своими родственниками и знакомыми. Что нельзя вестись на то, что вам говорят по телефону, это откровенное задурмантивание мозгов. Просто вешайте трубку.
user-796315705742пишет: Вызвали такси мама как безумная поехала в банк отделение банка ВТБ в ДО Хамовнический. Сотрудник выдававший кредит видя что пришла почти пенсионерка, даже виду не подал на то что она постоянно общалась с кем то по телефону и предоставляла доступ к своим данным
А вот на эти действия (бездействия) сотрудника банка можно написать заявление в полицию? Разве ЦБ не обязал банки убеждаться, что клиенты действуют не под влиянием мошенников?
user-796315705742пишет: В итоге после того как автокредит был взят мощенники попросили ее снять деньги и отправится к банкомату ВТБ находящийся в Метро Фрунзенская. Деньги были отправлены на счет мошенникам.
Автокредит??? Забыли добавить скорее всего: на счёт мошенникам, являющимся клиентами ВТБ.
Меня тоже поражает безудержная алчность банков которые готовы выдавать огромные кредиты не желая пот ратить хотябы сутки на изучение заемщика. Выдавали хотябы через день после обращения уже этой истории не было. Речь конечно о больших кредитах о не о мелких. К сожалению действующее законодательство не позволяет возложить хоть какую то ответственность за такие случаи на банк. А жаль.
Вот так просто взяли и выдали 1,9 ляма??? Да сотрудники банка однозначно участвуют в этой схеме. Но поскольку мы живем в России - разбирательством этого никто заниматься не будет.
user-796315705742пишет: В итоге после полу часа полоскания мозгов по видео связи и рассказами что ваши деньги перейдут вражеской стороне вам нужно срочно ехать оформлять кредит и перевести деньги на счет. Вызвали такси мама как безумная поехала в банк отделение банка ВТБ в ДО Хамовнический.
1. Такси кто вызвал? 2. Кто назвал таксисту адрес поездки? 3. Куда исчез автор темы?
"- Здравствуйте, Имярек! Меня зовут Марина, я звоню из МТС. Вы знаете, что у Вас сегодня заканчивается договор на обслуживание в МТС? - Здравствуйте, Марина. Да, я в курсе. Мне мошенники уже раз 30 про это сообщили." Повесили трубку. (с) Сегодня. А вообще, разговаривать с незнакомыми не нужно. Сразу класть трубку. Очень сочувствую ТСу. Очень дорогой урок вышел.
Это вообще самое интересное, никто ничего не запросил, ну хотя бы 2 ндфл, бы попросили, что бы понимать может человек расплатится или нет, может она вообще раньше времени на пенсию вышла и у нее нет денег даже на погашение ежемесячного платежа.
user-796315705742пишет: Что нельзя вестись на то, что вам говорят по телефону, это откровенное задурмантивание мозгов. Просто вешайте трубку.
Почему вы не объяснили это своей маме раньше? Уже не один год из каждого утюга рассказывают о всех схемах мошенников, надо беседовать со своими родителями на эту тему, удивляюсь, что берут кредит на 2 млн., не советуясь с детьми (хотя мне иногда кажется, что мы знаем больше, чем наши дети). Была очень удивлена, когда около банкоматов в гипермаркете дежурил участковый, и увидев, что я снимаю деньги с пары банкоматов, подошёл, представился, и спросил, для себя ли я снимаю деньги, не просил ли меня кто-нибудь об этом. А банкам действительно лишь бы всучить кредит любой ценой. Начитавшись на форуме, решила заказать выписку из БКИ. Была в шоке, увидев в выписке, что чуть ли не каждый банк запрашивал мою кредитную историю, МТС аж на 5 млн.руб. цель запроса, хотя я никогда и нигде не запрашивала кредиты. А потом названивают с утра до вечера с предложениями.
user-796315705742пишет: Это вообще самое интересное, никто ничего не запросил, ну хотя бы 2 ндфл, бы попросили, что бы понимать может человек расплатится или нет, может она вообще раньше времени на пенсию вышла и у нее нет денег даже на погашение ежемесячного платежа.
Может быть зарплатный клиент в ВТБ? Тогда им не надо 2НДФЛ.
Так-то подтверждение банки спрашивают. Что "вы точно действуете по собственной воле"?
В МКБ, в ВТБ даже по сроку вклад закрывался, деньги заранее заказывал и то после разговора с операционистом звонок на телефон что "ни кто Вас не при принуждает, вы по собственной воле и по своему решению деньги снимаете"?
Практически в каждом банке на главной странице висит предупреждение "Внимание мошенники!"Ни кому ничего не сообщайте. Прервите разговор и перезвоните саими и т.д. и т.п".
user-796315705742пишет: В итоге после того как автокредит был взят мощенники попросили ее снять деньги и отправится к банкомату ВТБ находящийся в Метро Фрунзенская. Деньги были отправлены на счет мошенникам.
А что, автокредит просто падает на карту, и им можно пользоваться как потребительским? Как-то странно все, когда жена попыталась мне перевести гораздо меньшую сумму внутри ВТБ, ей карту заблокировали и потом долго выясняли на ГЛ кому и зачем она хочет перевести деньги, а тут 2 ляма так легко дали перевести?
Попросили снять наличными, и через банкомат ВТБ находящийся в метро, перевести на карту злоумышленников. Все квитки с номерами транзакций предоставлялись и в ВТБ и в полицию.