Форум

Тинькофф инвестиции ошибка брокера

Техническая ошибка брокера

• 1
Доброго времени суток!

Ситуация.
Имею в Тинькофф Инвестициях портфель акций. Часть позиций в минусе, некоторые позиции в плюсе, в приложение захожу раз в месяц, а то и реже, средства не ввожу и не вывожу, на редкие дивиденды докупаю акций. Маржинальная торговля выключена!

В какой-то момент (24 октября) происходит зачисление дивидендов в размере 186 доллара. Я эти доллары перевожу в рубли и покупаю несколько акций.

Через два дня мне приходит уведомление о том, что у меня маржин-калл и брокер принудительно продает мои акции на сумму в 101,92 доллара (7 акций по $ 14,56) .

Я звоню в тех поддержку и задаю вопрос "почему?! " Мне объясняют, что у них был технический сбой и мне зачислены дивиденды в двойном объеме ( т.е. 93 доллара лишние) и поэтому сработал маржин-колл и вот они у меня продали акции для компенсации лишних дивидендов (продали на сумму в 101,92).

Я немного офигел и говорю, что мне такой маневр совсем не выгоден, я эти акции покупал по $23 и совсем не хочу их продавать по $14.56! Ваша техническая ошибка вы ее за свой счет и исправляйте.

С тех поддержкой мы переписывались долго, они мне предлагают компенсацию в размере 1500 рублей, я же настаиваю на величине в 3955 рублей (если кому интересно могу дать выкладки как получена данная оценка).

В общем, я не согласен с их предложением, они не согласны с моей оценкой.

Величина убытка некатастрофична, но мне здесь совсем не понятна позиция брокера.
Честно говоря удивлен. Вроде бы серьезный брокер, репутация и тут такое поведение и отношение к клиенту...

Техническая ошибка на стороне брокера.
Или я должен за брокером проверять все его расчеты, начисления и прочее?
На основании чего брокер продал мои акции?

Что посоветует уважаемая публика в данной ситуации?

Ситуация с неправильным начислением дивидендов у Тинька в последнее время частое явление.
И дальше это ведёт к последствиям в зависимости от типа операций.
У меня также было двойное начисление дивидендов у акций JD, только я их конвертнул в рубли. Но банк просто завёл в минус мой долларовый счёт в инвестициях при выключенной маржиналке. Да, пришлось бодаться, потому что я заплатил комиссию за продажу долларов. Дали 1000 рублей.

В вашем случае 1500 рублей -- значит банк явно принимает ошибку на своей стороне.

Цитата
user-128115937909 пишет:

К сожалению, расчёты и начисления надо проверять везде и не только у брокера. Это хорошая привычка, пусть и несколько неудобная.

Цитата
user-128115937909 пишет:

Техническая ошибка на стороне брокера. У них есть скрипт, что делать, чтобы вернуть деньги: в вашем случае это маржин-колл, в моём случае, когда в портфеле остались только заблокированные акции и продавать нечего, просто баланс в минуса дёрнули.

Цитата
user-128115937909 пишет:

У вас подключен Премиум или Про? К премам более лояльно обычно относятся. В целом, можно ещё немного пободаться и взять то, что они предлагают. В конце концов, если смотреть пост-фактум: банк избавил вас от части заблокированных активов)

Цитата
user-128115937909 пишет:

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
Отпишите в НР - пока без оценки, а там видно будет...
Странная позиция Тинькофф - не возмещать причиненный клиенту ущерб полностью- с миру по нитке - голому рубаха??
Изменено: камо- 15.11.2023 05:35

Подтверждаю. У меня тоже накосячили. Правда дело было с облигами. 10.11 продал облигации. Деньги вывел. Признали, что позволили мне вывести с моего счета на 360 т.р больше. Ну ладно, ждем купон и амортизацию и минус закроется. И 14.11 приходит СМС о принудительной продажи части акций. И озаглавливают это "Маржин Колл". Охренеть просто. А через два часа прилетает амортизация и купоны.
Вот такое отношение к премиальному клиенту.
Причем еще 13.11, когда увидел минус на счете и стал бомбить чат поддержки признали свою ошибку, ни слова не сказали о принудительной продаже, а 14.11 просто поставили перед фактом. Я, конечно, в диком возмущении.

Цитата
user-128115937909 пишет:

Тот случай, когда совет будет радикальным: поменять брокера. Зачем нужен такой косячащий брокер? В финансовых операциях подобные косяки в принципе считаю недопустимыми.
Цитата
user-128115937909 пишет:
Я немного офигел и говорю, что мне такой маневр совсем не выгоден, я эти акции покупал по $23 и совсем не хочу их продавать по $14.56! Ваша техническая ошибка вы ее за свой счет и исправляйте.

К сожалению в данном случае будет сложно доказать, что косяки брокера повлекли за собой материальный ущерб клиенту. Дело в том что продажа акции (пусть и купленной купленной по 23$) по 15$ (округленно) это не убыток а фиксация убытка. Акция на момент продажи стоила именно 15$. Вот если бы брокер продал акцию за 15$ которая в моменте стоила на бирже 23$ (не факт что это возможно, ибо нарушает принцип best execution, но допустим как-то возможно), то да убыток в результате действий брокера. А так ну продал он по 15$, тут же откупили на бирже такое же количество акций за 15$, потеряли грубо говоря только на брокерских комиссиях за эти сделки (ну может еще если цена от момента продажи до момента обратной покупки выросла - но это уже сложнее обосновать). Поэтому особо не вижу тут судебной перспективы. Только писать в народный рейтинг, как подсказал уважаемый коллега выше.
Изменено: eorlov- 15.11.2023 11:24 (отредактировано)
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
user-128115937909 пишет:

Конечно.

Цитата
bekd пишет:
Цитата

Тот случай, когда совет будет радикальным: поменять брокера.

Это очевидно.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-128115937909 пишет:
Доброго времени суток!

Ситуация.
Имею в Тинькофф Инвестициях портфель акций. Часть позиций в минусе, некоторые позиции в плюсе, в приложение захожу раз в месяц, а то и реже, средства не ввожу и не вывожу, на редкие дивиденды докупаю акций. Маржинальная торговля выключена!

В какой-то момент (24 октября) происходит зачисление дивидендов в размере 186 доллара. Я эти доллары перевожу в рубли и покупаю несколько акций.

Через два дня мне приходит уведомление о том, что у меня маржин-калл и брокер принудительно продает мои акции на сумму в 101,92 доллара (7 акций по $ 14,56) .

Я звоню в тех поддержку и задаю вопрос "почему?! " Мне объясняют, что у них был технический сбой и мне зачислены дивиденды в двойном объеме ( т.е. 93 доллара лишние) и поэтому сработал маржин-колл и вот они у меня продали акции для компенсации лишних дивидендов (продали на сумму в 101,92).

С тех поддержкой мы переписывались долго, они мне предлагают компенсацию в размере 1500 рублей, я же настаиваю на величине в 3955 рублей (если кому интересно могу дать выкладки как получена данная оценка).

Величина убытка некатастрофична, но мне здесь совсем не понятна позиция брокера.
Честно говоря удивлен. Вроде бы серьезный брокер, репутация и тут такое поведение и отношение к клиенту...

Здравствуйте.
Чтобы мы могли разобраться в вашей ситуации по дивидендам и маржин коллу, пришлите, пожалуйста, ФИО и дату рождения в личные сообщения.

Цитата
user-90918320450 пишет:
У вас подключен Премиум или Про? К премам более лояльно обычно относятся. В целом, можно ещё немного пободаться и взять то, что они предлагают. В конце концов, если смотреть пост-фактум: банк избавил вас от части заблокированных активов)

Нет, не прем. До према не хватает всего-то 500 000 smile:D

Банк продал не заблокированные активы...

Цитата
user-128115937909 пишет:
Доброго времени суток!

Ситуация.

По техническим причинам 24 октября отобразили начисление дивидендов в двойном размере. Простите за это. Оперативно исправили недочет в этот же день. Так как вы продали больше активов, чем у вас было, по счету образовался минус. Маржин-колл произошел спустя несколько дней, он и закрыл минус. Ошибок в его работе не было. Мы можем рассмотреть возможность начислить компенсацию реального убытка. Наше предложение остается в силе, если вы согласны на него, напишите, пожалуйста, нам в чате приложения.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
По техническим причинам 24 октября отобразили начисление дивидендов в двойном размере. Простите за это. Оперативно исправили недочет в этот же день. Так как вы продали больше активов, чем у вас было, по счету образовался минус. Маржин-колл произошел спустя несколько дней, он и закрыл минус. Ошибок в его работе не было. Мы можем рассмотреть возможность начислить компенсацию реального убытка. Наше предложение остается в силе, если вы согласны на него, напишите, пожалуйста, нам в чате приложения.

А если не согласен?

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Оперативно исправили недочет в этот же день.

Вот не надо говорить неправду!

Вы двое суток курили бамбук, а теперь говорите "сразу же все исправили"!

Вот скриншот логов за тот период
Рисунок

24.10 в 16:46
я обменял дивиденды в размере $186 на рубли и купил новые акции.

26 октября 18:53
вы подчистили лог, поставили задним числом зачисление уже правильных дивидендов в размере $93 и сделали маржин-колл.

Двое суток!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть